Monopolistic and Oligopolistic Competition as an Exogenous Factor of Growth of Production Scale and Concentration
Download PDF | Downloads: 18
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-1 / August, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
Accelerating the process of production and capital concentration is one of the objective tendencies in developing modern economic systems. Concentration
of production is mediated functionally by monopolistic and oligopolistic competition, providing conditions for capital accumulation. Imperfect competition
implies investments in R & D to achieve competitive advantages leading to a temporary monopoly position, which opens up opportunities for new investments and innovations. The result is a scientific and technological progress.
Keywords: competitive advantages, investments, imperfect competition, monopolization, scientific and technical progress, concentration of production, centralization of capital, innova tions
В настоящее время в большинстве случаев объемы рынка для крупного производителя определяются размерами его рыночного сегмента по отношению к другим производителям, присутствующим в отрасли. При этих обстоятельствах условием концентрации капитала и производства становится наличие возможностей расширения доли рынка, пределом которой становится монополия. И монополия не выступает как цель концентрации, в большинстве случаев она является ее последствием.
В этой связи концентрация создает объективные предпосылки для последующего образования рыночных структур несовершенной конкуренции.
Во-первых, укрупнение производства требует большего масштаба рынка и охватывает физически весь объем отраслевого рынка. Во-вторых, за счет накопления изменяется органическое строение капитала в сторону его технического совершенства, что, в свою очередь, обеспечивает реализацию положительного эффекта роста масштабов производства и снижение стоимости продукции.
В результате, низкая цена конечной продукции становится барьером для вступления в отрасль мелких производителей. Таким образом, в настоящее время монополия не является целью и неожиданным последствием роста масштабов производства, а становится, скорее, средством, способом существования крупного предприятия в современной конкурентной среде, характеризующейся небольшим количеством участников и непредсказуемостью технических сдвигов.
Монополия, олигополия и современный рынок
На фоне концентрации производства наблюдается своеобразная эволюционная трансформация свободной конкуренции в конкуренцию монополистическую, монополии в олигополию. В итоге образуется некая усредненная структура, исключающая конфронтацию монополии и конкуренции. Имеет место диффузия противоположных форм рынка.
Монополия становится и стимулом, и средством современного развития, характеризующегося резкими технологическими сдвигами. В условиях монополистической конкуренции и особенно конкуренции олигополистической относительное монопольное положение дает возможность получать сверхприбыль, в то время как временность и непостоянство подобного положения заставляют эту прибыль направлять на развитие технологии.
Конфронтация и взаимоисключение механизмов совершенной конкуренции и чистой монополии сегодня в целом преодолена. И хотя модели рынка чистой монополии и рынка совершенной конкуренции присущи современным экономическим системам, их существование носит фрагментарный характер. Эти модели закономерно вытеснются олигополистическими структурами и рынками монополистической конкуренции, оптимально удовлетворяющим современным экономическим условиям.
Неопределенность, непредсказуемость современного рынка, его динамизм делают его исходно монополистическим. Действительно, в условиях монополистической и олигополистической конкуренции фирмы стремятся за счет новой номенклатуры выпускаемой продукции хотя бы временно получить господствующее монопольное положение.
Соотношение доли рынка и получаемой прибыли
Монопольная сверхприбыль используется для разработки новой технологии, а также компенсации рисков ее рыночной адаптации. В конечном итоге монопольная сверхприбыль, полученная в результате монопольного положения в настоящем, используется для более интенсивного накопления капитала, совершенствования технологии, что должно обеспечить новое монопольное положение в будущем.
Накопление капитала сегодня связано с накоплением монопольной сверхприбыли в рамках циклической зависимости (см. рис. ниже).
Рис. Циклический характер монопольного накопления как условиенепрерывного развития крупной корпорации
Исследования показывают, что существует прямая зависимость между контролируемой фирмой долей рынка и успехом ее деятельности. Западные экономисты выявили следующую зависимость. Если доля рынка предприятия не превышает 7%, то его норма прибыли не превышает 10%. При увеличении доли рынка до 18% норма прибыли возрастает до 14%.
Если доля рынка составляет не более 22%, то норма прибыли не превысит 18%. Но как только доля рынка начинает превышать 33–35%, норма прибыли резко возрастает до уровня 32% [2].
То есть, чем больше доля рынка предприятия, тем больше его оборот, а при одновременном увеличении нормы прибыли, сумма прибыли будет расти большими темпами, чем у конкурентов с меньшей долей рынка. Эта зависимость подтверждается данными официальной российской статистики по отраслям промышленности, приведенными в табл. (см. выше).
Таблица
Зависимость уровня рентабельности продаж от уровня концентрации(по отраслям) [2]
Монополия и НТП
Каждая фирма стремится получить большую долю рынка, поскольку это предполагает возможность получения большей прибыли. Сущность конкуренции на современных рынках проявляется в движении каждой конкурирующей фирмы к монополии.
Характер рынка складывается из стремления каждой конкурирующей фирмы к монополии для себя.
Лидерство в отношении большей доли рынка и большей нормы прибыли связано с получением фирмой значительных конкурентных преимуществ для более интенсивного накопления капитала, реализации положительного эффекта масштаба, обновления и совершенствования технологической базы. Соответственно, это требует значительных инвестиций. В этом отношении монополистическая конкуренция (не исключаем и вариант олигополистической конкуренции) несет в себе и стимул, и условие ускоренного накопления капитала, его концентрацию на современном этапе.
Монополия как фрагмент монополистической конкуренции или олигополии является функционально вплетенной в структурный процесс капиталистического накопления, который характеризуется высоким уровнем концентрации производства и капитала и ускорением НТП. В этом случае монополия становится условием НТП, а не сдерживающим фактором, как это зачастую предполагается. «Ослабление ценовой конкуренции выдвинуло на первый план конкуренцию в области качества и послепродажного обслуживания. Связанные с этим дополнительные издержки покрываются за счет монопольной цены. Борьба за повышение качества превратилась в столбовую дорогу НТП» [3].
Олигополия, инвестиции и инновации
Сегодня процессы концентрации производства функционально опосредуются монополистической и олигополистической конкуренцией, обеспечивающей условия и дополнительные предпосылки концентрации и накопления капитала. На современном этапе развития экономических систем экзогенные (монополистическая конкуренция, олигополистическая конкуренция) и эндогенные (концентрация и технологическое обновление) факторы роста масштабов и концентрации производства взаимообуславливают друг друга, становясь функциональными составляющими единого целостного процесса накопления капитала.
Многие экономисты рассматривают обособленно внутренние причины роста масштабов производства и внешний процесс образования монополий как последствие данного роста, игнорируя при этом обратное функциональное влияние олигополистической конкуренции на процесс инновационного роста производства. С одной стороны, они подтверждают факт концентрации НИОКР на базе крупных корпораций, с другой стороны, корпорации отожествляются с монополией, которая, по их мнению, препятствует техническому прогрессу, являясь главным сдерживающим фактором прогресса экономического.
В действительности олигополистическая конкуренция, инвестиции в НИОКР, исходный уровень концентрации производства функционально взаимосвязывают и взаимообуславливают друг друга как нераздельные моменты единого процесса накопления капитала и роста масштабов производства.
Олигополистическая конкуренция предполагает инвестиции в НИОКР для достижения конкурентных преимуществ, ведущих к временному монопольному положению, которое, в свою очередь, открывает возможности для новых инвестиций.
Монопольное положение и формирование резерва монопольной сверхприбыли в крупных корпорациях становится в современных условиях главным фактором прогрессивных структурно-динамических преобразований в экономике.
Страница обновлена: 30.04.2025 в 14:09:45