Interaction of the subjects of the commercial Internet space

Lyudmila Sukhodoeva, Dmitriy Sukhodoev, Tatyyana Stozharova, Nikita Sukhodoev

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 11 / November, 2014

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=22616239
Cited: 15 by 07.12.2023

Abstract:
The article presents a scheme of interaction of the subjects of virtual and actual space. The modern development of this area is associated with the expansion of opportunities for emerging the latest resources on the proactive basis. The transition to sustainable forms of development is changing the methods of doing business.

Keywords: technology, sustainable development, communication, modeling, network economics, environment, system of relations, environmental-oriented entrepreneurship, the Internet, online shop



Коммерческое интернет-пространство стало частью окружающей среды человека и общества в целом, средой для осуществления взаимодействий предпринимателей между собой и анализа каждодневно увеличивающегося количества информации [3].

По имеющимся данным Фонда общественного мнения, в настоящее время в селах интернетом пользуются 45%, в городах с населением меньше 100 тыс. человек – 58%, а в городах с населением от 100 тыс. до 1 млн человек – 65%. В федеральных округах России удельный вес интернет-аудитории превышает 50% от общей численности населения регионов. Наибольший уровень использования интернета в самом густонаселенном субъекте федерации – Москве – 80%.

Взаимодействие предпринимателей по обеспечению продаж товаров связано с имеющимися и развивающимися системами электронной коммерции и с созданием таких же современных логистических систем, обеспечивающих реальное доведение товаров до потребителей, прямо или косвенно инициативно связанных с продажами в Сети. Электронная интернет–система стала частью привычной торговой системы. Таким образом, данный вид торговых отношений осуществляется в виртуальном интернет-пространстве.

Государственное регулирование взаимодействий субъектов

Взаимодействия субъектов в виртуальном интернет-пространстве чаще всего являются повторяющимися и основаны на:

1) анализе статистических данных о емкости рынка и объемах продаж.

2) использовании эмпирических методов, допускающих учет развития возможностей потребителей, связанных с динамикой повышения благосостояния в той или иной стране;

3) применении метода Парето для анализа структуры информационной системы продаж с точки зрения состава покупателей и их активности с экономической точки зрения.

Другие виды взаимодействий в коммерческом интернет-пространстве могут быть представлены в следующем виде (см. рис.).

Рис. Система взаимодействий в коммерческом интернет–пространстве

Таким образом, вся система взаимодействий в коммерческом интернет-пространстве нами представлена неразрывно связанной с системой государственного регулирования коммерческих отношений. Они возникают и связаны между собой в коммерческом интернет-пространстве, а также с диспозитивными нормами гражданских отношений, в том числе прямо не регулируемыми нормативно-правовыми актами, обычаями делового оборота, создаваемыми участниками коммерческих интернет-отношений, и корпоративными нормами [9].

Эколого-экономические составляющие взаимодействий

Субъекты прямо или косвенно вступают во внутреннее и внешнее взаимодействие между собой в виртуальном пространстве по поводу основных объектов коммерческой деятельности – товаров, работ и услуг как объектов отношений системы коммерческого интернет-пространства [1].

Представленная нами система взаимодействий не существует в отрыве от других систем: правоотношений в целом, социальной, экономической, в частности инвестиционной, финансовой и других. Актуальной проблемой является развитие взаимодействий в коммерческом интернет-пространстве, связанных с повышением значимости эколого-экономической составляющей. Здесь имеется в виду защита общества от возможностей усиления потоков контрафактной и вредной для здоровья потребителей продукции. В связи с этим решающее значение приобретает контроль со стороны государства за качеством товаров, работ и услуг, а также повышение морально-этического уровня современного предпринимателя, связанное с улучшением инвестиционного климата, поддерживаемого основными стратегическими направлениями государственной политики в рассматриваемой сфере.

Повышение экологических требований связано с современным подходом к определению основных концепций развития взаимодействий в коммерческом интернет-пространстве в связи с переходом к реализации концепции устойчивого экономического развития [2].

Техногенная экономика, характеризующая до настоящего времени экономическую деятельность многих стран, не обеспечивает социальных потребностей общества, развитие которого без учета экологических факторов приводит к социальным, экономическим, экологическим конфликтам. Цели развития стран не достигаются, и это распространено во всем мире.

Развитие взаимодействий в интернет-пространстве

Развитие основных взаимодействий в коммерческом интернет-пространстве при организации деятельности компании и рост ее потенциала в условиях повышения экологических требований должны оказаться в центре внимания предпринимателей всего мира, учитывающих в своей деятельности эколого-экономические и социальные факторы.

Позитивные тенденции развития взаимодействий в коммерческом интернет-пространстве как части развития современного цивилизованного бизнеса связаны с экологизацией и социализацией. Для этого при международной интеграции необходимо решать вопросы взаимодействий в коммерческом интернет-пространстве, связанные с повышением качества товаров, их экологичности, безопасности, защитой окружающей природной среды, участием субъектов в реализации экономических, экологических, социальных программ различных региональных уровней, повышением уровня жизни и борьбой с коррупцией [8].

Современное общество развивается в несбалансированном, неуравновешенном, диспропорциональном направлении, решая экономические задачи в ущерб экологическим и социальным, что требует концептуальных изменений в приоритетах развития. Задачи создания эколого-экономически сбалансированного социума становятся сегодня первостепенными.

Рациональное сочетание административно–правовых, централизованных и децентрализованных методов и механизмов управления системой отношений в коммерческом интернет-пространстве, связанное с природоохранной деятельностью, может привести к созданию условий, при которых нерациональное природопользование станет невыгодным, разорительным и не вызывающим уважения [7].

