Analysis of the impact of the COVID-19 pandemic on the development of enterprises in the Russian Federation
Zimovets A.V.1, Sorokina Yu.V.2, Khanina A.V.1
1 Таганрогский институт управления и экономики, Russia
2 Институт сферы обслуживания и предпринимательства
Download PDF | Downloads: 30 | Citations: 166
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 10, Number 5 (May 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=43000066
Cited: 166 by 30.01.2024
Abstract:
The problem of business development in the context of the growing coronavirus pandemic in the Russian Federation is more urgent than ever. The authors propose to test a number of hypotheses, in particular, that a large system-forming business will not suffer significantly from the imposed restrictions and the current situation; and the entire blow will be taken by representatives of small and medium-sized entrepreneurship. Another hypothesis that guided the authors was the assumption about the non-systemic nature of the crisis and Russia's ability to overcome it with minimal losses. The purpose of this work was to prove the impact of the pandemic on large and small businesses, as well as to identify the not systematic parameters of the current crisis and justify Russia's ability to overcome the current situation. To prove these hypotheses, the authors conducted a statistical analysis of business development indicators, which allowed to draw a number of conclusions about the strong impact of the pandemic on small entrepreneurship and the insignificant impact on large business. The scientific novelty of this paper work is to prove the need to focus the state's efforts on supporting small and medium-sized entrepreneurship, while large business should become a support for the state, which has a significant resource for effectively bringing the Russian Federation into the post-coronavirus world.
Keywords: pandemic, business development, crisis, public support, small business
JEL-classification: L26, M21, M29
Введение
Сегодня каждый экономист и не экономист выражает свое мнение о последствиях пандемии коронавируса в 2020 году. Безусловно, все прогнозируют спад экономики, необходимость государственной поддержки предприятий и граждан России, а также кризис, который непременно наступит вследствие продолжительного введенного режима самоизоляции, нерабочих дней, закрытия части отраслей экономики и т.д. Стоит отметить также несистемность данного кризиса и его особенный характер развития: во-первых, экономика падает не от болезни и вируса, а от мер, которые предпринимает государство для его остановки; во-вторых, ключевая особенность сегодняшнего кризиса – контролируемое снижение активности за счет действий правительства; в-третьих, крайне неравномерно распределение издержек в связи с полной остановкой работы части отраслей, переводом на дистанционный формат и работой с соблюдением жестких санитарно-эпидемиологических мер. В данном исследовании авторы поставили несколько гипотез для доказательства или опровержения:
1. Крупный бизнес обладает значительным запасом прочности, и пандемия COVID-19 не оказывает существенного влияния на его функционирование.
2. Малый бизнес не обладает подушкой безопасности и не готов обеспечить себя самостоятельно в данный период, а государственную поддержку получить сложно ввиду причин, связанных с размерами бизнеса, спецификой деятельности и т.д.
3. Россия входит в данный кризис с определенным экономическим багажом, который при эффективных решениях правительства будет способствовать стабилизации экономики и плавному выходу из кризиса.
Бизнес и пандемия
Как известно, на эффективность деятельности предприятий влияет ряд внешних и внутренних факторов. В этой связи предприятия анализируют риски, связанные с изменением во внутренней и внешней среде, адаптируют бизнес под изменения, происходящие в стране и мире. Однако некоторые факторы, имеющие низкую вероятность наступления риска, иногда способны нанести больший ущерб, чем факторы с более высокой степенью вероятности их наступления. Примером такой ситуации можно считать пандемию коронавируса, охватившую мир с декабря 2019 года. Ниже проанализируем «в цифрах» динамику развития ситуации в России. В качестве временного периода анализа были взяты данные со второй декады марта 2020 года и до 30 апреля 2020 года. Выбор именно этого периода для анализа был мотивирован следующими соображениями:
1. До 10 марта в России количество зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19 лиц исчислялось единицами и являлось статистически несущественным. Это также позволяет минимизировать провалы рынка, вызванные трениями России и ОПЕК+, и вызванные этим процессы снижения стоимости нефти на мировых рынках и 10–15% девальвации российского рубля, последовавшей за этим.
