The main directions of improving the reliability of management decisions in the investment area
Download PDF | Downloads: 8
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 4-1 / April, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article is devoted to optimization of key management decisions
in the investment sphere. The necessity in the investment projecting
to improve the reliability of the indicators to take into account such
factors as the key background, inflation, minimizing the length of a step of
calculation, equation of monetary streams.
Текущая экономическая ситуация ставит перед теорией и практикой оценки экономической эффективности и финансовой устойчивости инвестиционных проектов новые задачи. Речь, в частности, идет о необходимости совершенствования методики инвестиционной оценки с позиций повышения надежности как исходной информации, так и алгоритмов получения окончательных данных по эффективности, реализуемости и финансовой устойчивости инвестиционных проектов для принятия обоснованных управленческих решений.
Основным фактором повышения надежности управленческих решений выступает повышение достоверности и объективности результатов обоснования и оценки проектов. В связи с этим, по нашему мнению, целесообразно рассмотреть два ключевых направления повышения достоверности информационной основы (результаты оценки инвестиционного проекта) для принятия управленческих инвестиционных решений, а именно:
1) повышение достоверности исходной информации, используемой при обосновании и оценке инвестиционных проектов;
2) организационно-экономические и методические механизмы оценки инвестиционных проектов, позволяющие максимально приблизить проектные значения ключевых параметров инвестиционных проектов к реально достижимым уровням в ходе реализации данных проектов.
Достоверность информации об инвестиционном проекте
Для целей планирования мероприятий по повышению качества исходной информации, используемой при разработке и оценке проекта, ее полезно классифицировать по следующим основным блокам:
— информация, предопределенная содержанием проекта (маркетинговая, технико-технологическая и др.);
— данные, характеризующие окружающую макроэкономическую среду и налоговое окружение.
Повышение надежности и качества информации о требованиях инвестора предполагает качественную проработку самим инвестором вопросов, касающихся его собственных ориентиров по минимальной требуемой норме дохода, приемлемому уровню рисков, сроков участия в проекте и т.д.
Повышение надежности и качества информации, касающейся внешней среды и налогового окружения, имеет большое значение для повышения достоверности получаемых расчетных показателей по эффективности и устойчивости инвестиционных проектов и связано с двумя направлениями:
— проведением качественного анализа доступной информации;
— учетом трудно прогнозируемой части исходной информации (прогнозы динамики и неоднородности инфляции, темпов изменения валютного курса) в рамках проведения анализа чувствительности проекта к изменению внешних параметров.
Вместе с тем, как показал анализ ряда проектов, резервы повышения достоверности результатов расчетов инвестиционных проектов и, соответственно, надежности принимаемых управленческих решений за счет повышения качества исходной технико-технологической и организационной информации являются наиболее значительными и реальными. Главным образом они связаны с оптимизацией ключевых параметров инвестиционных проектов, собственно и формирующих денежные потоки по проекту.
Результаты проведенных исследований показали, что наибольшую важность в повышении как самого уровня показателей экономической эффективности проекта, так и степени их достижимости в ходе реализации данного инвестиционных проектов приобретает оптимизация производственной программы, технологического процесса, парка оборудования и производственной себестоимости создаваемого объекта предпринимательской деятельности с позиций повышения конкурентоспособности конечной продукции.
Другие факторы, влияющие на эффективность проектов
Результаты проведенного исследования выявили необходимость учета в процессе обоснования и расчета инвестиционных проектов ряда принципиальных организационно-экономических и методических направлений. В их числе:
— учет инфляции в процессе инвестиционного проектирования;
— минимизация длительности шага расчета инвестиционных проектов;
— обеспечение сбалансированности показателей экономической эффективности инвестиционных проектов и его финансовой устойчивости через обеспечение взаимоувязки денежных потоков в рамках основных бюджетных форм проекта: финансово-инвестиционного бюджета и баланса.
Суть указанных организационно-экономических и методических направлений повышения надежности инвестиционных решений заключается в обеспечении грамотного расчета промежуточных и результирующих параметров инвестиционных проектов, на основании которых собственно и принимаются управленческие решения. Недооценка этих направлений, как показала практика, зачастую, приводит к получению ошибочных расчетных значений показателей экономической эффективности и финансовой устойчивости проектов, имеющих мало общего с реально достижимыми уровнями.
Инфляция
Комплексное влияние инфляции на денежные потоки по проекту приводит к тому, что при принятии участниками инвестиционного процесса решения об участии или неучастии в проекте с использованием в расчетах действующих цен неэффективный проект в текущих ценах может быть отвергнут, хотя в прогнозных ценах он соответствует критериальным требованиям инвестора. На практике это означает наличие упущенных возможностей по причине непринятия оптимального решения.
Встречается и обратная ситуация – при использовании в расчетах текущих цен приемлемый по эффективности проект преобразуется в неэффективный при его оценке с учетом инфляции (то есть при оценке проекта в условиях, максимально приближенных к тем, с которыми столкнутся инициаторы в ходе его реализации). В последнем случае принятие неоптимального управленческого решения об участии в подобном проекте на основе результатов расчетов инвестиционных проектов в действующих ценах приведет к возникновению реальных убытков в ходе реализации проекта и, как крайний вариант, полной потере участниками вложенных средств.
В обоих случаях в силу объективных причин противоречивость результатов расчетов инвестиционных проектов в действующих и прогнозных ценах затрудняет принятие участниками инвестиционного процесса обоснованного управленческого решения о целесообразности или нецелесообразности участия в проекте.
Длительность шага расчета
Выбор длительности шага расчета (и характер распределения денежных потоков внутри него) наряду с учетом инфляции при инвестиционном проектировании оказывает заметное влияние на уровень показателей экономической эффективности и финансовой устойчивости инвестиционных проектов.
Как показали практические расчеты, наиболее целесообразной длительностью шага расчета инвестиционных проектов, обеспечивающей принятие обоснованного управленческого решения, является длительность в один месяц.
В конечном счете, использование разработанного механизма повышения достоверности результатов расчета и оценки инвестиционных проектов способно существенно повысить надежность принимаемых в инвестиционной сфере управленческих решений, обеспечив тем самым выход отечественной экономики на качественно иной уровень.
Страница обновлена: 04.04.2025 в 15:11:01