Для создания благоприятных условий развития эколого-ориентированных предприятий целесообразно учитывать специфику развития производств с использованием основных рычагов экономического регулирования и поддержкой государственных органов.

Государству необходимо создавать правовые нормативы, стимулирующие развитие экономически эффективной эколого-социальной составляющей системы взаимодействий в коммерческом интернет-пространстве. Главное место должно отводиться анализу долгосрочных экологических последствий от принимаемых экономических решений и минимизации таковых в будущем [10].

Переход к устойчивым формам развития неизбежно изменит взаимодействие в коммерческом интернет-пространстве. Особым фактором в данном случае выступает способность субъектов обращать внимание на вред, который их деятельность наносит обществу, на необходимость позитивных изменений и способность к эколого-экономической гибкости.

Государство должно создавать нормы, дающие эколого-ориентированным участникам экономических отношений преимущества оперативного реагирования на изменение общественных потребностей.

Моделирование поведения покупателей по поводу электронной покупки товаров связано с возможностями создания благоприятных условий, обеспечиваемых развитием нормативно–правовой базы использования интернет-пространства. В исследуемой системе взаимодействия субъектов коммерческого интернет-пространства требуется постоянный мониторинг с целью удовлетворения коммерческих интересов заинтересованных участников интернет-пространства и включения в эту систему новейших ресурсов, возникающих в динамике ее развития. Здесь важен учет расширения возможностей возникновения новейших ресурсов на инициативной основе [4].

Субъекты взаимодействий

Состав участников интернет-пространства по поводу купли-продажи товара может быть различным в зависимости от их потребностей.

1) Субъекты в виртуальном пространстве – это участники коммерческого взаимодействия – потребители, с одной стороны, а с другой стороны, юридические лица, которые также оказываются участниками виртуально–реального взаимодействия, реализуя свою правосубъектность посредством деятельности физических лиц – руководителей компании.

2) Субъекты реальной части существующей торговой системы, имеющей место в настоящее время:

- оптово-розничные торговые кампании;

- перевозчики;

- потребители;

- операторы информационных систем;

- банки;

- почтовые организации;

- государство в лице его органов и должностных лиц и т.д.

По нашему мнению, создание усредненного портрета потребителя товаров не отражает особенностей широкого круга потенциальных покупателей в интернет-пространстве. Предлагаемый нами портрет прост и создан методом исключения

1) Потенциальным покупателем не может быть человек, не имеющий доступа в интернет.

2) Потребитель, не являющийся пользователем в силу различных причин, например, малого возраста или отсутствия технических средств.

3) Покупатель, находящийся в географическом районе, не охваченном системой связи.

4) Другие факторы, исключающие возможность покупки в виртуальном интернет-пространстве.

Факторы использования интернет-пространства у потенциальных покупателей могут быть различными. По уровню образования различают лиц [5]:

- с высшим образованием – 82%;

- с образованием ниже среднего – 45%.;

По возрасту:

- от 16 до 24 лет;

- от 25 до 44 лет (максимальное использование услуги).

Эта категория (25–44) составляет 48% пользователей в малых городах и 46% от всех пользователей Москвы (TNS, февраль 2013).

В системе виртуального интернет-пространства возникают следующие виды отношений:

- во-первых, отражающие непосредственно целевой поиск клиентов, использование внешних ресурсов, хостинга;

- во-вторых, связанные с исследованием рынка и определением эффективности продаж;

- в-третьих, связанные с удержанием клиентов, контентом и взаимоотношениями с клиентами;

- в-четвертых, связанные с инфраструктурой рынка, складскими и транспортными операциями, бухгалтерским учетом, ассортиментом и решением юридических вопросов [6].

Эти отношения способствуют взаимодействию покупателей и продавцов в виртуальном интернет-пространстве через использование информационной системы продаж. Со стороны потребителя эти отношения связаны с поиском товара в информационной системе, заказом, оплатой, получением товара, а также необходимой реализацией прав потребителей и безопасностью.

Развитие возможностей потребителей, связанное с динамикой технико-информационного обеспечения системы, ограничено. Согласно методу Парето, с точки зрения состава покупателей и их активности с экономической точки зрения 20% их усилий дают 80% результата, в то время как остальные 80% усилий дают всего 20% успеха или результата. Это является базовой установкой при анализе факторов эффективности продаж в коммерческом интернет-пространстве и их оптимизации. При правильном выборе минимума самых важнейших действий можно быстро получить основную часть от полного планируемого результата.

Согласно принципу Парето, дальнейшее улучшение условий интернет-пространства малоэффективно и может быть коммерчески неоправданно. Однако этот универсальный принцип можно отнести к любым попыткам субъекта заработать, в том числе и с помощью организации продаж в интернете, например, для анализа структуры системы с точки зрения состава покупателей и их активности с экономической точки зрения, а также с точки зрения времени, затрачиваемого на организацию данного вида продаж.

Например, если мы определим портрет потенциального покупателя как упрощенный, с точки зрения метода Парето, то его можно охарактеризовать как покупающего и желающего купить в 20% случаев и находящегося в раздумьях относительно покупки или не желающего приобретать товар в 80% случаев от реального контингента, находящегося в интернет-пространстве.

Выводы

1. Научный подход к исследованиям в сфере взаимодействия субъектов коммерческого интернет-пространства является актуальным и требует дальнейшего развития системного и структурного похода в рассматриваемой сфере деятельности.

2. Взаимодействие субъектов коммерческого интернет-пространства включает в себя все виды отношений участников системы реального и виртуального пространства.


Страница обновлена: 01.05.2025 в 22:51:10