Food security of the Russian Federation: problems and possible improvement measures
Shirokova O.V., Makeeva O.A.1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Липецкий филиал), Russia
Download PDF | Downloads: 46 | Citations: 36
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 7, Number 2 (April-June 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=43812529
Cited: 36 by 30.01.2024
Abstract:
Food security is a problem that is becoming more acute every year. Food security is an integral part of national security and a key to a healthy and strong population. The authors of the article define the tasks of food security. The authors identify main problems of food security in the Russian Federation and their negative consequences. Possible measures are proposed that are aimed at improving the food security. The implementation of these measures should not be prolonged.
Keywords: food security, national security, control and quality problems, agriculture, public health
Введение
Невозможно отрицать взаимосвязь общества и экономики. И так как общество не стоит на месте, количество населения растет, вместе с тем растут запросы и предпочтения по продуктам питания. Поэтому с каждым новым историческим поворотом, даже с каждым новым годом вопрос «как прокормить человека? все население страны? мира?» становятся острее для государственной и мировой экономики. Ведь экономика должна успевать реагировать на изменения и обеспечивать продовольственную безопасность. На данный момент продовольственную безопасность можно отнести к проблемам глобального характера.
Продовольственная безопасность заключается в выполнении задачи социально-экономического характера, направленной на обеспечение и гарантирование доступности для всего населения продуктов питания в необходимом объеме и качестве.
К сожалению, продовольственная безопасность является далеко не новым аспектов в обеспечении национальной безопасности государства, поэтому остается актуальной темой для научно-экономических исследований.
Состояние продовольственной безопасности РФ
Основной характеристикой продовольственной безопасности страны является состояние продовольственных ресурсов, позволяющее удовлетворять продовольственные потребности в большей мере за счет отечественного производства. Состояние продовольственной безопасности напрямую влияет на формирование благоприятной атмосферы страны в частности и мира в целом.
На состояние и уровень продовольственной безопасности страны влияют как внешние, так и внутренние факторы. И как показывает практика на решение внешних проблем (угроз) Россия может реагировать быстро и эффективно (разрешение проблемы с санкциями). А решение внутренних проблем не происходит так оперативно.
Если хоть на минуточку забыть обо всех политических и экономических ситуациях, которые могут нести угрозу экономическому положению РФ, в том числе продовольственной безопасности, внимание сразу акцентируется на внутренних неразрешенных вопросах.
Последние несколько лет стало модно говорить о здоровье и здоровом питании. Здоровое питание населения стало одной из основных задач государства. Но, к сожалению, изменения в этой области не заметны. Ведь каждый год выходят новости о подделке и фальсификации продуктов питания. Так в исследованиях РБК часто встречается информация о фальсификации молочной продукции на наших полках, нарушении технических норм производства мясной продукции [7]. Так в марте 2018 года «в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь» [9]. По итогам «экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира» [9]. Около 50 процентов продуктов, которые прошли подобные экспертизы проекта «Росконтроль», являются фальсификатом.
Подобные информационные вести ставят под вопрос методы отслеживания качества на этапе производства и продажи, контроля ввоза фальсификатов, должный уровень нормативно-правовой базы регулирования данного вопроса. Это является одной из основных задач, задач, которая в ближайшем будущем должна быть решена, иначе не может быть и речи ни о каком здоровом населении страны.
А также еще одной насущной проблемой можно выявить доступность продуктов, а точнее ценовую политику и соотношение цены и качества. Ежегодный рост цен на продукты питания (рис.1) снижает уровень доступности товаров.
Рис. 1. Динамика ИПЦ на продовольственные товары 2010-2019 гг. [3]
Для людей с низкой заработной платой ассортимент доступных товаров весьма ограничен. И в данной проблеме всплывает вопрос здоровья населения, ведь при неполноценном питании, организм человека недополучает необходимых микроэлементов. А продовольственная безопасность должна гарантировать норму пищевых продуктов, обеспечивающую здоровую жизнедеятельность.
Кроме того, к основным проблемам продовольственной безопасности можно отнести ситуацию с малой долей занятых в АПК (в 2019 г. занятость в сельском хозяйстве составила 5,76% от общей занятости [10]). Наряду с развитыми агрохолдингами, важную роль (особенно на внутренним рынке) играют фермерские хозяйства. Класс фермерских хозяйств еще находится в стадии формирования, именно их долю необходимо приумножать, и поддерживать, оказывать помощь. В 2019 г. доля фермерских хозяйств составила 13,6% в общей структуре сельского хозяйства [8].
В осуществление мер государственной поддержки товаропроизводителей сельхозпродукции необходимо учитывать региональные аспекты страны (природные и климатические условия, территориальное размещение земель и уровень их деградации). На современном этапе развития необходимо оказать помощь в развитии АПК за счет цифровизации (помощь в установке и обслуживании необходимых систем, увеличение зон покрытия интернет-сетями и т. д.).
Развитие АПК может увеличить не только объемы собственной сельхоз продукции, но и повлиять на качество и доступность.
Заключение
В целях развития и улучшения состояния продовольственной безопасности нашей страны необходимо рассмотреть следующие меры:
· Разработка системы персональной (конкретной) помощи малоимущим семьям;
· Инвестирование в инновационно-технолгические разработки, направленные на оздоровление питания;
· Уравнивание ценовых пропорций на сельскохозяйственных рынках;
· Усовершенствование мер санитарного контроля, а также контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов;
· Введение запрета на генетически модифицированную продукцию;
· Увеличение собственной сельхоз продукции за счет посевов на неиспользуемых землях (по информации из различных источников объем неиспользуемых земель составляет 40-50 млн. га., из которых примерно половина пригодна для посевов);
· Регулирование уровня импортной продукции. Доля импортных потребительских товаров розничной торговли в 2019 г. составила 36%, доля импортных продовольственных товаров - 24%, т. е. еще есть над чем работать;
· Обязательное сохранение и поддержка условий продовольственной независимости;
· Постоянный мониторинг состояния продовольственной безопасности, реализуемых мер и их промежуточных итогов;
· Для поддержания нормального уровня продовольственной безопасности необходимо придерживаться принципа:
1. Наличие продуктов
2. Их доступность
3. Стабильность данных процессов (т. е. пункта 1 и 2).
Для достижения результата, необходимо понимать, что все проблемы продовольственной безопасности являются первоочередными, их решение и рассмотрение преобразующих мер не должны откладываться на далекое или даже ближайшее будущее, а должны решаться уже прямо сейчас. Время и бездействие могут усугубить ситуацию.
References:
Dokholyan S.V., Vartanova M.L. (2016). Obespechenie prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii kak pervoocherednaya zadacha rossiyskoy ekonomiki [Ensuring food security of Russia as a primary task of the Russian economy]. Food policy and security. 3 (4). 217-225. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.3.4.37570.
Страница обновлена: 29.04.2025 в 06:13:29