Эволюция организации и управления
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10 (58), Октябрь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Кафедре «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана исполняется 75 лет. Если проследить историческое развитие управленческой и организационной мысли, то станет понятно, почему именно на этой кафедре в последние годы появилась новая специализация относительно молодого направления менеджмента – контроллинг. Определить слово «организация» можно как набор элементов или действие по их подбору для реализации процесса (процессов) с целью оптимизации одного или нескольких параметров или показателей. То есть все то, что мы делаем – суть организация.
Ключевые слова: МГТУ им. Н.Э. Баумана, организация
Кафедре «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана исполняется 75 лет. Если проследить историческое развитие управленческой и организационной мысли, то станет понятно, почему именно на этой кафедре в последние годы появилась новая специализация относительно молодого направления менеджмента – контроллинг. Определить слово «организация» можно как набор элементов или действие по их подбору для реализации процесса (процессов) с целью оптимизации одного или нескольких параметров или показателей. То есть все то, что мы делаем – суть организация.
Самая маленькая организация возможна только в том случае, если есть не менее двух элементов и между ними существует некая постоянная или временная связь. Человек, как животное социальное, с момента своего появления на свет развивается и действует как член организации. Особенностью человека является длительное время нахождения детеныша со своими родителями, поэтому самой ранней социальной организацией человека была семья.
В силу отличия физических и умственных способностей каждой человеческой особи, разделение труда должно было возникнуть одновременно с появлением человека и получить свое развитие с переходом от собирательства к охоте (охота, особенно на крупного зверя, требовала объединения большого количества людей). Но об этом периоде развития человека мы можем только догадываться, выдвигая различные гипотезы, т.к. по ископаемым останкам определить, о чем думали древние люди, невозможно.
Есть еще два элемента, определившие линию развития человека – это орудия труда и собственно труд. Трудом принято называть целенаправленную деятельность человека по изменению природных ресурсов в форму, пригодную для потребления человеком. Но тогда многие действия животных можно рассматривать как «труд».
Первые орудия труда появились еще у человека умелого (homo habilis) более 2-х миллионов лет назад, задолго до появления человека разумного (homo sapiens, 200000 лет назад). Можно предположить, что труд, отделивший человека от животного мира, начался с изготовления орудий труда для изготовления орудий труда (топор для изготовления копья, копье для охоты на кабана).
Орудия труда, обусловленные, с одной стороны, предметом труда, с другой стороны, антропометрическим строением и физиологическими данными человека, изменяли формы и методы труда, его организацию. Но и сам труд приводил к совершенствованию и развитию орудий труда. Орудия труда служили не только средством преобразования, но и средством познания природы (например, без изобретения топора нельзя было понять, что находится внутри дерева, или, говоря современным языком, познать его структуру).
Не скачок, а медленное развитие, связанное с развитием методов и орудий труда, за 200000 лет привели человечество по социальной лестнице от семьи, через род, племя и общину, в большое социальное объединение, именуемое государством.
Как мы уже сказали, разделение труда в государстве не было чем-то новым (вспомним охоту). Новым стали попытки совершенствования системы разделения труда на уровне государства не только эмпирическим, но и теоретическим путем. Эта тенденция хорошо видна на примере античной Греции. «Свободный» человек в демократическом государстве мог позволить себе свободно мыслить, т.к. физическая работа была уделом рабов. В результате этого родилась целая плеяда известных философов. С большой условностью можно сказать, что в Греции проявились первые признаки разделения основного и обслуживающего производственных процессов: первым занимались ремесленники (свободные граждане), вторым – рабы.
Древний Рим уступал Греции в количестве философов, но превосходил в численности инженеров. Более практичная римская мысль привела и к практическим шагам: в 284 г. н.э. императору Диоклетиану удалось создать в Древнем Риме новую организационную структуру управления – линейную.
Выделение в особую социальную группу предприимчивых людей, в то время не имевших юридических прав (а может быть и другая причина?!), приводила к череде буржуазных революций и соответствующих реформ. В XVII-XVIII веках в Европе появились «свободные руки». Казалось бы, рынок должен был установить стоимость труда. Но он не мог установить норму выработки, поэтому, в первую очередь, встал вопрос о заработной плате.
