Managing sports industry actors in the context of the coronavirus pandemic
Verzilin D.N.1
1 Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Russia
Download PDF | Downloads: 9 | Citations: 3
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 14, Number 12 (december 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=44691258
Cited: 3 by 26.03.2022
Abstract:
The impact of the coronavirus pandemic and related restrictions on the business of sports industry entities is analyzed. The author considers modern features of management in fitness, production of sports equipment and professional sports clubs. The main attention is paid to the challenges faced by the sports industry and the management solutions applied. Guided by the accumulated experience of foreign countries, research of consulting agencies, as well as scientific works, management mechanisms aimed at overcoming the crisis and improving the efficiency of activities are proposed. The results obtained can be used as part of the implementation of the strategy for the development of physical culture and sports until 2030, as well as anti-crisis strategies of individual subjects of the sports industry.
Keywords: management in sports, anti-crisis management in sports, efficiency in sports, management in sports, sports management
JEL-classification: Z21, Z28, Z29
Введение
Пандемия коронавируса и введение ограничительных мер вызвали большой интерес ученых: в электронной научной библиотеке e-library по поисковому запросу «пандемия» по состоянию на 7 декабря 2020 г. содержалось 33 887 публикаций [1] (Drobot, Makarov, Manasyan, Nazarenko, 2020).
Распространение коронавирусной инфекции затронуло абсолютно все сферы жизнедеятельности и отрасли экономики. При этом больше всего пострадали компании, занятые в сфере услуг: транспорт, туризм, общественное питание, спорт, отдых и развлечения [2] (Drobot, 2020). Отраслевая специфика требует индивидуального подхода к управлению, что особенно актуально в условиях кризиса.
Публикации авторов также учитывают отраслевую специфику: в работе таких авторов, как Геслинг, Скотт, Холл [11] (Gössling, Scott, Hall, 2020) рассматривается индустрия туризма (данной сфере как наиболее пострадавшей посвящено максимальное число работ); Жанг, Ху, Жи [22] (Zhang, Hu, Ji) анализируют влияние на финансовые рынки; Ричардс, Рикард [17] (Richards, Rickard, 2020) – рынок фруктов и овощей; Парнелл, Виддоп, Бонд, Вилсон [16] (Parnell, Widdop, Bond, Wilson, 2020) – индустрию спорта; Мор, Нассис, Брито, Парнелл, Круструп [15] (Mohr, Nassis, Brito, Parnell, Krustrup, 2020) – индустрию футбола. Отдельные работы посвящены библиометрическому анализу в этой области [21] (Verma, Gustafsson, 2020). Некоторые авторы уделяют внимание правительственным мерам поддержки [6] (Ashraf, 2020).
Цель настоящей работы – проанализировать сложности, с которыми столкнулись субъекты индустрии спорта в условиях распространения коронавирусной инфекции, и предложить меры по их преодолению. Исследование выполнено на основании анализа отечественного и зарубежного опыта с использованием программных документов развития, отчетов консалтинговых компаний, годовых отчетов спортивных организаций, баз данных Bloomber, Reuters и СПАРК, научных публикаций.
Учитывая изначально слабые экономические позиции индустрии спорта, зависимость от государства и дефицит частных инвестиций, субъекты, ее представляющие, особенно нуждаются в поддержке. Несмотря на наличие большого числа работ, посвященных антикризисному управлению, в том числе в условиях пандемии, лишь малая их часть охватывает спортивные организации. Масштаб текущего кризиса является уникальным. Следовательно, новыми должны быть и подходы к управлению.
При этом нужно учитывать сложную структуру индустрии спорта, которую формируют спортивные клубы, производители спортивной экипировки, федерации по видам спорта, компании, управляющие объектами спортивной инфраструктуры, фитнесс-клубы, киберспортивные структуры. Все они столкнулись с разного рода сложностями и требуют индивидуального подхода к управлению.
Промежуточные итоги пандемии коронавируса для различных субъектов индустрии спорта
В первом полугодии 2020 года фитнесс-отрасль получила 51 млрд рублей убытков. Ожидается, что к февралю 2021 года 70 % участников рынка могут исчезнуть с рынка [9]. При этом крупные сети, наоборот, получили стимул для развития – растет число подписок на тренировки дома, производители тренажеров фиксируют рост спроса на оборудование, позволяющее заниматься в домашних условиях, и также предлагают клиентам платные пакеты тренировок.
Мировой клубный футбол, по оценкам ФИФА [8], потеряет $14 млрд. Основная проблема для профессиональных спортивных клубов связана с высокой долей зарплат игроков (которые в России часто номинированы в иностранной валюте), падением доходов в день матча и сокращением поступлений от спонсоров и вещателей.
