Современные направления развития малого бизнеса в России

Плешакова М.В., Широкая Л.П.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (192), Сентябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Плешакова М.В., Широкая Л.П. Современные направления развития малого бизнеса в России // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 9. – С. 103-108.

Аннотация:
В статье изложены вопросы современного развития малого предпринимательства, показаны возможные пути функционирования малого и среднего бизнеса в энергетической отрасли.

Ключевые слова: развитие малого бизнеса, ветроэнергетика



Уровень развития малого бизнеса напрямую определяет степень развития экономики государства. В России потенциал малого предпринимательства пока остается нереализованным.

Достаточно упомянуть, что на 1000 российских граждан приходится примерно около 6 предпринимателей, в то время как в странах – членах ЕС не менее 30. В России доля малых фирм в общем объеме производства составляет лишь 17%, в то время как в странах Западной Европы, США и Японии вклад малых фирм колеблется от 50 до 80%. Помимо этого, малые предприятия обеспечивают 2/3 прироста новых рабочих мест, что позволяет значительно сократить безработицу в этих странах [1, с. 48].

Особенности малых предприятий

Процесс развития малых предприятий тесно связан с отраслевой спецификой и экономическими механизмами, действующими в той или иной стране. Традиционной сферой малого бизнеса в нашей стране является торговля и общественное питание, т.е. те отрасли, где не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Малых и средних предприятий также много в наукоемких видах производства и в отраслях, связанных с производством потребительских товаров.

Малые предприятия за рубежом эффективны не только в потребительской сфере, но и как производители отдельных узлов и малых механизмов, полуфабрикатов и других элементов, необходимых для производства конечной продукции, выпуск которых невыгоден крупным предприятиям. Широкое распространение имеют малые предприятия и в сфере освоения природных ресурсов, в частности альтернативных источников энергии. Они обеспечивают создание и освоение около половины всех нововведений в экономике, относящихся к сфере научно-технического прогресса.

Малые предприятия играют ключевую роль в нововведениях и развитии рынка. Их способность к использованию новых технологий, новых форм бизнеса поразительны, так как часто они плохо обеспечены ресурсами, имеют небольшой научно-исследовательский бюджет и ограниченную рабочую силу. Да и экономическая среда, в которой приходится функционировать отечественным предприятиям становится все более некомфортной. В последнее время наблюдается резкое снижение темпов развития, роста бизнеса.

В кризис основная часть компаний максимально «ужалась» в затратах. Компании перестали вкладывать средства в оснащение производства. Все средства идут только на зарплату, нет движения вперед и развития бизнеса. Кроме того, по мнению предпринимателей, наиболее привлекательные (прибыльные) ниши для развития малого бизнеса уже заняты и нет стимулов для развития чего-то нового.

Вклад малых предприятий в экономику может быть определен с точки зрения эффективности и динамики. В определенных видах деятельности малые предприятия эффективнее крупных. Это подтверждает и зарубежный опыт в области освоения альтернативных источников энергии.

Ветроэнергоустановки

Мы привыкли считать, что в настоящее время нет альтернативы энергии, производимой станциями, работающими на органическом топливе (нефть, уголь, газ). Но запасы этих природных ресурсов на планете неумолимо сокращаются по мере их разработки и непродуманного потребления. Статистические данные показывают, что потребление энергии в России (тепловой и электрической) в настоящее время составляет около 1,2 млрд т условного топлива в год. Из них невозобновляемые источники составляют 99,8% (нефть, газ и пр.), при переработке которых образуются окислы вредных веществ наносящих невосполнимый ущерб окружающей среде. При этом 15% населения и 70% территории страны испытывают недостаток в электрической и тепловой энергии (Крайний Север, Дальний Восток, Сибирь, Южные районы России).

Поэтому на фоне истощения природных органических ресурсов и снабжения энергией районов, удаленных от линий электропередач источниками энергии могут быть ветровая и солнечная.

В мире ветроэнергетика – одна из сфер экономики, которая развивается наиболее динамично. Ведущие страны мира в ветроэнергетике – США, Германия, Великобретания, Дания, Нидерланды.

Так, в США мощность ветроэнергоустановок (ВЭУ) достигла 50 млн кВт в 2010 г. и обеспечила 15% объемов генерирования электроэнергии при себестоимости 3,5 цент/кВт · ч (для сравнения себестоимость электричества, производимого на угольных электростанциях США, 4,5 — 6 цента/кВт·ч.) [2, с. 216]. Потенциальные же ресурсы ветровой энергии на планете в 200 раз больше, чем современные объемы генерирования энергии, поэтому на наш взгляд, эта отрасль экономики является перспективной и в ближайшее время будет динамично развиваться (учитывая рост цен на углеводороды).

