Причины мирового финансового кризиса и последствия для России

Осипов А.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 14 (212), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье проводится идея о том, что в России ради предотвращения серьезного экономического кризиса усилия государства должны быть направлены на развитие внутреннего рынка. Для этого нужно работать на сокращение существующего колоссального разрыва между бедными и богатыми. Также необходимо развивать основные производственные отрасли: жилищное и дорожное строительство, металлургию, сельское хозяйство, машиностроение, горнодобывающую отрасль. Их оживление способно создать мультипликативный эффект.

Ключевые слова: инвестиции, экономический кризис, бюджетные средства, кризис мировой капиталистический системы производство товаров, исчерпание капитализмом возможностей роста, ликвидность коммерческих банков



Экономический кризис, прокатившийся по миру, в том числе и по России, упрочил свои позиции, породив еще большее социальное неравенство. Так, во время кризисных явлений в России число миллиардеров увеличилось в два раза. Спад экономики, начавшийся в августе 2008 года сильно «ударил» по кошельку простых россиян. И как всегда всю тяжесть ноши почувствовали на себе в первую очередь малообеспеченный и средний классы российского общества. Предприятия отпускали рабочих в бессрочный отпуск, чтобы не иметь лишних расходов по заработной плате. Люди, набравшие кредитов и потерявшие работу, окунулись в бездну отчаяния. Мировой экономический кризис повлиял на все сферы жизнедеятельности людей, в том числе и на жизненный уровень населения. Повальный рост цен вынуждает население ограничивать себя во всем.

Мы живем в период системного кризиса мировой капиталистический системы. Другими словами, западная цивилизации доживает отведенный ей историей срок. Касательно России, у которой особая судьба и роль в мировой истории, на данном этапе существования западной цивилизации она невольно ускоряет процесс деградации, то есть развала западной экономической системы. Разрушив СССР, запад очередной раз «напоролся» на российский вопрос. Планы запада по превращению России в мировой сырьевой придаток развитых стран натолкнулись на активное сопротивление людей, которые находятся у власти в России в настоящее время. Мировая капиталистическая система, чтобы существовать, должна постоянно развиваться. Развиваясь, она должна увеличивать производство товаров. Для увеличения производства товаров необходимо увеличивать покупательные возможности населения, стимулировать потребление и приобретать новые рынки сбыта [1].

Диспропорции в сложившейся структуре денег

В основе кризиса лежит фундаментальная природа спекулятивной экономики, а непосредственными предпосылками послужили: дерегулирование рынка, выход движения капитала из-под национального контроля и деятельность ВТО. Одна из основных причин кризиса заключается в исчерпании капитализмом возможностей роста, прежде всего, за счет снижения возможностей экстенсивного роста. Капиталу невыгодно стимулирование роста доходов широких масс, в результате он вначале бежит в страны третьего мира, однако, в странах с традиционно дешевой рабочей силой постепенно началась борьба за права трудящихся, а там, где плата за труд еще ниже, нет работников достаточной квалификации. В развитых странах сокращается занятость, сворачивается производство, возможности эксплуатации дешевой, но недостаточно квалифицированной рабочей силы близки к предельным.

Новая конфигурация международных валютных отношений, в которой деньги, утратив свою товарную основу, де-факто стали виртуальными, а механизмы твердых курсовых соотношений трансформировались в систему «плавающих», ежедневно изменяющихся валютных курсов. Данная система имеет, без сомнений, определенные преимущества перед системой «золотого стандарта», являясь менее дорогой и более динамичной, что соответствует логике ускоряющейся экономики. Но весьма ощутимыми оказались и ее недостатки. Нынешний мировой финансовый кризис в своей исходной основе отражает эти недостатки, он порожден ими. Эта констатация очень важна: при обосновании логики алгоритмов нынешней антикризисной политики нужно отталкиваться, прежде всего, от этого.

Последствия ошибок могут оказаться непредсказуемыми [2].

