Социальная сфера как экономическая категория и ее структура

Туишева М.Р.

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 (11), Март 2012

Цитировать:
Туишева М.Р. Социальная сфера как экономическая категория и ее структура // Вопросы инновационной экономики. – 2012. – Том 2. – № 1. – С. 35-39.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17712746
Цитирований: 25 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
На сегодняшний день в условиях развития экономики страны возрастает роль социальной сферы, оказывающей прямое влияние на качество жизни населения и уровень экономического роста страны. Многие ученые экономисты, социологи и философы занимаются исследованием вопросов социальной сферы, и все же приходится с сожалением констатировать, что категория «социальная сфера» в науке однозначно не определена.

Ключевые слова: социальная политика, социальная сфера, социальные отношения, инфраструктура социальной сферы

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



На сегодняшний день нет однозначной трактовки категории «социальная сфера», что усложняет ее анализ, а главное — разработку социальной политики, играющей важную роль в поддержании жизнедеятельности нации. В литературе и официальных документах социальная сфера трактуется по-разному. Часто ее понимают как совокупность учреждений и систем непроизводственного характера, занимающихся здравоохранением, образованием, культурой и т.д.

В других источниках к социальной сфере относят совокупность услуг, оказываемых социальными отраслями: здравоохранением, физической культурой, социальным обеспечением, образованием, культурой и искусством [9].

Представляется, что данные трактовки категории «социальная сфера» излишне скромны и не дают полного представления о ее сущности, ограничиваясь элементами ее инфраструктуры, которые будет рассмотрены ниже.

Отдельные авторы научных трудов своеобразно понимают социальную сферу и относят к ней «экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности, непосредственно связанные с потреблением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, семьи, коллектива и общества в целом. Социальная сфера непосредственно связана и касается образа, уровня и качества жизни людей» [5].

Важно подчеркнуть, что авторы вышеперечисленных интерпретаций рассматриваемой категории относят ее к непроизводственной сфере, что многими экономистами подвергается сильной критике, так как признается, что отрасли социальной сферы играют важную роль в повышении эффективности экономики, т.е. по сути, являются производственными. Для доказательства необходимо обратиться к функциям социальной сферы.

Выделяют две основные функции:

  • Повышение качества человеческого потенциала
  • Обеспечение необходимой для нормального хода экономических процессов социальной стабильности в обществе [7].
  • В виду перехода экономики Росси на постиндустриальную стадию развития целесообразно рассмотреть функцию развития человеческого потенциала, так как основное место в наступающей эпохе отводится образованному высококвалифицированному человеку.

    Категория человеческого капитала занимает основное место в характеристике роли отраслей социальной сферы в общественном развитии. Очень часто под человеческим капиталом понимают сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, опыта, мотиваций, который ведет к росту квалификации работников, целесообразно используется в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействует росту производительности и качества труда и тем самым ведет к росту заработков данного человека [4].

    Недооценка человеческого капитала ведет к разрушительным последствиям, так как экономика не может эффективно функционировать ни как производительная, ни как потребляющая система.

    Встречается точка зрения, согласно которой социальную сферу понимают в двух значениях: «как определенная сфера общественной системы и как совокупность отраслей народного хозяйства, а также отраслей государственного и муниципального управления. Как подсистема общественного организма социальная сфера характеризуется специфическими процессами взаимодействия и воспроизводства человека, личности, социальных групп, населения в целом; особого вида отношениями, складывающимися по поводу воспроизводства человеческого потенциала и распределения социальной справедливости в обществе; осуществляет только ей свойственные функции дифференциации и оформления социальных групп» [8].

    Данная трактовка «социальной сферы» наиболее полно отражает сущность рассматриваемой категории. Кроме того, заметим, что в ней даны очертания структуры социальной сферы (совокупность отраслей народного хозяйства, государственного и муниципального управления) и указаны ее функции (воспроизводство человеческого потенциала и распределение социальной справедливости в обществе; дифференциация и оформление социальных групп).

    Однако, по мнению автора, выделенные «дифференциация и оформление социальных групп» не являются функциями социальной сферы, а будут лишь результатом ее функционирования.

    Нельзя не согласиться с Осадчей Г.И., утверждающей, что «к социальной сфере относятся все объекты и процессы, которые принимают прямое, непосредственное участие в формировании свойств системы, связанных с воспроизводством и совершенствованием личности (группы), удовлетворением ее витальных и высших потребностей» [6].

