Стратегическое инвестиционное планирование на предприятиях оборонно-промышленного комплекса

Мерзлякова А.П.

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 8 (8) за 2011 год

Цитировать:
Мерзлякова А.П. Стратегическое инвестиционное планирование на предприятиях оборонно-промышленного комплекса // Вопросы инновационной экономики. – 2011. – Том 1. – № 8. – С. 15-20.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17526718
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье рассмотрены методологические основы, технология и инструментарий стратегического инвестиционного планирования на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые играют важнейшую роль в инновационной модернизации российской экономики.

Ключевые слова: инвестиции, стратегическое планирование, предприятия, оборонно-промышленный комплекс

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Инвестиции, осуществляемые предприятием оборонно-промышленного комплекса (ОПК), являются неотъемлемой частью процесса стратегического управления предприятием. Существенное ускорение накопления и инвестирования капитала достигается при использовании заемного и акционерного капиталов. Поэтому инвестиционный процесс должен строиться с учетом функциональной структуры капитала предприятия, структуры источников финансирования, в том числе внутренних источников финансирования, и их роли в повышении эффективности инвестиционного процесса.

Планирование инвестиций должно учитывать отраслевые особенности предприятия и уровень финансового риска. По каждому инвестиционному проекту предприятие должно определить ожидаемую норму прибыли, которая не должна быть ниже некоторого порогового значения, так как при этом данный инвестиционный проект аннулируется.

Планирование инвестиций, как и принятие инвестиционного решения, определяется целями, стоящими перед предприятием. По приоритетности первое место занимает прибыльность инвестиционного проекта, т.е. инвестиции будут сделаны лишь при превышении значения ожидаемой прибыли заданного порога. При накоплении предприятием значительных объемов внутренних финансовых ресурсов либо значительном удешевлении заемных средств критерии принятия инвестиционного решения могут быть пересмотрены в зависимости от стратегии и целей развития предприятия. Одно из ведущих мест в комплексе инвестиционных целей занимает рост предприятия, количественно выражаемый ежегодным увеличением оборота капитала, увеличением доли контролируемого рынка. К менее значимым инвестиционным целям можно отнести поддержание устойчивых коммуникаций с потребителями продукции, повышение производительности труда, разработку и выпуск новых видов продукции и т.д.

В случае, когда основной целью предприятия является его прибыльность, основой инвестиционной политики становится показатель нормы прибыли (по категориям проектов, типам инвестиций, по времени и т.д.). Расчет нормы прибыли производится на каждый проект на прединвестиционной фазе. При определении нормы прибыли необходимо учитывать, что каждый проект уникален, а также имеет собственное значение нормы прибыли.

В случае реализации инвестиционного проекта, направленного на расширение производства или сокращение издержек, объем инвестиций должен быть рассчитан на период до 10 лет. Следует учитывать и возможный положительный мультипликативный эффект от реализации проекта.

Инвестиционные проекты могут различаться по степени фиксации объемов финансирования. Существуют проекты с утвержденными и неутвержденными объемами финансирования. Последние делятся на независимые инвестиционные проекты, решение по которым зависит только от принимающего окончательное инвестиционное решение руководства предприятия, и проекты, зависящие от потребителя, например, когда проект запускается после получения гособоронзаказа или подряда. Отдельные проекты могут быть конкурирующими. Обычно такими бывают проекты одного класса, различные по вариантам реализации.

Большое значение имеет распределение прибыли во времени, поскольку топ-менеджмент предприятия получает возможность управлять инвестиционными процессами во времени, задавая разные значения нормы прибыли. Для этого могут разрабатываться долгосрочные планы инвестиций для активизации компенсационного механизма изменения рыночной конъюнктуры, т.е. направления использования прибыли, полученной в благоприятный период, для финансирования менее прибыльных проектов. Норма прибыли может иметь не жестко заданное значение, а некоторые границы изменения.

Максимальный уровень нормы прибыли определяет благоприятная рыночная конъюнктура, минимальный, как правило, задается независимо от ожидаемой прибыли от реализации проекта и затрат на финансирование проектов в различные периоды времени.

Норма прибыли на инвестиции (НПИ) выступает как показатель эффективности инвестиций. Она рассчитывается как произведение нормы прибыли (НП) и скорости оборота капитала (Ск):

НПИ = НП · Ск (1).

Соответственно, норма прибыли определяется как частное от деления чистой прибыли (ЧП) на величину объема продаж (ОП):

НП = ЧП / ОП (2).

Скорость оборота инвестиции (ОИ) определяется как отношение объема продаж и сумм капиталовложений (КВ):

(3).

Отправной позицией планирования инвестиционного процесса является стратегическое планирование прибыли. Оно должно иметь несколько горизонтов, обычно два или три. Трехуровневое планирование подразумевает создание стратегического плана (срок действия до 10 лет), бюджетного плана (срок действия до 3 лет) и финансового плана (срок действия до 1 года). Стратегический план должен определять направления деятельности предприятия в целом и включать анализ мировых и национальных тенденций в экономике, важных для принятия инвестиционных решений, но не конкретные инвестиционные проекты. Бюджетный и финансовый план целесообразно разрабатывать в виде одного документа, выделяя первый год бюджетного плана как самостоятельный годовой план. Рассмотрение крупных инвестиционных проектов должно происходить в рамках бюджетного плана, мелких проектов — в разрезе годового плана. Целесообразно ежеквартально (при необходимости и чаще) разрабатывать прогноз денежных поступлений и инвестиций на год вперед.

