Оценка финансовой целесообразности производственного аутсорсинга с учетом роста стоимости компании

Савельева М.Ю.1, Савельева Ю.В.1
1 Новосибирский государственный университет экономики и управления "НИНХ"

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 1 (Январь 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:

В статье проведен критический анализ современных подходов к оценке целесообразности аутсорсинга, на основе которого предложен  интегрированный методический подход к оценке целесообразности аутсорсинга с учетом стоимости компании. Оценку предложено осуществлять с использованием показателя сравнительного эффекта аутсорсинга, позволяющего учесть степень и направления влияния внедрения аутсорсинга на прогнозное изменение стоимости компании.

Ключевые слова: производственный аутсорсинг, оценка финансовой целесообразности производственного аутсорсинга



Инновационным инструментарием управления, способствующим адаптации отечественных компаний к внешним и внутренним условиям внешней среды, является в настоящее время производственный аутсорсинг, под которым понимается передача сторонней организации целиком или частично задач, связанных с производством продукции [1]. Несмотря на значительное количество научных исследований и практических рекомендаций, посвященным вопросам производственного аутсорсинга, до сих пор недостаточно исследованными остаются проблемы определения стратегических финансовых показателей и учета финансовых преимуществ аутсорсинга в процессе формирования финансовой стратегии компании [2].

В экономической литературе существует множество различных подходов к оценке целесообразности производственного аутсорсинга. Использование производственного аутсорсинга требует проведения комплексной оценки его целесообразности, как с точки зрения важности направления для дальнейшего функционирования компании, так и с точки зрения положительного влияния на рост ее стоимости.

В этой связи для более объективной оценки целесообразности производственного аутсорсинга необходимо выделить критерии оценки, содержащие финансовую составляющую.

К критериям финансовой составляющей следует отнести: динамику показателя EBIT; динамику показателя WASS; динамику величины капитала компании; динамику стоимости компании.

Рассмотрим подробно критерии финансовой составляющей.

Важным критерием финансовой целесообразности производственного аутсорсинга может стать показатель EBIT (операционная и неоперационная прибыль до выплаты процентов и налогов) и его динамика. Показатель EBIT широко используется в зарубежной финансовой аналитике и максимально полно соответствует аналогичному показателю в финансовой отчетности, составленной по российским стандартам. Остановимся более подробно на характере влияния производственного аутсорсинга на величину EBIT.

Результатом перевода производственной функции на аутсорсинг может стать как рост, так и снижение показателя EBIT за счет изменения таких показателей, как доход и затраты.

Положительный эффект от использования производственного аутсорсинга заключается прежде всего в значительном росте доходов от операционной деятельности, который может быть достигнут двумя способами. Во-первых, в результате использования производственного аутсорсинга можно добиться резкого роста качества готового продукта за счет использования высококачественных комплектующих, произведенных компанией-аутсорсером. Это приведет к увеличению товарной выручки за счет прироста объема продаж. Во-вторых, рост качества производимого продукта позволит обосновать и рост цен на него, что в конечном итоге будет способствовать росту выручки.

Кроме этого результатом перевода производственной функции на аутсорсинг может стать также рост доходов от финансовой и инвестиционной деятельности. Дело в том, что при ликвидации одного из производственных подразделений, переданного на аутсорсинг, компания может получить дополнительный доход от продажи производственного оборудования, от сдачи освободившихся производственных помещений в аренду, от их использования для расширения основного производства. Полученные в результате этого денежные средства могут в свою очередь использоваться для вложений в развитие основного вида деятельности либо в качестве источника финансирования вложений в ценные бумаги и т.д.

Положительный эффект от использования производственного аутсорсинга заключается также в значительном снижении затрат компании. Экономия может произойти по следующим статьям: расходы на сырье, материалы, затраты на оплату труда и социальные отчисления, административные и общецеховые расходы. Кроме этого произойдет и снижение расходов на финансовую и операционную виды деятельности, что будет связано с отсутствием потребности в реализации крупных инвестиционных проектов по модернизации собственного производства.

