Проблемы применения кластеров в экономике России

Хасанов Р.Х.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-2 (139), Июль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Хасанов Р.Х. Проблемы применения кластеров в экономике России // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – С. 171-175.

Аннотация:
В статье выявлены проблемы применения кластерного подхода в российской экономике, постулируется необходимость государственной поддержки развития кластеров с учетом особенностей российских регионов.

Ключевые слова: региональная экономика, кластер, конкурентоспособность региона, кластерные стратегии



Проблемы, связанные с возникновением и развитием кластеров в России вызваны, прежде всего, с историческими особенностями развития экономики и общества. Уникальность экономики России во многом обусловлена ее историческим развитием, неоспоримым фактом является то, что в большинстве своем российская экономика создавалась вне рыночных условий, то есть особенности экономики вызваны не неким действием «невидимой руки», а директивами властных органов СССР.

Опыт Запада для России не годится…

Тут необходимо сделать некоторые пояснения. В своей книге «Международная конкуренция» [1] Майкл Портер проводит грандиозное исследование экономик нескольких стран, где для каждой страны выделяет кластеры конкурентного преимущества, например производство керамической плитки в Италии или печатных машин в Германии, при этом он находит объективные рыночные причины этого преимущества. В том числе выделяет климат, семейные традиции и т.д. Однако так как российская экономика развивалась вне рыночных условий, мы не можем сказать, что та или иная отрасль имеет натуральное конкурентное преимущество, вызванное некими историческими причинами.

Данный факт уже определяет, то, что, во-первых, созданные вне рынка предприятия не могут полноценно конкурировать с западными, да и восточными фирмами из-за отсутствия организационной культуры, характерной для капиталистических компаний, а ценности, накопленные в советский период, либо не востребованы, либо устарели. Во-вторых, российская экономика структурно до сих пор отражает экономику советскую; наследие прошлого, до сих пор определяет лицо большей части российских предприятий, а, следовательно, наличие рынка, не говорит о том, что наша экономика действительно рыночная, так как десятилетие реформ не привели к структурным сдвигам ни в одной отрасли промышленности. В-третьих, для нас очень важным является факт утраты предпринимательских традиций, которые, безусловно, были в царской России, но 70 лет социализма почти убили частную инициативу, которая, как мы показали выше, является главным фактором развития в рыночной экономике. Российская экономика никак не может походить на западные экономики не только по обозначенным выше причинам, но и по многим другим, для нас важно подчеркнуть, что Россия уникальна как в своей экономике, так и в своей культуре, поэтому рассматривать Россию через призму западных стран и культур, нам кажется неправильным. Следовательно, простой перенос западного опыта, без его переработки и адаптации приводит к обратным, отрицательным результатам.

Как нам создавать кластеры без исторически-рыночного развития?

Отметив особенности развития российской экономики, хотелось бы так же подчеркнуть, что современные проблемы России в большинстве своем являются следствием исторического развития в советские годы. Вряд ли можно отрицать, что, например, перегруженность сибирских областей предприятиями ВПК [1], и, следовательно, стоящие сегодня перед обществом социальные проблемы (скрытая безработица, низкий уровень жизни), связанны с тем, что предприятия ВПК были эвакуированы за Урал во времена Великой отечественной войны, где они развивались и разрастались, потребляя огромное количество ресурсов и рабочей силы. С точки зрения теории конкурентных преимуществ, сегодняшнее положение этих регионов обусловлено, помимо перегруженности предприятиями ВПК, плохими факторными условиями развития (например, удаленность от крупных рынков, суровый климат), которые и не дают возможности добиться существенного роста экономики, а, следовательно, и улучшения жизни населения. Данный пример иллюстрирует, то, что экономика России, развитая вне рынка, в рыночных условиях не в состоянии создавать устойчивые конкурентные преимущества, прежде всего в силу того, что у нее нет ни опыта, ни способностей, ни ресурсов для этого.

