Тенденции российского рынка труда
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-1 (195), Ноябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Плохова Н.В. Тенденции российского рынка труда // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 11. – С. 42-46.
Аннотация:
Несмотря на то что для российского рынка труда характерен парадоксальный характер, он все же имеет вполне логичную динамику. В статье представлено исследование российского рынка труда, проведенное на основе статистических материалов, выявлены его парадоксы и закономерности, представлен ряд специфических особенностей рынка труда России и Европы, рассмотрен не типичный для переходных экономик характер российской безработицы.
Ключевые слова: рынок труда, динамика рынка труда, тенденции рынка труда
В России с начала постпереходного периода и по настоящий день не отмечалось скачков в динамике безработицы. Безработица растет, но постепенно, благодаря чему только через пять лет рыночных реформ ее уровень достиг 10%. Из всех европейских стран только в Чехии и Румынии показатели уровня безработицы находились на более низких, чем в России, отметках (8% и 8,6% соответственно).
Характер российской безработицы нетипичен для переходных экономик. Данная нетипичность выражается в следующих особенностях:
а) в тенденции изменения безработицы отсутствуют скачки, вызванные периодическим появлением на рынке труда значительных масс безработных;
б) за весь реформенный период уровень безработицы не достигал пиковых значений, характерных для большинства стран Центрально-Восточной Европы;
в) с выходом из «реформенного» кризиса сокращение безработицы происходило намного быстрее, чем в остальных странах ЦВЕ.
Специфической особенностью российского рынка труда является и сокращение продолжительности рабочего времени. Если в Центральной и Восточной Европе показатели рабочего времени характеризуются постоянством, то в России динамика данных показателей демонстрирует явную нестабильность. Так, отклонения от стандартной продолжительности рабочей недели, причем не только в меньшую, но и в большую сторону, встречались повсеместно (например, около 15% всех занятых трудились дольше стандартных 40 часов в неделю). В 1992–1996 гг. количество отработанных рабочих дней уменьшилось на 12%, к 2008 г. выросло на 8% [2].
Еще одной особенностью российского рынка труда является высокая неформальная занятость. В настоящее время в неформальном секторе работает около 20% всех занятых [2]. В неформальном секторе как в экономическом явлении нет ничего плохого. Однако его увеличение способствует деформации рынка труда, так как такая работа является «малопроизводительной и не требует высокой квалификации» [2]. Однако с таким мнением можно согласиться частично.
Малопроизводительная в рамках экономики – да, но не требующая высокой квалификации – далеко не всегда.
Падение доходов и безработица
В большинстве европейских стран в переходный период отмечалось падение трудовых доходов населения, размер которого составляло в среднем около 30%. Россия опять таки стала исключением – снижение реальной оплаты труда составило около 60%. Такое положение объясняется несколькими факторами. В периоды высокой инфляции из-за отсутствия обязательной индексации заработной платы сокращение реального уровня оплаты труда достигалось тем, что номинальные ставки заработной платы или не повышались, или повышались в меньшей пропорции, чем цены [3].
Около 20% оплаты труда составляли выплачивающиеся по решению руководителей предприятий премии. Причем они не были зафиксированы в документах предприятий – руководство совершенно свободно могло лишать таких доплат определенные группы работников. Кроме того, постоянные задержки в выплате заработной платы также существенно снижали ее размер, так как реальная оплата труда не могла угнаться за инфляцией.
Парадоксально и то, что в период реформ тенденции, происходящие на российском рынке труда, демонстрируют доминирование добровольных увольнений работников. Если в европейских странах преобладали вынужденные увольнения, то в России уволенные по инициативе работодателя работники составляли в среднем всего 1,4% от среднесписочной численности персонала, то есть 4–10% от общего числа выбывших.
После кризисного 2009 г. на рынке труда России наметилась стабилизация. К концу 2010 г. число безработных в нашей стране составило порядка 5,1 млн человек, что на 1,7 млн меньше, чем в 2009–2010 гг.
Положительным изменениям в этой области способствовал ряд антикризисных программ, разработанных и внедренных Правительством РФ. В программах приняли участие 1,9 млн человек, что составляет 2,5% экономически активного населения. В результате проводимых мероприятий более 130 тыс. человек прошли обучение, приостановлены увольнения свыше миллиона граждан, в общественных и временных работах приняли участие 1,5 млн человек, свыше 70 тыс. выпускников учебных заведений прошли стажировку, необходимую для последующего трудоустройства. Порядка 9 тыс. граждан была оказана государственная поддержка в переезде с целью трудоустройства в другой местности, более 6 тыс. инвалидам было оказано содействие в трудоустройстве [4].
Однако достичь докризисного уровня в 2010 г. не удалось. К концу 2007 г. число неработающих граждан из экономически активного населения составляло порядка 4,5 млн человек, что на 13,3% меньше нынешнего значения [4]. Это связано с тем, что после выхода из кризиса производство находится в стадии стагнации, поэтому развития и обновления экономики не происходит.
Проблемы и особенности российского рынка труда
Но основная проблема российского рынка труда, по мнению многих специалистов, кроется не в уровне безработицы, а в недостаточном количестве квалифицированных кадров.
Основной причиной такой ситуации является недостаточно эффективная система образования, [5] а также непростая демографическая ситуация, сложившаяся в нашей стране [6]. При достаточно низкой рождаемости наблюдается высокая смертность.