Однако необходимо заметить, что при проведении производственного аутсорсинга возможно и получение результатов, которые приведут к снижению показателя EBIT. Прежде всего, возможно увеличение расходов на приобретение материалов и полуфабрикатов со стороны, косвенных расходов, связанных с принятием решения об аутсорсинге, подбором поставщиков аутсорсинговых услуг и др. С другой стороны, если ранее производимая продукция ликвидируемого подразделения предназначалась не только для данной компании, а реализовывалась также сторонним организациям, может произойти потеря части выручки в компании.

Таким образом, перевод производственного подразделения на аутсорсинг может привести как к росту, так и к снижению доходов и расходов компании, а значит, и оказать непосредственное влияние на изменение показателя EBIT, свидетельствующего о наличии или отсутствии оптимизации управления доходами и расходами. Это обстоятельство еще раз подтверждает необходимость включения в комплексный подход оценки целесообразности производственного аутсорсинга финансовой составляющей.

К другому критерию оценки финансовой целесообразности производственного аутсорсинга, как было заявлено ранее, относится показатель средневзвешенной стоимости капитала (WASS). При расчете данного показателя учитывается не только стоимость того или иного источника финансирования, но и его доля в общей величине капитала компании. Осуществляя переход на производственный аутсорсинг, компания тем самым изменяет структуру капитала, снижая долю заемных и увеличивая долю собственных средств. Минимизация WASS в таком случае позволяет не только достигнуть прироста стоимости компании, но и расширить ее инвестиционные возможности.

К следующему критерию оценки финансовой целесообразности производственного аутсорсинга автор относит показатель динамики величины капитала компании. Следует заметить, что несмотря на то, что величина капитала в процессе аутсорсинга может существенно не изменяться, потому что высвободившиеся средства в результате отчуждения части активов при аутсорсинге остаются в компании, перетекая в развитие профильных подразделений и производств, исключить ее из оценки нельзя.

К завершающему из рассматриваемых критериев финансовой составляющей оценки аутсорсинга следует отнести показатель динамики стоимости компании. Данный показатель является основным в группе критериев финансовой оценки аутсорсинга и носит комплексный характер. Показатель стоимости компании несет в себе информацию о многих характеристиках ее развития (величине капитала, его структуре, величине прибыли компании и др).

В этой связи существует необходимость связать оценку аутсорсинга как способа оптимизации процессов производства, снижения издержек и приращения экономических выгод компании, а следовательно, и ее стоимости в долгосрочной перспективе.

Исходя из практической значимости рассматриваемой проблемы, в настоящее время существует необходимость разработки методического подхода, позволяющего дать комплексную оценку целесообразности аутсорсинга, как с точки зрения важности направления для дальнейшего функционирования компании, так и с точки зрения положительного влияния на рост ее рыночной стоимости. В этой связи процесс оценки целесообразности аутсорсинга можно представить в виде следующей концептуально-логической последовательности (см. рис. 1).

На первом этапе «Анализ текущего состояния организации» должен быть проведен анализ целей и приоритетов, текущего состояния организации, выявлены проблемы и пути их решения. В результате такого анализа должен быть составлен список процессов и проведена идентификация конечных результатов их осуществления. При этом для оценки эффективности деятельности всех подразделений можно использовать следующую систему показателей: маржинальный доход подразделения, рентабельность инвестиций в подразделении, доля затрат подразделения в структуре себестоимости продукции организации и другие показатели, перечень которых может зависеть от специфики подразделений и определяться методом экспертных оценок.

В результате такого анализа должно быть выделено подразделение, деятельность которого может потенциально быть объектом производственного аутсорсинга.

Следующим этапом в соответствии с предлагаемой структурно-логической схемой является проведение оценки «стратегической допустимости аутсорсинга». Если по результатам проведенного анализа делается вывод о стратегической допустимости применения производственного аутсорсинга, финансовый менеджер может приступить в третьему этапу – оценке финансовой целесообразности аутсорсинга.

Принимая решение о финансовой целесообразности аутсорсинга, следует последовательно соблюдать процедуры алгоритма, представленного на рисунке 2.

