Concept of Resource Provision of Investment and Innovative Processes of a Region

Irina Dovbiy, Oksana Amirova

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 9 / May, 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
Peculiarities of investment and innovative processes on the regional level are considered in the Article. Special attention is paid to resource provision analysis and its role in the region development.

Keywords: regional economy, process approach, resource provision, resource classification



Характер инвестиционно-инновационных процессов на региональном уровне определяется соотношением различных факторов, условий и направлений развития ресурсной базы. В контексте смены технологических укладов региональное развитие проходит трансформации: от саморазвития как дотационного развития до саморазвития как социально-ориентированного и скоординированного развития [1]. Изучение генезиса развития региона позволяет проследить изменение состава и роли отдельных видов ресурсов, определяющих характер регионального развития (рисунок): БАЗОВЫЕ РЕСУРСЫ→СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ→СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ →РЕСУРСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Особенности этапа суженного (регрессирующего) воспроизводства (англ. contracted reproduction ) определяются дефицитом либо отсутствием базовых естественных ресурсов (трудовых, природных и климатических), в связи с чем, процесс производства повторяется в постоянно сокращающихся масштабах и отражает интересы собственника. Недопроизводство имеет следствием постепенное разорение и банкротство производителей, что является типичным для рыночной экономики и губительным для региональной.

1

Регион выступает фактором благоприятного ведения бизнеса. Избыток трудовых ресурсов в районах, характеризующихся благоприятными природными и климатическими условиями, имел следствием их переориентацию на ремесленное производство и мануфактуры. Исследование региональных социально-экономических процессов в контексте роли в развитии национальной экономики практически не осуществляется, при этом саморазвитие региона осуществляется как дотационное развитие.

На этапе простого воспроизводства (англ. simple reproduction), характеризующегося экстенсивным развитием региональной экономики, в качестве базовых ресурсов, в дополнение к выше названным, выступают сырьевые (уголь и железо) и материально-технические (металлургия, машиностроение). Одновременно появляются специфические ресурсы (финансово-кредитные), обусловленные расширением роли кредита и превращением его в общественный институт [2]. Экономические субъекты испытывают влияние микро- и мезо- экономических факторов воздействия. На первый план выступают интересы предприятий и корпораций. Саморазвитие региона носит характер самовыживания, при этом регион выступает фактором развития национальной экономики, что обусловливает исследование региона с позиций воспроизводственного и социологического подходов.

Этап расширенного воспроизводства (англ. expanded reproduction) характеризуется интенсивным эволюционным развитием региональной экономики, на которую в значительной мере воздействуют макроэкономические факторы, имеющие следствием концентрацию капитала и возникновение не существовавших ранее в региональной экономической системе свойств и структур. Интеллектуализация хозяйственной жизни во всех сферах и создание информационно-аналитических систем транснационального уровня сопровождается формированием системы государственного регулирования национальных экономик, военно-промышленных комплексов, институтов социального обеспечения. Носителями интересов выступают мировые олигополии, транснациональные корпорации и банки, холдинги, отрасли. Эффективность ресурсного обеспечения определяется наличием и эффективным использованием следующего комплекса ресурсов: базовых (человеческие и информационные ресурсы), специфических (технологический и инфраструктурный потенциал), стратегических (государственные дотации и целевое финансирование). Саморазвитие региона принимает форму бизнес-развития. Регион выступает феноменом рыночной экономики и концентрации капитала. Определяющим фактором развития региона являются взаимодействия «ГОСУДАРСТВО–НАУКА», «ГОСУДАРСТВО–БИЗНЕС», «НАУКА–БИЗНЕС». В зависимости от стадии экономического развития страны, развитие региона может играть «критическую роль», в связи с чем, требуется усиление государственного регулирования регионального развития и выработка региональной экономической политики для выравнивания экономического развития отдельных регионов [3]. Конкурентоспособная экономика региона становится основой устойчивого социально-экономического развития и отдельного региона и всего государства.

Переход к этапу расширенного инновационного воспроизводства, формирующего «инновационный поток», для которого ресурсное обеспечение становится фактором конкурентоспособности региона в глобальной экономике, выступающего феноменом национальной инновационной экономики и сопровождается введением принципиально нового множества технологий, товаров, форм производства и обмена, определяющих особенности технологического уклада. В условиях глобализации актуализируется проблема обеспечения национальной безопасности и определения приоритетов инновационного развития региональной экономики для концентрации на данных направлениях соответствующих ресурсов поддержки, формирования спроса на инновации и вовлечения бизнеса в региональный инвестиционно-инновационный процесс.

Регион, испытывающий воздействие мегаэкономических факторов, становится феноменом национальной инновационной экономики, исследование которого осуществляется на основе политико-социального, функционально-стоимостного, инвестиционного, инновационного и процессного подходов. Комплекс ресурсного обеспечения дополняется ресурсами экономической безопасности: наличие «критических» (макро-) технологий, продовольственные ресурсы. Не менее важной является роль традиционных ресурсов, состав которых принимает принципиально новый характер.

Базовыми ресурсами региональной экономики выступают пространство и время, сопряженность которых позволит России восстановить статус великой державы по критериям XXI века. Специфическими ресурсами выступают: инновационная инфраструктура, формирующая условия для инвестирования в инновации; интеллектуальный капитал, полноценная реализация которого не возможна на устаревающей технологической базе; здоровье нации и качество жизни населения. Стратегическими ресурсами являются запасы питьевой воды, морепродуктов и экологически чистых территорий, пригодных для проживания и сельскохозяйственного освоения.

В условиях расширенного инновационного воспроизводства актуализируется проблема перехода к новым методам управления регионами, ориентированным на новые институциональные подходы и саморазвитие. Саморазвитие региона осуществляется на основе включения в действие совокупности ресурсов территории (трудовых, материальных, интеллектуальных, финансовых и др.) и находится в тесной взаимосвязи с воспроизводством [1]. Расширение числа участников в миросистеме «НАУКА–БИЗНЕС–ГОСУДАРСТВО» сопровождается формированием инновационных кластеров, усилением социальной ответственности бизнеса, возникновением новых взаимосвязей, правил сотрудничества и согласования интересов участников на принципах «тройной спирали».

Вывод

Таким образом, конкурентоспособность региона в глобальной экономике будет определяться не столько ресурсным обеспечением, сколько эффективностью его использования и воспроизводства, то есть моделью его развития. Императивами государственного регулирования региональной экономики должно стать формирование механизмов, обеспечивающих:

во-первых, инвестирование в объекты стратегического назначения и критические технологии;

во-вторых, повышение качества жизни населения;

в-третьих, устойчивое инновационной развитие региональных экономик, интегрированных в мировые рынки.


Страница обновлена: 12.05.2025 в 19:57:30