Возникновению экономических кризисов обычно предшествуют кризисы в социальной, банковской, финансовой и товарно-производственной сферах, которые также следует толковать как нарушения установившихся в них режимов. Все эти нарушения взаимосвязаны и любое неизбежно вызывает прочие. В конечном итоге, в стране сворачивается товарное производство, растет безработица, снижается платежеспособный спрос, становится больше бедных. По существующим оценкам, в структуре глобальной ликвидности коммерческих банков доля «реальных денег», которые создаются центральными банками, составляет всего 1%. Все остальное – так называемые «near money» – «почти деньги». Истоки кризиса необходимо искать в этих параметрах – в диспропорциях, которые характеризуют сложившуюся в последние десятилетия структуру денег, соотношение полноценных и «квазиденег» [3].

Длительный нарастающий экономический кризис в России

Очевидно, что мировая экономика – не столь уж глобальна. Каждое государство «окучивает» свой базис самостоятельно. И даже в Евросоюзе, несмотря на наличие общей валюты, нет единой экономической системы, в которой поддерживался бы баланс товарно-денежного обращения. Именно этим обстоятельством, а не бюджетными расходами, которые составляют лишь 15–20% по отношению к ВВП любой страны, во многом объясняется финансовый и экономический кризис в Греции, Италии и Испании. Поэтому, если в ЕС не установят контроль за товарно-денежным оборотом, чтобы поддерживать его сбалансированность, а это невозможно в отсутствие единой экономической системы, союз развалится. Сегодня словосочетанием «мировая экономика» на самом деле подменяется понятие «международное разделение труда», обычно не согласуемое между странами в расчете на случайный спрос на мировых рынках товаров и услуг.

А если не существует мировой экономики как системы, то не может объективно существовать и единой мировой валюты, оборот которой в мире необходимо было бы поддерживать в соответствии с мировым оборотом мировой товарной массы.

Россию втянули в длительный и нарастающий экономический кризис развалом СССР, предпосылки для которого возникли еще в советское время.

После этого разрушились многие кооперационные производственные сообщества, формальные и неформальные, в рамках которых российскими предприятиями производилось около половины всей продукции страны. А в процессе последовавшей затем приватизации в угоду ложно поставленной цели «борьбы с коммунизмом», демонополизировали крупные производственные предприятия с едиными технологиями, создав вместо них множество мелких компаний. В результате исчезли многие наукоемкие передовые технологии и виды продукции, к чему определенные усилия приложили и зарубежные конкуренты. Одновременно российскую экономику лишили денежных средств, необходимых для сбалансированного товарно-денежного обращения в производстве и потреблении продукции и воспроизводстве основных фондов, в ней возобладали добыча и экспорт углеводородного сырья. Рассчитывать на то, что после нынешнего кризиса в мире восстановится привычная для нас экономическая среда, что для нас найдутся комфортные места во вновь побежавшем глобальном поезде – опасная иллюзия [4].

Путь выхода из кризиса – повышение внутреннего спроса…

Для большинства стран главные риски – это диспропорции цен на отдельные виды товаров (не только сырьевых), а также чрезмерная зависимость от поставок этих товаров отдельными странами. И мы отчетливо наблюдаем, как прилагаются активные усилия для преодоления этих рисков. США пошли по пути, противоположному тому, что они рекомендуют остальному миру в периоды кризисов: по пути беспрецедентно мягкой денежной политики и наводнения своей страны и мира долларами. Смысл – в стимулировании экономических агентов, расширении кредитования, финансировании расходов бюджета. Как мы видим, выход США из кризиса происходит довольно благополучно. Но, с одной стороны, такая эгоистичная политика возможна только в стране, обладающей главной резервной валютой, а с другой – как долгосрочные, так и не столь долгосрочные последствия такой политики и для самих США, и для остального мира трудно прогнозируемы и могут оказаться достаточно неблагоприятными. Европейские же страны стали проводить жесткую политику сокращения бюджетных расходов с целью уменьшения зачастую непомерных дефицитов бюджетов и противодействия наращиванию государственного долга при одновременном введении налоговых стимулов для предпринимателей.

Если политика США помогала выходу страны из кризиса в ближайшей перспективе, оставляя неясными и тревожными дальнейшие последствия, то жесткие меры в Европе оказывают тормозящее воздействие на экономический рост, создавая основу для нормализации развития в будущем, хотя и сравнительно отдаленном [5]. КНР, чтобы предотвратить сползание финансового кризиса в экономический, разработал программу из десяти направлений. На нее выделили огромный стабилизационный пакет 4 трлн юаней. Деньги предназначались, прежде всего, на развитие инфраструктуры, особенно во внутренних районах Китая, где она развита довольно слабо.