Крупные производители экипировки смогли даже нарастить обороты. После открытия всех магазинов, принадлежащих Nike, продажи в первом финансовом квартале, закончившемся 31 августа 2020 года, упали всего на 1 %, до 10,6 млрд долларов. Для сравнения, продажи в предыдущем квартале упали более чем на треть. С увеличением количества покупок в интернете цифровые продажи бренда Nike в первом квартале финансового года подскочили на 82 % и составили почти треть его общего объема продаж, что позволило выполнить соответствующий план компании на три года раньше. Также по итогам третьего квартала 2020 Nike зафиксировала прибыль [10].
Таким образом, ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции, по-разному отразились на отдельных субъектах индустрии спорта. При этом крупные игроки смогли легче пережить кризи благодаря наличию финансовых резервов, широкой базе потребителей, внедрению инновационных цифровых продуктов и развитию онлайн-проектов.
Управление субъектами индустрии спорта в условиях пандемии и меры поддержки
Управление субъектами индустрии спорта в условиях кризиса может базироваться на следующих положениях: анализ данных, характеризующих текущее положение дел внутри организации; выявление сильных и слабых сторон, возможностей для развития в кризис; поиск альтернативных бизнес-проектов и источников дохода.
Большинство новых направлений бизнеса связано с переносом операций в онлайн. Так, например, поступили фитнесс-клубы и производители экипировки. Nike удвоила количество своих приложений, включая приложение для выпуска обуви SNKRS и фитнес-приложения, а такие проекты, как Run Club, помогли привлечь и удержать клиентов. При этом компания продолжает разрабатывать новые продукты, например, коллекцию для йоги и «специализированную» линию одежды для беременных и обновляет классические линии кроссовок.
Футбольные клубы стали более активно развивать киберспортивное направление [13]. В текущих условиях клубы были вынуждены активизировать свою цифровую деятельность, чтобы поддерживать уровень вовлеченности и привлекать внимание болельщиков. Интересно, что в данном случае не так важен размер клуба. Например, английский клуб четвертого дивизиона Leyton Orient FC организовал турнир FIFA «Ultimate Quaran-Team» с участием 128 команд. Однако киберспорт – это не просто цифровой контент, но и естественный способ взаимодействия с новой, более молодой и, что важно – глобальной аудиторией. Так, Wolverhampton Wanderers использует киберспортивные инициативы для расширения своей международной фан-базы и построения бренда клуба в новых сегментах. Wolves создали портал для киберспортивных турниров, вышли на рынок не-симуляционных игр, организовав турнир по Fortnite, и спонсировали команду в виртуальном мероприятии «24 hours of Le Mans».
В долгосрочной перспективе киберспорт может выйти за пределы инструмента маркетинга и превратиться в источник дохода. Согласно последним прогнозам исследовательской компании Newzoo, к 2023 году выручка отрасли может составить 1,6 миллиарда долларов США.
Однако сегодня даже «классические» киберспортивные клубы испытывают финансовые проблемы. Так, одна из самых успешных и известных команд в киберспорте Astralis за 2019 год задекларировала убыток в размере почти 5 миллионов евро, при общей выручке около 6,5 миллионов евро. В основном это стало следствием высокой заработной платы: соотношение затрат на персонал к доходам превышает 100 %.
Структура доходов и затрат «классического» спортивного клуба и киберспортивного схожи: основными источниками дохода являются коммерческие / спонсорские доходы, доход от трансляций и поступления от болельщиков (продажа билетов, мерчендайзинга, еды и напитков). При этом киберспорт может рассчитывать на такие дополнительные источники дохода, как поступления от стриминга и сборы издателей игр.
Пока футбольные клубы запускают киберспортивные проекты крайне осторожно. Самый распространенный шаг – подписание игроков, которые представлять клуб на определенных турнирах, таких как ePremier League. По такому же пути пока идут и российские клубы. «Манчестер Юнайтед» подписал целую команду игроков, которые будут представлять их на выбранных турнирах, а «Аякс» создал специальное подразделение, специализирующееся только на футбольных симуляторах.
Некоторые клубы сотрудничают с известными киберспортивными командами: AS Roma с Fnatic, Manchester City с Faze Clan. В данном случае возникает ряд рисков, связанных с ассоциацией клуба и отдельных игр, предполагающих насилие. Снизить их можно за счет тщательного отбора игр (например, ФК «Барселона» подключается к Rocket League, в которой есть элементы, аналогичные футболу) или создания нового бренда в более рискованной игре (вступление ФК «Копенгаген» в Counter Strike: GO). Дальше всех пошел «Шальке-04», создавший отдельный киберспортивный дивизион и представленный в крупной лиге франшиз киберспорта.
Несмотря на ряд рисков, текущая ситуация стимулирует развитие киберспортивного направления не только в футболе и в перспективе может помочь диверсифицировать выручку в профессиональном спорте.