2. В России режим самоизоляции был введен Президентом РФ В.В. Путиным с последних чисел марта, что позволяет оценить тенденции экономики как до, так и после этого события.
3. Анализа статистических данных за один месяц (апрель 2020) более чем достаточно, чтобы увидеть реакцию корпоративного сегмента на изменение условий ведения бизнеса.
Итак,
в России за анализируемый период наблюдался резкий экспоненциальный рост
численности лиц, заболевших COVID-19
(рис. 1).
Рисунок 1. Общее на конкретную дату количество лиц в РФ с подтвержденным диагнозом COVID-19
Источник: [3].
Анализируя китайский и итальянский сценарии развития пандемии, президентом сразу же, во время обращения к населению РФ от 25 марта 2020 года были озвучены решения по противодействию росту числа заболеваемости. В частности, были озвучены меры по самоизоляции населения, по оказанию мер поддержки бизнеса, по модернизации части налоговых ставок и т.д.
Проанализируем на основе официальных данных, как реализовывались данные распоряжения.
На рисунке 2 отображены ежедневные индексы самоизоляции (разработанные и ежедневно рассчитываемые компанией Яндекс) по трем городам России: Москве (столице), Ростову-на-Дону (региональному центру) и Таганрогу (среднестатистическому городу РФ). Аппроксимация этих данных (синяя пунктирная линия на рисунке) показала, что вне зависимости от населенного пункта ситуация наблюдалась следующая:
1. В начале действия режима самоизоляции повсеместно наблюдалось положительное отношение населения к нему. Люди получили возможность «отдохнуть еще раз», финансы населения не претерпели за это период (29.03.2020–05.04.2020) серьезных убытков.
2. Далее, по мере продления режима самоизоляции, у населения, значительная часть которого не может в силу некоторой специфики работать «на удаленке», финансовая подушка стала истончаться. Одновременно стало очевидным, что государство не может обеспечить ни уровень дохода самоизолировавшихся лиц, в том числе путем субсидирования, ни должным образом контролировать передвижение населения. В результате значительная часть населения стала нарушать введенный режим и посещать работу (в том числе «партизанским методом»). Все это вылилось в четкое и устойчивое снижение индексов самоизоляции.
Вывод очевиден: представители малого и среднего бизнеса, видя отсутствие мер поддержки со стороны государства и не зная четкого срока окончания действия ограничительных мер, решили позаботиться о себе самостоятельно.
Рисунок 2. Динамика индекса самоизоляции Yandex по трем городам РФ
Источник: [5].
К сожалению, такой подход чреват развитием и усилением отрицательной обратной связи, в результате чего эпидемия только наберет обороты и вместо потенциального месяца-полутора имеет все шансы продлиться не менее 6–9 месяцев и более.
Анализ демонстрирует, что только введение жестких мер в г. Москве, таких как цифровые пропуска и огромные штрафы, является эффективным средством блокировки передвижения населения по городу (в последние дни там наблюдается более стабильная динамика).
С другой стороны, примечательной является ситуация с крупным бизнесом, который в период действия ограничительных мер не несет серьезных убытков, так как вовсю пользуется поддержкой правительства. В частности:
- 15 апреля 2020 года руководством России было внесено предложение о выделении 23 млрд руб. в качестве поддержки российским авиаперевозчикам, серьезно пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции COVID-19 [10];
- для ряда системообразующих предприятий государством были предоставлены кредиты с государственным субсидированием в размере ключевой ставки Банка России, более того, половина кредита обеспечена госгарантиями Министерства финансов России [4];
- 3,5 млрд руб. выделены на возмещение затрат туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также с организацией вывоза туристов из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка [9].
Имеются и другие аналогичные примеры поддержки государством крупного бизнеса.
В результате можно сделать вывод о том, что крупный бизнес по состоянию на конец апреля 2020 года практически не понес убытков (по крайней мере, по внешним показателям) из-за коронавирусной инфекции (рис. 3 и 4).
Рисунок 3. Динамика стоимости акций ПАО Сбербанк
Источник: [7].
Рисунок 4. Динамика стоимости акций ОАО «Аэрофлот»
Источник: [7].