    С позиции структурного подхода в составе социальной сферы можно выделить: социальную инфраструктуру; производимые ею продукты — услуги здравоохранения, образования, бытового обслуживания населения, культуры и т.п.; механизмы и нормативную базу регулирования социального поведения населения.

    Основным элементом социальной сферы является социальная инфраструктура, представляющая собой устойчивую совокупность материально вещественных элементов, создающих условия для удовлетворения всего комплекса потребностей в целях воспроизводства человека и общества. К социальной инфраструктуре относят совокупность предприятий, учреждений, обеспечивающих функционирование всех институтов социальной сферы, а именно процессы образования, бытового, медицинского и культурного обслуживания.

    Социальная инфраструктура характеризуется по видам и направлениям деятельности социальных субъектов (трудовая, культурная, и т.п.) и по звеньям в каждом из видов (дошкольная, внешкольного образования и т.д.). Она может рассматриваться как на уровне общества, отрасли, так и региона, предприятия. Отдельные элементы социальной инфраструктуры не взаимозаменяемы. Только при целостном подходе, обеспечивающем рациональную жизнедеятельность людей, можно говорить об эффективности воспроизводства населения [3].

    Инфраструктура реализуется через деятельность людей, удовлетворяющих тем самым свои потребности.

    Кроме вышеперечисленных элементов социальной сферы отдельные научные деятели относят к ней дополнительные составляющие в виде социальных отношений [2], людей [3].

    Социальные отношения складываются в связи с условием и образом жизни людей, по поводу возможностей и способов удовлетворения ими своих жизненных потребностей.

    Считается, что функции социальной сферы реализуются в деятельности двух групп социальных институтов:

  • институты малой степени формализации, действующие на основе внутренней саморегуляции (общественные объединения, семья);
  • институты большей степени формализации, регулирование которых осуществляется через специальные органы управления (организации и учреждения социальной сферы и соответствующие органы их управления) [10].
  • В свою очередь, под социальным институтом понимают своеобразную форму опредмечивания и средство осуществления человеческой деятельности и общественных отношений, отражающих необходимость удовлетворения жизненно важно, и, как правило, устойчивой потребности людей [1].

    Вывод

    Таким образом, социальная сфера — это крупное системное образование, пронизывающее самые разные области человеческой жизнедеятельности, начиная с производства и включая быт, удовлетворение культурных, образовательных, медицинских и других жизненных потребностей [2].

    Для разработки эффективной социальной политики, которая будет служить важнейшим условием конкурентоспособности экономики, для начала необходимо определить однозначную интерпретацию категории «социальная сфера» и закрепить ее в качестве общепринятой. Поэтому, рассматриваемый вопрос о содержании социальной сферы важен не только в теоретическом плане, но и в практическом.

    Если социальная сфера будет пониматься по-другому, не в соответствии с упрощенными обывательскими представлениями, а на теоретическо-методологической основе, совершенно другой характер, гораздо более адекватный объективным потребностям общества приобретает социальная политика и практическая деятельность по решению социальных задач во всех масштабах и на всех уровнях организации общества [2].


    Источники:

    1. Андреев Ю.П. и др. Социальные институты: содержание, функции, структура. Изд-во Уральского университета, 1989.
    2. Волков Ю.Е. Социальные отношения и социальная сфера // Социологические исследования. ‒ № 4. ‒ 2003. ‒ С. 40.
    3. Гуляева Н.П. Лекции. Социальная сфера как объект управления и социальное развитие. ‒ Режим доступа: http://zhurnal.lib.ru/n/natalxja_p_g/.
    4. Добрынин С.А. Человеческий капитал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. – СПб.,1999. – С. 295.
    5. Иванченко В.В. и др. Общая экономика: учебное пособие. Барнаул, 2001. ‒ Режим доступа: http://www.econ.asu.ru/old/k7/economics/index.html.
    6. Осадчая Г.И. Социальная сфера: теория и методология социологического анализа. М.,1996. С. 75.
    7. Острая Т.Б. Институциональные преобразования в социальной сфере как условие экономического развития России, дис. к.э.н. С. 11.
    8. Социальная политика. ‒ Режим доступа: http://orags.narod.ru/manuals/html/sopol/sopol31.htm.
    9. Янин А.Н. Социальная сфера в экономике Тюменской области. ‒ Режим доступа: http://www.zakon72.info/noframe/nic?d&nd=466201249&prevDoc=466201243.
    10. http://orags.narod.ru/manuals/html/sopol/sopol31.htm

    Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:22:55