Виртуальный холдинг как форма существования малого предпринимательства

Мерзляков В.Ф., Винокурова Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 13 (211), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматриваются определения понятия «холдинга», существующие в научной литературе и законодательстве. Выделяются особенности виртуального холдинга и цели создания таких групп компаний. Представлена структура виртуального холдинга на примере строительной компании.

Ключевые слова: холдинг, виртуальные компании, виртуальный холдинг, структура виртуального холдинга



Для экономики развитых стран на современном этапе характерны отношения подчиненности различной степени, разные формы зависимостей между участниками хозяйственного оборота. Централизация и концентрация производства и капитала приводят не только к созданию монополий, но и к образованию различных объединений юридически самостоятельных компаний (юридических лиц), связанных между собой отношениями экономической зависимости. В современном законодательстве такие объединения называются: «системы компаний», «связанные предприятия», «организации организаций», «товарищества товариществ», «товарищества второй ступени», а также «группы компаний» или просто «группы» [2].

Сущность таких групп заключается в том, что это экономическое единство или организация, состоящая из самостоятельных субъектов права и обладающая рядом бесценных достоинств. Анализируя правовой статус группы, бразильский юрист Фабио Компарато дает ей высокую характеристику. Он пишет: «Отныне крупное предприятие заменено группой предприятий, обеспечивающей, как в таинстве Святой Троицы, единство в различии. Обнаруживается, что централизация контроля вполне совместима с децентрализацией управления; последняя даже способствует усилению первой. Юридическая техника предложила необходимые инструменты для достижения этого результата в виде юридического лица и финансового участия в товариществе. Благодаря первому закрепляется имущественная автономия и осуществляется умножение точек приурочивания правоотношений. С помощью второго гарантируется единство управления различным имуществом. В результате можно с успехом обладать контролем без бремени собственности, господством – без хозяйственных рисков» [5].

Как верно заметили французские юристы Р. Уэн и Ф. Горэ, исходя из «атомистской концепции» экономики, классическое буржуазное право игнорировало существование отношений экономической зависимости между самостоятельными в правовом отношении участниками оборота [6]. Вплоть до первой мировой войны судебная практика некоторых зарубежных государств исходила из того, что само по себе существование юридического лица является достаточным основанием, чтобы считать его полностью независимым от других субъектов, не обращая внимание на имеющиеся между ними экономические связи.

Понятие «холдинговая компания»

Для функционирования в экономических условиях, сложившихся в современной России, необходимо создание грамотной организационной структуры бизнеса. В настоящее время одной из самых оптимальных структур является виртуальный холдинг.

Разберемся с понятием холдинга.

Оксфордский энциклопедический словарь дает определение холдинговой компании как компании, созданной для владения акциями других компаний, таким образом, контролируя их. Российский энциклопедический словарь предлагает схожую трактовку этого термина: «Холдинг-компания (от англ. holding – владеющий) – акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля над ними».

По мнению некоторых западных специалистов, холдингом также можно считать головную или материнскую компанию, которая контролирует другие компании за счет удержания их акций, или компанию, основная деятельность которой – владение долями в других компаниях и управление ими.

Существует так же точка зрения, предполагающая, что термин «холдинг» означает группу компаний, предпринимательское объединение, а «холдинговая компания» – головная компания в холдинге. То есть в данном случает под холдингом понимается объединение юридических лиц, одно из которых (холдинговая компания) оказывает влияние на решения остальных участников холдинга (дочерних компаний) [5].

Холдинг – объединение юридических лиц, владеющих акциями других компаний. Многие крупные компании, в том числе транснациональные, являются холдинговыми или владеют контрольными пакетами акций многих промышленных, торговых, транспортных и иных компаний, проводя при этом единую производственную и финансовую линию поведения этих компаний. Используют механизм трансфертных цен, роялти и другие формы отношений между своими дочерними компаниями с целью уменьшения налогообложения и увеличения прибылей всех компаний, находящихся под контролем холдинга. Холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. [1]

Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, называются «дочерними». Под «контрольным пакетом акций» понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления. Решения о наличии контрольного пакета акций принимаются Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальными органами с учетом конкретных особенностей учредительных документов и структуры капитала предприятий [1].

Виртуальный холдинг в строительном бизнесе

Виртуальный холдинг так же представляет собой объединение тесно связанных компаний. Отличительной особенностью такой структуры является то, что связи между членами холдинга сложно проследить. Чаще всего учредители этих фирм не являются афилироваными лицами и их взаимосвязи сложно доказать. Эти фирмы выполняют взаимодополняющие функции, что позволяет обеспечить движение товаров и услуг от производителя к потребителю. Основная цель создания таких структур – минимизирование налоговой нагрузки и снижение рисков. Еще одним положительным моментом можно считать то, что структура виртуального холдинга значительно более гибкая. Может легко приспосабливаться к конъюнктуре рынка, изменениям в законодательстве, арбитражной практике. Виртуальный холдинг может стать основой экономики, обеспечив одновременно и некоторую гибкость, свойственную малым предприятиям, и в тоже время определенную стабильность, характерную для крупного бизнеса.