В целом, анализируя графические данные рисунков 3 и 4, можно отметить, что на рыночную стоимость акций ПАО Сбербанк режим самоизоляции практически не оказал влияния – максимальное отклонение стоимости одной акции от среднего значения за весь анализируемый период составило 8,67%, что вписывается в нормальные показатели динамики.
Что касается стоимости акций ОАО «Аэрофлот», то очевидно некоторое снижение стоимости акций предприятия еще до введения режима самоизоляции и до озвученных президентом мер по поддержке отрасли. Однако в дальнейшем, после прекращения обязательных выходных дней начала апреля 2020 года, позиции были отыграны, и концу месяца курс стабилизировался. То есть можно констатировать, что и ОАО «Аэрофлот» на конец апреля 2020 года являлось вполне устойчивым в глазах инвесторов.
Достаточно
стабильны на протяжении анализируемого периода и биржевые индексы ММВБ и РТС,
что отображено на рисунках 5 и 6.
Рисунок 5. Динамика биржевого индекса РТС
Источник: [7].
Рисунок 6. Динамика биржевого индекса ММВБ
Источник: [7].
На графиках выше отмечены ежедневные значения биржевых индексов с границами отклонений в 5%. Анализ динамики индексов показывает, что их ежедневные значения, за редким исключением (11 марта, 18–19 марта 2020 года), отличались от предыдущих значений не более чем на 5%. В указанные же даты отклонение составляло не более 10%. То есть в целом можно признать, что биржи достаточно спокойно отреагировали на остановку производств.
Дополнительным доказательством отсутствия негативного влияния пандемии COVID-19 на деятельность отечественного корпоративного сегмента рынка является отсутствие корреляции между численностью лиц, зараженных по стране коронавирусной инфекцией, и проанализированными выше показателями (рис. 7–10).
Рисунок 7. Зависимость стоимости акций ПАО Сбербанк и количества заразившихся COVID-19 лиц
Источник: [7].
Рисунок 8. Зависимость стоимости акций ОАО «Аэрофлот» и количества заразившихся COVID-19 лиц
Источник: [7].
Рисунок 9. Зависимость биржевого индекса РТС и количества заразившихся COVID-19 лиц
Источник: [7].
Рисунок 10. Зависимость биржевого индекса ММВБ и количества заразившихся COVID-19 лиц
Источник: [7].
Анализ показывает, что для всех приведенных зависимостей коэффициент детерминации имеет значение существенно менее 50%, т.е. говорить о наличии связи между показателями нельзя.
Таким образом, первая гипотеза подтвердилась: крупный бизнес не несет серьезных потерь в результате сложившейся ситуации.
Что же касается представителей малого бизнеса, то согласно данным, полученным в результате опроса, инициированного Агентством стратегических инициатив, по сравнению с прошлым годом у 84,03% предприятий малого бизнеса страны сократилась выручка. Структура сокращения выручки предприятий страны за год представлена на рисунке 11.
Рисунок 11. Структура сокращения выручки предприятий Российской Федерации за год, %
Источник: [6].
Как можно заметить, произошли значительные сокращения выручки предприятий страны, что в некоторых случаях может привести к их банкротству. По оценкам самих предпринимателей, только для 21% предприятий могут привести к банкротству последствия пандемии [6].
Среди основных проблем на сегодняшний день, препятствующих гармоничному развитию бизнеса, можно выделить падение спроса на производимые товары и услуги, сложности ведения бизнеса в связи с введенными ограничениями на уровне государства, необходимость выполнения обязательств по выплатам заработной платы, арендных платежей и дополнительные издержки, связанные с ростом курса валюты и др. Падение спроса на товары и услуги на сегодняшний день наблюдается в различных сферах экономики, но наибольшим образом пострадали сфера туризма, торговли, транспортная отрасль, сфера общественного питания, сфера обслуживания и развлечений, сфера индустрии моды и красоты и другие.
Представители бизнеса в момент нарастания эпидемиологического кризиса предпринимают локально различные меры по нивелированию масштабов урона бизнесу, а также на уровне государства обеспечена посильная поддержка крупного и малого бизнеса страны, а именно [8]:
- меры по сохранению рабочих мест (предоставление работодателям права сокращать зарплаты до минимума (одного МРОТ) и установление возможности отправлять сотрудников в отпуск с выплатой пособия в один МРОТ);
- меры налоговой поддержки (изменение порядка уплаты НДС, отмена налогов для малого бизнеса);
- меры по условиям кредитования (запрет на требования досрочного погашения кредитов и отсрочка выплаты кредитов на год).