Снижение затрат
Помимо поиска новых источников дохода кризис заставляет минимизировать издержки. Так, отмена и перенос прямых трансляций спортивных мероприятий привели к снижению на 33 % маркетинговых и других расходов Nike, связанных с формированием спроса. Фитнес-клубы сдают в аренду тренажеры, а переведя тренировки в онлайн, экономят на заработной плате тренеров и аренде помещений. Футбольные клубы согласовывают снижение заработной платы игроков, а также получают возможность сэкономить на трансферах за счет снижения стоимости: в период с февраля по май стоимость 500 самых дорогих игроков снизилась на 19,6 % [14].
Внедрение инновационных технологий
В периоды кризиса особенно важно обеспечить удовлетворение потребностей потребителей, а также обеспечить эффективность операционной деятельности. Все это требует специальных инновационных решений. Для спортивного клуба данная работа может вестись по следующим направлениям [4] (Solntsev, 2020):
- работа с болельщиками (разработка мобильного приложения, очки дополненной реальности, CRM-системы с профайлами болельщиков);
- работа стадиона (автоматизация точек продаж атрибутики, еды и напитков; билетных касс, управление парковкой; идентификация лиц); соревновательный блок: система VAR (для арбитров), автоматическая фиксация положения «вне игры», взятия ворот;
- тренировочный процесс: применение дронов для отслеживания действий игроков на поле; социальные сети для футболистов и тренеров; сервис видеосъемки тренировок и матчей с последующей аналитикой, статистика игроков, их медицинское состояние.
Анализ возможных вариантов поддержки со стороны государства.
В Великобритании [19] для помощи индустрии спорта был сформирован фонд на 210 миллионов фунтов стерлингов. Источником средств стало государственное финансирование и средства национальной лотереи. Деньги предоставлялись на поддержку отдельных субъектов индустрии, а также на оплату труда тренеров и других специалистов.
По похожему пути пошли в Новой Зеландии [20]. Организация, ответственная за развитие спорта – Sport NZ – выделила 265 миллионов долларов на 4 года. Поддержку получили проекты, направленные на самые незащищенные слои населения. Отдельный пакет мер был предназначен для отдельных видов спорта, в частности, баскетбола и хоккея. Также были предусмотрены инфраструктурные инвестиции для улучшения спортивных сооружений, модернизации стадионов и тренировочных центров. По аналогии с опытом Великобритании, финансирование выделяется через узкоспециализированные фонды, ответственные за поддержку отдельных проектов (групп населения).
Министерство транспорта, туризма и спорта Ирландии одобрило пакет финансирования в размере до 70 млн евро для поддержки индустрии спорта, структурированный следующим образом [7]:
- 40 млн евро для трех основных спортивных организаций – Футбольной ассоциации, Ассоциации гэльских видов спорта и Ассоциации регби;
- Стабилизационный фонд на 10 млн евро для поддержки национальных руководящих органов спорта;
- Фонд поддержки спортивных клубов на 15 млн евро;
- Фонд перезапуска и обновления индустрии спорта на 5 млн евро.
В Канаде [12] федеральные и региональные организации, отвечающие за развитие отдельных видов спорта (федерации), а также спортивные центры могут подать заявку на получение финансирования. Для этого они должны соответствовать следующим требованиям:
- являться некоммерческой организацией;
- иметь независимо проверенный и утвержденный советом директоров финансовый отчет за прошедший финансовый год;
- участвовать в реализации национального проекта.
Также поддержка предоставляется организациям, которые заинтересованы во внедрении инноваций в спорте по следующим направлениям:
- обеспечение равного и регулярного доступа к занятиям спортом;
- повышение грамотности и доступ к методическим материалам по физической культуре и спорту;
- достижение социальных целей через спорт.
В Австралии [18] был разработан набор методических материалов по следующим направлениям:
- безопасное возобновление занятий спортом на любительском уровне, а также тренировок и соревнований профессиональных клубов;
- рекомендации для тренеров по дистанционным тренировкам и возобновлению тренировочного процесса;
- информация для поддержки ментального благополучия спортсменов, тренеров и персонала во время пандемии;
- рекомендации по питанию и диете для спортсменов;
- финансовая помощь спортсменам;
- ограничения на поездки, связанные с внутренними и международными спортивными соревнованиями, а также тренировочными сборами;
- рекомендации для спортсменов, возвращающихся в Австралию.
Помимо специальных мер поддержки спортивные организации также могут претендовать на помощь в рамках общей системы, разработанной для всех отраслей экономики. Данные меры совпадают для многих стран, в том числе и для России, где было утверждено несколько направлений такой поддержки [3].
Заключение
В данной статье было проанализировано влияние пандемии коронавируса на управление субъектами индустрии спорта. Учитывая многообразную структуру, акцент был сделан на сегментах фитнеса, спортивной экипировки и деятельности спортивных клубов.
