Налогообложение малого бизнеса при ЕНВД

Зацаринная Е.И.1, Проданова Н.А.2
1 Азово-Черноморский инженерный институт Донского государственного аграрного университета, г. Зерноград
2 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Статья в журнале

Торгово-экономический журнал *
Том 2, Номер 2 (Апрель-Июнь 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Зацаринная Е.И., Проданова Н.А. Налогообложение малого бизнеса при ЕНВД // Торгово-экономический журнал. – 2015. – Том 2. – № 2. – С. 111-120. – doi: 10.18334/tezh.2.2.571.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=25083480
Цитирований: 8 по состоянию на 05.09.2022

Аннотация:
В статье рассмотрены изменения в налогообложении, внесенные Федеральными законами от 02.04.2014 № 52-ФЗ и 13.07.2015 № 232-ФЗ в Налоговый кодекс РФ, касающиеся уплаты налога на имущество при ЕНВД и налоговых ставок в 2016 году. В частности о введении налога с кадастровой стоимости недвижимости и ставок единого налога в пределах от 7,5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.

Ключевые слова: малый бизнес, налогообложение, кадастровая стоимость, единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В условиях экономического и финансового кризиса, а также хронического недобора налогов российское правительство изыскивает различные пути по улучшению существующего положения дел (Абдулгалимов, Сеферова, 2014; Кравченко, Мялкина, 2015; Курочкина, 2014; Пинская, 2015; Сторожук, 2015; Топчи, 2014; Шувалова, Левицкая, 2014). При этом налоговая система должна обеспечивать финансирование бюджетных потребностей и быть необременительной для субъектов экономики, и не препятствовать повышению их конкурентоспособности и росту деловой активности.

Для решения этих проблем предприняты определенные шаги в области налоговой политики. Существующие режимы налогообложения для малого бизнеса в России условно можно разделить на два типа:

• общая система налогообложения (ОСНО);

• специальные режимы (УСН, ЕНВД, патентная система налогообложения и ЕСХН).

Каждая из систем оказывает свое весьма отличающееся от других влияние на организацию бухгалтерского учета у хозяйствующего субъекта.

Единый налог на вмененный доход, наряду с налогом на доходы физических лиц, налогом на имущество физических лиц и земельным налогом, является источником формирования доходов местных бюджетов. В настоящее время около половины организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей являются плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Этот налоговый режим применяется к определенным видам деятельности, а объектом налогообложения является не фактический доход, а предполагаемый (вмененный). Отмена ЕНВД состоится 1 января 2018 года (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Эта система налогообложения до 01.01.2003 регулировалась Федеральным законом от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». С 01.01.2003 вступила в силу гл. 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

По отношению к налогоплательщикам он применялся в принудительном порядке. С 1 января 2013 года переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации (ИП) в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган по месту ведения деятельности, по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней с даты начала осуществления деятельности, либо с 1 января очередного календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика единого налога, организация подает в инспекцию заявление по форме ЕНВД-1. Для предпринимателей предусмотрена форма заявления ЕНВД-2.

Чтобы сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, в налоговую инспекцию нужно подать заявление по форме ЕНВД-3 (для предпринимателей – по форме ЕНВД-4).

Возможность работы на ЕНВД ограничена рядом условий (таблица 1).

Таблица 1

Условия перехода на ЕНВД

Организации
Индивидуальные предприниматели
Режим введен на территории муниципального образования.
В местном нормативном правовом акте упомянут осуществляемый вид деятельности.
Численность работников менее 100 человек.
Не осуществляют виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в части оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.
Деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
Доля участия других организаций составляет менее 25 процентов.
Не перешел на уплату патента или ЕСХН.
Налогоплательщик не относится к категории «крупнейших».

Не является учреждением образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Уплата ЕНВД освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от уплаты ряда налогов, перечень которых установлен п. 4 ст. 346.26 НК РФ и приведен в таблице 2 (Зацаринная, 2014).

