Современные аспекты развития финансового механизма предприятий малого бизнеса
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-1 (164), Август 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В современных условиях важное значение в экономической жизни общества приобретают предприятия малого бизнеса, в деятельности которых имеется достаточно много проблем, в том числе и связанных с финансовым управлением. Об этом и пойдет речь в статье.
Ключевые слова: малый бизнес, малые предприятия, прибыль, финансовый менеджмент, рентабельность, финансовый механизм, текущая ликвидность
Мировой опыт развития малого предпринимательства свидетельствует о его большом потенциале и ряде преимуществ перед средним и крупным бизнесом. Становление и развитие малых предприятий не требует значительных финансовых ресурсов, а сочетание небольших размеров фирм с их производственной и управленческой мобильностью позволяет чутко реагировать на постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка.
При этом эффективность использования финансовых ресурсов в малом бизнесе выше, чем в крупном, что обусловлено высокой оборачиваемостью капитала. Кроме того, большинство малых предприятий стремятся иметь на балансе основные средства, оцененные по минимальной стоимости в целях экономии на уплате налогов, что существенно снижает стоимость чистых активов малого бизнеса. Это, в свою очередь, отражается на объеме ликвидных средств малых предприятий, не соответствующих реальным потребностям их финансовой деятельности.
Соответственно, возникающая вследствие этого низкая ликвидность баланса предприятий снижает оперативность погашения ими обязательств, что препятствует возможностям пополнения активов за счет привлечения заемных средств.
Финансовые проблемы малого бизнеса
В настоящее время финансовые проблемы малого бизнеса продолжают нарастать. С одной стороны, современный финансовый кризис поставил малые предприятия перед необходимостью значительного сокращения программ капиталовложений, привлекаемых на основе банковских кредитов.
С другой стороны, кризис способствовал ужесточению банковской кредитной политики по отношению ко всем заемщикам, особенно для малых предприятий, в части гарантийных обязательств, обеспечения кредитов и сокращения размера кредитов при общем снижении процентных ставок. Наряду с ухудшением условий получения кредитов в банковской сфере произошло резкое падение спроса на продукцию малого бизнеса.
Для преодоления указанных проблем и их последствий необходимо предпринять меры по усилению государственной финансовой помощи малому бизнесу, которые должны быть направлены:
– на поддержку уровня продаж и предотвращение сокращения объемов оборотного капитала предприятий на основе предоставления кредитов и гарантийных обязательств, облегчения налогового бремени и предоставления отсрочки по налоговым платежам;
– обеспечение доступа малых предприятий к финансовым ресурсам, своевременное предоставление оборотных средств, реструктуризация кредитной задолженности, расширение схем предоставления гарантий и улучшение условий погашения действующих кредитов;
– осуществление финансовой поддержки малого бизнеса в обеспечении реализации и завершения действующих инвестиционных и инновационных проектов, обладающих высокой коммерческой привлекательностью с целью формирования условий для осуществления в ближайшем будущем выхода на рынок с новыми продуктами и услугами, обладающими повышенным спросом [1].
Данные меры должны способствовать улучшению финансового положения предприятий сектора малого бизнеса, в том числе обеспечению непрерывности денежных потоков, обеспечивающих устойчивое пополнение оборотного капитала. Для непрерывного оборота денежных средств как гарантии нормальной деятельности малых предприятий, необходимо привести в соответствие этим требованиям их финансовый механизм, цель которого состоит в создании благоприятных финансово-экономических условий для устойчивого развития. Финансовый механизм малого бизнеса представляет собой систему управления финансами, предназначенную для организации планирования и стимулирования движения денежных потоков и эффективного воздействия на финансовую устойчивость предприятий.
Финансовый механизм
Учитывая, что степень финансовой устойчивости зависит от различных факторов, оказывающих влияние на деятельность субъектов малого бизнеса, необходимо отразить в структуре финансового механизма инструменты, обеспечивающие либо усиление, либо нейтрализацию влияния этих факторов. Определение влияния факторов позволяет корректировать финансовую деятельность предприятия за счет создания условий, необходимых для его устойчивого развития, которые складываются в процессе проводимых преобразований, определяющих эффективность их деятельности.
Инструменты, посредством которых реализуется финансовый механизм, действуют в двух направлениях: через управление движением финансовых ресурсов и через рыночные коммерческие отношения, связанные с соизмерением затрат и результатов, а также использованием денежных фондов. Сюда относятся: доход, прибыль, амортизационные отчисления, финансовые санкции, процентные ставки по кредитам, формы расчетов [2].
Для обеспечения наиболее полной и эффективной реализации финансовых функций через финансовый механизм требуется оптимизировать его состав и структуру. В значительной степени решение этой проблемы сводится к установлению требуемых соотношений между отдельными компонентами финансового механизма.
Обеспечение пропорций должно базироваться на выявлении факторов, воздействуя на которые возможно формировать благоприятные условия достижения предприятиями состояния устойчивости. Среди факторов воздействия, оказывающих существенное влияние, можно выделить: налогообложение, информационное обеспечение, уровень государственной поддержки, кредитно-финансовые отношения.
Одним из важных направлений совершенствования финансового механизма является диагностика финансовой деятельности малого предприятия, которую необходимо проводить с целью определения его текущего финансового состояния на основе системы показателей (см. табл. выше).
Таблица
Система показателей комплексной диагностики финансового состояниямалых предприятий
Рентабельность и ликвидность
В предлагаемой системе показателей основной акцент делается на результативность предприятия через показатели рентабельности, обеспечиваемые за счет прибыльности продаж и оборачиваемости активов. Расчет показателей рентабельности основан на соотнесении величины полученной прибыли с размерами выручки, активов и других показателей. Для расчета показателей могут использоваться различные виды прибыли: чистая, налогооблагаемая и прибыль от продаж [3].
На втором месте по значению находятся показатели использования активов, что также имеет для малых предприятий важное значение ввиду несовершенства сложившейся системы внутрифирменного учета.
Затем следует показатель ликвидности, определяемый через коэффициент текущей ликвидности, и показатель структуры капитала, рассчитываемый на основе коэффициента финансовой независимости. Эти показатели демонстрируют такие важные позиции предприятия, как его финансовая устойчивость, что может быть использовано как оценка его кредитоспособности при формировании заемного капитала.
Таким образом, проведение диагностики финансового состояния малого предприятия на основе предлагаемой системы показателей должно способствовать повышению устойчивости их функционирования и развития. Применение оптимального финансового механизма потребует от предприятий малого бизнеса совершенст вования системы учета и отчетности, а также более четкого контроля их деятельности. Это, в свою очередь, должно способствовать улучшению аналитической работы, как на самих малых предприятиях, так и в соответствующих государственных и общественных организациях.
Источники:
2. Российский деловой портал информационной поддержки предпринимательства. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://allmedia.ru.
3. Залозная Г.М., Витренко Л.А. Финансовый механизм устойчивости малых предприятий // Экономика региона. – 2007. – С. 18.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:34:29