Новое качество жизни населения в условиях гуманистической цивилизации

Трифонов Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 17 (215), Сентябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматривается новое качество жизни населения как система экономических условий, обеспечивающих совершенствование способностей каждого человека. Делается вывод, что демократизация собственности, доходов и экономики в целом, а также демократизация общества и государства создают условия возникновения нового качества жизни населения, а человек становится высшей ценностью гуманистической цивилизации.

Ключевые слова: демократизация отношений собственности, демократическая модель экономики, гуманистическая цивилизация, новое качество жизни населения, совершенствование способностей человека



Внимание исследователей к проблемам уровня и качества жизни населения обусловлено пониманием, что будущее цивилизации зависит не только и не столько от природных богатств, сколько от развития способностей человека. Человек, обладающий новыми знаниями, становится основным источником развития экономики и общества. Актуальным становится вопрос об условиях, способствующих развитию способностей человека. Одним из экономических условий развития способностей человека является уровень и качество его жизни.

Понятие «уровень жизни»

При определении уровня жизни имеются разночтения, связанные с широтой охвата данного понятия. Одни авторы трактуют уровень жизни широко, как совокупность условий жизни людей. В состав показателей уровня жизни включаются данные о состоянии и развитии потребностей населения в материальных, духовных и социальных благах и степени удовлетворения этих потребностей. При оценке степени удовлетворения потребностей используется система натуральных и стоимостных показателей:

1) реальные доходы на душу населения (в том числе заработная плата, прибыль, процент, социальные трансферты – пенсии, пособия, стипендии и др.);

2) количество и ассортимент потребляемых человеком продуктов питания;

3) количество и ассортимент потребляемых человеком непродовольственных товаров;

4) стоимостная оценка потребляемых услуг (в том числе образования, здравоохранения, культуры);

5) жилищные условия и т.п.

Другие авторы считают уровень жизни важнейшей основной, но лишь одной из нескольких составляющих всей совокупности условий жизни населения. В.Ф. Майер определяет уровень жизни как обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и культурными (духовными) благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах [1].

Показатели уровня жизни – преимущественно количественные, измеряющие, во-первых, уровень обеспеченности населения материальными и нематериальными благами и услугами, во-вторых – достигнутый уровень потребления населением этих благ, в-третьих – степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. Таким образом, определяя уровень жизни, мы оцениваем уровень материального, социального и духовного благосостояния людей.

Понятие «качество жизни»: количественный подход

Обществу необходима новая парадигма развития человеческой цивилизации. Поиски ученых привели к обоснованию необходимости нового качества жизни людей. Проблема качества жизни человека получила развитие в трудах по философии, социологии, экономике. Концепция качества жизни основана на положении, что высшая ценность на Земле – это сам человек, его жизнь. И. Кант считал, что ценность жизни человека должна рассматриваться только как ценность – цель и никогда как ценность – средство. Экзистенциалисты в центр своего внимания поставили проблему существования человека. Они считали, что подлинная свобода человека возможна только в мире духовной жизни.

Пробудить человека к духовной, интеллектуальной, творческой деятельности – задача общества и самого человека. Н. Рерих рассматривал качество жизни как оценку уровня цивилизованности мира людей. Он утверждал, что показателем качества века является показатель восходящего воспроизводства качества интеллекта, «качества духа». В.И. Вернадский писал, что силы народа определяются его способностью к работе, его честностью, моральными и умственными качествами, его знанием и талантливостью. Таким образом, философы под качеством жизни человека понимали признание самого человека высшей ценностью жизни, а качество жизни видели в духовной, интеллектуальной и творческой деятельности человека.

Экономисты более прагматично относятся к понятию «качество жизни». Группа экономистов следующим образом понимает качество жизни: «Высокое качество жизни предполагает высокие параметры качества трудовой жизни, характеризующиеся высоким уровнем благосостояния работников, достигаемым с помощью заработной платы…» [2]. Далее идет длинный перечень составляющих понятие качество жизни. Причем фактически этот перечень повторяет содержание понятия «уровень жизни», но с добавлением слова «высокое качество». Следовательно, качество жизни как понятие отличается от уровня жизни как понятия только добавлением фразы «высокое качество». То есть подход к определению качества жизни остается количественный, а не качественный.

«Качество жизни» с точки зрения всестороннего развития личности и как стандарт потребления

С.Д.-Н. Дагбаева в интересной, содержательной работе дает несколько авторских определений «качества жизни». Так, она пишет: «Качество жизни объединяет многие аспекты уровня жизни, важнейшими из них выступают стандартные меры экономического благосостояния: доходы населения, социальное обеспечение, потребление материальных благ и услуг» [3]. К сожалению, в определении качества жизни просматриваются слишком многие аспекты уровня жизни, преобладает количественный подход с добавлением фразы «новое качество», отражается потребительский подход в определении понятия «качество жизни». Далее автор пишет, что «современная наука рассматривает качество жизни с точки зрения всестороннего развития личности» [3]. К сожалению, это положение не получило развития, но движение в этом направлении в работе имеет место.

