Направления применения проектного менеджмента в государственной сфере на сегодняшний день в Российской Федерации

Заболотских А.К.1, Синяева О.Ю.1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Статья в журнале

Лидерство и менеджмент (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 2, Номер 3 (Июль-Сентябрь 2015)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=27656746
Цитирований: 12 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Статья посвящена описанию применения  проектного менеджмента в системе государственного управления на сегодняшний день в России. Выделены  основные направления и специфика управления проектами в государственном секторе Российской Федерации. Описаны существующие направления проектного менеджмента в государственной сфере . Обозначены роль и место проектного управления в реализации государственных программ. Рассмотрены методы реализации управления проектной деятельностью в государственном секторе

Ключевые слова: управление проектами, проектный подход, проектная деятельность, проектное управление, проектный менеджмент, система государственного управления, государственная сфера

JEL-классификация: O30, O21, H83



Введение

На сегодняшний день проектный менеджмент в государственной сфере России используется в программах социально-экономического развития регионов, в стратегическом менеджменте, основой которого являются инновации, в управлении территориальным развитием страны , а также при реализации концепции «территорий опережающего развития», в проектах, связанных с космическими, коммуникационными, электронными, топливно-энергетическими технологиями, рост и эффективность которых за последние 50 лет существенно увеличились.

В мире после кризиса 2008–2009 годов наряду с технологическими революциями произошло несколько управленческих революций. В основе одной из них лежит способность системы стратегического управления быстро идентифицировать нужные компетенции и эффективно соединять их в рамках проектов и программ согласно приоритетам политики государства и участников экономической деятельности. [3]

1. Основные направления и специфика управления проектами в государственном секторе Российской Федерации

В рамках политики государства, в настоящее время можно выделить основные направления и специфику управления проектами в государственном секторе Российской Федерации. Для начала выделим активности ключевых министерств в области проектного управления:

1) Министерство Экономического развития

· Совет по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти;

· Методические рекомендации по внедрению проектного управления;

· По поручению Президента РФ Министерством Экономического Развития подготовлен законопроект о переносе срока создания ТОСЭР в ЗАТО с 2018 на 2016 год.

2) Министерство промышленности и торговли России

· Создание департамента стратегического планирования и управления проектной деятельностью;

· Инициатива по созданию системы сертификации исполнителей государственных контрактов;

· Средства Госпрограммы Минпромторга России «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» для финансирования запуска проектов на ТОР

3) МинКомСвязь России

· Методические рекомендации по организации системы проектного управления мероприятиями по информатизации.

4) Министерство труда России

· Разработка профессионального стандарта по специальности «Руководитель проекта» .

2. Направления проектного менеджмента в государственной сфере на микроуровне

Проектный менеджмент в Российской Федерации успешно применяется на макро- и микроуровне.

Одним из существующих направлений проектного менеджмента в государственной сфере на микроуровне на сегодняшний день является деятельность Центров Инновационного Развития на территории Российской Федерации.

Центры Инновационного Развития в настоящее время существует в Москве и Санкт-Петербурге, а также существует Центр Инновационного развития и кластерных инициатив, который находится в Самаре.

Центр Инновационного Развития – это проектный офис Правительства Москвы, отвечающий за внедрение в активность Правительства Москвы практик и решений, которые направлены на повышение качества городской среды и эффективность хозяйства города Москвы, а также отвечающий за разработку и реализацию программ и проектов, содействующих развитию инновационного предпринимательства . [5]

«Институциональным документом, регулирующим деятельность Центра, является государственная программа Правительства Москвы на 2012-2016 гг. «Стимулирование экономической активности» и ее подпрограмма «Москва – инновационная столица России». Координацию и финансирование деятельности ЦИР обеспечивает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

В 2014 году в портфель проектов и программ Центра инновационного развития Москвы входят 30 специализированных программ и проектов.

Центр инновационного развития Москвы оказывает консультационные и организационные услуги инновационным предпринимателям, изобретателям, директорам по инновациям на предприятиях Москвы, а также инвесторам и инвестиционным фондам, заинтересованным в инвестировании в инновационные компании и развитие инновационной инфраструктуры или высокотехнологичное производство на территории города Москвы.» [5]

3. Концепция «территориального развития» как одно из направлений проектного менеджмента

Кроме того, одним из направлений проектного менеджмента в России с настоящее время является реализация концепции «территорий опережающего развития».

