Словарь делового человека
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9 (57), Сентябрь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Воронин В.М. Словарь делового человека // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 9. – С. 111-112.
Аннотация:
Продолжение. Начало в № 12/2003, 1, 2, 4, 5, 6, 8 /2004
Ключевые слова: термины
Продолжение. Начало в № 12/2003, 1, 2, 4, 5, 6, 8 /2004
П
ПАРАМЕТР ПРОДУКЦИИ – признак продукции, количественно характеризующий любые ее свойства или состояния.
ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА – возможность использования проектируемых изделий (машин, приборов, технологических процессов, материалов, товаров широкого потребления и т.д.) в какой-либо стране без нарушения прав по ранее выданным в этой стране патентам на изобретения и промышленные образцы, свидетельствам или патентам на полезные модели.
ПЕТЛЯ КАЧЕСТВА – графическая модель взаимосвязанных видов деятельности в области обеспечения качества продукции (работы, услуги) на всех стадиях ее жизненного цикла. Петля качества включает: маркетинг, поиск и изучение рынков; проектирование и разработку технических требований; разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку и разработку производственных процессов; производство; контроль, проведение испытаний и обследований; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукции; монтаж н эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизацию.
ПЛАНИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ – установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент или в течение заданного интервала времени.
ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ – способность погасить в любое время задолженность без ущерба для своей дальнейшей нормальной деятельности.
ПОВРЕЖДЕНИЕ – событие, заключающееся в нарушении исправности объекта или его составных частей вследствие влияния внешних воздействий, превышающих уровни, которые установлены в нормативно-технической документации.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ – совершенствование персоналом теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством с целью повышения профессионального мастерства, эффективного освоения передовой техники, технологии, обеспечивающих необходимый уровень качества.
ПОДСИСТЕМА РУКОВОДСТВА КАЧЕСТВОМ (ОБЩЕГО) – неотъемлемая часть системы управления качеством, обеспечивающая непосредственное управление производственным процессом на каждом ее уровне. Включает всех линейных руководителей, осуществляющих управление и координацию работ в рамках целевых, функциональных н обеспечивающих подсистем системы управления качеством.
ПОДСИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ – неотъемлемая часть системы управления качеством, обеспечивающая выполнение соответствующей конкретной (специальной) функции управления качеством для достижения основных целей деятельности предприятия в области качества.
ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ – показатели качества продукции, характеризующие унификацию, применяемость и повторяемость ее составных элементов. Уровень унификации, применяемости и повторяемости элементов в конкретном виде продукции определяется, соответственно, коэффициентами, рассчитываемыми на основании соотношения между составными элементами, унифицированными, стандартизованными, либо заимствованными, и общим количеством составных элементов.
ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, которая рассматривается применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЕДИНИЧНЫЙ – показатель, характеризующий одно из свойств качества продукции.
ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ИНТЕГРАЛЬНЫЙ – соотношение суммарного полезного эффекта в натуральных единицах от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление, т. е. эффект, приходящийся на рубль затрат.
ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КОМПЛЕКСНЫЙ – показатель качества продукции, одновременно характеризующий несколько ее свойств.
ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ (ОБОБЩЕННЫЙ) – показатель качества продукции, на основе которого принято решение оценивать ее качество. Он может быть интегральным или каким-либо комплексным, например, средневзвешенные арифметический или геометрический показатели. Кроме того, решение оценивать качество может быть принято на базе единичного показателя, если он признан главным среди других.
ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ТРУДА – количественная характеристика свойств процесса труда и его результатов, составляющих их качество.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:04:30