The impact of risks and threats on the economic security of industrial companies in the Central Asian region and industrialized countries: a comparative analysis

Shirokovskikh S.A.1
1 Институт социальных наук, Russia

Journal paper

Journal of Central Asia Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 4, Number 2 (April-June 2020)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=44663157
Cited: 1 by 05.09.2022

Abstract:
The trajectory of the development of economic thought of mankind is invariably associated with risk, since the search for new forms of organization of financial and economic processes and management of the socio-economic multiplicity of communications objectively involves limited information, limited time for decision-making and uncertainty of the outcome of the scenario of actor behavior chosen from a number of alternatives. As the information space and data array escalate, the issue of transforming challenges and threats to the economic security of industrial business is becoming increasingly behavioral. It requires rethinking of security paradigms and corporate standards for protecting information about business processes.

Keywords: risks, challenges, threats, security, analysis, scenarios, standards, quality management, design, business model, financial sustainability



Введение

Финансово-хозяйственная деятельность промышленного бизнеса неотъемлемо связана с вызовами и угрозами, которые генерируются как внутренней, так и внешней средой организации. Объективно наличие вызовов и угроз всегда сопровождало человечество, но именно на этапе индустриализации экономики, и в постиндустриальный период внимание к данному вопросу стало очень велико [1, 3, 4, 5, 10] (Grachev, 2020; Lev, Leshchenko, 2020; Leshchenko, 2020; Malysheva, 2018; Sorokina, 2018).

Экономическая безопасность в традиционной и цифровой экономике

Причины интереса менеджмента к вопросу управления вызовами и угрозами промышленного бизнеса лежат не только в плоскости обеспечения операционной безопасности и стабильного функционирования предприятия, но и как уникального источника генерации опыта антикризисного управления, получения новых возможностей для умного роста бизнеса, выработки проактивной стратегии реагирования на типичные для сферы деятельности бизнеса риски [8] (Rudenko, 2020). Эволюция парадигм менеджмента в отношении вызовов и угроз и как следствие генерируемых ими рисков представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Эволюция парадигм риск-менеджмента в мировой экономической мысли

Источник: составлено автором по данным [7, 11, 17] (Tsvetkov, Dudin, Lyasnikov, Zaidov, 2019)

Для полноты исследования и более глубокого понимания проблемы нами был изучен понятийный аппарат в части определения дефиниции «экономическая безопасность» в традиционной и «цифровой» экономике, или экономике знаний (табл. 1).

Таблица 1

Определение дефиниции «экономическая безопасность» в традиционной и «цифровой» экономике

Автор (-ы)
Определение дефиниции «экономическая безопасность»
ТРАДИЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА
А. Казанцев [2] (Kazantsev, 2016)
Совокупность условий и факторов функционирования бизнеса, которые обеспечивают его финансовую автономию, стабильную деловую активность и потенциал к развитию
Д.Б. Малышева [5]
Система защиты деловых интересов бизнеса во внешнем окружении от ключевых угроз и рисков ресурсного, конкурентного и технологического характеров
В.Н. Счеснович [6] (Schensnovich, 2018)
Механизм противодействия недружественному поглощению бизнесом-конкурентом и защиты от финансовой зависимости от банковских институтов
Досым Саптаев [9] (Saptaev, 0)
Состояние бизнеса, при котором возможно его развитие в условиях лимитированности ресурсов и конкурентной борьбы
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
С.Г. Лузянин [11]
Тип организации информационного обмена с ключевыми стейкхолдерами бизнеса с целью поддержания устойчивого роста в условиях ужесточения сегментации рынков присутствия
Ю.М. Морозов [12]
Стиль делового поведения бизнеса на рыночной арене, при котором угрозы возникновения агентских конфликтов сведены к минимально возможной величине возникновения
А.А. Умаров [14]
Стратегия реализации экономических, технологических, интеллектуальных и инвестиционных интересов менеджмента и собственников бизнеса в системе сбалансированного поведения и win-win партнерства.
Источник: составлено автором на основе изучения экономической литературы.

В настоящее время в странах Центральноазиатского региона с высоким уровнем присутствия иностранного капитала (Казахстан, Туркмения) действует одна из четырех бизнес-моделей реализации парадигм экономической безопасности (рис. 2).

Рисунок 2. Бизнес-модели реализации парадигм экономической безопасности

Источник: составлено автором по [2]

Несмотря на активную интервенцию европейского и американского капитала и директивное установление традиционных правил деловой игры, для промышленных компаний региона Центральной Азии имеют место достаточно специфические проблемы, которые не могут быть разрешены только за счет реформ архитектуры рынка (табл. 2).