В конце 2014 года вышел Федеральный закон, определяющий сущность территории опережающего развития, порядок создания и прекращения существования ТОР, меры по развитию зон опережающего развития, а также правовой статус. В Федеральном законе определено, что под территорией опережающего социально-экономического развития (ТОР) понимается часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. [1]

Например, одними из льгот, предоставляемых на территории опережающего развития, могут быть [7] :

· Особый режим землепользования;

· Установление льготных ставок арендной платы ;

· Льготы по налогам и страховым платежам ( Налог на прибыль - 0% в ФБ, не более 5% (в первые 5 лет) и не менее 10% (в следующие 5 лет) в бюджет субъекта РФ ; Страховые взносы – 7,6% ; НДС – 0% (право на полное возмещение) ; Налог на имущество, транспортный налог, земельный налог – на усмотрение муниципальных образований ; Налог на добычу полезных ископаемых – 0% в ФБ, не более 5% (в первые 5 лет) и не менее 10% (в следующие 5 лет) в бюджет субъекта РФ) [8] ;

· Особый режим государственного и муниципального контроля (надзора) ;

· Льготное подключение к объектам инфраструктуры ;

· Применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны ;

· Применение технических и санитарных регламентов наиболее развитых стран ОЭСР ;

· Упрощенный порядок привлечения квалифицированного иностранного персонала.

Работы по формированию территорий опережающего развития осуществляет Государственная корпорация по атомной энергии «РОСАТОМ». Объектом работ по концепции территорий опережающего развития «Росатом» выделил социальное развитие территорий атомной отрасли - как ЗАТО, так и открытые моногорода: Снежинск, Железногорск, Саров, Обнинск и другие.

Для этого в 2015 году Госкорпорацией «Росатом» ведется работа по отбору проектов в ЗАТО для включения в концепции ТОСЭР. В целом по ЗАТО представлено 119 проектов, из них 55 проектов - от градообразующих предприятий, 64 проекта - от администраций ЗАТО.

Госкорпорацией «Росатом» организована разработка [8] :

• концепций создания ТОР в 10 ЗАТО и проектов постановлений Правительства РФ;

• проектов постановлений Правительства РФ.

Также Госкорпорацией «РосАтом» определены типы проектов, которые могут быть включены в концепцию ТОР, а также в дальнейшем реализованы:

1) средние и малые компании, поставщики предприятий ГосКорпорации;

2) организации, планирующие реализацию проектов в рамках импортозамещения;

3) проекты ГК и ее организаций по развитию новых бизнесов;

4) выводимые за контур дочерние общества градообразующих предприятий;

5) новые (внешние) высокотехнологичные бизнесы.

4. Роль и место проектного управления в реализации государственных программ

На сегодняшний день проектный менеджмент в государственной сфере на макроуровне применяется за счет разработки и реализации государственных программ.

За последние несколько лет в Российской Федерации проведена большая методическая работа в области использования проектного подхода при разработке и реализации государственных программ. Здесь можно отметить [6] :

· утверждение и последующее уточнение перечня государственных программ Российской Федерации;

· принятие Правительством РФ Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ;

· разработку и утверждение Минэкономразвитием России “Методических указаний по разработке и реализации государственных программ” и др.

В настоящее время в России разработаны и реализуются государственные программы, охватывающие различные отрасли и сферы экономики. Это такие государственные программы, как:

1) Новое качество жизни ( Для таких направлений как: “Развитие здравоохранения”, “Развитие образования”, “Социальная поддержка граждан” и др.);

2) Инновационное развитие и модернизация экономики ( Для таких направлений как: “Развитие науки и технологий”, “Экономическое развитие и инновационная экономика”, “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности” и др.);

3) Эффективное государство ( Для таких направлений как: “Управление федеральным имуществом”, “Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков”, “Юстиция”, “Внешнеполитическая деятельность”);

4) Сбалансированное региональное развитие (Для таких направлений как: “Региональная политика и федеративные отношения”, “Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона”, “Развитие Северо-Кавказского федерального округа” на период до 2025 года” и др.);

5) Обеспечение национальной безопасности (Для таких направлений как: “Обеспечение обороноспособности страны”, “Обеспечение государственной безопасности”). [6]

Проектное управление является фундаментом в реализации государственных программ. Так как государственные программы включают подпрограммы и множество взаимосвязанных проектов, которые объединяют общие цели, ресурсное обеспечение, временный фактор и другие, то управление проектами является ключевой деятельностью в реализации программ.

Конечные результаты государственных программ оказывают комплексное воздействие на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации, а также положение страны в мире.

5. Деятельность Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации как одно из направлений проектного менеджмента в государственной сфере

Еще одной областью применения проектного менеджмента в государственной сфере является деятельность Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации. Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации – это некоммерческая организация, которая осуществляет информационно-аналитическое и экспертно-аналитическое сопровождение приоритетных направлений социально-экономического и научно-технического развития Российской Федерации. [6]

5.1 Основные цели Аналитического Центра при Правительстве РФ

Основными целями Аналитического Центра являются [6] :

1) Создание площадки, использующей современные технологии работы с информацией, необходимой для поддержки принятия решений в управлении государственными проектами и программами социально-экономического развития;

2) Выявление, демонстрация и популяризация лучших национальных практик проектного управления в государственном секторе;

3) Содействие повышению эффективности органов государственной власти, за счет использования возможностей проектного и программно-целевого управления ;

4) Содействие трансферу передовых управленческих технологий коммерческих компаний в организации государственного сектора;

5) Освоение и продвижение в практику управления современные методологии и технику государственного управления с ориентацией на конечные результаты;

6) Переход на качественно более высокий уровень взаимодействия с экспертным сообществом и внешними центрами компетенций

5.2 Методы реализации управления проектной деятельностью в государственном секторе

Одним из методов реализации управления проектной деятельностью в государственном секторе Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации является организация конкурса «Проектный Олимп» [1] .