По результатам анализа был предложен ряд управленческих механизмов, структурированных по следующим группам:
1. Реализация новых проектов, поиск альтернативных источников дохода.
2. Оптимизация затрат.
3. Внедрение инноваций.
3. Поиск направлений поддержки.
Анализ зарубежной практики позволяет выделить следующие тенденции в поддержке спортивных организаций в период пандемии:
1. Распределение финансирования через создание узкоспециализированных фондов, предусматривающих адресную поддержку конкретных проектов (субъектов) по утвержденным правилам.
2. Особое внимание слабозащищенным слоям населения.
3. Акцент на поддержку инновационных проектов в сфере физической культуры и спорта, обеспечивающих возможность дистанционных занятий и тренировок.
4. Создание прозрачной системы информирования о существующих мерах поддержки.
5. Разработка и размещение в открытом доступе методических материалов самого разного характера.
Дальнейшие научные исследования в данной области могут быть направлены на дальнейшую проработку мер поддержки субъектов индустрии спорта с учетом специфики их деятельности, поиск новых инновационных решений, развитие цифровых бизнес-проектов и удаленных каналов сбыта.
References:
Ashraf B.N. (2020). Economic impact of government interventions during the COVID-19 pandemic: International evidence from financial markets Journal of Behavioral and Experimental Finance.
Drobot E.V. (2020). Mirovaya ekonomika v usloviyakh pandemii COVID-19: itogi 2020 goda i perspektivy vosstanovleniya [Global economy in the context of the COVID-19 pandemic: results of 2020 and prospects for recovery]. Journal of International Economic Affairs. (4). (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.4.111375.
Drobot E.V., Makarov I.N., Manasyan S.M., Nazarenko V.S. (2020). Malyy i sredniy biznes v Rossii: kak zhit vo vremya i posle krizisa? [Small and medium-sized businesses in Russia: how to live during and after the crisis?]. Creative economy. (10). 2413-2430. (in Russian).
FIFA: Rehn: FIFA COVID-19 Relief Plan achieving right impact. Retrieved December 01, 2020, from https://www.fifa.com/who-we-are/news/rehn-fifa-covid-19-relief-plan-achieving-right-impact
Forbes (b): Nike’s Earnings Are Another Sign Coronavirus Is Widening The Retail-Industry Divide. Retrieved December 01, 2020, from https://www.forbes.com/sites/andriacheng/2020/09/22/nikes-result-is-another-sign-coronavirus-is-widening-the-retail-industry-divide/?sh=5c3dd6ae4be2
Government of Canada: Sport Support Program. Retrieved December 01, 2020, from https://www.canada.ca/en/canadian-heritage/services/funding/sport-support.html
Gössling S., Scott D., Hall C.M. (2020). Pandemics, tourism and global change: a rapid assessment of COVID-19 Journal of Sustainable Tourism. 1-20.
Ireland Government: Ministers announce COVID-19 funding support for the sport sector. Retrieved December 01, 2020, from https://www.gov.ie/en/press-release/1da81-ministers-announce-covid-19-funding-support-for-the-sport-sector
KPMG (a): The “digital” playing field – football clubs and esports in a Covid-19 world. Retrieved December 01, 2020, from https://footballbenchmark.com/library/the_digital_playing_field_football_clubs_and_esports_in_a_covid_19_world
KPMG (b): Pandemic has lasting impact on players’ values. Retrieved December 01, 2020, from https://footballbenchmark.com/library/pandemic_has_lasting_impact_on_players_values
Mohr M., Nassis G.P., Brito J., Parnell D., Krustrup P. (2020). Return to elite football after the COVID-19 lockdown Managing Sport and Leisure.
Parnell D., Widdop P., Bond A., Wilson R. (2020). COVID-19, networks and sport Managing Sport and Leisure.
Richards T.J., Rickard B. (2020). COVID-19 impact on fruit and vegetable markets Canadian Journal of Agricultural Economics. (68(2)). 189-194.
Solntsev I.V. (2020). Osnovnye trendy innovatsionnogo razvitiya industrii sporta [The main trends of innovative development of the sports industry]. Innovations. (6 (260)). 86-93. (in Russian).
Sport Australia: AIS Framework for the reboot of sport. Retrieved December 01, 2020, from https://www.ais.gov.au/health-wellbeing/covid-19#sport_relevant_updates
Sport England: Coronavirus. Retrieved December 01, 2020, from https://www.sportengland.org/how-we-can-help/coronavirus
Sport New Zealand: Sector support package. Retrieved December 01, 2020, from https://sportnz.org.nz/resources/sector-support-package
Verma S., Gustafsson A. (2020). Investigating the emerging COVID-19 research trends in the field of business and management: A bibliometric analysis approach Journal of Business Research. (118). 253-261.
Страница обновлена: 12.04.2025 в 15:19:44