Совершенствование методологических подходов к определению финансового потенциала региона

Толстова М.Л.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-2 (174), Декабрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Статья посвящена развитию научных взглядов на характеристику финансового потенциала регионов Российской Федерации и методологию его оценки. Предложена логическая формула финансового развития регионов страны на основе потенциалов развития и сочетания активных и пассивных компенсационных механизмов.

Ключевые слова: экономика региона, системный подход, методологические подходы, компенсационные механизмы, финансовый потенциал, финансовое развитие



В современных условиях для большинства регионов России становится все более актуальной задача определения внутренних резервов и факторов экономического развития. Реализация задач финансовой самообеспеченности региона в условиях реформирования федеративных отношений требует качественного определения структуры, методов, инструментов, этапов оценки финансового потенциала территории.

Необходимость определения финансового потенциала на уровне каждого региона является исходной ступенью в разработке любых сводных программ и прогнозов развития. Для определения совокупного объема финансового потенциала региона необходимо выявить потенциальную результативность использования каждого отдельно взятого ресурса территории, провести соизмерение ресурсов между собой и привести их к интегральному виду, к рациональному сочетанию ресурсов для получения максимально возможного эффекта удовлетворения потребностей региона.

От динамики и величины финансового потенциала в значительной степени зависит уровень развития территории, а также возможность государственного финансового регулирования социально-экономических процессов посредством финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении органов власти региона.

Термин «потенциал» (от лат. potentia – сила) обозначается в энциклопедическом словаре как «источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели, возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области» [4].

В связи с этим финансовый потенциал включает в себя не только финансовые ресурсы, которыми располагает регион в настоящий момент времени, но и те финансовые средства, которые могут быть привлечены для выполнения функций регионального уровня власти. Финансовый потенциал региона зависит от наличия различных видов ресурсов, которыми он располагает, независимо от того, используются они или нет.

Подходы к изучению финансового потенциала

Существуют различные подходы к определению сущности и состава финансового потенциала региона.

С.В. Зенченко определяет в своем исследовании экономическую сущность финансового потенциала совокупностью трех аспектов:

– как способность региона производить ресурсную базу для обеспечения производственно-экономической деятельности, выполнения социальных задач и обеспечения устойчивости регионального развития;

– как совокупность имеющихся на территории финансовых и денежных ресурсов, необходимых для поддержания устойчивости экономической деятельности региона;

– как результат экономических отношений региона [1].

Финансовый потенциал рассматривается Э.А. Исаевым как «формирование общего механизма регулирования финансовых возможностей, интеграционные экономические и финансовые процессы территорий, их взаимосвязи с федеральным бюджетом». Трактовка данного понятия сводится к трем основным характеристикам финансового потенциала [2]:

1) как особой самостоятельной формы экономического потенциала государства или региона;

2) как единства финансовых отношений и финансовых ресурсов в их возобновлении и развитии;

3) как категории, отражаемой посредством финансовой системы и ее звеньев.

Некоторые экономисты связывают понятия «потенциала» и «ресурсов». Н.А. Колесникова выделяет пять секторов, в которых может происходить формирование финансового потенциала региона:

– средства региональных администраций;

– собственные финансовые средства хозяйствующих субъектов, ведущих коммерческую деятельность в производственной и непроизводственной сферах;

– финансовые средства кредитно-финансовых региональных организаций или отделений (филиалов) центральных организаций;

– финансовые средства населения, включая текущие денежные доходы и осуществленные в той или иной мере накопления;

– заемные средства [3].

По нашему мнению, региональный финансовый потенциал необходимо определять как совокупность количественных и качественных характеристик, включающих совокупный объем аккумулированных на территории региона финансовых ресурсов, включающих финансовые ресурсы бюджетной системы, ресурсы региональной банковской системы, собственные средства предприятий, привлеченные ресурсы и сбережения населения.

