Business Social Liability and Social Control
Download PDF | Downloads: 32 | Citations: 7
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 3 / March, 2013
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=18963480
Cited: 7 by 07.12.2023
Abstract:
The recognition of the fact that it is necessary to improve social liability on all stages of public life is today one of the most actual topics of senior officials’ speeches, as well as of businessmen’s discussions. Modern sociological theories are positively unanimous in that it is impossible to reach social liability without the existence and complete functioning of systems and institutions of social control institutions.
Keywords: social responsibility, social state, social control, the circles of social control, the formation of the social responsibility of business, the types of social policy
Одной из наиболее модных тем последнего времени, как в выступлениях высших официальных лиц, так и в лексиконе самих бизнесменов стало признание необходимости повышения социальной ответственности на всех уровнях общественной жизни. Современные социологические теории однозначно едины в том, что социальная ответственность невозможна без существования и полноценного функционирования систем и институтов социального контроля.
Социальный контроль
Функционирование общества в целом и каждого его члена обеспечивается именно социальным контролем - многоуровневой системой требований, предъявляемых различными институтами и сферами общественной жизни, включающей социальные нормы, предписания, санкции, агентов и инструменты социального контроля.Важнейшее место в этом комплексе занимают социальные нормы – типовые стандарты и образцы общественно одобряемого поведения, являющиеся составной частью систем социального контроля.
Следует отметить, что сами по себе нормы не оказывают непосредственного давления на поведение людей. Действенность соблюдения социальных норм обеспечивают санкции – формы социального отношения общества к соблюдению или несоблюдению норм поведения. Если же для какой-либо нормы не существует санкций, или она сформулирована недостаточно корректно, эта норма, как правило, поведения, не работает.
Известный социолог Питер Бергер наглядно представил систему социального контроля в виде нескольких концентрических кругов, символизирующих определённую подсистему контроля, в общем центре которых находится человек – член общества.
Круги Бергера
Внешний, самый большой круг – политико-юридическая подсистема контроля, представленная государственным аппаратом, использующим формальные инструменты контроля. Ранее предполагалось, что с прогрессом общественного развития произойдёт смещение акцентов социального контроля с внешнего формального контроля на внутренние формы контроля, в частности - самоконтроль. Однако современная действительность не подтверждает эту оптимистичную гипотезу. В частности, по данным различных органов, от 15 до 40% преступлений в России в последние годы носят экономический характер.
В этой связи примечателен следующий факт. В российской конституции определено, Россия – социальное государство и, одновременно, заложена норма, что «право частной собственности охраняется законом».
Между тем, в ряде стран, также декларирующих принципы «социального государства», конституционно закреплены весьма существенные дополнения, прямо устанавливающие нормы, ориентирующие бизнес на повышение социальной функции и ответственности собственности:
- «Осуществление права собственности не должно противоречить общественным интересам» (Турция);
- «Право собственности определяется законом, с тем, чтобы оно не противоречило общественному благу» (Япония);
- «Собственность обязывает. Её использование должно одновременно служить общему благу» (Германия).
В 2006 году респонденты так оценили роль права в жизни россиян:
«Жизнь имеет мало отношения к праву» - 47,3%
«Право лишь отчасти регулирует нашу жизнь» - 39,8%. На одну из основных причин подобного скепсиса указывает ответ на вопрос, «что такое, по Вашему мнению, правовое государство?». Свыше 60% опрошенных считают, что главным является соблюдение законов всеми, в том числе – властью.
Второй по величине круг – мораль, обычаи и нравы, соблюдение норм которых обеспечивается как государством, так и окружением человека. Особую роль играет наличие ценностей – социально одобряемых и разделяемыхобществом и окружением представлений о морали. Своеобразие современной российской ситуации проявляет себя и в этом отношении. Среди всего списка возможных угроз, которых больше всего опасается население, начиная с потери близких, материального ущерба и пр., «потеря репутации в результате попадания в неприличную ситуацию» занимает одно из последних мест, а в Санкт-Петербурге вообще отсутствует (для сравнения – в Казани – 9%).
Состояние общественной морали в нашем обществе (2007г.) наглядно характеризуется распределением сторонников суждения «Современный мир жесток и для того, чтобы добиться успеха иногда приходится переступать моральные принципы и нормы. Так считают около 60 процентов молодых людей 18-24 лет и только 16% в возрасте 60 лет и старше.
Следующий круг – требования профессиональной системы, принадлежность к которой предполагает определённые правила соблюдения принятых в сообществе норм, нарушение которых может вызвать крах профессиональной карьеры, что свидетельствует о значимости развитой корпоративной культуры. О понимании важности этого аспекта свидетельствуют, в частности результаты опросов нескольких поколений российских слушателей одной из ведущих бизнес-школ Санкт-Петербурга, 90% которых отмечают исключительно высокое влияние корпоративной культуры их фирм на поведение работников, однако отмечая, что она у них только формируется.
