Features of Intellectual Property Management in the Real Economy

Artur Unanyan, Svetlana Suslova

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 4-2 / April, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article examines commercialization of intellectual property when transferring technologies to the real sector of economy and analyzes the use of intellectual property in production.

Keywords: intellectual property, competitiveness, intangible assets, commercialization, commercialization of innovations



Активизация процессов вовлечения интеллектуальной собственности в гражданский оборот предприятий, коммерциализация инноваций, безусловно, способствуют увеличению конкурентных преимуществ инновационно-активных предприятий. Как показывает мировая практика, стоимость отдельных объектов интеллектуальной собственности достигает сотен миллионов долларов [1]. Доля нематериальных активов, находящихся на балансе компании, может составлять более половины всего ее капитала, а амортизация нематериальных активов служит стабильным источником средств для воспроизводства инновационной продукции компании, региона, при этом использование инноваций выступает гибким индикатором инновационного климата в стране. К сожалению, в России только малая часть объектов интеллектуальной собственности отражается на балансе предприятий, при этом большинство нематериальных активов учтены по минимальной цене, а не по их рыночной стоимости [2].

Парадигма открытых инноваций Именно поэтому так необходима государственная поддержка всего инновационного цикла. Поддерживая фундаментальные и прикладные исследования, государство создает запас новых научных и технологических идей, которые снабжают инновационно-активных субъектов хозяйствования полученными знаниями.

Создание государством условий для свободного доступа предприятиям и организациям к результатам фундаментальных и прикладных исследований является огромным по значению и стоимости вкладом в повышение их конкурентоспособности.

В настоящий момент происходит смена парадигм управления инновациями, при которой осуществляется переход от закрытых к открытым инновациям [3]. Парадигма открытых инноваций заключается в том, что предприятия наряду с собственными, должны использовать и внешние идеи, применять «внутренние» и «внешние» способы коммерциализации для выхода на рынок с более совершенными технологиями.

Можно констатировать, что в России рынок интеллектуальной собственности пока не сложился, и большинство предприятий используют в основном собственные наработки при коммерциализации наукоемких технологий.

Россия находится на этапе «закрытых инноваций».

Коммерциализация интеллектуальной собственности

Использование открытой интеллектуальной собственности (ОИС) в собственном производстве работодателей-правообладателей остается одним из действенных механизмов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. По данному принципу работают транснациональные корпорации, финансово-промышленные группы, крупные и многие средние и даже небольшие предприятия, для которых собственные разработки имеют профилирующее значение и во многом определяют их конкурентоспособность.

Первым шагом на пути коммерциализации является работа по передаче ОИС подразделением-разработчиком подразделению-пользователю, которая все больше приобретает самостоятельный коммерческий характер, превращая крупные фирмы в предприятия с внутренними рынками. Трудности коммерческого, рыночного подхода к трансферу ОИС и их использованию внутри корпоративных структур в мировой экономике и в России связаны, прежде всего, с управленческой и финансовой учетно-отчетной инерцией хозяйственных отношений, отставанием их гражданско-правового, административно-правового и налогового регулирования от требований ускорения материализации инновационных идей [4].

Трудности использования внутрифирменных инструментов и механизмов коммерциализации ОИС многократно возрастают, если подразделения-разработчики и подразделения-пользователи не являются хозяйственно самостоятельными. Вместе с тем, если эти подразделения являются полностью самостоятельными юридическими лицами, тогда хозяйственные отношения между ними осложняются, прежде всего, налоговыми обязанностями, что сразу резко повышает транзакционные издержки, а значит – себестоимость, и снижает конкурентоспособность как продукции, так и предприятий [4].

Направления стимулирования коммерциализации инноваций

Можно констатировать, что использование различных механизмов коммерциализации ОИС позволяют достичь компаниям несомненных конкурентных преимуществ. Однако неразвитость нормативно-правовой базы, рынка интеллектуальной собственности в России, неразработанность финансовых механизмов порождает множество проблем при трансфере инноваций в реальный сектор экономики. Поэтому основными направлениями стимулирования коммерциализации инноваций должны стать:

– приоритетность государственной поддержки сферы НИОКР;

– формирование нормативной базы функционирования национальной инновационной системы;

– совершенствование финансовой поддержки национальной инновационной системы, в том числе посредством создания инновационных фондов;

– развитие малого инновационного бизнеса;

– развитие частно-государственного партнерства;

– оказание финансовой, информационной, кадровой поддержки патентной и изобретательской деятельности;

– совершенствование системы стимулирования процессов создания и использования инновационной продукции;

– ускорение развития инновационной инфраструктуры.


Страница обновлена: 28.04.2025 в 00:48:10