Таблица 2

Аналитический обзор специфических проблемных зон генерации вызовов и угроз Центральноазиатского региона

Угроза (вызов) экономической безопасности
Характеристика угрозы (вызова)
1. ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
1.1 Эмиграция интеллектуального капитала
Суть проблемы. По оценке специалистов Moody’s Investor Service в 2019 г., более 63% молодежи в возрасте 20–30 лет планирует релокацию в страны ЕС или США, в том числе из числа опрошенных более 29,7% прошли обучение по техническим специальностям.
Социально-экономический эффект. Вымывание интеллектуально-активной части населения ведет к общей экономической рецессии в стране, сокращению наукоемких и инновационных производств, оттоку венчурных инвестиций.
Отличие от западных стран. Рынок труда стран приема релокантов становится более требовательным к специалистам, ужесточаются требования к кандидатам
1.2 Региональная диспропорция развития
Суть проблемы. В странах ЦА имеются ярко выраженные очаги экономического роста, которые, как правило, создаются в местах добычи полезных ископаемых или при наличии развитой инфраструктуры (например, крупные города). По данным аналитиков E&Y, например, на г. Астану приходится более 47,5% всех прямых иностранных инвестиций в ЦА, на г. Душанбе – 70% всех ПИИ в страну.
Социально-экономический эффект. Формирование очаговых зон экономического роста приводит к активной миграции населения в города – ядра роста, происходит хаотическая урбанизация и агломерирование городов.
Отличие от западных стран. В зарубежной практике начиная с 1950-х гг. активно пропагандируется механизм сбалансированного развития территорий, что позволяет снизить социально-экономическое расслоение населения, обеспечить равный доступ к инфраструктуре.
1.3 Бессистемность реализации программ развития регионов и отраслей, коррупция
Суть проблемы. Вертикаль власти стран ЦА имеет ярко выраженный кланово-родственный характер, что обуславливает субъективность выбора направлений привлечения инвестиций и покровительство отдельным отраслям, бизнесам и даже менеджерам.
Социально-экономический эффект. Ввиду частой смены руководящих лиц происходят агентские конфликты
Угроза (вызов) экономической безопасности
Характеристика угрозы (вызова)

Противоречия между инвесторами и бенефициарами, что в итоге идет к выведению капитала, его срочному перемещению, хаотическим портфелям объектов инвестирования, коррупционным скандалам. По данным International Amnesty за 2019 г., в странах ЦА было зафиксировано 1257 случаев смен руководителей вертикали власти, в том чисое 469 – топ-менеджеры отраслевых министерств.
Отличие от западных стран. В странах ЕС, США действуют активные корпоративные механизмы защиты интересов инвесторов от случайных изменений в вертикали власти, действуют законы о лоббировании частных интересов компаний
2. ВНУТРЕННИЕ (РЕГИОНАЛЬНЫЕ) РИСКИ
2.1 Тирания расстояний. Географическая замкнутость бизнеса в ЦА
Суть проблемы. По оценке специалистов KPMG, из-за территориальной замкнутости компаний на рынок ЦА их экономический потенциал теряет до 10–15% прироста экономической добавленной стоимости в масштабах страны.
Социально-экономический эффект. Высокие издержки на доставку продуктов на рынки ЕС, США делают нерентабельными большую часть промышленности, за исключением сырьевого сегмента. Такая особенность стран позволяет инвесторам получить дополнительный рычаг давления на бизнес-структуры, манипулируя ценовой политикой и условиями предоставления доступа на рынки.
Отличие от западных стран. Страны ЕС и США активно инвестировали в развитие инфраструктуры начиная с 1920–30-ых гг. XX в., что позволило решить ключевые вопросы коммуникаций. Для сравнения в США протяженность коммуникаций всех типов (кроме международного авиа- и морского сообщения) в расчете на 1 бизнес-структуру составляет 218,7 км, в странах ЦА – 49,2 км.
2.2 Пограничные конфликты и поиск «центра ислама»
Суть проблемы. КНР, обладая наиболее значительным инвестиционным потенциалом, все более явно обозначает себя в качестве лидера региона, проводника модернизированного ислама с элементами капитализма, что вовлекает в орбиту конкурентной борьбы три центра религии: Иран, Саудовскую Аравию, Турцию.
Социально-экономический эффект. Маскировка под инвестиционные интересы инструментов ценностно-персонологического манипулирования в столь чувствительном к религиозным вопросам регионе может спровоцировать новые вооруженные конфликты и перераспределение центров силы.
Отличие от западных стран. Страны ЕС и США активно позиционируют себя как мультикультуральные центры, что подтверждается успешной работой таких мультикультурных ТНК, как Google, Facebook, Apple.
Угроза (вызов) экономической безопасности
Характеристика угрозы (вызова)