Кроме того, число людей пенсионного возраста с каждым годом возрастает: в настоящее время в России насчитывается около 30 млн пенсионеров. По подсчетам Росстата, к 2030 г. их число возрастет до 40 млн [4]. Таким образом, на 1000 жителей нашей страны трудоспособных граждан в настоящее время приходится около 40%. К 2030 г. это соотношение может измениться в сторону уменьшения трудоспособного населения до 20%. [4] В этом случае, в первую очередь, необходимо проведение ряда мероприятий, которые будут направлены на увеличение производительности труда.
Если рассматривать рынок труда с позиции профессиональных областей, то наибольшая динамика прироста вакансий в 2010 г. по сравнению с 2009 г. наблюдалась в сегментах «Рабочий персонал» (прирост на 322%), «Начало карьеры / студенты» (на 221%), «Спортивные клубы / фитнес / салоны красоты» (на 165%), «Домашний персонал» (на 128%), «Инсталляция и сервис» (на 121%) [7].
Наименьший прирост по числу вакансий в 2010 г. наблюдался в профобласти «Высший менеджмент» (на 12%), «Страхование» (на 33%) и «Добыча сырья» (на 46%).
В 2010 г. на рынке труда наблюдалась более низкая соискательская активность. При этом наибольшая активность при поиске работы проявлялась в феврале и октябре. Самыми дефицитными специалистами оказались люди, работающие из дома; труднее всего было устроиться специалистам, ищущим работу в некоммерческих организациях.
Востребованность специалистов разных профилей
Из других тенденций 2010 г., связанных с востребованностью тех или иных специалистов, можно выделить:
1) существенное увеличение трудностей с поиском работы в сферах «Высший менеджмент» (в 2010 г. на 1 вакансию приходилось 9 резюме, в 2009 г. – менее 3 резюме); «Юристы» (5 резюме на одну вакансию в 2010 г. против 2 резюме на 1 вакансию в 2009 г.); «Искусство / Развлечения / Масс-медиа» (6 резюме на 1 вакансию против 4 резюме на 1 вакансию соответственно в 2010 г. и 2009 г.);
2) уменьшение трудностей с поиском для молодых специалистов (примерно 7 резюме на 1 вакансию в 2010 г. против 8 резюме на 1 вакансию в 2009 г.);
3) равенство спроса и предложения в 2010 г. в таких сферах, как «Инсталляция и сервис» и «Рабочий персонал», в то время, как в 2009 г. аналогичная ситуация наблюдалась в сфере «Продажи», «Медицина / Фармацевтика», «Информационные технологии / Коммуникации».
В целом же в 2010 г. в каждой профессиональной области отмечен рост количества вакансий для различных специалистов, за исключением сферы «Высший менеджмент», которая отличается нестабильностью динамики вакансий.
Динамика зарплат в каждой из профобластей в 2010 г. оставляет желать лучшего. Так, оплата труда порядка 30% специалистов находится на уровне начала 2009 г.
Уровень конкуренции при трудоустройстве практически по всем специальностям (кроме позиций прораба и менеджера по работе с клиентами) в конце 2010 г. оказался выше, чем за аналогичный период 2009 г., о чем свидетельствует индекс HeadHunter, который за рассматриваемый период оказался выше, чем в конце 2009 г. и показывающий, что на одну вакансию в 2010 г. приходилось больше резюме, чем в 2009 г.). Вообще можно отметить, что в течение 2010 г. ситуация на рынке труда в целом была лучше, чем в 2008–2009 гг. Так, в декабре 2010 г. по сравнению с январем 2008 г. количество вакансий в базе HeadHunter уменьшилось на 18%, тогда как в декабре 2009 г. сокращение составило 32%.
В целом и в 2009 г., и в 2010 г. на рынке труда наблюдался стабильный ежемесячный рост количества вакансий относительно января 2008 г. с незначительным падением показателей в мае и декабре. При этом, начиная с июля 2008 г. наблюдалась обратная ситуация – количество вакансий постоянно сокращалось относительного уровня января 2008 г. [8].
Выводы
Таким образом, можно сделать предварительный вывод, что рынок труда начал восстанавливаться в 2009 г. По итогам 2010 г. ситуация практически стабилизировалась. Однако окончательные выводы делать не целесообразно, так как требует исследования дальнейшая тенденция развития рынка труда.
Источники:
2. Товкайло М., Борисяк Д. Вредный труд // Ведомости. – 2011. − 11 марта.
3. Уровень безработицы в феврале 2011 г. в России составил 7,6% // Независимая газета – 2011. − 25 марта.
4. http://samara.hh.ru/article.xml=178.
5. Лайкам К.Э. Ситуации на рынке труда в 2009 году и I квартале 2010 года // Уровень жизни населения регионов России. – 2010. − № 8. − С.19−36.
6. Тургель И.Д. Российский рынок труда: тенденции и угрозы развития в условиях экономического кризиса // Национальные интересы: приоритеты и безопасность – 2010. − №1. − С.49−61.
7. Капелюшников Р. Российская модель рынка труда: мы не как все // Какой рынок труда нужен российской экономике? Перспективы реформирования трудовых отношений – М.: ОГИ, 2003 – С.11–34.
8. Вавилина Н.Д. Запросы рынка труда к системе профессионального образования в условиях инновационного развития // Регион: экономика и социология – 2009. − №3. − С.146−156.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:53:33