Двухуровневое планирование предусматривает разработку долгосрочного плана (на 10 лет) и плана прибыли (на 1 год). Прогноз по проектам осуществляется на уровне бюджетного планирования. План прибыли должен содержать анализ деятельности предприятия за прошлый год, цели и прогноз деятельности на будущий год, включая и дочерние предприятия. Он имеет решающее значение для планирования инвестиций. В качестве временной единицы при планировании прибыли следует использовать годичный временной отрезок.

Процесс стратегического планирования прибыли должен включать: прогноз продаж, планирование производственных мощностей и уровня производства, планирование издержек и цен, прогноз дохода (прибыли) с учетом инвестиционных потребностей, мероприятия по реализации плана.

Рассмотрение крупных инвестиционных проектов по их масштабности, значительному объему привлекаемых денежных средств, большой временной протяженности целесообразно отделить от подобных процедур по мелким и средним проектам, включаемым в план инвестиций полностью, без разбивки по временным отрезкам инвестирования. Следует установить предельное количество одновременно выполняемых проектов, выяснить возможные ограничения, создаваемые для одних проектов реализацией других, и влияние этого обстоятельства на принятие последующих инвестиционных решений. Процессы принятия инвестиционных решений на различных предприятиях может иметь индивидуальные отличия и особенности.

Разработка плана прибылей может иметь несколько итераций, в течение каждой из них он может дорабатываться. В окончательном варианте плана прибылей должна содержаться информация следующего характера:

  • производительность труда;
  • порядок ценообразования на продукцию (услуги);
  • данные по инвестициям;
  • меры (программные или отдельные мероприятия) по снижению издержек;
  • сведения о расходах всех типов, по всем уровням;
  • сведения о доходах;
  • сведения об издержках продаж;
  • объем запасов;
  • расчетные риски;
  • программы исследований и разработок.
  • Завершающий этап разработки плана прибылей предприятия включает промежуточную балансировку и временную синхронизацию его показателей с дивидендной политикой, изменениями в долговых обязательствах, завершаясь заключительной балансировкой, в результате которой должны быть утверждены показатели прибыли, амортизации, дивидендов и другие финансовые показатели. Обязательные к исполнению решения об инвестициях (прошедшие предварительную экспертизу и согласование) и решения о привлечении средств для их финансирования (эмиссия акций, заемные средства и др.) должны приниматься только после завершения формирования плана прибылей и исходя из реальных финансовых возможностей предприятия.

    Ограничениями инвестиций выступают следующие основные обстоятельства:

  • возможность финансирования инвестиций;
  • способность предприятия к реализации инвестиционного проекта;
  • его готовность к осуществлению проекта.
  • Возможность финансирования инвестиционного проекта, или финансовые ограничения, оказывают наиболее сильное влияние на принятие инвестиционных решений и зависят от притока денежных средств, необходимости изменения долговых обязательств или противостояния недружественному поглощению. Особенность финансовых ограничений состоит в том, что они способствуют лишь снижению объема инвестиций, что препятствует активизации инвестиционной деятельности.

    Способность к реализации инвестиционного проекта имеет значение при отборе инвестиционных проектов, которые можно осуществить за плановый период, и зависит от наличия квалифицированных людских ресурсов, управленческой практики, наличия соответствующих технологий, типа инвестиций, временного фактора, способности начинаемых проектов негативно повлиять на завершение уже реализуемых. Склонность к осуществлению инвестиционного проекта зависит от стратегии предприятия, преобладания тяги к развитию, желания предприятия сформировать перспективный спрос на свою продукцию (услуги) и дальнейший рост продаж. В отдельных случаях соображения финансового характера предприятия могут расходиться по причинам, не зависящим от предприятия, в силу масштабности вызывающих подобную дивергенцию факторов.

    Так, финансовые критерии принятия инвестиционных решений, несмотря на всю их важность, могут вызвать отклонение очень перспективных, но не дающих быстрой финансовой отдачи, проектов. В связи с этим система критериев принятия инвестиционных решений может периодически пересматриваться.

    Рассмотренные методологические основы, технология и инструментарий стратегического инвестиционного планирования на предприятиях оборонно-промышленного комплекса оказывают значительное влияние на эффективность их развития и результаты инновационной модернизации российской экономики. Данное обстоятельство обуславливает высокую научно-практическую значимость результатов их анализа и обуславливают необходимость их дальнейшего развития применительно к современным условиям хозяйствования.


    Источники:

    1. Булава И.В. Оценка надежности финансового состояния предприятия в процессе бюджетиро-вания и стратегического планирования его деятельности. Развитие российской экономики: про-блемы и задачи. Материалы научного симпозиума. Часть 2./ Под редакцией Божко В.П. – М.: «Воениздат», 2009. – С. 20-22.
    2. Булава И.В., Балычев С.Ю., Кушнер А.В. и др. Экономико-математический инструментарий мо-делирования и бюджетирования инновационного развития экономической системы в условиях трансформации российской экономики. Препринт # WP/2007/9 – СПб.: ВИТУ, «Строй-Пресс», 2007. – 77 с.
    3. Идрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и ана¬лиз эффек-тивности инвестиций. – М.: Филинъ, 1998.

    Страница обновлена: 16.04.2024 в 12:57:32