После 1760 года на волне промышленной революции в производстве начали применяться машины, паровые двигатели и тяжелое оборудование, производство потеснило торговлю. Однако в отличие от торговых предприятий, первоначальное развитие промышленности происходило на крайне ограниченной территории ‑ в Западной Европе и в Северной Америке.
Ко второй половине XVIII века на предприятиях отдельных промышленников уже стояли машины и оборудование, с помощью которых велось массовое производство потребительских товаров из текстиля, фарфора, мелких дешевых изделий. Тяжелое промышленное оборудование и приборы по-прежнему собирались вручную и производились исключительно на заказ. Однако массового производства товаров промышленного назначения не могло существовать до тех пор, пока не появились сложные станки, позволившие наладить производство взаимозаменяемых деталей и компонентов.
В конце XVIII века эксперименты со взаимозаменяемыми деталями проводили французы, но их попытки не увенчались успехом и были прекращены. Вскоре американские предприниматели начали работать над взаимозаменяемостью деталей. Их успехи оказались столь велики, что к 1850 году процесс массового производства изделий с взаимозаменяемыми деталями во всем мире стали называть «американской системой».
Промышленная революция характеризовалась стремительными технологическими переменами, начавшимися в Англии. Паровой двигатель заставил предпринимателей собирать рабочих «под одной крышей». Паровой двигатель приводил в действие большое количество легкого технологического оборудования. Начинался переход к фабричной системе. Но на протяжении почти всего XIX века в рамках одной отрасли успешно сосуществовали и взаимодействовали и давальческие системы, и ремесленное, и мануфактурное производство, и протофабрики.
В конце XIX века в процесс промышленного производства вовлекается все большее количество людей и машин. Потребность в кадрах приводит к их дефициту, следовательно, к удорожанию труда. Кроме того, дорогое и высокопроизводительное технологическое оборудование нельзя использовать, основываясь только на интуиции. Чтобы не понести убытки, нужен строгий расчет, и на его основании - достоверный прогноз. Перед предпринимателями возникает вторая большая проблема– эффективное использование дорогого и сложного технологического оборудования.
Талантливые инженеры становятся первыми организаторами производства, а в дальнейшем и управленцами. Появляется профессиональный менеджмент. Среди выдающихся организаторов того времени нужно, прежде всего, упомянуть «отца научного менеджмента» Ф. Тейлора, супругов Джильбрет, Г. Ганта, А. Файоля, Ч. Кнеппеля.
Конец ХХ века характеризовался использованием новых средств и методов коммуникаций, что привело к информационному буму. Компьютер помог структурировать информацию. Но анализ информации и принятие решения остались за человеком. Скорость изменения ситуации на рынках значительно возросла. В выигрышном положении оказались те фирмы, которые смогли правильно понять сложившуюся на рынке ситуацию, а также правильно и быстро на эту ситуацию отреагировать. Кроме того, вычислительная техника позволила отслеживать информацию о процессе изготовления изделий в реальном времени.
Эти два фактора изменили и систему управления предприятием. Наиболее гибкими стали организации с процессной, а не с функциональной системой управления. Чтобы не утонуть в потоке информации, в системе менеджмента наметилось функциональное разделение труда. За менеджером осталась функция по принятию решения, а функции по анализу информации и проектированию технологии управления (в частности, подготовка решения) перешли к новому звену управления – контроллингу.
Можно предположить, что дальнейшая ситуация будет развиваться следующим образом. Глобализация рынка должна привести к увеличению роли виртуальных предприятий, создающих свои цепочки поставок стандартных изделий (изделий массового производства) для выпуска продукции по индивидуальным заказам (изделия единичного производства). Это приведет к увеличению в системе управления сначала функциональных контроллеров (уже появились такие направления, как контроллинг школ, церквей, муниципальных образований, даже контроллинг футбольных команд). В дальнейшем контроллинг может стать отраслевой, а далее межотраслевой функцией. Т.е. контроллер будет выполнять функции консультанта менеджеров виртуальных предприятий (без явной отраслевой принадлежности).
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:05:35