Потенциал устойчивого развития предприятий химической отрасли России
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 20 (218), Октябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В чем заключаетя потенциал устойчивого развития предприятий химической отрасли России? Отвечая на этот вопрос, автор анализирует факторы внутренней и внешней среды предприятий отрасли, угрозы конкурентоспособности химической продукции российских производителей и приходит к заключению, что в условиях вступления страны в ВТО предприятия отрасли России могут обеспечить себе только ценовую конкурентоспособность.
Ключевые слова: предприятия химической отрасли, потенциал устойчивого развития, рост мировых цен на химическую продукцию, ценовая конкурентоспособность, российская химическая продукция
Достижение устойчивого развития предприятия химической отрасли сквозь призму его потенциала возможно с помощью адаптивной системы приоритетов потенциала организации, которая дает возможность обеспечить его адекватное реагирование благодаря потенциалу выживания и приспособления к новым условиям функционирования, разработку комплекса управленческого влияния относительно определенных целей, с сохранением собственного стратегического потенциала. Этот процесс обеспечивается максимальным использованием системы потенциалов (всех внутренних резервов предприятия) на основе формирования соответствующих управленческих влияний для обеспечения гибкости потенциала приоритетов.
Динамическая система потенциалов дает возможность прогнозировать адекватную реакцию на процесс достижения потенциала устойчивого развития предприятия. Под системой потенциала следует понимать систему взаимоувязанных и взаимозависимых, определенным образом упорядоченных резервов и ресурсов предприятия, которые способствуют достижению эффективной синергии при их комплексном использовании, обеспечивают совокупные возможности предприятия по определению, формированию и реализации стратегии устойчивого развития в процессе взаимодействия с внешней средой.
Соотношение и пропорции между отдельными элементами триады потенциала (экономический, социальный и экологический) влияет на общую эффективность функционирования производства, на способность удовлетворять требования относительно своего назначения. Эффективное функционирование всех элементов внутренней среды производства, а также их взаимосвязь с элементами внешней среды, в которой данное производство функционирует, должны обеспечиваться внутренней статистической информацией, то есть совокупностью сведений, объективно отражающих состояние и развитие производственного процесса, необходимых для оперативного принятия управленческих решений, организации, контроля и регулирования деятельности. Чем больше элементов, формирующих свойства производственного потенциала, тем сложнее его исследование [5].
Внутренняя и внешняя среда предприятий химической отрасли
Кроме количественных характеристик потенциала устойчивого развития предприятий химической отрасли России, существуют также его качественные характеристики, которые подлежат статистическому изучению, а именно − направления развития, взаимозаменяемость, альтернативность и взаимодействие элементов, воспроизводимость, инновационная восприимчивость, физическая и моральная пригодность.
Первостепенной задачей исследования потенциала является анализ процесса производства химической продукции с позиций его сбалансированности для обеспечения экономического роста и эффективного воспроизводства. При этом основное внимание должно быть сосредоточенно на оптимальном сочетании факторов внутренней и внешней среды, которое наиболее полно отвечает задачам повышения эффективности общественного производства и конкурентоспособности продукции предприятия химической отрасли и экономики страны в целом. К факторам внутренней и внешней среды относятся:
− элементы производственного потенциала, которые должны максимально обеспечивать выполнение поставленной цели, быть мобильными и объединенными между собой;
− регуляторная среда, способствующая созданию условий для нормального производственного процесса и функционирования бизнеса, его динамического развития на основе тех производственных сбережений, которые государство должно направлять на развитие существующего производства и новых, наиболее прогрессивных его отраслей;
− деятельность управленческого аппарата, которая как на государственном уровне (макроуровне), так и на мезо- и микроуровнях должна исходить из принципа постоянного совершенствования форм и методов стратегического и оперативного управления производственной деятельностью для повышения ее эффективности (то есть роста производительности труда, повышения рентабельности, качества и конкурентоспособности продукции и т.п.). Форма организации управленческой деятельности всегда должна быть простой по структуре и приспособленной к изменениям целей как в тактическом, так и в стратегическом плане, то есть быть способной к адаптации;
− хозяйственная деятельность должна на достаточно высоком уровне обеспечивать производственные процессы и технологические циклы всеми необходимыми ресурсами.