Наиболее популярная структура виртуального холдинга, как правило, включает в себя такие элементы, как производственные предприятия, управляющая компания, торговый дом, хранитель активов, обслуживающие фирмы, субъекты льготного налогообложения (ими может быть и любая из названных структур).

Если рассматривать виртуальный холдинг, применительно к строительной отрасли, то его можно представить следующим образом (см. схему).

Основную роль в холдинге играет фирма-донор имеющая финансовые активы, для финансирования строительства.

Схема. Структура виртуального холдинга в строительстве

image 1

В современных условиях такую функцию выполняют либо крупные производственные предприятия, имеющие «свободные» финансовые средства, либо финансово-промышленные группы. Такое предприятие финансирует и аккумулирует денежные средства. Данное предприятие ответственно за распределение финансовых потоков и исполнение платежей. Все финансовые потоки холдинга замыкаются на нем.

Кроме главной фирмы-донора, существуют еще следующие типы фирм:

Заказщик-застройщик – может действовать за свой счет, при наличии финансовой возможности, или как агент фирмы-донора. Причем, как от ее имени, так и от собственного. Когда заказщик-застройщик заключает с контрагентами договоры поставки, в качестве грузоотправителя или грузополучателя он указывает фирму холдинга, а плательщиком или получателем денег – фирму-донора или сам является плательщиком.

Генеральный подрядчик – основная функция которого – осуществлять и перераспределять на «плечи» других фирм прочие строительные работы.

Субподрядчики, каждый из которых, как правило, занимается только одним видом деятельности. Например, хранением ТМЦ, охранной, автотранспортными услугами, арендой персонала и т.п. Задача такой компании – обеспечить своими услугами все компании холдинга. Зачастую для снижения налоговой нагрузки такие компании переведены на ЕНВД или УСН.

Особенности структуры виртуальной холдинговой компании

В виртуальных холдингах функции фирмы-донора и заказчика-застройщика можно объединить. Это дает возможность отслеживать финансовые потоки и контролировать все компании холдинга не только юридически, но и через дебиторскую задолженность и займы то есть финансово. За счет этого руководство холдинга может увидеть полную финансовую картину в любой момент и оперативно перераспределять затраты между убыточными и прибыльными проектами. Например, за счет занижения расходов в одних проектах и переноса их в другие. Либо с помощью трансфертного ценообразования и изменения торговой надбавки.

Имущество – одна из основных ценностей в любой организации. Наложение взыскания на имущество одной из компаний холдинга может поставить под удар весь бизнес. Именно для того чтобы заблокировать ключевые активы холдинга было не так просто, создают специальную компанию – хранителя активов. Эта компания владеет всем имущественным комплексом виртуального холдинга, а в случае необходимости объекты основных средств (в данном случае строительная техника) сдается в аренду остальным компаниям, входящим в холдинг. Компания – хранитель активов должна вести максимально безрисковую деятельность, не участвовать в сомнительных и рискованных сделках, по возможности не выступать поручителем или залогодателем и не брать кредитов и т.п. Часто такие компании регистрируют в регионах с низкой ставкой налога на имущество либо стараются получить налоговые преференции по налогам на имущество, прибыль, НДС и ЕСН – например, создавая компанию в форме ООО инвалидов или переводят на УСН. В качестве хранителя активов может выступать и индивидуальный предприниматель так как он не является плательщиком налога на имущество юридических лиц. Он будет платить налог на имущество как физическое лицо, но только по недвижимому имуществу, которое находится у него в собственности, а налог на имущество физических лиц ниже, чем для компаний.

Возможность появления такой структуры в Российской Федерации обусловлена тем, что понятиям «холдинг» и «холдинговая компания» в российском законодательстве уделено недостаточно внимания, поэтому его необходимо усовершенствовать в данном плане и точно определить объем указанных понятий, чтобы определить, какие правоотношения будут включены в объект правового регулирования законодательства о холдингах.


Источники:

1. Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества // Приложение № 1 к указу Президента РФ от 16.11.1992 № 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий (ред. от 26.03.2003).
2. Кулагин М.И. Избранные труды по законодательному и исполнительному праву.// М.– Стратег. – 2004г.
3. Сото Э. Иной путь. Невидимая революция в третьем мире М.–Са1а11аху.–1995г.
4. Уорнер М., Витцель М. Виртуальные организации. Новые формы ведения бизнеса в XXI веке. М. 2005
5. Comparato F.K. Les groupes de societes dans la nouvelle loi brezilienne des societes par actions // Revue internationale de droit compare. 1978. N 3. P. 792.
6. Houin R., Gore F. La reforme des societes commerciales. P., 1967. P. 12.


Страница обновлена: 09.08.2024 в 07:25:55