В Европе в данной отрасли превалирует народный бизнес. ВЭУ строят кооперативы и акционерные общества, причем без всяких государственных дотаций. В России же осуществить развитие этого направления могли бы предприятия малого и среднего бизнеса при первоначальной помощи государства. Так, например, для строительства ветроэнергоустановки требуется не больше года, материально-техническая база для изготовления ВЭУ и гелиоустановок не требует серьезных финансовых затрат (в одной из Волгоградских школ на уроках труда старшеклассники изготовили ВЭУ для получения энергии мощностью 1кВт).

Ветроэнергоустановки эксплуатируются около 30 лет при минимальном техобслуживании, и их легко вмонтировать в существующую электросеть, также характерным достоинством ветроустановок является и то, что они вырабатывают в 70 раз больше электроэнергии сравнительно с затратами. И еще один плюс – размеры: обычно это небольшие агрегаты при мощности до 200 МВт.

Как уже было отмечено, наиболее благоприятными регионами для развития ветроэнергетики в России являются, помимо Крайнего Севера и Дальнего Востока, также Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области. Если еще учесть, что Казахстан заинтересован в энергоснабжении своих территорий, то проблем внедрения разнообразных ВЭУ не будет в ближайшие десятилетия.

Таким образом, развитие ветроэнергетики в нашей стране это важная и актуальная задача, которую возможно решить силами малого и среднего бизнеса. Но на сегодняшний день существуют серьезные экономические и административные барьеры для выхода новых предприятий на рынок и развития их деятельности.

Решение проблем малого бизнеса

По мнению предпринимателей главная проблема для малого и среднего бизнеса – это:

– высокий уровень налогового бремени;

– развитие бизнеса серьезно сдерживают бюрократические проволочки;

– налицо засилье монополизма;

– предпринимательская среда для бизнеса становится все более некомфортной. Предприниматели считают, что нет востребованности бизнеса государством в этом секторе экономики [3, с. 43].

Один из вариантов решения этой задачи – привлечение малого и среднего бизнеса в этот сегмент экономики – передача инициативы в развитии возобновляемой электроэнергетики на региональный уровень. Предложения субъектов Российской Федерации по развитию ветроэнергетики связаны с разработкой и внедрением региональных «Программ развития гелио- и ветроэнергетики», в которых должно быть предусмотрено:

– выделение материально-технической базы для изготовления различных типов ВЭУ;

– создание научно-исследовательских и опытно-конструкторских (НИОКР) бюро;

– выделение испытательных площадок (полигонов);

– определение источников финансирования;

– привлечение российских и иностранных инвестиций;

– создание координирующего центра опытно-промышленных работ, подотчетный Администрации региона.

Помимо этого, на сегодняшний день должна продолжиться работа по созданию нормативно-правовой базы развития рынка возобновляемых источников энергии. Первым шагом в вопросе законодательного регулирования отрасли стало принятие в конце 2007 года поправок к Федеральному закону «Об электроэнергетике», заложивших рамочные основы развития отрасли. Это событие способствовало как формированию институциональных условий функционирования рынка, так и повышению инвестиционной привлекательности отрасли.

Вывод

Для российских предпринимателей ветроэнергетика достаточно новая сфера деятельности, которая заставляет их быть динамичными и продуктивными. Это то направление развития, в котором Россия нуждается более всего и где российские предприниматели имеют огромный потенциал для роста. Кроме того, развитие этого направления приведет к созданию новых рабочих мест и уменьшению уровня безработицы не только в отдельных регионах, но и в стране в целом.

Исключительную роль в привлекательности этой сферы для малого и среднего бизнеса может сыграть государственная поддержка, опираясь на которую производители и потребители ветроэнергетических установок смогут создать эффективный рынок этой сложной техники и обеспечить развитие важной энергетической отрасли.


Источники:

1. Малое предпринимательство: организация, экономика, управление. Учебное пособие. / Полякова С.И., Рубе В.А., Батькина С.В. и др. − М.: Инфра-М, 2009. − 480 с.
2. Куликов О.А., Блинков М.Н. Ветроэнергетические установки – один из путей решения энергетического кризиса. И не только энергетического. // Материалы научно-практической конференции «Освоение и использование природных ресурсов Волгоградской области – путь устойчивого развития региона». − Январь, 2011. − С. 215−222.
3. Растущий малый и средний бизнес в России и за рубежом: роль и место в экономике. Фонд Ресурсный центр малого предпринимательства. – М., 2010. − С. 43−57.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:55:45