Таблица 2

Перечень налогов, не уплачиваемых при применении ЕНВД


Организации
Индивидуальные предприниматели
1
Налог на прибыль
В части прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
Налог на доходы физических лиц
В части доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
2
Налог на добавленную стоимость
В отношении операций, являющихся объектами обложения НДС, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией).
3
Налог на имущество организаций
В отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
Налог на имущество физических лиц
В отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
Освобождение от налога на имущество при применении ЕНВД не распространяется на объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется, как кадастровая стоимость приведен в п.1 ст. 378.2 НК РФ.
Налоговая ставка у субъектов России не может превышать 2,2%
(п. 1 ст. 380 НК РФ).
Для того чтобы платить налог исходя из кадастровой стоимости недвижимости, необходимо одновременное выполнение следующих условий:
– власти соответствующего субъекта РФ утвердили результаты кадастровой оценки объектов недвижимости;
– принят региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.
Уплачивается налог собственником в бюджет субъекта России (где находится объект) авансовым платежом. Сумма налогового платежа рассчитывается как произведение налоговой ставки (которая действует в субъекте) и кадастровой стоимости недвижимого имущества. Если кадастровая стоимость не утверждена для объекта налогообложения, то база налоговая принимается за ноль (п. 14 ст. 378.2 НК РФ).

Для того чтобы рассчитать величину ЕНВД за налоговый период, потребуются следующие показатели:

БД – базовая доходность – условный доход за месяц, который устанавливается для каждого вида деятельности. Величина базовой доходности утверждается на единицу физического показателя, который характеризует вид деятельности.

ФП – физический показатель – характеризует определенный вид предпринимательской деятельности. Для отдельных видов предпринимательской деятельности физические показатели указаны в таблице, приведенной в п. 3 ст. 346.29 НК РФ [1].

Единицей физического показателя, согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ, может быть: работник (в том числе индивидуальный предприниматель); торговое место; посадочное место; земельный участок; квадратный метр; транспортное средство и др.

Если в течение налогового периода изменилась величина физического показателя, то учесть это изменение при расчете ЕНВД нужно с начала того месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

К1 – корректирующий коэффициент – коэффициент-дефлятор, устанавливается на каждый год Минэкономразвития. На 2015 год составляет 1,798 [2].

К2 – это корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (абз. 6 ст. 346.27 НК РФ): ассортимент товаров (работ, услуг); сезонность; режим работы; величину доходов; особенности места ведения предпринимательской деятельности; площадь информационного поля электронных табло; площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения; площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения; количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы; иные особенности. Его размер устанавливается местными представительными органами.

НС – налоговая ставка, равная 15%.

НБ – налоговая база.

Налоговая база по ЕНВД рассчитывается по формуле (пп. 9 п. 5.2 Порядка заполнения декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности (утв. Приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@)):

Для каждого вида предпринимательской деятельности, переводимой на ЕНВД, действует своя величина базовой доходности. Установлены они в п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ. Базовая доходность является постоянной величиной, то есть ее не могут изменять на уровне муниципалитетов.

Если постановка на учет произведена не с первого дня календарного месяца, тогда рассчитать налоговую базу за этот месяц вам нужно по следующей формуле (абз. 3 - 9 п. 10 ст. 346.29 НК РФ):

,

где НБм – налоговая база за неполный месяц;

КД – количество календарных дней в месяце;

КДвд – фактическое количество дней ведения «вмененной» деятельности.

Определив налоговую базу, организация (предприниматель) умножает ее на ставку единого налога:

,

где ЕН – сумма единого налога.

Окончательная сумма налога к уплате получается после того, как его скорректируют на сумму уплаченных страховых взносов в фонды, социальные пособия и выплаты от несчастных случаев.