Аспекты системного анализа потенциала региона

При разработке системной модели определения потенциала территории с целью применения ее к исследованию финансового потенциала региона необходимо учитывать следующие основные аспекты анализа в рамках системного подхода:

1) элементный аспект – выявление структуры потенциала; виды потенциалов; дифференцированные характеристики потенциалов; общность и мощность потенциалов;

2) структурный аспект – установление структурных характеристик системы потенциалов: типы связей, количественные и качественные взаимозависимости;

3) функциональный аспект – выявление функций потенциалов в системе территориального развития; сравнение функций с целью определения сходств и отличий; выявление функциональной структуры территориального потенциала;

4) интегративный аспект – выяснение противоречий в системе потенциалов, путей и способов разрешения найденных противоречий; определение иерархии потенциалов в зависимости от значимости для устойчивого развития координационных связей системы потенциалов с внешней по отношению к территории средой; определение тесноты данных связей.

Потенциал финансового развития региона можно представить в виде трех блоков (см. рис. на с. 156).

Рис. Потенциал финансового развития региона

Индикативные показатели

Региональная финансовая ситуация может быть охарактеризована конкретным сочетанием индикативных показателей, которые отражают:

– во-первых, воздействие объективных региональных потенциалов развития, которые могут быть иметь количественную характеристику;

– во-вторых, воздействие индивидуальных для каждой региональной системы механизмов компенсаций, характеризующих текущее состояние финансовой ситуации в регионе и возможностей его финансовой устойчивости.

На наш взгляд, допустимо предполагать наличие двух видов компенсационных механизмов – активный и пассивный.

Активный компенсационный механизм предполагает осуществление федеральными и региональными органами исполнительной власти узконаправленной финансовой политики влияния по отношению к конкретному региону. Пассивный компенсационный механизм опирается на отношение субъектов региональной экономической системы на изменившиеся нормы и условия функционирования.

При этом органы исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях лишь создают систему ограничений и стимулов, которые предопределяют качество развития региональных процессов. Взаимосвязь этих составляющих может быть выражена в виде определения индикатора финансового развития региона как разницы между совокупностью региональных финансовых потенциалов и компенсационных механизмов.

Выводы

На основе изложенного можно сделать следующие выводы:

а) если ситуация в регионе (уровень развития региона) примерно соответствует количественным потенциалам, это означает, что компенсационных механизмов здесь практически нет;

б) если ситуация в регионе заметно лучше, чем характеризующие ее данные о потенциалах, то налицо явно выраженное позитивное влияние компенсационных механизмов;

в) если уровень развития региона заметно ниже, чем это должно быть в соответствии с объективной характеристикой его потенциала, то регион плохо адаптируется к меняющимся экономическим условиям, не используя даже имеющиеся у него возможности. В этом случае можно говорить о декомпенсационных механизмах, которые усугубляют положение региона.

В полном виде реализовать приведенную выше формулу весьма сложно. Региональные индикаторы социально-экономической ситуации разнородны, и их очень трудно свести в интегральный показатель.

По-нашему мнению, исследование регионального финансового потенциала в современных условиях бюджетной и налоговой реформ приобретает особую актуальность. Однако недостаточное внимание к исследованию консолидированного финансового потенциала субъектов Российской Федерации; изучение составных частей потенциала, без учета влияния совокупных факторов приводит к неполноценности научного анализа проблемы эффективного управления финансовым потенциалом регионов страны.


Источники:

1. Зенченко С.В. Формирование регионального финансового потенциала устойчивого развития экономики территории: теория и методология: Автореф. дисс. … д-ра экон. наук. – Ставрополь, 2010. – 37 с.
2. Исаев Э.А. Финансовый потенциал крупного экономического региона. – М.: Экономика, 2007. – 206 с.
3. Колесникова Н.А. Финансовый и имущественный потенциал региона: опыт регионального менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 240с.
4. Российский энциклопедический словарь. – М.: Проспект, 2009. – 1358 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:36:01