Investment support of the innovation activities in Russia

Aleksandr Litvinov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 9-1 / September, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
Russian enterprises have a need for investments from Russian and foreign investors. In order to attract them, more favorable conditions should be built up in Russia rather than in other countries. By means of investment policy supporting innovation projects, the Government can have a favorable influence on acceleration of the scientific-and-technical progress for the sake of increase in production volume and solution of many social problems.

Keywords: industrial policy, innovations, innovation project, investment support, foreign investments, development bank, scientific-and-educational institution



Несмотря на положительную динамику макроэкономических показателей развития отечественной экономики в последние годы, в настоящий момент предприятия остро нуждаются в инвестициях. Для их привлечения в России должны быть созданы благоприятные условия.

Наше государство обладает богатейшими природными ресурсами, квалифицированной и относительно дешевой рабочей силой, чрезвычайно емким внутренним потребительским рынком. Задача лишь в том, чтобы преодолеть все еще сохраняющуюся экономическую нестабильность в стране, создать устойчивое, неизменчивое законодательство.

Инвестиционное законодательство призвано закрепить как стабильность условий инвестиционной деятельности, так и необходимые льготы и преимущества. И решению поставленных задач должна служить инвестиционная политика, проводимая государством.

Иностранные инвесторы

Согласно данным Росстата за 2008 год в российскую экономику поступило 103,8 млрд долларов иностранных инвестиций (на 14,2% меньше, чем в 2007 году). В первом квартале 2008 г. поступило 17,3 млрд долларов США (на 29,9% меньше соответствующего периода предыдущего года). Во втором квартале – 29,3 млрд долл. (меньше на 18%), в третьем квартале – 29,2 млрд долл. (больше на 6,1%), в четвертом – 28 млрд долларов США (меньше на 15,2%). Поступление иностранных инвестиций по основным странам-инвесторам представлено на рис

Рис. Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам

По итогам 2008 года наиболее привлекательными для иностранных инвесторов (более 10 млрд долларов США) были следующие направления:

– добыча полезных ископаемых (12,396 млрд долларов США);

– обрабатывающие производства (33,914 млрд долларов);

– операции с недвижимым имуществом (15,378 млрд долл.);

– металлургическое производство (14,499 млрд долл.);

– ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; розничная и оптовая торговля (23,905 млрд долл.).

Инвестиционная политика

Из-за неуверенности иностранных инвесторов в конкретных прямых или портфельных инвестициях и высокого ссудного процента складывается ситуация, когда иностранный инвестор не рискует вкладывать средства в инновационные проекты. Как следствие, приоритетными направлениями для иностранных инвесторов остаются добыча полезных ископаемых, связь, транспорт и операции с недвижимым имуществом.

Кроме того, сложившееся разделение интересов чиновничества, бизнеса и населения ведет к утрате государством рычагов воздействия на экономику. С одной стороны, влияние на экономику через постоянно уменьшающийся государственный сектор становится все меньше. С другой – эффективно влиять на частный сектор, который не желает прислушиваться к советам правительственных структур, также не удается.

Необходимо быстрое совершенствование всего спектра рычагов промышленной политики, что предполагает, прежде всего, выбор типа этой политики: защитительного, адаптивного или инициативного. Наиболее перспективной является, конечно, инициативная инновационная промышленная политика, направленная на формирование желаемого образа будущей экономики страны и методов практической ее реализации.

Инвестиционную политику, направленную на развитие инновационной деятельности, должны составлять:

– методы и формы мобилизации внутренних источников инвестиций;

– методы и формы привлечения иностранных инвестиций;

– методы, принципы, каналы распределения привлеченных капиталов;

– взаимосвязь структурной и инвестиционной политики;

– взаимосвязь государственной инвестиционной политики с формированием и становлением рыночной инфраструктуры;

– взаимосвязь финансовой политики Центрального банка и инвестиционной политики;

– взаимосвязь долгосрочных инвестиций и краткосрочных вложений;

– взаимосвязь инвестиционной политики и платежно-расчетного механизма в экономике.

Банк развития

Одной из причин существенных различий между уровнем жизни и развитием экономики в России и за рубежом является не политика 2000-х или даже 1990-х годов, а сложившаяся в советское время хозяйственная модель. По мнению председателя правительства В.В. Путина, государство поддерживало инновационные проекты в 1930–1940-х годах и еще немного где-то в 1950-х. После чего крупными инновационными проектами были только ядерный и космический, когда все государственные ресурсы были направлены на создание ядерного и ракетного комплекса [3].

В результате развала отечественного государственного сектора было утрачено более 300 технологий в таких наукоемких отраслях, как аэрокосмическая промышленность, производство высокочистых металлов, станков с числовым программным управлением, промышленных роботов и др. [1].

На данный момент доля инновационной продукции в экономике чуть выше 5%, а высокотехнологические предприятия составляют менее 10%. Как заявил председатель Правительства РФ В.В. Путин, инновационные программы, которые претворяются в жизнь за счет бюджетных денег, сворачивать не будут.

Так, в скорректированном бюджете 2009 года сохранены расходы на авиа- и судостроение, космос, атомную и радиоэлектронную промышленность. Депутаты уже рассматривают закон, который позволит бюджетным научно-образовательным учреждениям создавать малые инновационные предприятия. Причем они смогут вкладывать в уставный капитал этих компаний права на результаты своих научных разработок.

Создание в России крупного системообразующего специализированного института развития поможет привести к аккумулированию финансовых ресурсов для реализации государственной инвестиционной политики. Банк развития должен быть направлен на поддержку и финансирование капиталоемких инфраструктурных проектов с длительным сроком окупаемости, содействовать созданию крупных импортозамещающих производств, а в сфере производственного инвестирования обеспечить качественный прорыв. Важнейшими условиями для достижения этих целей являются наличие необходимого размера капитала, твердых государственных гарантий, четкой организации инвестирования и контроль за целевым использованием средств [2].

Требуется эффективно работающий банк развития. И уже существуют предпосылки для функционирования такого института в России: есть солидные финансовые ресурсы и намечены главные цели российской экономики на ближайшую перспективу. Но полагаем, что пока не хватает эффективного инструмента их целевого использования и контроля [4].

Направления

В итоге мы можем выделить следующие приоритетные направления инвестирования:

– инфраструктура рынка сельскохозяйственных товаров (обеспечение внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией);

– производство оборудования, машин, химикатов и стройматериалов;

– товары широкого потребления;

– наукоемкие отрасли, создающие средства производства;

– добывающие отрасли (обновление оборудования и технологии).

Управление экономикой должно осуществляться не только рыночными методами и созданием условий для предпринимательства, но и планово-экономическими или программно-целевыми методами. Использование планирования и программирования развития – наиболее эффективный способ управления государственным сектором. Это должно стать флагманом проведения государственной экономической политики, направленной на поддержку инновационной деятельности.

Целесообразно в ближайшее время разработать концепцию промышленной политики инновационного типа, а затем и сам документ о государственной промышленной политике, утвердив его на самом высоком уровне.


Страница обновлена: 11.05.2025 в 21:46:08