Этапы развития предпринимательства в дореволюционной России

Буров В.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 22 (244), Ноябрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Буров В.Ю. Этапы развития предпринимательства в дореволюционной России // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 22. – С. 159-167.

Аннотация:
Исследованы особенности зарождения предпринимательства в России, что позволило показать периоды его развития, связанные с историческими условиями.

Ключевые слова: Россия, малое предпринимательство, тенденции, этапы



Осуществляемый в современной России процесс последовательных социально-экономических преобразований делает особо актуальным интерес к институту малого предпринимательства как к одному из главных условий эффективного действия рыночного механизма.

Несмотря на многовековой путь формирования и развития малого предпринимательства, на сегодняшний день отсутствует понимание сущности зарождения, становления и развития такого важнейшего экономического института, каким является малое предпринимательство, что вызывает необходимость применения историко-экономического подхода, позволяющего рассматривать технологические, организационно-управленческие аспекты развития в контексте исторической эпохи, экономических, политических, социальных и культурных процессов отдельно взятого периода времени.

Данную позицию поддерживают многие ученые, так А.Н. Першиков считает: «Нельзя понять сущность российского предпринимательства, как и предпринимательства любой другой страны, не вскрыв и не уяснив истоки происхождения деловой жизни на земле. А они… тесно связаны с возникновением и становлением цивилизации…» [9].

Становление малого предпринимательства в России

Становление малого предпринимательства в России имеет глубокие исторические корни. «Нельзя понять экономику нашего времени, не зная, как она сложилась, не зная ее истории… Каждое экономическое явление наших дней имеет исторические корни: оно возникло в связи с определенными экономическими условиями в прошлом и сохраняет их отпечатки» [8]. Все это в полной мере касается и исследования развития малого предпринимательства.

Становление и развитие предпринимательства в России на протяжении всех веков шло в рамках общецивилизационного процесса, хотя и имело свои отличительные особенности. Это подтверждают исследования многих отечественных ученых. По мнению А.А. Тимофеевой: «Влияние на зарождения МП оказала хозяйственная культура восточных славян, которая в значительной мере формировалась под влиянием ландшафта, климатических условий и соседних цивилизаций» [10].

История развития предпринимательства в России всегда была напрямую связана с историей самой России – ее возникновения, развития, распада и становления: Киевская Русь, феодальная раздробленность, татаро-монгольское иго, реформы Петра I, Екатерины II и Александра II, проводимые Россией войны.

На зарождение предпринимательства оказало сильное влияние геополитическое положение России – само государство, по сути, выступало в качестве транзитного, контролирующее основные международные торговые пути: Великий путь из варяг в греки и Великий Волжский путь.

Негативное влияние на деловую активность во времена Московской Руси оказал православный фактор: «…каноны и сам дух православия не способствовали деловой активности человека, проявлению инициативы, выделению из общего ряда, без чего невозможен предпринимательский риск и экономическая независимость» [2].

Отрицательными факторами в становлении и развитии предпринимательства являлись постоянные войны, которые была вынуждена вести Россия, татаро-монгольское иго, большой период существования крепостного права (XIV - середина XIX вв.), что влекло за собой снижение предпринимательской активности.

Специфической особенностью развития предпринимательства стало освоение новых территорий Сибири, что послужило мощнейшим стимулятором предпринимательской деятельности на Руси. Второй стороной данного момента было переселение крестьян в Сибирь с целью освоения новых земель, что должно было способствовать и развитию фермерства. При этом в Сибири крестьяне получали в собственность намного больше земли, что являлось дополнительным стимулом переезда [3].

Взаимоотношения с государством

Один из наиболее важных аспектов, просматривающихся на протяжении всей истории становления предпринимательства в России – это его взаимоотношения с государством. В России предприниматель всегда зависел от государства, и часто их взаимоотношения являлись противоречивыми. При этом система централизованной государственной власти была законодательно закреплена, как и принципы экономической политики в области землевладения, финансов, торговли с созданием специальных учреждений (приказов) для руководства этими направлениями (Московское государство). Это подтверждают исследования Н.М. Арсентьева. «Система взаимоотношений была «командно-попечительская», основанная на различных формах вмешательства государства в экономику: от жесткого экономического диктата до смягченных форм государственного патернализма» [1].

