Особенности формирования институциональной туристской среды в России

Харламова А.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (166), Сентябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Харламова А.Ю. Особенности формирования институциональной туристской среды в России // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 9. – С. 153-159.

Аннотация:
Статья посвящена вопросам исследования институциональной туристской среды. Автором приводится классификация институтов туризма, раскрывается их содержание и функции.

Ключевые слова: культурно-историческое наследие, институциональная туристская среда, институты туризма, классификация институтов туризма, археологические ресурсы, природные комплексы



На рубеже ХХ – ХХI веков в России происходила принципиальная институциональная трансформация глубинных основ существования общества и экономики: отношений собственности, порядка контрактации экономических агентов, распределения доходов, правил ценообразования, государственного управления экономикой и т.д. Этот процесс вызвал к жизни множество новых институтов, имманентно присущих той рыночной экономике, строительство которой провозглашалось.

Часть из них была «трансплантирована» на российскую экономическую «почву» в большинстве своем с неблагоприятными последствиями по приживаемости. Другая часть этих институтов возникла стихийно и включала в себя наиболее благоприятные из них, а потому и распространившиеся, вошедшие в практику поведения экономических субъектов.

Остальные явились результатом сознательного проектирования.

В настоящее время, считается, что единая классификация институциональных теорий пока не сложилась [1]. Каждая из них имеет свои «специфические» области исследования, однако все они объединены базовой категорией институционального анализа – категорией институтов.

Применение методологии институционального анализа позволило автору осуществить классификацию институтов в сфере туристской деятельности. Данная классификация, построенная по функциональному принципу, представлена на рис. (см. на с. 155)

Основываясь на сложившихся в современной институциональной теории представлениях о функциях институтов, выделим применительно к конкретным институтам туризма те функции, которые они преимущественно выполняют.

Рис. Классификация институтов туризма по функциональному признаку

Институты деятельности субъектов сферы туризма и туристской инфраструктуры

Данная группа институтов обеспечивает повышение производственной эффективности [8]. Институт туристской деятельности, входящий в этую группу, отражен в таких институциональных формах как Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [2] и Государственных стандартах, предписывающих общие требования к туристским услугам, требования по проектированию туристских услуг и обеспечения безопасности туристов.

Институт туристской деятельности определяет правила организации туристской деятельности, а также правила по защите интересов туристов. Там же прописаны процедуры документального сопровождения сделок по созданию и реализации туристского продукта, а также процедура внесения юридического лица в реестр туроператоров [2].

Необходимо отметить, что в последнее время развитие института туристской деятельности было нацелено на снижение неопределенности поведения субъектов сферы туризма и туристской инфраструктуры. Так, в 2006 году в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» [6] были внесены поправки отменяющие лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Соответствующие поправки были внесены и в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [2]. Основной причиной стала фактическая неэффективность данного института в сфере туризма.

На смену ему пришел институт страхования финансовой ответственности туроператора, вступивший в силу с 1 июня 2007 года, призванный гарантировать защиту интересов туристов от недобросовестного поведения фирм – участников туристского рынка.

Институт курортной деятельности в России воплощен в Федеральном законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» [7]. Здесь зафиксированы правила признания территории лечебно-оздоровительной местностью (курортом), ведения хозяйственной деятельности в границах данных территорий, а также режим их охраны. Следует отметить, что, по мнению автора, недостаточно внимания в данном институте уделено вопросам сохранения курортных территорий. Так, не определены процедуры оценки допустимой рекреационной нагрузки на курортные местности, и как следствие, не разработаны механизмы защиты территорий от нерационального рекреационного использования.

Институт гостиничной и ресторанной деятельности определяет правила предоставления гостиничных услуг в России. В данном институте отсутствуют правила классификации малых гостиниц, а также существующая «Система классификации гостиниц и других средств размещения» определяет одинаковые требования к гостиницам разного номерного фонда [5], что практически исключает возможность получения белее трех звезд небольшими гостиницами.

В целом, институты деятельности субъектов сферы туризма и туристской инфраструктуры обеспечивают упорядочение туристской деятельности, защиту интересов участников сделки по оказанию туристских услуг, установление стандартов качества, как отдельных туристских услуг, так и туристского продукта в целом, снижение неопределенности поведения субъектов сферы туризма и туристской инфраструктуры, и, следовательно, снижение трансакционных издержек.