По данным того же опроса от АСИ [6], только 2,26% предпринимателей страны воспользовались мерами поддержки бизнеса со стороны государства. В целом предприниматели настроены пессимистически относительно эффективности мер поддержки бизнеса государством.
Таким образом, установлено, в результате пандемии коронавируса наибольший ущерб получат предприятия малого бизнеса.
Однако в условиях пандемии пострадает не только малый бизнес страны, но также произойдут другие важные изменения. Так, достаточно популярно мнение руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича [11] о том, что Россию ждет пять шоков, которые связаны с ухудшением внешнеэкономических отношений с другими странами; оттоком капитала из страны (стандартное проявление кризиса); снижением предпринимательской и инвестиционной активности в стране; снижением уровня доверия бизнеса к государству и изменением спроса на нефть, что, по мнению эксперта, приведет к изменению структуры мирового экономического пространства не в пользу России.
Стоит отметить, что прогноз Е. Гурвича звучит достаточно реалистично в сложившейся ситуации, в особенности потому, что многие тенденции развития экономки России существовали еще до возникновения эпидемиологического кризиса.
Как справедливо заметил Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, «кризис случается позже, чем ты его прогнозируешь, но раньше, чем ты его ожидаешь» [1] (Mau, 2020). В 2019 году эксперты страны в области экономики прогнозировали и ожидали наступления кризиса в ближайшие годы, но характер наступившего кризиса оказался не циклическим, как предполагалось, а более масштабным и серьезным, способным привести к значительным структурным преобразованиям не только в стране, но и в мире. Также эксперт видит основой опасностью в экономике страны неизвестность и неопределенность, перед которой оказались многие отрасли деятельности, особенно в делах, касающихся внешней торговли и геополитики.
Тем не менее Российская Федерация подошла к данному кризису с достаточно «выгодными» предпосылками [2] (Enikolopov, 2020):
- низкий уровень государственного долга (менее 15% ВВП по сравнению со среднемировым в 80%);
- значительный уровень резервов (около 10% ВВП в ФНБ);
- относительно низкий уровень инфляции;
- ненулевые банковские процентные ставки;
- адекватный пакет помощи бизнесу связан не с экономическими составляющими, а с политическими действиями.
Таким образом, по третьей гипотезе можно сказать, что при грамотных политических действиях Российская Федерация способна преодолеть сложившийся несистемный кризис и выйти из него, минимизировав ущерб.
Заключение
Проведя анализ сложившейся в настоящее время ситуации в Российской Федерации на фоне развивающейся пандемии коронавируса, авторы приходят к следующим выводам:
1. Соблюдение режима самоизоляции позволяет сдерживать распространение инфекции, однако не все граждане и предприятия имеют достаточный запас средств для длительного нерабочего периода.
2. Крупный бизнес не несет серьезных финансовых потерь и будет являться тем базисом, на который страна может рассчитывать в процессе выхода из сложившейся ситуации.
3. Наиболее пострадавшей категорией является малый бизнес, особенно в сфере предоставления услуг, так как риск «контактного» заражения в таких предприятиях наиболее высокий. Переход на удаленную работу, развитие своего бизнеса в сети Интернет позволяют представителям бизнеса не довести свое предприятие до банкротства, и только 21% респондентов не уверены, что их предприятия смогут продолжить работу и сохранить рабочие места после пандемии. Однако не все воспользовались поддержкой от государства в силу разного рода причин – от сложности подачи документов до невозможности подачи документов из-за отсутствия определенных ОКВЭД в документах, регламентирующих предоставление помощи малому бизнесу.
4. Россия обладает значительным потенциалом для «мягкого» выхода из сложившейся ситуации при соблюдении двух условий: самоизоляции граждан и эффективных решений, принимаемых государством для контроля распространения пандемии и поддержки предприятий. То есть главную роль в выходе из сложившейся ситуации и кризиса играет государство.
Страница обновлена: 29.04.2025 в 06:14:23