В настоящее время этот аспект требует дополнительных научных исследований в связи с имеющимся чрезмерным государственным влиянием на развитие малого предпринимательства.

Проведенный анализ показал, что дореволюционное Российское предпринимательство характеризуется следующими особенностями, оказавшими существенное влияние на его становление и развитие:

- большая территория России;

- сложная геополитическая ситуация;

- православный фактор;

- низкая покупательская способность основной массы населения России – крестьянства;

- длительное существование крепостного права;

- не развитая транспортная инфраструктура;

- доминирование государственного предпринимательства над частным.

Становление предпринимательства в новой России

Становление предпринимательства в новой России, в т.ч. малого по мнению исследователей, занимающиеся данной проблемой, необходимо рассматривать поэтапно (В. Тореев, В. Аликаева и М. Ксанаева, Ф. Хамидулин и др.) [4].

Недостатком данных исследований является то, что данными авторами не достаточно систематизированы критерии, соответствующие каждому этапу, и не в полной мере выявлены основные тенденции развития МП и их закономерности.

Интересный подход использует Н.Ю Иванова, которая выделяет этапы становления и развития МП: «…по критерию развития его технической и технологической базы» [5].

Нами рассматриваются основные этапы развития предпринимательства в естественно-исторической последовательности развития России как государства в аспекте предпосылок и специфики каждого этапа, связанных с изменением политической и экономической ситуации и развитием нормативно-правовой базы (НПБ), регулирующей предпринимательскую деятельность (табл.).

История изучения становления и развития нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности является важным аспектом научного исследования. Здесь можно согласиться с мнением Р.Н. Палеева: «Необходимость анализа НПБ, обосновано тем, что нормативное правовое регулирование является интегрирующим началом, придающим предпринимательской деятельности системную целостность, способствуют упорядочиванию предпринимательской практики (регулируя поведение и взаимоотношения субъектов предпринимательской деятельности), детерминируют выбор целевой стратегии развития предпринимательской деятельности» [8].

