Transaction Сosts and Their Impact on the Income of Credit Institutions

Anton Maryyasin

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 5-2 / May, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The author examines the problems of transaction costs in relation to the Russian banking system. He gives a classification and describes the approach to quantitative measurement. The understanding of transaction costs is expanded: the author considers them not only as costs that should be minimized, but also as the key source of income for Russian banks.

Keywords: banking system, transaction costs, credit institutions, information and consulting services, specification of property rights



В настоящее время российская банковская система динамично развивается. В российском экономическом сообществе все большее признание находит тот факт, что кредитные организации – не просто посредники в сфере обращения, но оказываются по сути дела в достаточной степени самостоятельными источниками получения прибыли.

Расширение комплекса финансовых инструментов и сферы их применения предполагает адекватное развитие инфраструктуры, обслуживающей соответствующие операции. Особую важность приобретает проблема эффективной организации финансовых и информационных потоков между финансовыми учреждениями. Анализ трансакционных издержек банков дает ключ к пониманию процессов возникновения расходов и последующего формирования доходов в рамках финансового сектора. Эти процессы оказывают все более заметное влияние как на национальную, так и мировую экономику.

Проблема количественного измерения трансакционных издержек в последнее время становится все более важной. Вместе с тем, в практике банковского дела явно ощущается недостаток научных разработок, посвященных исследованию трансакционных издержек кредитных организаций, являющихся важной и неотъемлемой частью финансовой системы. В настоящее время большинство исследований трактуют трансакционные издержки как расходы, которые необходимо экономить.

Тем не менее, следует отметить, что трансакционные издержки кредитных организаций возникают, прежде всего, при совершении банковских операций. Банковские операции, в свою очередь, являются источником доходов кредитных организаций.

Следовательно, по своей экономической сути издержки трансакций взаимосвязаны с доходами и прибылью банков.

Классификация трансакционных издержек банка

Самое важное – определить экономические условия для поддержания состава трансакционных издержек банков, обеспечивающего доходы и прибыль кредитной организации. Структура трансакционных издержек влияет на образование доходов банков, что определяет методы их количественного измерения.

Применительно к российской банковской системе автором предложена следующая классификация трансакционных издержек:

– издержки рыночных обменных операций;

– издержки информационного обмена;

– издержки по организации и техническому обеспечению условий для совершения трансакций;

– издержки спецификации и защиты прав собственности;

– издержки по содержанию персонала.

Суть данной классификации состоит в том, что трансакционные издержки сгруппированы по экономическому содержанию с учетом особенностей финансовой отчетности российских банков. Указанные типы трансакционных издержек с требуемой полнотой характеризуют множество аспектов экономической и правовой деятельности кредитных организаций.

В теории неоинституционализма получили широкое распространение секторный и финансовый подходы к измерению трансакционных издержек.

Секторный подход основан на разделении национальной экономики на секторы (домашние хозяйства, государство, предприятия и организации, финансовые учреждения).

Характерная особенность такого подхода состоит в том, что основное внимание уделяется финансовым потокам между секторами экономики [2].

Финансовый подход к изучению трансакционных издержек основан на анализе финансовой отчетности.

Финансовый подход рассматривает трансакционные издержки с точки зрения микроэкономики (финансовая отчетность кредитных организаций, а также иных субъектов сектора финансовых учреждений) [5].

Наибольшей достоверностью с минимальными затратами на получение сведений о трансакционных издержках в рамках организации обладают материалы финансовой отчетности и внутреннего управленческого учета. Автор считает, что при построении управленческих и бюджетных механизмов регулирования хозяйственной деятельности организации важно использовать количественную оценку трансакционных издержек с целью снижения их давления на результаты экономического взаимодействия с контрагентами.

Трансакционные издержки и масштабы деятельности банка Ввиду того, что проблематика трансакционных издержек сложна и многопланова, выводы об их влиянии на доходы и прибыль банков можно делать по итогам анализа либо всей банковской системы, либо репрезентативной выборки кредитных организаций. Последнее представляется предпочтительным, поскольку без ущерба для достоверности конечных результатов предполагает сравнительно меньшую трудоемкость аналитической работы.

Автором была исследована отчетность 10 крупнейших российских банков, среди которых: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Россельхозбанк, Росбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит банк.

Данные финансовой отчетности за период 2004–2008 гг. позволяют утверждать, что доля трансакционных издержек в совокупных расходах этих банков далеко не всегда зависит от масштаба их деятельности.

Так, у Сбербанка и ВТБ (ежегодный доход каждого из них превышает 1 трлн. руб.) этот показатель составляет 10,91% (ВТБ) и 12,56% (Сбербанк).

У банков с меньшим ежегодным доходом аналогичный показатель колеблется от 6,67% (Райффайзенбанк) до 14,49% (Россельхозбанк).

Приведенные данные наглядно иллюстрируют тот факт, что доля трансакционных издержек в общей массе расходов в наименьшей степени зависит от изменений масштабов деятельности банка. Следовательно, для любого банка, независимо от его величины, характерен типичный набор банковских операций, являющихся источниками трансакционных издержек.

В период мирового финансового кризиса в 2009–2010 гг. банковская система Российской Федерации претерпевала значительные шоковые колебания. Это привело к усилению влияния факторов воздействия внешней конъюнктуры на банковскую деятельность. Однако, даже несмотря на это, доля трансакционных издержек в совокупном размере расходов каждого из указанных банков существенно не изменилась. Тем самым, становится очевидным, что в деятельности любого банка трансакционные издержки носят базовый характер.

Изменение структуры трансакционных издержек

Экономическая деятельность банков определяется одновременным воздействием совокупности факторов.

Следовательно, имеет место система, в которой любая из групп трансакционных издержек оказывает одновременное влияние на несколько видов доходов. Тем самым, необходимо анализировать не столько отдельные виды трансакционных издержек, сколько влияние их групп на доходы и прибыль банков.

В своей совокупности, трансакционные издержки, классифицированные автором в настоящей статье, составляют структуру трансакционных издержек банка. Необходимо отметить, что за период 2004–2008 гг. структура трансакционных издержек претерпевала изменения. Так, к 2008 г. снизился удельный вес трансакционных издержек, связанных с содержанием персонала. В тоже время, увеличились другие виды трансакционных издержек. В частности, обращает на себя внимание рост издержек информационного обмена (в части оказания информационно-консультационных услуг, развития платежно-расчетных систем). Все это свидетельствует о том, что кредитные организации стали отдавать больший приоритет информационному обеспечению банковских операций.

В мировой экономической литературе в большинстве случаев трансакционные издержки кредитных организаций рассматриваются исключительно как вид расходов.

Тем не менее, высокие темпы развития национальной и мировой экономики свидетельствуют о том, что трансакционные издержки необходимо трактовать, прежде всего, как средство получения доходов. В этой связи, понимание трансакционных издержек применительно к российской банковской системе следует существенно расширить, что в итоге должно привести к появлению новых методов их исследования.


Страница обновлена: 02.05.2025 в 18:08:54