Платить вмененный налог надо независимо от того, получены ли были доходы, и работало ли предприятие в отчетном квартале. Нулевой декларации не предусмотрено. Физические показатели включают в расчет ЕНВД в целых единицах. При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы.

Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать при применении ЕНВД:

1. Страховые взносы (с вознаграждений физическим лицам):

– на обязательное пенсионное страхование;

– на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– на обязательное медицинское страхование;

– на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Основание: пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 5, ст. 7 Федерального закона № 212‑ФЗ [3]; абз. 7, 12 ст. 3, пп. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона № 125-ФЗ [4].

2. Страховые взносы (за собственное страхование):

– на обязательное пенсионное страхование;

– на обязательное медицинское страхование.

Основание: п. 2 ч. 1 ст. 5, ст. 7, ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ [5].

Если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то он обязан представлять отчетность в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования о суммах взносов, уплаченных за них, а также составлять индивидуальную (персонифицированную) отчетность по своим сотрудникам. Кроме того, до 20 января года, следующего после отчетного, индивидуальный предприниматель, который нанимает сотрудников, обязан подать сведения о среднесписочной численности.

Индивидуальные предприниматели могут принять к вычету:

– все страховые взносы на себя, если он не нанимает работников;

– страховые взносы за сотрудников, если они есть (но уменьшить налог можно только на 50% от его суммы).

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД представляют в налоговый орган декларацию по ЕНВД ежеквартально в срок не позднее 20 числа месяца, следующего после окончания отчетного квартала.

Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 04.07.14 № ММВ-7-3/353@, которым утверждена новая форма декларации по ЕНВД (применяется с отчетности за I квартал 2015 года).

В новой декларации учтены изменения законодательства, касающиеся налогообложения дивидендов, определения базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами.

Бухгалтерскую отчетность индивидуальные предприниматели на ЕНВД не ведут.

Если индивидуальный предприниматель попадет в выборку Росстата, тогда нужно сдать статистическую отчетность.

Постоянные внесения изменений в Налоговый Кодекс и другие нормативные акты не обошли своим вниманием и налогообложение ЕНВД. По общему правилу ЕНВД по-прежнему будет уплачиваться в размере 15%. Но местные власти получают право устанавливать разные ставки в пределах от 7,5 до 15% в зависимости от вида деятельности и категории налогоплательщика (положения вступят в силу с 01.10.2015).

Единый налог на вмененный доход зачисляется в бюджет муниципальных регионов, городских округов и городов государственного значения, а это значит, что если понизить размер ставки, то уменьшатся зачисления в бюджеты региональных и местных властей. Все это наталкивает на мысль, что вероятность уменьшения размера ставок на уровне местного самоуправления не особо велика, да и срок использования ЕНВД и без того подходит к концу (этот режим планируется заменить патентной системой к началу 2018 года). Но муниципальные образования имеют право влиять на степень налоговой нагрузки через изменение значений корректирующего коэффициента К2, применяемого при расчете ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности, которые являются для городов приоритетными. Это необходимо для создания благоприятных условий для развития тех видов деятельности, которые в настоящее время недостаточно развиты на территории городов. Данная мера очень важна для поддержки предпринимателей. Она позволяет им работать над повышением своих конкурентных преимуществ, снижать конечную цену услуг, предоставляемых горожанам.

Отмена ЕНВД может привести к массовому переходу на УСН и сокращению работников. ЕНВД – достаточно удобный налоговый режим, несмотря на то, что Минфин утверждает обратное. Чуть менее выгодный, но такой же удобный – УСН. Государство будет продолжать поддерживать малый и средний бизнес, так как данные налогоплательщики приносят львиную долю прибыли бюджету.

[1] Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть 2) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 13.07.2015).

[2] Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.10.2014 № 685 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2015 г.».

[3] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (ред. от 13.07.2015).

[4] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (ред. от 01.12.2014, с изм. от 21.07.2014).

[5] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (ред. от 13.07.2015).


Страница обновлена: 08.03.2024 в 04:31:02