Исследование человеческого потенциала региона путем проведение его мониторинга
Скачать PDF | Загрузок: 8 | Цитирований: 2
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 (74), Февраль 2013
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=18900946
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Человеческий потенциал является одним из основных факторов обеспечения высоких темпов экономического развития. Автором рассмотрена группировка показателей, позволяющих более детально изучить состояние и использование человеческого капитала. Научная новизна заключается в разработке принципов мониторинга человеческого потенциала региона.
Ключевые слова: инновации, ресурсы, человеческий капитал, человеческий потенциал, знания, региональная экономика, социально-экономическая политика
Понятие «человеческий потенциал» как экономическая категория очень часто рассматривается исследователями в качестве одного из основных факторов, оказывающих влияние на различные процессы региональной экономики. Человеческий потенциал, является основным компонентом для формирования человеческого капитала региона.
Знания и их глубина
Концепция человеческого потенциала определяет такой подход к анализу общественных явлений и процессов, который «центрирован» на человека и при этом диалектически связан с общественными задачами [4].
Человеческий потенциал региона характеризует наличие и возможность использования и применения соответствующих знаний и умений в различных отраслях. Создание благоприятных условий для развития человеческих ресурсов региона является основой успешного применения ими своих знаний на предприятиях промышленности.
Анализ состояния человеческого потенциала в регионе – это один из важнейших видов деятельности, достигаемый посредством мониторинга.
Мониторинг – это система постоянных наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния какого-либо природного, социального и т.п. объекта [2]
При проведении анализа человеческих ресурсов в регионе и определении человеческого потенциала мониторинг его состояния приобретает существенное значение.
Мониторинг состояния, использования и воспроизводства человеческого потенциала происходит на основе анализа показателей, определяющих его состояние. Расчет абсолютных значений данных показателей не в полном объеме характеризует исследуемый объект. Разделение показателей на блоки, характеризующие человеческий потенциал региона, позволяет получить более полное представление о причинах, вызвавших его изменение, а также способствует выявлению проблемных сегментов в социально-экономическом развитии.
Группировка показателей, характеризующая человеческие ресурсы и предназначенная для проведения мониторинга состояния человеческого потенциала региона, представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Система показателей для исследования человеческого потенциала путем поведения мониторинга его состояния
Группы и их содержание
В группу экономических показателей входят показатели, характеризующие производительность труда, уровень заработной платы региона в сравнении с уровнем заработной платы в целом по стране, уровень прожиточного минимума, уровень доступности образования в деревнях и селах, уровень занятости и безработицы, индекс развития человеческого потенциала и другие показатели.
В группу социальных показателей включаются общие коэффициенты рождаемости и смертности, показатель продолжительности жизни населения, показатели обеспеченности детскими садами, школами, медицинскими учреждениями. Также в группу социальных показателей для проведения мониторинга состояния человеческого капитала могут входить численность людей, активно занимающихся спортом, число посетителей музеев, концертов, и другие показатели.
В группу показателей, характеризующих возможность применения человеческого капитала в регионе, входят численность населения, работающего по полученной профессии; исследование численности безработных по видам профессий; доля самозанятого населения в общей численности экономически активного населения и другие.
В группу показателей, характеризующих наличие, состояние человеческого потенциала в регионе, входят процессы, связанные с миграцией населения; доля населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения; заболеваемость на 1000 человек населения; численность студентов в высших профессиональных образовательных учреждениях и другие показатели.
Группировка показателей позволяет более полно и детально проводить мониторинг состояния человеческого потенциала региона.
Немного о принципах
Кроме расчета и анализа показателей, необходимо проводить мониторинг последовательно, по определенным правилам, учитывать принципы его проведения для получения более точного результата.
На наш взгляд, системой принципов при проведении мониторинга состояния человеческого потенциала могут быть:
Непрерывность. Данный принцип основан на непрерывном исследовании процессов, характеризующих человеческие ресурсы региона. Ежегодное исследование показателей человеческого потенциала необходимо проводить непрерывно. Это позволит своевременно реагировать на процессы, которые выходят за пределы нормативных значений или не соответствуют запланированным параметрам долгосрочного социально-экономического развития.
Системность. Данный принцип заключается в рассмотрении в совокупности всей системы показателей, характеризующей развитие человеческих ресурсов: социальных, социально-экономических; показателей, отражающих степень применения человеческого капитала в регионе, и показателей наличия человеческих ресурсов. По результатам расчетов этот принцип позволяет определить общее состояние человеческого потенциала региона. Рассмотрение всей совокупности показателей и определение общей тенденции развития человеческого капитала в регионе позволит разработать определенные мероприятия, направленные на улучшение ситуации.
Учет факторов внешней и внутренней среды. Различные процессы, происходящие в экономике, подвержены влиянию факторов внешней и внутренней среды. Анализ и учет факторов, оказывающих воздействие на показатели человеческого потенциала региона, позволит более точно определить причину изменения значений показателей. Например, более высокий уровень зарплаты в других регионах, более низкие процентные ставки по ипотечным кредитам в других регионах оказывают воздействие на миграционные процессы в исследуемом регионе. Следовательно, детальный анализ факторов, воздействующих на социально-экономические процессы, позволит выявить причины изменения определенных показателей при проведении мониторинга состояния человеческого потенциала.
Взаимозависимость. При проведении мониторинга необходимо помнить, что некоторые анализируемые показатели способны оказать прямое и косвенное воздействие на другие показатели, входящие в систему. Например, уровень заработной платы, показатели производительности труда влияют на выбор абитуриентами будущей профессии, а также показатели занятости и безработицы.
Ретроспективность. Данный принцип подразумевает расчет показателей не только за анализируемый год, но и за предыдущие 10–15 лет. Этот принцип позволит определить линию тренда и построить прогноз на следующие периоды. Например, исследования таких показателей, как продолжительность жизни населения, обеспеченность детскими садами, школами, медицинскими учреждениями в ретроспективе и построение на их основе прогноза, а также анализ причин несоответствия нормативным показателям позволят создать благоприятный социально-экономический климат в регионе при условии разработки и внедрения определенных мероприятий.
Вывод
Учитывая принципы проведения мониторинга человеческого потенциала региона, можно провести его более эффективно и результативно.
Человеческий потенциал, входящий в экономическую систему региона, становится одним из основных фактором, оказывающих непосредственное воздействие на формирование благоприятного инновационного, инвестиционного климата в регионе [8].
Источники:
2. Большой толковый словарь русского языка / Сост. С.А. Кузнецов [Текст]. – СПб.: Норинт, 2000.
3. Большой экономический словарь [Текст] / Под ред. А.Н. Азрилияна.6-е изд. доп. – М.: Институт новой экономики, 2004.
4. Буланов В., Катайцева Е. Человеческий потенциал (капитал?) как форма проявления человеческого потенциала [Текст] // Общество и экономика, 2011, № 1.
5. Дроздов О.А. Модернизация экономики современной России и концепция развития человека [Текст] // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. «Экономика», 2011. – Выпуск 1.
6. Калугина З.И. Ресурсный дефицит развития человеческого потенциала как угроза модернизации [Текст] // Регион: экономика и социология, 2011, № 1.
7. Шафран А. М. Человеческий капитал как фактор инвестиционной привлекательности регионов России [Текст] // Вестник Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, 2011, № 3 (71). Ч.1. Серия «Гуманитарные и педагогические науки».
8. Петко О.В. Инвестиции в человеческий капитал как фактор экономической безопасности страны [Текст] // Креативная экономика, 2012, № 5.
Страница обновлена: 25.10.2024 в 23:44:17