Таблица

Генезис развития малого предпринимательства в дореволюционной России

Этапы
Предпосылки и исторические условия
Специфика
Становление правовых основ предпринимательства
Период зарождения предпринимательства в условиях образования Российского государства - Киевской Руси (IX – первая половина XII вв.)
Этап зарожде­ния
Исторически малый бизнес возник в недрах феодального общества, когда технологический базис производства был основан на ремесленных орудиях труда и общественное разделение труда носило продуктовый характер.
Хозяйственная культура восточных славян формировалась под влиянием ландшафта, климатических условий и соседних цивилизаций
Основным двигателем предпринимательства являлась транзитная торговля – контроль за основными торговыми путями: великий путь из варяг в греки и Великий Волжский путь.
Специфика: отсутствие единой монетной системы (до середины 30-х годов XVI в.) и унифицированного налогообложения (до середины XVI в.), существование внутренних таможенных пошлин, приведшее к возникновению теневой эко­номики
С X по XV вв. происходит становление и правовое оформление исходных предпосылок российского предпринимательского (торгового) права: «Русская Правда» - представляла собой комбинированный правовой источник, в котором объединены различные нормы
Предпринимательство в условиях феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига (XIII – первая половина XV вв.)
Этап снижения пред-принима-тельской актив-ности
Монгольское нашествие (1237 г.) и установившее монгольское иго (до середины XV в.)
Оптовая и розничная торговля продукцией ремесла, сельского хозяйства, промыслов, осуществлялась в форме натурального обмена и товарно-денежных операций, с применением кредита и предоплаты за товары.
Появляются первые купеческие корпорации
Таможенные грамоты представляли собой первые шаги по систематизации норм гражданского и финансового права
Предпринимательство в условиях образования русского централизованного государства - единое Московское государство
(вторая половина XV – XVII вв.)
Этап развития МП в условиях усиления государс-твенного управле-ния и увеличе-ние налого-вого гнета
Внешнеполитические успехи Российского государства – свержение ордынского ига (XV в.) и отвоевание: брянских земель (1503 г.), Смоленска (1514 г.); присоединение Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств и начавшееся с конца XVI в. активное освоение Сибири.
Официальное оформление крепостного права на Руси. Проведение в 1535–1538 гг. денежной реформы в масштабах всего государства.
Объединение русских земель создало благоприятные условия для роста городов, повлекшее развитие промыслов, торговли, ремесленного производства (малый бизнес)
Система централизованной государственной власти была законодательно закреплена, как и принципы экономической политики в области землевладения, финансов, торговли.
Государство пользовалось и преимущественным правом приобретения товаров у иностранных купцов, выступало в качестве предпринимателя, что было препятствием развития частного предпринимательства.
Важнейшим последствием создания единого государства было развитие городов и городского ремесла (малого бизнеса).
Административная система управления производством, исключавшая рыночные отношения, усиление налогового гнета, увеличение разного рода служб в пользу государства порождали теневые экономические отношения
Нормы статутного права были заимствованы из источников местного права (преимущественно из Псковской судной грамоты и «Русской Правды»). Эти нормы были включены в Судебники Ивана III (1497 г.) и Ивана IV (1550 г.). В десятой главе Соборного Уложения (1649 г.) упоминаются договоры: купли, ссуды, займы, отдачи на сохранение, наймы и залоги.
В 1653 г. был введен первый в России Торговый устав, по которому была введена единая пошлина в размере 10 денег от рубля продаваемых товаров.
Существенных подвижек в развитии частноправовых начал предпринимательского (торгового) права не произошло, в связи с усилением государственных начал
Период реформ: развитие промышленности и отмена крепостного права (царская Россия) (XVIII - начало XX вв.)
Этап становле-ния МП в условиях реформ и усиления государс-твенного управле-ния
XVII–XVIII вв. Россия стояла перед необходимостью преодоления социально-экономической отсталости по сравнению со многими западноевропейскими странами – Голландией, Англией, Францией, которые уже достигли к этому времени заметных успехов на пути к рыночной экономике.
Государство, оставаясь абсолютистским, продолжало опекать предпринимательскую деятельность путем административного надзора и всевозможной регламентации, что негативно сказывалось на развитие малого бизнеса
Россия отличалась от стран Запада большим государственным хозяйством: государственный банк, 2/3 железных дорог, большая часть военной и металлургической промышленности, огромные площади земли, в том числе 60 % лесов.
Резко возрос налоговый гнет со стороны государства - с 1724 г. началось взимание подушной подати (только поборы с крестьянства увеличились в 3 раза), что привело к увеличению банкротств.
Усиление крепостничества и государственного авторитаризма в отношении свободной части населения, особенно в начале XVIII в., существенным образом сдерживало возможность проявления предпринимательской активности
Указ Сената от 13 апреля 1711 г. предоставил право на торговую деятельность, что способствовало расширению круга лиц, наделенных правом на осуществление торговой деятельности.
Указ (1724 г) «О таможенном суде по словесным прошениям», который был предназначен специально для рассмотрения споров купеческих людей.
Для законодательства XVII – начала XVIII вв. характерно распространение имущественной ответственности на личность самого должника
Этап промыш-ленного роста и реформ
XVIII в. (вторая половина). Отмена крепостного права 19 февраля 1861г., позволявшая крестьянину выходить из общины вместе с землей, которая становилась его собственностью, что повлекло стремительное развитие фермерства.
Развитие промышленности и промышленный переворот в условиях сохранения в России крепостного права приобрел затяжной характер. Выделяют два его этапа: до и после падения крепостного права. Первый этап – начало второй четверти XIX в. – 1861 г., а второй – 1861–1880-е гг.
Характеризуется развитием производительных сил России, подъемом торговли, сельского хозяйства, отечественной промышленности, укреплением экономической независимости России на основе государственного хозяйствования, что исключало экономическую свободу, инновацию и творчество.
Отмечается преобладание государственной и государственно-общинной собственности на землю; сохранение общины и общинных традиций, подавление интересов личности коллективными интересами, которые стали препятствием для развития частной собственности крестьян на землю даже после отмены крепостного права.
Фабричное производство являлось главным генератором возникновения новых кустарных промыслов – малого бизнеса
Право свободного занятия промыслами, которое не только предоставлялось любому желающему, но и уничтожало систему привилегий, было закреплено манифестами 17 марта 1775 г. и 28 июня 1782 г.
Указ Александра I «О вольных хлебопашцах» от 20 февраля 1803 г. знаменовал собой начало раскрепощения крестьянства и перехода его в статус частного собственника.
В 1812 г. были изданы два акта, определяющих права крепостных крестьян на торговлю как оптовую, так и розничную (Манифест от 11.02.1812 и Указ от 29.12.1812)
Период экономической модернизации С. Ю. Витте и П. А. Столыпина (конец XIX – начало XX вв.)
Этап экономи-ческих реформ
Усиление государственного сектора, охватывающего традиционно казенные отрасли – связь, транспорт, оборонную промышленность, также и металлургию, горное производство, нефтедобычу, сельскохозяйственное производство, что негативно влияло на развитие МП
На начало 90-х гг. приходится период особо интенсивного прилива иностранного капитала. Эти капиталовложения составляли более трети всех капвложений в российские ценные бумаги.
На рубеже XX в. произошло вытеснение с лидирующих позиций мелкого и среднего предпринимательства крупными организациями
Статья 21 Податного закона 1863 г. фиксировала правило, согласно которому промысловые свидетельства могли выдаваться лицам всех состояний без различия пола, как русским, так и иностранным подданным
Источник: [1]

