Organizational and economic mechanism of increase of competitiveness of trade enterprise
Inna Shchedrina1
1 Сибирский федеральный университет, Торгово-экономический институт, г.Красноярск
Download PDF | Downloads: 15 | Citations: 8
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 5, Number 1 (January-March, 2015)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=24138262
Cited: 8 by 07.12.2023
Abstract:
The option of creation of the organizational and economic mechanism of increase of competitiveness on the basis of an assessment and improvement of management of the resource capacity of trade enterprise is shown in article.
Keywords: efficiency, competitiveness, assessment, resource potential
Степень использования ресурсного потенциала торгового предприятия характеризует его уровень конкурентоспособности, а эффективное управление ресурсами – один из важнейших резервов усиления конкурентного потенциала. При этом недостаточно выявить и оценить потенциал организации. Для предприятия, по сути, необходим механизм работы организации с выявленным потенциалом, который позволит иметь системное представление об имеющемся потенциале и непосредственной работе с выявленными резервами.
Необходимость проведения оценки ресурсного и рыночного потенциала в совокупности со стратегическим анализом позволяют следующим образом спроектировать механизм повышения конкурентоспособности предприятия на основе более эффективного использования ресурсного потенциала организации (рис. 1).
Представленный механизм объединяет в себе управленческие инструменты, наиболее подходящие к специфике торговой деятельности в сфере услуг.
Достижение цели роста уровня конкурентоспособности предприятия невозможно без решения задач роста эффективности использования всех имеющихся ресурсов, при этом особо следует выделять не только человеческий фактор, но также временной и информационный [3, 4,5].
Для целей оценки ресурсный потенциал можно разделить на пять основных видов: информационный; организационный; технологический; финансово-инвестиционный; кадровый [1, 8].
Каждый из представленных элементов ресурсного потенциала в сумме характеризует потенциал организации. Для того что бы оценить сложившуюся ситуацию на предприятии и выявить ресурсный потенциал необходимо провести анализ основных видов деятельности организации по ряду показателей, которые наиболее полно оценивают каждый элемент. Комплексная оценка ресурсного потенциала предусматривает поэтапный расчет коэффициентов, предложенных Лыкасовой С.Н., по каждому блоку в отдельности [6]. Для получения общей информации по каждому блоку необходимо сложить оценочные показатели внутри него. Таким образом, полученные результаты отразят общую условную картину по каждому блоку (рис. 2). По сумме всех пяти блоков можно дать характеристику эффективности использования потенциала организации.
Рисунок 1. Организационно-экономический механизм повышения конкурентоспособности предприятия.
Рисунок 2. Результаты оценки ресурсного потенциала организации (пример)
Кроме того, стоит учитывать, что организация занимает определенное рыночное положение, которое зависит от факторов микросреды организации, а значит и ее потенциал необходимо оценивать с точки зрения рынка в дополнение к ресурсной оценке.
Под рыночным потенциалом организации Бердникова Л.Ф. предлагает понимать способность ресурсного потенциала обеспечивать конкурентоспособность организации в долгосрочной перспективе в соответствии с требованиями рынка [1].
Результаты расчета рыночного потенциала позволяют дать оценку скрытому потенциалу организации торговли, т.к. показатели организации оцениваются во взаимодействии с внешней средой [7,9]. Такая оценка является логичным продолжением описанного выше анализа и включает в себя сравнение результатов оценки ресурсного потенциала со средними показателями в отрасли.
Оценка рыночного потенциала дает возможность выявить отнести организацию к одному из пяти уровней развития с соответствующими стратегическими рекомендациями (табл. 1).
Несмотря на наличие указанных соответствий выбор стратегии развития следует осуществлять с применением известной методологии SWOT. Ведь с учетом открывающихся возможностей можно реализовать, например, стратегию диверсификации, имея средний ресурсный потенциала, и наоборот, существенные угрозы развитию способны препятствовать получению максимальной отдачи от ресурсов организации. Хотя результаты оценки ресурсного потенциала, конечно, помогут в выявлении сильных и слабых сторон организации.
Спектр возможных управленческих решений по повышению эффективности использования ресурсного потенциала оценивается по критериям качества, экономии, улучшения структуры и восполнения ресурсов предприятия. Соответственно, эти критерии служат и оценке степени достижения целей системы управления [10].
Таким образом, используя представленный в статье организационно-экономический механизм, торговое предприятие сможет определить уровень использования ресурсного потенциала и более качественно осуществить выбор оптимальной стратегии развития бизнеса. Выработка решений по управлению ресурсным потенциалом не только по критериям эффективности, но и качества, экономии, структуры и восполнения, позволит более точно обосновать конкретные меры по их реализации для укрепления рыночной позиции предприятия
Таблица
Взаимосвязь уровня реализации рыночного потенциала и альтернативных стратегий [2, 3]
Уровень рыночного потенциала
|
Уровень конкурентоспособности
|
Стратегии
|
Минимальный
0-40 |
Неконкурентоспособная
|
Стратегии
сокращения направлены либо на реорганизацию, ликвидацию предприятия, либо на
сокращение расходов.
|
Средний
40-60 |
Относительно
конкурентоспособная
|
Стратегия
усиления позиций на рынке позволяет накапливать ресурсный потенциал с целью
активизации роста в следующем периоде.
|
Оптимально
высокий
60-80 |
Конкурентоспособная
организация в среднесрочном периоде
|
Стратегии
концентрированного роста характеризуются разработкой сбалансированного
ассортимента товаров, развитием услуг, изучением новых рынков товаров.
Горизонтальная диверсификация, к примеру, может реализовываться посредством
добавления новых услуг, организации собственного производства полуфабрикатов
и т. п
|
Высокий
80-100 |
Конкурентоспособная
организация в долгосрочном периоде
|
Стратегия
конгломеративной диверсификации предполагает радикальные действия за счет
введения принципиально новых товаров и услуг на новых рынках. Стратегия
вертикальной интеграции предполагает установление контроля над цепочками
поставок, что позволит добиваться выгодных условий закупки товаров и
возможности проведения единой торговой политики. Рост организации возможен за
счет сочетания оптовой и розничной торговли.
|
Страница обновлена: 21.03.2025 в 04:07:42