Управление развитием хозяйственных систем: методологические основы и региональные особенности
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (48), Декабрь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Морозов А.Н., Нелидов А.В. Управление развитием хозяйственных систем: методологические основы и региональные особенности // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 12. – С. 58-62.
Аннотация:
Применение инструментария стратегического и инновационного менеджмента в предпринимательской деятельности в значительной степени направлено на управление развитием хозяйственных систем. В свою очередь, под развитием в экономической теории обычно понимается любое прогрессивное изменение в составе, структуре и/или основных параметрах функционирования хозяйственной системы. На практике развитие форм и методов управления предпринимательскими процессами всегда имеет определенную направленность, обусловливаемую целью ее создания и способами достижения поставленной цели. В случае положительной направленности говорят о прогрессе в ее развитии, в случае отрицательной направленности – о регрессе или деградации.
Ключевые слова: инновационный менеджмент, предпринимательская деятельность, стратегический менеджмент, мировая и национальные хозяйственные системы
Применение инструментария стратегического и инновационного менеджмента в предпринимательской деятельности в значительной степени направлено на управление развитием хозяйственных систем. В свою очередь, под развитием в экономической теории обычно понимается любое прогрессивное изменение в составе, структуре и/или основных параметрах функционирования хозяйственной системы. На практике развитие форм и методов управления предпринимательскими процессами всегда имеет определенную направленность, обусловливаемую целью ее создания и способами достижения поставленной цели. В случае положительной направленности говорят о прогрессе в ее развитии, в случае отрицательной направленности – о регрессе или деградации.
В специальной экономической литературе при управлении развитием предприятия и/или группы взаимосвязанных предприятий, рассматриваемых в виде хозяйственной системы, предлагается использовать два методологических подхода из общей теории систем: онтологический и телеологический.
В соответствии с онтологическим подходом процессы развития хозяйственной системы интерпретируются как саморазвивающиеся или «управляемые изнутри». С этой точки зрения любое инновационное (в том числе стратегическое) решение и/или какое-либо нововведение характеризуются как результат деятельности саморазвивающейся системы, а сам процесс ее развития рассматривается как реакция на существующие возможности и проблемы. Причем с позиции онтологического подхода возможности и проблемы, возникающие перед той или иной хозяйственной системой, относятся к группе эндогенных переменных, а, следовательно, динамика их изменений может быть полностью объяснена и описана, исходя из используемой модели управления.
Согласно телеологическому подходу процессы развития хозяйственной системы «управляются извне» и являются реакцией на внешние стимулы (потребности, нужды, цели). В этом случае инновационные решения и нововведения, реализуемые в рамках системы, рассматриваются как результат воздействия на нее «объективного процесса», качественные и количественные характеристики которого определяются потребностями общества, либо соответствующим экономическим спросом.
Учитывая объективную взаимосвязь между внутрисистемными процессами и процессами, происходящими во внешней среде, можно констатировать, что в идеале при управлении развитием любой хозяйственной системы необходимо совместное использование онтологического и телеологического подходов. Поскольку только при совместном рассмотрении характеристик хозяйственной системы и внешней среды у предприятия и/или группы взаимосвязанных предприятий появляется возможность не только управлять внутрисистемными изменениями, но и обеспечивать сильные конкурентные позиции на рынке.
Следует подчеркнуть, что при разработке форм и методов управления развитием хозяйственной системы необходимо наряду с общеэкономическими факторами, стимулирующими или сдерживающими предпринимательскую активность в конкретных отраслях и сферах российской экономики, учитывать и социально-экономические характеристики отдельных регионов, оказывающие существенное влияние на выбор месторасположения предприятий и производств.
В зарубежной и современной отечественной литературе, всю совокупность факторов, характеризующих потенциал и инвестиционную привлекательность однородных территориальных образований, именуемых экономическими районами и/или регионами, принято дифференцировать на так называемые «жесткие» и «мягкие» группы факторов.
Под «жесткими» понимаются количественно измеряемые факторы, ориентируемые на производственные ресурсы (земля, рабочая сила, капитал), на процесс производства и сбыта продукции (близость партнеров по кооперации, наличие соответствующей инфраструктуры, состав и структура населения и потребления), а также установленные государством (налоги, субсидии, программы поддержки). Чаще всего к группе «жестких» относят следующие факторы:
- затраты на используемое сырье;
- затраты на комплектующие, полуфабрикаты и услуги со стороны;
- затраты на электрическую и тепловую энергию;
- цена (стоимость) земельных участков;
- уровень заработной платы, включая отчисления на социальные нужды;
- наличие соответствующих трудовых ресурсов;
- транспортное положение и транспортные связи;
- транспортные издержки;
- наличие телекоммуникационной инфраструктуры;
- покупательная способность населения;
- территориальное расположение, близость рынков;
- нагрузка на окружающую среду.
