Competitive sustainability of military high school in the Russian market of educational services
Download PDF | Downloads: 19 | Citations: 10
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 3 / March, 2014
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=21357319
Cited: 10 by 07.12.2023
Abstract:
In modern conditions military high schools operate at the intersection of two areas: first, they participate in formation of the all-European integration (Bologna) education system, entering competitive fight; secondly, they are part of power structures and military defense industry, being under jurisdiction of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation. It complicates an assessment of competitiveness and separation of system of indexes and the factors influencing success of military educational institution in the GDP market.
The concept of competitiveness used by researchers for a long time the concept of competitive sustainability of educational institution as an index of viability and efficiency of functioning of higher education institution succeeds.
Keywords: competitiveness, integrated approach, educational service, higher military education, competitive mobility, competitive sustainability
Реформирование образовательного рынка вынуждает вузы обретать все большую самостоятельность и автономию: учреждения активизируют самоуправление и саморегуляцию, занимая определенную рыночную позицию, выявляют возможные ресурсы для обеспечения конкурентоспособности вуза и более эффективного функционирования.
Конкурентоспособность вуза
Наиболее важным аспектом экономической деятельности вуза является конкурентоспособность. Применительно к образовательным услугам понятие «конкурентность» стало использоваться не так давно, с середины 90-х гг. В условиях современного рынка конкурентоспособность образовательного учреждения является основным показателем жизнестойкости, развитости и эффективности вуза.
Некогда престижная тенденция к получению высшего образования сегодня превратилась в общепринятую данность, не связанную с уровнем дохода, возрастом и профессией потребителей. Еще одной не менее важной тенденцией на рынке образования является возрастающие требования и обязательства к формированию российской системы высшего образования в связи с подписанием Болонской декларации в 2003 г. и усилением процессов глобализации мировой экономики. Поэтому обеспечение конкурентоспособности вуза в усиливающейся конкурентной среде образовательного рынка представляется нам наиболее востребованным вопросом, требующим более внимательного изучения.
Обозначенные тенденции повлияли и на систему высшего военного образования: как составная часть федеральной системы высшего профессионального образования, военное образование так же находится в конкурентном поле и нуждается в анализе и обеспечении конкурентоспособности.
Специфика военного образования
Существенным отличием военного образования является его двуединое содержание: с одной стороны, система высшего военно-профессионального образования обеспечивает заказ Министерства обороны на получение военных специалистов, владеющих необходимыми знаниями, умениями и навыками; с другой стороны, эта система связана с удовлетворением потребностей граждан в получении профессионального образования, тем самым относясь к рынку образовательных услуг и деятельности, регламентированной Министерством образования РФ.
В связи с этим, обеспечение конкурентоспособности военного вуза – сложный и дискуссионный вопрос, требующий комплексного подхода, учитывающего интеграционный характер образовательной услуги.
Комплексный подход, с нашей точки зрения, включает такую систему показателей оценки конкурентоспособности военного вуза, в которой будет зафиксирована двуединая природа военных образовательных услуг и учет результатов взаимодействия вуза с внешними и внутренним факторами всех сред жизнедеятельности (см. рис. 1).
Рис.1. Комплексный подход к формированию образовательной услуги военного вуза
На наш взгляд, ключом к обеспечению конкурентоспособности на рынке ВВПО является формирование полноценной образовательной услуги, которая возможна при использовании комплексного подхода. Социальная среда и военно-политическая определяют позицию личности в обществе, образующую вкупе с позициями других личностей сеть зависимостей и возможностей; влияют на формирование системы ценностей, взглядов и позиций человека как гражданина, патриота. Экономическая среда влияет на «доходность» получаемой профессии, на представление о будущей экономической выгоде получаемой специальности. Демографическая характеристика может указывать на склонность к определенным специальностям и спросу на них в зависимости от количества абитуриентов и гендерных признаков. Наиболее разнообразную сферу – культурную среду составляют такие элементы, как историческое наследие, групповые или национальные традиции, способ общения, религиозные воззрения и т.п.
Комплексный подход к оценке конкурентоспособности военного вуза
В основании комплексного подхода к оценке конкурентоспособности военного вуза могут быть предложены следующие положения:
– конкурентоспособность военного образовательного учреждения является относительным показателем и может быть оценена при сопоставлении с другими аналогичными вузами либо с оценкой конкурентной среды в целом;
– конкурентоспособность вуза на рынке высшего военного образования – это квалификация выпускников, представляющих военную элиту общества и их репутация во внутреннем и внешнем пространстве Министерства внутренних дел РФ;
– говоря о конкурентоспособности, следует отличать конкурентоспособность услуг, предлагаемых образовательным учреждением и конкурентоспособность самого вуза, хотя их связь очевидна;
– конкурентоспособность военного вуза сопряжена со временем его существования;
– на конкурентоспособность вуза влияет оценка предлагаемых образовательных услуг потребителями (абитуриенты, курсанты, выпускники).
Ряд субъектов экономической деятельности, предоставляющих и потребляющих образовательные услуги, вне зависимости от их организационно-экономической принадлежности и образующие рынок образовательных услуг, находятся в постоянно воздействующем на низ конкурентном пространстве. Этот факт побуждает образовательные учреждения находить «свои» конкурентные преимущества в борьбе за абитуриента – будущего курсанта военного вуза.
Образовательные услуги, предлагаемые учреждениями военно-профессионального образования, носят комплексный характер, т.к. представляют собой процесс, включающий образовательную и воспитательную деятельность, физическую, боевую и политическую подготовку, направленную на курсантов – будущих офицеров. Главная задача высшего военного образования – «подготовка высокообразованного, прежде всего в военном отношении, офицера, обладающего широким военным и общенаучным кругозором и профессиональной компетентностью по кругу задач своей служебной деятельности. Кроме того, военное образование должно обеспечивать и удовлетворять индивидуальные потребности личности, связанные с ее способностями к будущей профессиональной деятельности» [2]. Поэтому обращение к проблеме конкурентоспособности военного образования вызвано необходимостью и тенденциям современного образовательного рынка.