Сама проблема религиозной принадлежности заменена на идею принадлежности команде мира.
2.3 Дифференциация визового и пограничного законодательства
Суть проблемы. Страны ЦА имеют поляризованные представления о визовой политике: Турция – открытый игрок для туризма, Китай – осторожное выборочное сотрудничество, Туркмения – практически закрытая территория для туризма. Такие диаметрально противоположные точки зрения тормозят развитие промышленного туризма, обзорных поездок для потенциальных инвесторов.
Социально-экономический эффект. Создание единого пространства – Центральноазиатской визовой зоны – позволит увеличить поток туристов на 17–19% (оценка E&Y), развивать альтернативные отрасли инвестирования, привлечь 7–9 млрд долл. США в инфраструктуру (оценка KPMG).
Отличие от западных стран. Страны ЕС и США активно позиционируют себя как открытые для релокации, ведения бизнеса, оффшорных операций, что подтверждается статистикой: так, в 2019 г. 59,7% вновь созданных компаний имели иностранный капитал, в том числе капитал из стран ЦА – 10,3%.
Источник: составлено автором по [14–16]

Заключение

Рассмотрим основные направления повышения экономической безопасности в промышленных компаниях ЦА:

1. Активные развивающие инвестиции в отдельные регионы страны (рис. 3).

Рисунок 3. Основные центры развивающего инвестирования

Источник: составлено автором по [7]

2. Инфраструктурные инвестиционные проекты по формированию экономического и транспортного хаба между Европой и Азией (рис. 4).

Рисунок 4. Основные транспортные коридоры – потенциальные объекты для инфраструктурного инвестирования

Источник: составлено автором по [7, 11]

3. Открытие международных финансовых центров и проведение систематической работы по улучшению позиции в рейтинге Doing Business (рис. 5).

Рисунок 5. Основные направления реформ по улучшению позиции в рейтинге Doing Business

Источник: составлено автором по [5, 7, 8]

Таким образом, вопрос обеспечения экономической безопасности промышленных компаний региона Центральной Азии носит сложный, многофакторный характер и далеко не последнее место здесь занимают именно системные причины общегосударственной политики и защиты интересов бизнеса, его грамотной поддержки. В целом же, судя по рейтингу Doing Business, компании ЦА сделали значительный шаг по улучшению собственных позиций в рейтинге привлекательности для инвесторов и умении вести бизнес по западным правилам.


References:

Grachev S.A. (2020). Ekonomicheskaya bezopasnost kak osnova ustoychivogo razvitiya regionalnoy ekonomiki v usloviyakh tsifrovizatsii [Economic security as the basis for sustainable development of the regional economy in the context of digitalization]. Journal of International Economic Affairs. 10 (4). 1331-1342. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.4.111238.

Kazantsev A. (2016). Tsentralnaya Aziya: kompleksnyy krizis i stsenarii budushchego [Central Asia: complex crisis and future scenarios]. Russia and the Moslem world. (4). 14-22. (in Russian).

Leschenko Yu.G. (2020). Natsionalnye interesy v kontekste obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti gosudarstva v usloviyakh globalnoy integratsii: evolyutsionno-teoreticheskiy aspekt [National interests in the context of ensuring the state's economic security amid global integration: an evolutionary and theoretical aspect]. Russian Journal of Innovation Economics. 10 (4). 2375-2390. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.10.4.110815.

Lev M.Yu., Leschenko Yu.G. (2020). Tsifrovaya ekonomika: na puti k strategii budushchego v kontekste obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti [The digital economy: towards a strategy for the future in the context of economic security]. Russian Journal of Innovation Economics. 10 (1). 25-44. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.10.1.100646.

Malysheva D.B. (2018). Postsovetskaya Tsentralnaya Aziya i Afganistan kak sfera peresecheniya interesov krupnyh aziatskikh gosudarstv [Post-Soviet Central Asia and Afghanistan at the intersection of the major Asian states’ interests]. Vestnik RUDN. International Relations. 18 (2). 259-272. (in Russian). doi: 10.22363/2313-0660-2018-18-2-259-272 .

Rudenko M.N. (2020). Diagnostika sotsialno-ekonomicheskoy bezopasnosti regiona [Diagnostics of socio-economic regional security]. Ekonomicheskaya bezopasnost. 3 (3). 323-334. (in Russian). doi: 10.18334/ecsec.3.3.110744.

Schensnovich V.N. (2018). Afganskiy krizis i ugrozy bezopasnosti Tsentralno-Aziatskogo regiona [The Afghan crisis and threats to the security of the Central Asian region]. Russia and the Moslem world. (4(310)). 56-66. (in Russian).

Sorokina N.Yu. (2018). Monitoring ekonomicheskoy bezopasnosti staropromyshlennyh regionov [Monitoring the economic security of old industrial regions]. Ekonomicheskaya bezopasnost. 1 (4). 283-289. (in Russian). doi: 10.18334/ecsec.1.4.100526.

Tsvetkov V.A., Dudin M.N., Lyasnikov N.V., Zaidov K.Kh. (2019). Metodicheskie podkhody k otsenke prirodnoy renty i effektivnosti eyo ispolzovaniya [Methodological approaches to the assessment of the natural resource rent and the efficiency of its use]. Economics and management. (5(163)). 10-20. (in Russian).

Страница обновлена: 04.04.2025 в 05:10:45