К проблеме развития экономики России
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (37), Январь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
О негативном влиянии экономической деятельности человека на биосферу.
Ключевые слова: человек, экономика, природные ресурсы, биосфера
В июле прошлого года академиком Д.С. Львовым ‑ руководителем секции экономики при Отделении общественных наук Российской академии наук (ООН РАН) был сделан доклад «Об основных направлениях научно-организационной деятельности секции экономики ООН РАН», который можно назвать примером академической строгости, безупречной логики анализа текущих экономических процессов. На мой взгляд, обсуждение доклада на Секции в общем контексте сегодняшних проблем экономики России следует оценить как далеко не равнозначным сути поставленных вопросов. Хотелось бы позволить порассуждать на эту тему несколько шире.
Прежде всего, следует выделить то положение, что экономика как философская категория в современной науке в большой степени аксиоматически ограничена и находится на уровне политической экономии, то есть корпоративной экономики. Сошлемся на оценки данные еще Ф. Энгельсом: «Классическая политическая экономия - это социальная наука буржуазии, занимается главным образом непосредственно преднамеренными общественными результатами человеческих поступков, связанных с производством и обменом» (Диалектика природы – М.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1936, стр. 59). Это было написано 150 лет тому назад. Ф. Энгельс совершенно определенно обозначил понятие политической экономии, как групповой, корпоративной экономики.
С другой стороны, независимо от тех или иных определений, экономика как система обеспечения жизнедеятельности семьи, страны, мирового сообщества ‑ это объективное социальное явление, первородным и первичным структурным элементом которого следует назвать семейную ячейку социума и ее отношение к природе. Такой подход к решению экономических проблем, учитывающий человеческий и природный факторы, существенно отличается от подходов А. Смитта, Ф. Энгельса, К. Маркса, В. Ленина.
Особого внимания заслуживают экономические реалии 50-х годов, которые исторически относятся к периоду плановой экономики. В это время Советский Союз выходит на мировую арену как страна с мощным военно-политическим потенциалом, а вот учебника по экономике социализма не существовало. И только на ХХ съезде КПСС было принято решение о создании учебника по политэкономии под редакцией Н.С. Хрущева. Этот экскурс в недавнюю историю иллюстрирует объективность существования таких экономических укладов, которые могут иметь или не иметь научно-теоретическую трактовку.
Следующими факторами (после семьи), определяющими параметры экономики, следует назвать занимаемую социумом территорию, ее природные условия и численность населения. На начальном этапе развития человеческого сообщества, человек, как живое воплощение природного явления, использовал естественно-природные особенности территории своего проживания. Экономику такого жизнеобеспечения Ф. Энгельс назвал собирательной.
На следующем этапе человек расширил использование биосферы с целью решения возросших задач своего жизнеобеспечения. Сформировалась новая экономика «культурного землепользования». Однако сменив идеологию «приспособления» к природе на ее «эксплуатацию», человек стал разрушительным источником внесения изменений в сложившийся баланс в биосфере.
На третьем этапе человек перешел к использованию природных ресурсов недр Земли. Сложилась современная экономика. И ее характерная особенность заключается в том, что человек включился в энергетические перераспределения на планете. Не случайно В.И. Вернадский сосредотачивал свои исследования именно на роли биосферы и человека в ней. Он понимал способность биосферы изменять лик Земли в более короткие сроки, нежели предшествовавшие человеческой деятельности геологические и климатические факторы.
Для чего эти экскурсы в гео-, биофизику Земли? Да только для того, чтобы перейти к главному аспекту. Вернемся к В.И. Вернадскому. Он подчеркивал, что ХХ век является периодом ломки коренных естественнонаучных представлений. Подчеркнем тот факт, что на первых двух этапах развития экономических отношений в отличие от третьего человек не выходил за рамки биосферы.
Ключевой же особенностью современной экономики следует назвать процессы переноса, или «перекачки» энергоресурсов, заложенных в недрах Земли, в ее биосферу. Следствием такого «экономического развития» и является развивающийся глобальный экологический кризис ‑ от исчезновения видов флоры и фауны до изменения составов воды и воздуха. Не случайно А.Д. Урсул в своей книге «Перспективы экоразвития», подчеркивает необходимость перехода человечества от производственного развития к безвредному неособирательству. Только переключение на возобновляемые природные ресурсы может гарантировать благополучные перспективы развития человечества.
К сожалению, «ноосферные» нормативы [*] бытия пока остаются в реальных экономических отношениях протоколами о намерениях. С другой стороны, можно видеть и то, что, начиная с самого термина «ноосфера», предложенного Э. Леруа и продолженная работами П.Т. Шардена, дневниковыми записями В.И. Вернадского, понятие «ноосфера» становится частью мировоззрения. Логика сказанного требует разработки и использования жесткого «ноосферного» норматива как объективного явления для использования его в условиях новой экономики.
Как звено биосферы экономика обязана обеспечивать человеку и всему человечеству возможность жить… И этот норматив видится сначала в ограничении, а затем и в прекращении «перекачки» энергоресурсов недр земли в биосферу. В противном случае неминуемы нарушения ее энергобаланса до уровня, угрожающего жизни человека на Земле. Необходимо исходить из того, что экономика есть свойство и функции единой и общей системы «Человек-Общество-Природа», благополучное существование которой зависит от человека и возможно лишь при соблюдении им условия «не навреди».
Рассуждения о ноосфере, как о некой разумной, саморегулирующейся системе, включающей человека, ‑ не просто приятная сказка, убаюкивающая сознание. Законы мироздания требуют, чтобы человек строго следовал им, а не придумывал всевозможные теории для оправдания неблаговидных деяний своего хозяйствования. Все в мире, в том числе и в биосфере, и совершенно, и разумно по определению. Поэтому экономическая наука обязана вырабатывать рекомендации, опирающиеся на первородные, т.е. основополагающие факторы существования социума (человека). К ним относятся и территория, и недра, и население (семья, менталитет, человеческий фактор).
Поднятые проблемы непосредственно касаются и предпринимательской среды, поскольку от того насколько глубоко проникнет понимание того, что современное хозяйствование больше не может опираться лишь на «разбазаривание» материальных (а точнее, природных) ресурсов, зависит переход к использованию ресрсо- и энергосберегающих технологий на всем пространстве современной России.
[*] Ноосфера (от греч. nуos – разум и сфера), новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. В.И. Вернадский развил материалистическое представление о Н. как качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества. – СЭС. – М., 1988.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:43:17