В качестве показателя, позволяющего оценить финансовую целесообразность применения аутсорсинга предлагается использование показателя «Сравнительного эффекта аутсорсинга» (СЭА). Сравнительный эффект аутсорсинга – это изменение величины стоимости компании, выраженный в изменении элементов ее формирования, определяющий разницу между результатом в случае осуществления проекта аутсорсинга и при прежней форме производства своими силами.

Введем ряд ограничений при расчете данного показателя:

- стоимость источников собственного и заемного капитала признается условно постоянной и не меняющейся под воздействием внедрения аутсорсинга;

- капитал фирмы считается величиной неизменной в течение срока оценки.

Рисунок 1. Концептуально-логическая последовательность методического подхода к оценке целесообразности аутсорсинга

Сравнительный эффект аутсорсинга предлагается определять путем сравнения стоимости компании (EVA) после перехода на аутсорсинг (EVA1) и аналогичной величиной при неизменном функционировании организации (EVA0), то есть:

СЭА=EVA1 – EVA0. (1)

Далее рассмотрим, каким образом данная упрощенная формула может быть преображена в итоговую формулу СЭА, которую можно будет использовать в практике расчетов финансовой целесообразности аутсорсинга.

За основу принималась стандартная формула расчета стоимости компании.

EVA = EBIT (1-T) – WACC*K, (2)

где EBIT – прибыль до выплаты налогов и процентов;

Т – ставка налога на прибыль;

К – величина капитала;

WACC – средневзвешенная стоимость капитала компании.

Поскольку источники финансирования для различных компаний могут различаться (это могут быть акционерный капитал, облигационный займ, банковские кредиты, государственные кредиты, нераспределенная прибыль и так далее), то, исходя из их различной природы, предлагаем выделить лишь собственные и заемные средства. Тогда

WACC = wd*cd + ws*cs = wd*cd+(1- wd) *cs, (3)

где wd –доля заемного капитала в общем капитале фирмы;

ws – доля собственного капитала в общем капитале фирмы;

cd – стоимость заемного капитала;

cs – стоимость собственного капитала.

Рисунок 2. Схема алгоритма оценки финансовой целесообразности аутсорсинга

Таким образом,

СЭА= [EBIT1(1-T)-K*(wd1*cd +(1- wd1)*cs]- [ EBIT0(1-T)-K*(wd0*cd +(1- wd0)* cs)], где показатели с индексом «1» отвечают плановым значениям в случае реализации проекта перехода на аутсорсинг, а показатели с индексом «0» – плановым показателям в случае отказа от аутсорсинга, то есть работы организации «как есть».

Путем математических преобразований получаем:

СЭА=EBIT1(1-T)-K*( wd1*cd +cs- wd1* cs)- EBIT0(1-T)+K*(wd0*cd + cs- ‑wd0* cs)=(EBIT1-EBIT0) (1-T)-K (wd1*cd +cs- wd1* cs- wd0*cd - cs+ wd0* *cs)=DEBIT *(1-T)- K (wd1(cd -cs)- wd0(cd - cs))=DEBIT *(1-T)-K (wd1- wd0) ( cd-cs)= DEBIT *(1-T)- K*(cd-cs)*Dwd .

Таким образом, при выполнении отмеченных ранее допущений сравнительный эффект аутсорсинга (СЭА) может быть определен следующим образом:

СЭА=DEBIT*(1-Т)-К*, (4)

где DEBIT – изменение прибыли до выплаты налогов и процентов в результате внедрения аутсорсинга;

К – изменение доли заемных средств в капитале компании.

Как видно из полученной формулы, имеются три рычага воздействия аутсорсинга на изменение стоимости компании:

- изменение величины прибыли до выплаты налогов и процентов;

- разница между стоимостью заемного и собственного капитала;

- изменение доли заемных средств в общей величине капитала компании.

Далее можно предложить порядок расчета основной составляющей формулы (4) – изменения величины прибыли до выплаты налогов и процентов (DEBIT).

Изменение величины прибыли до выплаты налогов и процентов может быть вызвано ростом или снижением величины элементов ее расчета:

DEBIT=DBP+DC+DПр, (5)

где DВР – изменение выручки организации (в течение одного анализируемого периода);

DС – изменение себестоимости конечного продукта;

DПр – изменение сальдо прочих доходов и расходов.