Приведенная выше аргументация позволяет сделать вывод, что при всех преимуществах кластерного подхода его применение в России существенно затруднено, так как в теории кластер требует исторического рыночного развития, например, Портер [2], считает, что «первопричины появления кластеров, обусловлены в силу исторических условий присутствующих в данном регионе». Одним из заметных побудительных мотивов при создании компаний является доступность общих факторов, таких как специализированные навыки, проводимые университетские исследования, удобное географическое положение или особенно хорошая, подходящая для данного случая инфраструктура. Кроме того, кластеры могут возникать: в результате необычного, сложного или повышенного местного спроса; из одной или двух новаторских компаний; случайные события могут также оказываться важными в цепочке причин, ведущих к образованию кластеров.

Таким образом, можно сказать, что Россия в силу исторических условий развития экономики и общества не обладает «натуральными» предпосылками рыночной экономики, следовательно, и для кластеров в России нет исторических условий, но, учитывая перспективность кластерной формы развития (особенно с точки зрения конкурентоспособности), можно сказать, что необходимо создание механизмов развития конкурентоспособных региональных кластеров с учетом несовершенств рынка и действий государства.

Наш ответ: стратегическая поддержка государства…

В ряде стран в последние время развитие кластеров происходит на основе так называемых «кластерных инициатив» [3], которые строятся на центрах деловой активности, уже доказавших свою силу и конкурентоспособность на мировом рынке. Правительства концентрируют усилия на поддержке существующих кластеров и создании новых сетей компаний, ранее не контактировавших между собой. Государство при этом не только способствует формированию кластеров, но и само становится участником сетей. Кластерные стратегии широко используются в странах Европы. По нашему мнению, именно подход, направленный на стратегическое развитие кластеров может быть жизнеспособным в России.

Согласно докладу OECD (Организации экономического сотрудничества и развития) «Конкурентные региональные кластеры: подходы к национальной политике» [4], проблема кластерной промышленной политики складывается из решения следующих вопросов:

— Как должна оказываться поддержка кластеров со стороны государства – через создание условий функционирования или непосредственную поддержку кластеров?

— Должны ли государственные средства вкладываться в широкий спектр кластеров или только в ограниченный круг лидирующих региональных кластеров?

— Что важнее с точки зрения поддержки кластеров – сохранение и развитие рабочих мест или культивирование новых, стратегически важных технологий?

В том же докладе высказывается мнение о рисках, характерных для программ поддержки кластеров, в частности утверждается, что такие программы могут привести к недостаточной диверсификации региональных экономик, кроме того, долгосрочные инвестиции в те или иные сектора проявляют так называемую проблему невозможности смены приоритетов, так же высказывается опасения, что развиваемый кластер может попасть в сильную зависимость от предприятия-лидера – так называемого «ядра кластера».

…и приоритет отраслей, лидирующих в регионе

В европейском союзе программы поддержки кластеров развиваются в рамках: региональной политики, политики по развитию науки и технологий, промышленной политики. Тенденция развития таких программ показывает, что именно кластеры выступают одним из основных приоритетов европейского регионального, научного и промышленного развития. Региональные кластерные инициативы в Европе в основном сосредоточены в регионах промышленной реструктуризации, географически удаленных, переживающих кризис регионах. В свою очередь политика развития науки и технологии, во многом строится на поддержке самых передовых, обладающих высоким потенциалом отраслей, которые зачастую находятся в высокоразвитых регионах. Промышленная кластерная политика в основном подразумевает поддержку лидеров промышленных кластеров, а так же в области развития малого и среднего промышленного бизнеса – подразумевает развитие инфраструктуры ведения бизнеса. Следовательно, можно сказать, что в основу кластерной политики должны быть положены сферы деятельности, составляющие основу перспективной специализации экономики региона и имеющие высокий потенциал роста и конкурентоспособности. Например, в Омской области наиболее мощные и конкурентоспособные секторы - авиационно-космический комплекс и нефтехимия. Именно в них формируются кластеры, ядром которых становятся крупные промышленные предприятия.

[1] ВПК — сокращение от «военно-промышленный комплекс» — прим. ред.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:08:13