Некоторые экономисты трактуют качество жизни как некий стандарт потребления. «Высокая оценка качества жизни свидетельствует о создании условий для достижения высокой степени соответствия установленному стандарту жизни большинством населения при безусловном согласии (консенсусе) населения с установленным набором стандарта жизни» [2]. Предлагаемая оценка качества жизни не отличается от оценки уровня жизни. Как в том, так и в другом случае используются количественные, а не качественные показатели.

Установление набора стандарта жизни, которому должны соответствовать разные группы населения, означает уравниловку, стандартизацию условий жизни для разных индивидуумов, отличающихся спецификой, непохожестью, отличием от других индивидуумов. Качество жизни – это не стандартизация, а индивидуализация условий жизни каждого члена общества.

Стандартизация условий жизни – это подведение под один критерий уникальных индивидуумов, это теоретическое насилие над индивидами, от которого недалеко до реального насилия. Индивидуализация условий жизни способствует созданию среды, раскрывающей и проявляющей индивидуальные таланты, способности и дарования людей.

Качество жизни как условия для совершенствования талантов человека

Качество жизни – это такие индивидуальные условия жизни, которые в наибольшей степени раскрывают индивидуальные способности каждого человека. Стандарт качества жизни не способен выразить действительное качество жизни разных индивидуумов. Одни группы людей предпочитают удовлетворение материальных потребностей, другие – духовных, поэтому искусственный стандарт жизни окажется неэффективным средством оценки условий жизни людей.

Качество жизни – это такие общественные условия, которые позволяют обнаружить, развить и использовать на благо индивидуума и общества те уникальные способности, которые присущи только данному индивидууму. Поэтому под качеством жизни следует понимать общественные условия, обеспечивающие совершенствование способностей, дарований и талантов каждого человека на Земле. Это действительно качественный показатель, характеризующий качество жизни людей. Остальные показатели – это количественные показатели уровня жизни, соответствующие уровню потребления материальных и социальных благ в обществе.

Качество жизни – это не просто новый, более высокий уровень потребления населения, поскольку бесконечное, примитивное повышение уровня потребления, во-первых, имеет естественные границы, во-вторых, имеет экономические границы, связанные с исчерпанием необходимых ресурсов, в-третьих, имеет социальные границы, поскольку при ограниченных ресурсах сверхпотребление одних основывается на недопотреблении других. И, наконец, бесконечное увеличение потребления противоречит сущности человека, его предназначению не как машины потребления, а как творца, созидателя «второй природы». Развитие экономики и общества происходит не ради потребления, а в целях приспособления окружающего мира для совершенствования способностей самого человека.

По мере количественного повышения уровня жизни людей появляются качественно новые потребности совершенствования способностей каждого отдельного человека. В этом, на наш взгляд, выражается переход к новому качеству жизни людей. Суть нового качества жизни людей состоит в том, что общество окончательно определяет своей целью совершенствование способностей человека. Все нынешние цели общественно-экономического развития – максимизация прибыли, минимизация издержек, повышение эффективности общественного производства – становятся средствами решения главной цели общества, связанной с созданием условий обнаружения, поддержания, развития и реализации способностей, дарования и талантов каждого человека.

Человек – не средство, как это имеет место сейчас, а цель развития экономики, общества и самого человека. Человек – не условие максимизации прибыли единичных собственников-монополистов, а цель экономического и общественно-политического развития.

Выводы

Понятие «уровень жизни» выражает количественную характеристику степени удовлетворения потребностей населения материальных и духовных благах. Новое качество жизни населения представляет собой качественно новую систему социально-экономических и общественно-политических отношений, создающих условия совершенствования способностей, дарований и талантов каждого члена общества.

Новое качество жизни населения – это такое состояние общества, в котором человек является высшей ценностью и целью общественного развития.


Источники:

1. Майер В.Ф. Планирование социального развития и повышение уровня жизни народа. – М., 1988.
2. Степченко Е.В. Уровень и качество жизни населения как факторы устойчивого развития России: монография / Степченко Е.В., Хренков В.П., Лапшин В.Ю. – Тамбов: Изд-во ИП Чесноков А.В., 2009.
3. Дагбаева С.Д-Н. Уровень и качество жизни населения: методологические походы и методы исследования. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010.

Страница обновлена: 22.09.2024 в 10:18:00