Факторы конкурентоспособности продукции химической отрасли
Основными факторами, обеспечивающими развитие производственного потенциала химического производства в России, стабильное (на данный момент) финансовое состояние, экономический рост, начиная с 1999 года по настоящее время, которые можно было бы считать факторами, обеспечивающими конкурентоспособность продукции предприятий химической отрасли и которые в силу своей продуктивности могут эффективно способствовать формированию предпосылок устойчивого развития и конкурентоспособности химического производства России, являются следующие (см. рис).
Рис. Базовые факторы конкурентоспособности продукции предприятий химической отрасли
Кроме приведенных выше факторов, которые можно считать базовыми и всегда актуальными для обеспечения устойчивого развития предприятий химической отрасли, можно отметить также ряд факторов, влияющих на конкурентоспособность химической продукции российских производителей на данном этапе:
− рост мировых цен на химическую продукцию вследствие роста цен на нефть;
− увеличение спроса на химическую и нефтехимическую продукцию со стороны внутреннего рынка (в основном − строительная индустрия и бытовой сектор).
В сложившихся условиях угрозой конкурентоспособности химической продукции российских производителей является как протекционистская политика отдельных государств относительно химической и нефтехимической продукции, так и активизация экспортного потенциала в странах с дешевым либо еще более дешевым, чем в России углеводородным сырьем (в частности – странах Ближнего Востока) по продукции, составляющей основу экспорта российского химического комплекса.
Сырьевая зависимость себестоимости продукции предприятий химической отрасли подтверждается высокой долей сырья и материалов в структуре себестоимости.
Возможность дальнейшего роста химического производства в России интенсивным путем сдерживаются высокой степенью износа оборудования и устаревшими технологиями. Сроки эксплуатации значительной части оборудования составляют 20 и более лет [6, 8]. Для сравнения, на предприятиях химической промышленности США срок службы оборудования в среднем составляет около 6 лет [1]. Степень износа основных производственных фондов отечественного химического комплекса в целом составляет около 54%, а оборудования − 67.2%, по отдельным видам оборудования в производстве соды кальцинированной, полистирола и сополимеров стирола степень износа свыше 80%. а на некоторых − 100%.
Заключение
В современных условиях на мировых и внутреннем рынках, особенно при деятельности в условиях ВТО, предприятия химической отрасли России могут обеспечить себе только ценовую конкурентоспособность. Такие факторы как инфляция, укрепление курса рубля, которое приведет к снижению конкурентоспособности и снижению экспорта, росту внутренних цен на энергоресурсы (электричество и газ) до мировых цен, удорожание товаров и услуг естественных монополий приведут, в ближайшее время, к нивелированию и ценовой конкурентоспособности российской химической промышленности.
Источники:
2. Васильев М. Г. Перспективы развития химического комплекса Российской Федерации: теория, методы, механизмы, реализация: диссертация ... доктора экономических наук: 08.00.05. – М., 2006. – 284 с.
3. Клейнер Г. Управление корпоративными предприятиями в переходной экономике // Вопросы экономики. − 1999. – С. 64−79.
4. Кудинова О. Новый век и новые идеологии мировой химической промыш¬ленности // The Chemical Journal. – 2005. − № 8. – С. 32−34.
5. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия − 2050: Стратегия инновационного прорыва. − М.: Экономика, 2004. – 399 с.
6. Минэкономразвития России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru.
7. Мэнкью Г.Н. Принципы экономики / Пер. с англ. − СПб: Питер, 1999. − 781 с.
8. РИА-Аналитика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ria.ru/research/
9. Frisch R. Propagation Problems and Impulse Problem in Dynamic Economics // Economic Essays in Honor of GustavCassel. − L., 1933. − 176 с.
Страница обновлена: 25.11.2024 в 13:49:20