Пирамида взаимосвязанных конкурентных аспектов
Развитие конкурентоспособности образовательного учреждения, с нашей точки зрения, включает в себя 3 последовательных уровня, позволяющих построить следующую пирамиду взаимосвязанных конкурентных аспектов («3К» – «конкурентоспособность – конкурентоустойчивость – конкурентомобильность) (см. рис. 2).
Анализ различных отечественных и зарубежных источников по вопросам конкурентоспособности показал, что российские экономисты фокусируют внимание на отдельных параметрах конкуренции (качестве, конкурентоспособности услуг, организации), конкретизируя критерии и показатели. В монографии Г. Долинского и И. Соловьева произведена одна из первых попыток полного и разноаспектного анализа конкурентоспособности, где авторы сопоставляют данную категорию с другой – качеством товаров (услуг) [3]. Профессор Р. Фасхутдинов определяет конкуренто-способность как «свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке» [2].
Рис. 2. Пирамида «3К»
(конкурентоспособность – конкурентоустойчивость – конкурентомобильность)
Ряд авторов считают, что те субъекты социально-экономической деятельности, которые занимают большую долю рынка, эффективно функционируют на выделенном рынке и поставляют конкурентоспособные товары или услуги потребителю, являются конкурентоспособными.
Таким образом, конкурентоспособность как показатель любого экономического объекта при определенных условиях может трактоваться через качественность и эффективность. «Однако при всем при том остается открытым вопрос, когда возможно и оправданно свойство конкурентоспособности подменять свойством качества или эффективности, когда оно представляет самостоятельную категорию. Предварительно можно сделать предположение, что свойство конкурентоспособности проявляется независимо от произвола субъекта экономической деятельности, а определяется объективными процессами, протекающими в экономических системах» [1].
Конкурентоустойчивость военного образовательного учреждения – это наличие конкурентного потенциала (образовательного, кадрового и базового военного), позволяющего обеспечить конкурентную позицию на рынке ВВПО, реализации стратегических целей, долгосрочных взаимодействий со всеми заинтересованными сторонами (стейкхолдерами) вуза и для подкрепления имиджевых положительных характеристик по сравнению с другими аналогичными учреждениями на рынке высшего военного образования. Конкурентоустойчивость вуза – это преимущество над конкурентами с точки зрения уникальности и качества предлагаемой образовательной услуги.
Информационное общество предъявляет жесткие требования к организациям различного профиля и отраслей, заставляя адаптироваться к предлагаемым условиям. Поэтому вершиной конкурентной пирамиды военного вуза является его конкурентная мобильность, которую мы понимаем как уникальное сочетание материальных, нематериальных, интеллектуальных и кадровых ресурсов (компетенций) и гибкое их использование в зависимости от положения (ситуации) на рынке образовательных услуг дающее устойчивое конкурентное преимущество. При этом целью вуза является сохранение конкурентоспособности, утверждение конкурентоустойчивости, адаптирование и гибкое реагирование на складывающиеся условия при сохранении конкурентных преимуществ и традиций военного образовательного учреждения.
Военный вуз как социальная, силовая и экономическая совокупность профессорско-преподавательского и кадрового ресурсов, объединенная общими задачами, интересами и пространством, должна обладать адаптивной устойчивостью для своевременного и адекватного реагирования на изменяющуюся ситуацию, т.е. конкурентной мобильностью. Поэтому в обеспечении конкурентоустойчивости вуза стабильность и квалификация преподавательского и кадрового потенциала является важным показателем.
Еще одним показателем конкурентоустойчивости вуза являются сформированные и эффективно функционирующие доверительные коммуникационные каналы, устойчивые связи с различными контактными аудиториями.
В основе пирамиды «3К» лежат пять принципов.
1) Принцип инновационности: конкурентоустойчивость вуза будет обеспечена тогда, когда образовательное учреждение использует инновационные методы и подходы, как в образовательном процессе, так и в военно-полевой подготовке, а это, в свою очередь, позволяет подготавливать специалистов конкурентоспособных на мировом уровне, интегрируя достижения науки и техники.
2) Принцип традиционности: сохранение воинских и вузовских традиций в сочетании с адаптивностью к требованиям современного образовательного рынка.
3) Принцип взаимовыгодного партнерства: взаимодействие вуза со всеми заинтересованными сторонами (государственными и региональными органами управления, другими вузами, общественными организациями, научными сообществами и др.).
4) Принцип идентичности: формирование корпоративной культуры, сочетающей новаторство и традиции и трансляция данной идентичности в СМИ и интернете.
5) Принцип «умного» управления [4]: регулярный менеджмент качества образовательных услуг и мониторинг рынка ВВПО, управление ресурсами и интеллектуальными ресурсами вуза, продуманная стратегическая миссия, программы развития вуза, постоянное повышение квалификации ППС.
Вывод
Таким образом, формирование востребованной образовательной услуги и конкурентоустойчивости высшего военного образовательного учреждения возможно только при комплексном подходе с учетом влияния каждой их окружающих сред, в которых происходит формирование покупательского интереса. В существующей ситуации на рынке высшего образования в целом и высшего военного в частности понятие конкурентоспособности вуза заменяется актуализированной рынком конкуренто-устойчивостью, которая связана не только со способностью долгосрочного функционирования и использования всех ресурсов вуза, но и с реализацией стратегических целей, взаимодействием с контактными группами на условиях партнерства.
Страница обновлена: 10.04.2025 в 18:04:11