В свою очередь, «мягкими» считают количественно трудноизмеряемые факторы, характеризующие уровень социально-экономического развития региона, его конкурентоспособность и привлекательность для бизнеса. В качестве «мягких» факторов, прежде всего, упоминают:
- стабильность политической ситуации в регионе;
- стабильность общественного климата;
- квалификацию наемных работников;
- региональную структуру экономики и отдельных предприятий;
- качество системы образования и профессиональной подготовки кадров;
- оснащение региона высшими учебными заведениями, технологическими центрами, исследовательскими организациями;
- наличие факторов, ориентированных на производство услуг (экономический и налоговый консалтинг, реклама, маркетинг);
- отношение к бизнесу основных действующих лиц региона (общественных организаций и союзов предпринимателей, наемных работников и профсоюзов, местных и региональных администраций, политиков);
- качество жизни в регионе (качество жилья, экологическая ситуация, культурные и рекреационные возможности и т.д.).
С середины 1990-х годов «мягкие» факторы приобретают все большее значение в процессе социально-экономического развития российских регионов и формирования хозяйственных систем разнообразной предметной специализации и субъектного состава. В современных условиях в числе этих факторов, прежде всего, учитываются стабильность экономического, социального и политического состояния региона, близость к научно-исследовательским центрам, существование необходимой инфраструктуры для жизнедеятельности высококвалифицированных работников. Кроме того, немаловажным считается наличие тщательно проработанной стратегии развития региона, направленной на повышение его конкурентоспособности и формирование благоприятного инвестиционного климата.
В тоже время, существует целый ряд «жестких» факторов, которые имеют определяющее значение при создании и развитии разнообразных промышленных производств. Например, при размещении предприятий, специализирующихся на изготовлении трудоемкой, энергоемкой и/или материалоемкой продукции, необходимо обязательно учитывать издержки на соответствующие производственные ресурсы.
Как показывает проведенное исследование, значение тех или иных факторов для формирования и управления развитием хозяйственных систем неодинаково и зависит от целей создания, отраслевой специфики и стадии жизненного цикла конкретной хозяйственной системы. В табл. 1 приводятся экспертные оценки, отражающие ранжирование факторов территориального размещения промышленных предприятий с учетом их отраслевой специализации.
Таблица 1
Ранжирование факторов размещения промышленных предприятий
по отраслям специализации (в порядке убывания значимости)
Факторы
размещения |
Машино-
строение |
Автомобилестроение
|
Электротехника
|
Химическая промышленность
|
Пищевая
промышленность |
Лесозаготовительная промышленность
|
Издержки на заработную плату
|
1 |
3 |
5 |
|
|
3 |
Наличие телекоммуникаций
|
2 |
1 |
1 |
5 |
|
|
Наличие квалифицированной рабочей силы
|
3 |
|
4 |
2 |
|
5 |
Стабильность политического положения
|
4 |
4 |
3 |
4 |
3 |
4 |
Надежность энергоснабжения
|
5 |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
Низкие налоги с предприятий
|
|
5 |
|
|
|
|
Наличие сырья
|
|
|
|
|
2
|
1
|
Близость рынков
|
|
|
|
|
4
|
|
Возможность посменной работы
|
|
|
|
3 |
|
|
Близость к сети магистральных автодорог
|
|
|
|
|
5 |
|
Из табл. 1 видно, что для промышленных предприятий практически всех указанных отраслей высокую значимость имеют надежность энергоснабжения (относится к группе «жестких» факторов) и стабильность политического положения в регионе (считается «мягким» фактором). В то время как предпочтения и ранги других факторов, оказывающих, по мнению экспертов, существенное влияние на выбор региона для размещения предприятий, обусловливаются, прежде всего, отраслевой спецификой деятельности последних.
Таким образом, можно констатировать, что при формировании и управлении развитием хозяйственных систем необходимо учитывать в первую очередь те факторы размещения производительных сил, которые характерны для избранного региона и которые оказывают преимущественное воздействие на выбор месторасположения предприятий конкретной отрасли.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:52:10