«Проектный олимп» - это конкурс профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе, в рамках которого создается общая площадка для обсуждения и практического применения методов проектного управления, а также происходит обмен опытом между участниками и экспертами.

Основными целями конкурса являются [1] :

1) Поддержка организаций государственного сектора любого уровня, активно внедряющих в своей деятельности эффективные инструменты и методы проектного управления.

2) Выявление, демонстрация и популяризация лучших национальных практик проектного управления в государственном секторе;

3) Содействие повышению эффективности органов государственной власти, за счет использования возможностей проектного и программно-целевого управления.

Основные номинации конкурса [4] :

1) Системы управления проектами с совокупным бюджетом менее 500 млн руб. в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных организациях;

2) Системы управления проектами с совокупным бюджетом более 500 млн руб. в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных организациях;

3) Системы управления внутренними проектами организации в органах власти регионального и муниципального уровня и подведомственных организациях;

4) Системы управления проектами с совокупным бюджетом менее 500 млн руб. в органах власти регионального и муниципального уровня и подведомственных организациях;

5) Системы управления проектами с совокупным бюджетом более 500 млн руб. в органах власти регионального и муниципального уровня и подведомственных организациях;

6) Другие

Первый конкурс «Проектный Олимп» был проведен в 2014 году, в результате которого участники показали свои наработки в «освоении» проектного управления, поделились опытом, а новички выбрали лучшие методы и решения в управлении проектами.

Одним из победителей конкурса в номинации «Системы управления проектами с совокупным бюджетом более 500 млн руб. в госкорпорациях, институтах развития, в государственных компаниях» в 2014 году стала Государственная корпорация по атомной энергии «РОСАТОМ».

На конкурс была представлена Система управления проектом «Прорыв». Система используется с 2011 года для обеспечения управления проектом «Прорыв» и обеспечения управления отдельными девятью частными проектами как на уровне руководства программой (руководство Госкорпорации, Проектный офис, Научный руководитель проектного направления), так и на уровне отдельных частных проектов (Центры ответственности). [4]

Заключение

Но, несмотря на развитие направлений проектного менеджмента в государственной сфере в России, на сегодняшний день, существуют проблемы в реализации проектной деятельности на макроуровне и микроуровне.

Основными проблемами из-за низкого уровня проектного управления в России стали:

1) Организация саммита АТЭС. На подготовку саммита во Владивостоке было потрачено в два с лишним раза больше, чем планировалось – 660 млрд. руб. Посодействовало этому обрушение участка дороги, которое обошлось государству в 29 млрд. руб., а также скандал с вантовым мостом на острове Русский, болезненно реагирующим на пытающиеся проехать по нему автомобили.

2) Реконструкция большого театра. Реконструкция исторического здания большого театра стоила государству 23,2 млрд. руб., из них 5,8 млрд. руб. было потрачено на сценическое оборудование, а 6,4 млрд. руб. – на производственно-складской комплекс. По данным счетной палаты первоначальная стоимость превышена в 16 раз. Строительство началось в 2005 году, окончание было запланировано на 2011 год, но закончилось лишь в 2013 году.

3) Строительство космодрома «Восточный». Около 50 работников ООО «Стройиндустрия», задействованных в строительстве стартового стола на космодроме, продолжают забастовку, требуя выплатить заработную плату за несколько месяцев.

Несмотря на это, можно выявить тенденцию к увеличению привлекательности проектного менеджмента в государственном секторе России в 2015 году.


Источники:

1. Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
2. Шестопалов, П.Л. (2015). Эффективное управление проектной деятельностью в государственном секторе (С. 7–9). М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.
3. Макушкин, А.Г. Аналитический центр сегодня. Режим доступа: http://federalbook.ru/files/FS/Soderjanie/FS-24/III/Makushkin.pdf
4. Шестопалов, П.Л. Профессиональное управление проектной деятельностью в государственном секторе. Режим доступа: https://itdialog.info/content/2015/section1/%D0%A8%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2.pdf
5. О Центре. Режим доступа: http://inno.msk.ru/about/cid/
6. Направления государственных программ 2015 г. (2015). Режим доступа: http://programs.gov.ru/Portal/programs/list
7. На Дальнем Востоке будут созданы территории опережающего развития (2014). Налоговый обзор. Россия, 10. Режим доступа: https://www.pwc.ru/en/tax-consulting-services/assets/legislation/tax-flash-report-10-rus.pdf
8. Харичев, А.Д. (2015). Планы работ Госкорпорации «Росатом» на 2015 год по формированию территорий опережающего развития. Режим доступа: http://www.osatom.ru/mediafiles/u/files/VIII_reg_forum_2015/1_1_1_Xarichev_Plany_po_TOR_na_2015_g..pdf

Страница обновлена: 31.10.2024 в 00:21:23