Первое слагаемое формулы (5) представляет собой возможное изменение выручки компании, как положительное, так и отрицательное, и рассчитывается по формуле:

DВР=SQi*Pi+SQi-1*Pi-1 , (6)

где Qi – прогнозируемый объем сбыта продуктов и услуг после внедрения проекта аутсорсинга;

Pi – прогнозируемая цена реализации продукции и услуг после внедрения проекта аутсорсинга;

Qi-1 – объем сбыта продуктов и услуг до внедрения проекта аутсорсинга;

Pi-1 – цена реализации продукции и услуг до внедрения проекта аутсорсинга.

Объем выручки может меняться не только за счет прироста абсолютного объема выпуска, но и за счет изменения структуры производства: увеличения доли более технологически сложных и дорогих изделий в замену продуктам первичных стадий производства с более низкой ценой реализации.

Для принятия решения о целесообразности аутсорсинга компания должна правильно оценить стоимость затрат, связанных с данным процессом. Стоит отметить, что в издержки процесса необходимо включить все затраты на протяжении его осуществления, в том числе и затраты на управление рисками, организацию, коммуникации, инфраструктуру.

Таким образом, второе слагаемое формулы по расчету DEBIT можно рассчитать по следующей формуле:

DС=DМЗ+DОТ+DОПР+DОХР+DН, (7)

Где DМЗ – изменение затрат на сырье, материалы и комплектующие;

DОТ – изменение затрат на оплату труда и социальные отчисления;

DОПР – изменение общехозяйственных затрат;

DОХР – изменение общепроизводственных затрат;

DН – изменение величины налоговых отчислений.

Следующий элемент определения влияния применения аутсорсинга на финансовый результат организации – изменение сальдо прочих доходов и расходов можно рассчитать следующим образом:

DПр=DИд+DФд, (8)

Где DИд – изменение сальдо доходов и расходов по инвестиционной деятельности организации;

DФд – изменение сальдо доходов и расходов по финансовой деятельности организации.

Предполагается, что высвободившиеся финансовые ресурсы организация может использовать для модернизации производства, покупки ценных бумаг, вложения средств на депозитные счета и другую деятельность, призванную увеличить эффективность деятельности организации и найти новые источники притока денежных средств.

Сложность расчета данных показателей заключается в том, что возможна ситуация, когда как притоки, так и оттоки средств, могут происходить разово или иметь характер периодических платежей с временным лагом. В данном случае для объективной оценки необходимо применять приемы дисконтирования.

Безусловно, этот показатель обладает небольшой степенью точности и носит вероятностный характер. По своей сути, он дает оценку «упущенной» выгоды или альтернативных доходов.

Представленная выше последовательно определения величины DEBIT наиболее полная, однако она может быть изменена в зависимости от специфики системы учета и планирования в организации.

Исходя из содержания вычитаемого выражения формулы (4) можно сделать вывод о том, что максимальный прирост стоимости компании достигается при значительном превышении стоимости заемного капитала над стоимостью собственного. Причем, чем больше высвобождение средств за счет перехода на аутсорсинг позволяет отказаться от заемных средств в пользу собственных, тем больший положительный эффект достигается.

Действительно, одним из последствий передачи неэффективных подразделений на аутсорсинг является ликвидация значительных статей расхода с одновременным притоком средств в результате продажи высвободившихся активов. Это приводит к более рациональному использованию оборотных средств, а также отказу от займов в пользу использования собственных средств для реализации проектов по модернизации производства и так далее.

Критерием принятия решения о переводе функции или процесса на производственный аутсорсинг является положительная величина показателя СЭА, что, исходя из его содержания, означает ожидаемый прирост стоимости компании в долгосрочной перспективе.

Таким образом, предлагаемая формула (4) расчета сравнительного эффекта аутсорсинга позволяет дать оценку его целесообразности с точки зрения влияния на финансовый результат компании (через EBIT), на структуру капитала (WACC) и в целом на стоимость компании.


Страница обновлена: 28.10.2024 в 22:40:48