И конечно же – на расширение потребительского рынка в стране. Каждому китайцу дали пособие по 2–3 тыс. юаней, за счет чего резко расширился внутренний спрос.

Что же можно сделать, какие пути выхода из кризиса можно реализовать в России?

В Соединенных Штатах Америки после тяжелейшего кризиса 30-х годов ХХ века была выведена формула стимулирования локомотивных отраслей экономики. Она достаточно проста и называется «мультипликатор Кейнса» или «множитель Кейнса». Это коэффициент, равный обратной величине предельной склонности к сбережению или обратной величине разницы единицы и предельной склонности к потреблению. Если простым языком – первоначальные инвестиции порождают прирост национального дохода. Поскольку они лишь частично пойдут на сбережение, часть будет потрачена, вследствие чего произойдет новый прирост национального дохода, но вновь меньший из-за откладываемых сбережений и так далее.

…и развитие основных производственных отраслей

Основные отрасли, дающие максимальный мультипликативный эффект – это дорожное строительство и строительство жилья. В США и в Германии, создавали сеть магистралей с четким пониманием множительного, мультипликативного эффекта, который возникает в экономике от такого вида деятельности. По ориентировочным подсчетам, один доллар, вложенный в строительство дорог, дает общий мультипликативный эффект от 8 до 16 долларов за счет того, что к работе привлекаются строительные бригады, цементные заводы, асфальтные производства, идут инвестиции в дорожную технику, а вокруг построенных дорог начинает развиваться инфраструктура – кафе, отели и заправочные станции. Кроме того, возрастает мобильность населения, что позволяет рабочей силе распределяться между регионами более равномерно [6].

Что касается других рецептов выхода из кризиса, то мировой практике они хорошо известны.

Первое, на чем государство должно сконцентрировать внимание, это строжайший баланс производства и потребления.

Второе – снижение разницы доходов среди населения через усиление налогового пресса на богатых и ослабления его для малоимущих слоев.

Третье – строжайший контроль над внутренними потребительскими ценами. Государство в период экономического кризиса не должно давать монополиям необоснованно завышать цены на нерегулируемых рынках.

Четвертое – строжайшая бюджетная дисциплина.

Каждая бюджетная копейка должна находиться под жестким контролем. Обязательна прозрачность госзакупок, господрядов и тендеров. Все бюджетные средства должны доходить до своей цели. Однако говоря о бюджетной дисциплине, нужно отметить, что это не то же самое, что наполнение бюджета любой ценой, как это у нас практикуется в последнее время, когда проверяющие органы выдавливают все соки из малого и среднего бизнеса. Бюджетная дисциплина – это строжайший контроль над уже заложенными в основной финансовый документ страны средствами. Если деньги выделены на ремонт дорог, они и должны идти на ремонт дорог.

И эти дороги должны быть сделаны по той цене и с тем качеством, которые были определены при заключении договора.

Никакого выхода из кризиса не будет, если государство не начнет лоббировать интересы локомотивов российской экономики. Этих локомотивов несколько: жилищное и дорожное строительство, металлургия, сельское хозяйство, машиностроение, горнодобывающая отрасль.


Источники:

1. Иогман Л.Г. О влиянии финансово-экономического кризиса в 2008–2009 гг. на экономику региона...// Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2010.
2. Кашин В.А. Причины кризиса и меры его преодоления // Банковское дело. – 2009.
3. См.: Солнцев О., Мамонов М, Пестова А. Ситуация на кредитном рынке: промежуточные итоги кризиса и контуры среднесрочного прогноза // Банковское дело. − 2010.
4. Учение Маркса. XXI век. Марксизм и современность. Мировой финансовый кризис. − Москва, 2010.
5. Стародубровский В.Г. В поисках выхода: российская экономика в 2009 году // Экономическая политика.
6. Балацкий Е.В. Комментарии к кейнсианской концепции мультипликатора // Мировая экономика и международные отношения. – 2000.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:07:56