Малый бизнес в сфере добычи полезных ископаемых

Морозов В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (36), Декабрь 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Морозов В.А. Малый бизнес в сфере добычи полезных ископаемых // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 12. – С. 9-14.

Аннотация:
В течение длительного времени в нашей стране происходили процессы концентрации и специализации производства, укрупнения предприятий и централизации управления, в результате чего народное хозяйство оказалось одним из самых монополизированных в мире. Государственный монополизм в экономике явился одной из основных причин длительного научно-технического застоя, стабильной невосприимчивости многих производств к научно-техническим новшествам, социального иждивенчества и апатии, главным препятствием развитию предприимчивости и предпринимательства. В условиях перехода к рыночным отношениям развитие малого предпринимательства стало экономически необходимым для преодоления диспропорций в экономике, монополизма и диктата производителей (рынок продавцов), избавления от структурных перекосов, которые свойственны крупным предприятиям с их инерционностью, традиционными методами планирования и сбыта.

Ключевые слова: полезные ископаемые, добыча полезных ископаемых

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В течение длительного времени в нашей стране происходили процессы концентрации и специализации производства, укрупнения предприятий и централизации управления, в результате чего народное хозяйство оказалось одним из самых монополизированных в мире. Государственный монополизм в экономике явился одной из основных причин длительного научно-технического застоя, стабильной невосприимчивости многих производств к научно-техническим новшествам, социального иждивенчества и апатии, главным препятствием развитию предприимчивости и предпринимательства. В условиях перехода к рыночным отношениям развитие малого предпринимательства стало экономически необходимым для преодоления диспропорций в экономике, монополиз­ма и диктата производителей (рынок продавцов), избавления от структурных перекосов, которые свойственны крупным предприятиям с их инерционностью, традиционными методами планирования и сбыта.

Изучение мирового опыта показывает, что малые предприятия быстрее реагируют на изменение конъюнктуры рынка, содействуют решению задач перехода к рыночной экономике, способствуют формированию рыночной инфраструктуры, создают новые рабочие места, в значительных количествах поглощают высвобождающуюся рабочую силу, сни­жают остроту безработицы, смягчают социальную напряженность в обществе. Все эти социально-экономические факторы функциониро­вания предпринимательства во всех его формах обусловили процесс формирования малых предприятий или выделения их из действующих производств. Рассмотрим этот процесс на примере предприятий, работающих в сфере недропользования.

Падение уровня воспроизводства запасов минерального сырья, снижение качества и увеличение количества разрабатываемых месторождений с остаточными, трудноизвлекаемыми запасами, крайне низкий уровень инноваций в отрасли, несовершенная налоговая политика в ближайшем будущем могут существенно снизить энергетическую и сырьевую безопасность страны.

Истощение минеральной сырьевой базы ‑ естественное явление для всех ресурсодобывающих стран. Общая закономерность здесь заключается в том, что в процессе разработки месторождений на смену компаниям гигантам (вертикально интегрированным компаниям ‑ ВИК) приходят средние и малые предприятия. Невостребованный крупными компаниями ресурсный потенциал становится надежной сырьевой базой для малых и средних предприятий. Однако, анализ численности работников малых предприятий, работающих в сфере природопользования показывает, что в добывающих отраслях (за исключением нефтедобывающей промышленности) российской промышленности малый бизнес все еще не нашел достаточного уровня развития (табл. 1).

Таблица 1

Численность работников малых предприятий, работающих в природопользовании

Наименование отрасли, подотрасли
Количество работающих,
человек
Нефтедобывающая промышленность
3600
Добыча природного газа
300
Торфяная промышленность
800
Добыча и обогащение рудного и нерудного сырья для черной металлургии

600
Добыча и обогащение алюминий содержащего сырья
600
Добыча и обогащение медной руды
200
Добыча и обогащение свинцово-цинковой руды
100
Добыча и обогащение оловянной руды
200
Горнохимическая промышленность
600
Лесозаготовительная промышленность
55200

В то же время мировая практика развитых стран показывает, что малый и средний бизнес в недропользовании ‑ основной фактор, способствующий разработке небольших месторождений, трудноизвлекаемых и остаточных запасов, введению в действие простаивающих скважин, оперативному внедрению инновационных достижений.

Опыт малого недропользовательского бизнеса в России и за рубежом свидетельствует о том, что при должном законодательном обеспечении, он является необходимым звеном экономической структуры развитого общества, обеспечивающим сбалансированное и всестороннее развитие производственных сил регионов и занятости населения. Его наличие и поддержка гарантирует многоукладность экономики, защиту от возможной монополизации, более полное и рациональное использование минерально-сырьевого потенциала.

За последние годы малое и среднее предпринимательство в нефтегазодобыче сложилось в устойчивую институциональную структуру, играющую заметную роль в этом секторе. Например, в секторе нефтедобычи действует порядка 150 небольших предприятий, доля добычи которых составляет 10% от общероссийской. Уже накоплен определенный опыт, и поэтому можно выделить основные особенности и проблемы в их деятельности. Эти организации разрабатывают, как правило, малые и истощенные месторождения с низкодебитными скважинами. Такие месторождения не представляют интереса для ВИК, поскольку требуют повышенных эксплуатационных затрат и, соответственно, снижают общую рентабельность всей корпорации.