В связи с тем, что основные этапы развития предпринимательства нами рассматриваются в естественно-исторической последовательности развития России как государства, необходимо дополнительно провести анализ по выделению и обоснованию дополнительных критериев периодизации эволюции малого предпринимательства в России.

Так Н.Ю. Иванова в своих исследованиях выделяет следующие критерии: по уровню его технической и технологической базы; по уровню и масштабам его стратегической поддержки со стороны государства; по степени расширения его основных и дополнительных социально-экономических функций в рыночной экономике [5].

Вывод

Дополнительными критериями периодизации эволюции малого предпринимательства могут являться:

1) вклад в развитие экономики;

2) уровень развития среднего класса;

3) роль в становлении инновационной экономики;

4) состояние нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность субъектов малого предпринимательства;

5) уровень развития инфраструктуры сектора малого предпринимательства.


Источники:

1. Арсентьев Н.М. Отечеству служить обязаны. Трудовая мотивация и образ российского предпринимателя: история и современность / Н.М. Арсентьев, А.М. Дубодел. – СПб, 2000. – С. 42.
2. Бессолицын А.А. История Российского предпринимательства: учебник / 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. – 400 с.
3. Буров В.Ю. Малое предпринимательство в России и Байкальском регионе. Монография / В.Ю. Буров, В.С. Потаев, А.П. Суходолов – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2011. – С. 357.
4. Буров В.Ю. Генезис развития малого предпринимательства в России / Вестник Экономист ЗабГу. – 2013 – № 6.
5. Иванова Н.Ю. Сущность и социально-экономические функции малого предпринимательства / Дис. ...д-ра экон. наук. – М., 2005.
6. Из наследия отечественной экономической мысли. Домострой (Фрагменты) // Русский путь в развитии экономики. – М., 1993. – С. 141– 143.
7. Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики России. Учебник для ВУЗов / 6-изд., стер. – М.: КНОРУС, 2007. – 352 с.
8. Палеев Р.Н. Теоретико-методологические основы становления и развития нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности: автореферат дис. ... доктора юридических наук: 12.00.01. – М., 2011.
9. Першиков А.Н. История развития Российского предпринимательства. Курс лекций. – Томск: Изд-во Томского технического университета, 2012.
10. Тимофеева А.А. История предпринимательства в России: учебное пособие. – М.: ФЛИНТА-НАУКА, 2011. – 410 с.
11. Балашова И.А., Балашов А.М. Развитие малого бизнеса в России // Российское предпринимательство. – 2008. – № 2 Вып. 2 (106). – c. 140-144. – http://www.creativeconomy.ru/articles/11937/

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:28:17