Проведенный автором анализ, составляющих сущность институтов правил, процедур, организационных форм и санкций, позволяет сделать вывод о том, что именно институты, нацеленные на снижение неопределенности поведения субъектов сферы туризма, являются наиболее развитыми относительно других институтов туризма.

Институты объектов туристского показа

Институты данной группы способны обеспечивать повышение производственной эффективности и рост экономических возможностей за счет вовлечения соответствующих ресурсов в туристскую деятельность.

К таким ресурсам относятся культурные, исторические, археологические ресурсы, природные комплексы, памятники природы, спелеоресурсы, ресурсы альпинизма и горнолыжного спорта, и другие ресурсы, способные привлекать туристский интерес к отдельным регионам.

Так, богатое культурно-историческое наследие центральной части России, а именно, парко-усадебная архитектура, центры народных ремесел, средневековая храмовая и монастырская застройка, формируют спрос на посещение этих регионов. Яркими примерами являются регионы, входящие в состав «Золотого кольца» России, такие как Костромская область, Ярославская область, Ивановская область, Владимирская область, Московская область.

Институт использования культурно-исторических ресурсов в туристских целях выделяется автором в связи с активным вовлечением в сферу туризма объектов культуры и истории, музеев.

Основные правила и процедуры данного института зафиксированы в Федеральных законах «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» [4] и «О музеях и музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»2. В рамках данного института не до конца урегулированным остается вопрос сохранения культурного достояния России, в том числе нематериального. Остро стоит вопрос о целесообразности приватизации архитектурных памятников, об ужесточении ответственности арендаторов и собственников за порчу или уничтожение памятников архитектуры.

Институт использования особо охраняемых природных территорий воплощен форме Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» [3], где обозначены правила использования данных территорий, в том числе и в целях туризма.

Следует отметить, что в существующей форме, данный институт в большей степени ориентирован на защиту природных комплексов, сохранение биоразнообразия, и здесь недостаточно внимания уделено вопросам туристского использования, в том числе созданию экологических троп [3]. Тем не менее, туризм в заповедные зоны становится все более популярным, поэтому регионы, обладающие особо охраняемыми природными территориями, становятся перспективными для развития туризма.

Развитие туризма в национальных парках является приоритетным направлением их функционирования, так как несет прямые экономические выгоды, намного превышающие затраты на их содержание.

Другие институты

Институты развития туризма нацелены на обеспечение повышение производственной эффективности. Хотя, как показывает проведенный автором анализ, именно они в настоящее время в России оказываются наименее развитыми. Незавершенность конструкции данных институтов, по мнению автора, препятствует реализации туристского потенциала как регионов, так и, соответственно, страны в целом.

Институты государственного регулирования сферы туризма имеют в качестве основной функцию перераспределения экономических преимуществ. Причем, в данной группе институтов с точки зрения «полноты» конструкции наиболее завершенным является только институт туристской миграции.

В институт статистического учета в сфере туризма необходимо внедрение правил и процедур ведения сателлитных счетов, постоянного мониторинга мирового и внутреннего туристского рынка, совершенствование существующих классификаторов экономической и производственной деятельности (ОКВЭД и ОКПД) с целью внедрения в них показателей сферы туризма.

Таким образом, проведенный автором анализ позволяет сделать следующие выводы. Институциональная туристская среда в России как совокупность групп институтов, регулирующих туристскую деятельность, характеризуется существенными пробелами: незавершенностью конструкции и отсутствием ряда институтов, выполняющих функции обеспечения производственной эффективности и роста экономических возможностей.


Источники:

1. Кузьминов Я.И. Курс институциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки, контракты / Я.И.Кузьминов, К.А. Бендукидзе, М.М. Юдкевич. – М.:ИД ГУ ВШЭ, 2006, С.99.
2. Федеральный закон от 24.11.96. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 05.02.2007 № 12-ФЗ).
3. Федеральный закон от 14.03.95 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
4. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
5. Приказ Минэкономразвития РФ от 21.06.2003 № 197 «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения».
6. Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
7. Федеральный закон от 23.02.95 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».
8. Bromley D.W. Economic Interests and Institutions: the conceptual foundations of public policy.N.Y.:1989, p. 6.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:41:16