Самостоятельную подсистему контроля представляет следующий круг – неформальные требования общественной среды, в которую включён член общества. Зачастую эти неформальные требования могут быть более жёсткими, чем формальные, например – традиционные правила поведения привилегированного клуба. Правда однозначно положительный ответ на повышение социальной ответственности перед обществом таким способом дать затруднительно.
Последний, пятый круг, наиболее тесно связан с индивидом – это социальный контроль со стороны частной жизни – ближайшего окружения и семейных связей.
Чувство ответственности, в том числе – социальной, на этом уровне вырабатывается в процессе первичной социализации, и в полной мере зависит от моральных норм и принципов родителей.
Современный человек постоянно находится под влиянием какой-либо одной, нескольких или всех вместе взятых подсистем социального контроля.
Условия для формирования социальной ответственности бизнеса
Большинство европейских специалистов выделяют три основных направления социальной ответственности корпораций:
- перед обществом;
- перед работниками;
- перед потребителями.
Исторически сложилось так, что выработка условий для формирования социальной ответственности бизнеса по первым двум направлениям реализовывалась во взаимодействии, а зачастую – и в противодействии, с государственными органами и организациями наёмных работников. Причём, на ранних этапах капиталистического развития государство практически полностью открыто поддерживало позиции работодателей, применяя даже средства прямого, внепроизводственного принуждения работников к труду.
Из истории вопроса
Первой реакцией на неупорядоченность взаимоотношений труда и капитала в доиндустриальном обществе было создание тред-юнионов в конце ХVIII века. Господствующий тип взаимодействия представлял из себя решение возникающих проблем за счет только одной из сторон - собственник средств производства извлекает максимальную прибыль путём повышения интенсивности эксплуатации, ухудшения условий труда, снижения расценок, и др.
Подобные отношения были повсеместно распространены вплоть до начала ХХ века и приводили к сильнейшим социальным потрясениям. Развитие организованного рабочего движения обеспечило последовательный переход в истории развития рыночной экономики от чисто стихийных «диких» рыночных (спрос-предложение) к договорным (в той или иной мере учитывающим интересы обеих сторон) собственно трудовым отношениям (взаимодействию работодателей и наемных работников), что и заложило основу социальной ответственности бизнеса перед работниками.
В 70-80-е г.г. многими западными исследователями отмечались качественные изменения в организованном рабочем движении, падение его значимости за счет – в первую очередь - институционализации взаимодействия работников и работодателей, закрепляемой в законодательстве.
Необходимость подобной институционализации, реализуемой государством (правительствами и законодательными органами стран) является прямым следствием расширения участия работников в политической жизни и развитыми демократическими механизмами этого участия, в том числе – в выборах разных уровней. Поэтому, в свою очередь, государство было вынуждено занимать более взвешенную позицию во взаимодействии между работодателями и наёмными работниками, которые являются самой массовой электоральной группой, разрабатывая разнообразные методы повышения социальной ответственности корпораций не только перед своими работниками, но и перед обществом в целом.
Особенности российской действительности
Российская действительность демонстрирует наличие общих тенденций, в частности – падение из года в год численности профессиональных союзов и снижение их авторитета. На вопрос «Являетесь ли Вы членом профсоюза?» утвердительно ответили в 2005 – 34%, 2007 – 30%, 2008 – 24% опрошенных.
Имеют место и особенности. В первую очередь, на уровне законодательства.
Модный в нашей стране в последние годы термин «социальное государство», в значительной степени, также используется лишь в каритативном смысле, что не совсем корректно.
Ещё в 1929 году Э.Хэйман в книге «Социальная теория капитализма – теория социальной политики» сформулировал три типа политики, которые напрямую указывают на три уровня социальной ответственности государства перед обществом:
Не случайно, на лобовой вопрос «Как Вы считаете, чьи интересы защищает сегодня российское государство?» в 2001 и 2006 годах ответили, соответственно:
- государственной бюрократии – 44% и 51%;
- богатых – 46% и 50%;
- всех граждан – 9% и 10%.
Вывод
Даже если оставить за скобками действенность существующих институтов формального социального контроля. Для формирования социальной ответственности не только бизнеса, но и всего общества в целом, усилий семьи, профессиональных сообществ, отдельных корпораций, без изменения Конституции в части ориентации на использование «священной» частной собственности в интересах общества явно недостаточно.
Страница обновлена: 01.05.2025 в 19:58:33