В отличие от ВИК у малых и средних производителей нефти отсутствует собственная инфраструктура по транспортировке добытого сырья. Производство монопродукта (нефти или газа) и отсутствие мощностей по переработке добытого сырья, поэтому одной из основных проблем деятельности этих организаций является то, что они лишены возможности минимизировать свои затраты и расходы путем диверсификации производства. В то же время, эти организации отличает высокая удельная налоговая эффективность и финансовая прозрачность.

Мировой опыт свидетельствует о возможности эффективной работы малых и средних недропользователей. Например, в нефтегазовых отраслях США и Канады, где уже давно выделен статус независимой (не интегрированной) компании, такие недропользователи обеспечивают добычу около 40% нефти. Сегодня и в России получают распространение и малые, независимые от ОАО “Газпром”, производители газа. Геологические запасы этих предприятий по предварительной оценке составляют 3-4,5 трлн. куб. м природного газа и сотни миллионов тонн нефти и конденсата. Главной проблемой для таких предприятий является возможность свободного доступа к газотранспортным системам, установления разумных тарифов за перекачку газа, предоставления налоговых льгот.

В настоящее время в отрасли добычи драгоценных металлов действуют сотни мелких и средних предприятий. Получили полную юридическую и хозяйственную самостоятельность артели старателей, ранее входившие в состав крупных горнообогатительных объединений. Большинство артелей старателей в 1997 году приобрели статус производственных кооперативов, т.е. в отрасли по добыче драгоценных металлов на вполне законной основе нашел широкое применение мелкий и средний бизнес. В этом бизнесе на сегодняшний день занято более 30 тысяч человек, объединенных в 300-350 артелей. Недропользователи-старатели добывают ежегодно порядка 70 тысяч тонн золота и около 3 тонн россыпной платины, обеспечивая поступление не менее 5,5 млрд. руб. в виде налогов, обязательных платежей и сборов в бюджеты всех уровней. Один старатель обеспечивает занятость не менее 2-3 работников в смежных отраслях экономики.

В различных регионах России сложилась своя практика развития малого бизнеса. Так, в Республике Карелия почти 60% добывающих предприятий можно отнести к малому бизнесу. Однако, кроме общепринятых признаков, классифицирующих их как субъекты малого предпринимательства, практически ничем не отличает их от крупных добывающих компаний. Развитию таких предприятий препятствует большое количество административных ограничений и преград, преодоление которых требует от управленческого персонала малых предприятий значительных временных и финансовых затрат.

В Республике Татарстан другая практика. Там с 1997 года создано 28 частных малых предприятий, которые начали разработку 56 мелких месторождений с трудно извлекаемой нефтью и расположенных вдали от нефтедобывающей инфраструктуры. Так, например, ЗАО “Алойл” в настоящее время эксплуатирует 81 скважину (в том числе введены в эксплуатацию 24 законсервированных скважины и построены 39 новых скважин), добывая 8 тыс. т нефти в год. Успешной работе предприятия способствовала планомерная и экономическая поддержка Правительства Республики Татарстан посредством создания благоприятного налогового климата.

Обобщая опыт работы малых предприятий в различных добывающих отраслях и регионах России, можно констатировать следующее:

1. Существуют проблемы не дискриминационного доступа малых и средних нефтегазодобывающих организаций к магистральным трубопроводам.

2. Развитие малых и средних недропользователей сдерживается отсутствием понимания изменений в общей структуре минерально-сырьевой базы России, недостаточным развитием системы кредитования и лизинга оборудования, административными барьерами.

3. Дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства в недропользовании требует от государства содействия в решении накопившихся проблем, в том числе и на законодательном уровне, что будет отвечать как частному, так и государственному интересам, которые в данном случае совпадают.

Однако необходимо подчеркнуть, что до настоящего времени действующее законодательство не до конца учитывает особенности недропользования для малого и среднего бизнеса в отрасли. В частности, к ним можно отнести постоянное ухудшение минерально-сырьевой базы россыпной золотодобычи, повышение размеров разовых платежей за участки недр с прогнозными ресурсами, необоснованная необходимость авансовых платежей по налогам, связанным с реализацией добываемых драгоценных металлов. Имеет место проблема ведения горных работ на лесных землях.

Назрела необходимость подготовки пакета антимонопольных законодательных и других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность малых и средних нефтегазодобывающих организаций, в частности, обеспечивающих недискриминационные условия доступа этих организаций к магистральным трубопроводам и регламентирующих порядок доступа мелких и средних нефтегазодобывающих организаций к элементам производственной инфраструктуры крупных компаний и мощностям по переработке добываемого сырья.

Следовало бы внести дополнения в налоговое законодательство, предусматривающие для месторождений, находящихся на завершающей стадии освоения, специальные налоговые режимы, позволяющие обеспечивать наиболее полную доразработку этих месторождений в режиме самоокупаемости при уменьшении ставок соответствующих налогов (вплоть до нулевых). Доминирование в российской экономической политике интересов олигархий и монополий, опирающиеся на сырьевой потенциал, носит сугубо конъюнктурный характер и не отвечает стратегическим целям развития страны. Закономерность же такова - чем больше эффективно работаю­щих конкурентоспособных малых и средних предприятий в промышленности, строительстве и инновационной сфере, тем больше вклад этого сектора в ВВП и выше темпы экономического роста.


Страница обновлена: 17.04.2024 в 01:50:20