The Philosophy of Innovative Changes Development in the National Economic System

Aleksandr Zaytsev, Yirzhi Kraft, Ivana Kraftova

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 3 / March, 2013

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=18963471
Cited: 7 by 07.12.2023

Abstract:
The authors justify the actuality of the research and analysis of the nature of innovative processes influence on the economy. In this regard, they show the essence and the meaning of the word 'innovation' in development of post-industrial society. They also represent a classification of innovations. Based on relevant applications of the Russian Federation and the Czech Republic the dynamics of changes in innovation activity of enterprises, human potential development index, and comparison of scientific and innovation profile of both economies are demonstrated. The role and relationship of "idea - intuition – innovation" and "science - research – development" triads in creating conditions for the reformation and the national economy modernization.

Keywords: innovations, product innovations, national economy, process innovations, technical innovations, "idea - intuition – innovation" triad, "science - research – development" triad



Рассматривая понятие инновации, можно провести аналогию с дефиницией этики, сформулированной Иммануилом Кантом в его философском труде «Основы метафизики нравственности» (1785) как категорического императива, но применительно к определению современного делового человека [1]. Экстраполируя эту концепцию на развитие мирового хозяйства, можно наблюдать, как общество активно отказывается от привычных устоев и традиций социокультурного процесса. Происходит активный поиск новых парадигм, соответствующих происходящим изменениям в период глобализации. Это значит, что инновации для формирующегося нового поколения собственников и менеджеров сферы предпринимательства становятся необходимым условием (но не достаточным) успешного ведения бизнеса.

На переходе к новой экономике

По Й. Шумпетеру инновации как следствие проявления «предпринимательского духа» порождают состояние динамического неравновесия, являющегося импульсом экономического роста и общественного развития. Однако Шумпетер свою теорию инноваций формирует в контексте крупных компаний, которые обладают достаточным капиталом для инвестиций на исследование и развитие, чья хозяйственная деятельность является существенной в национальной экономике. Тем не менее, реальность показывает, что высокий инновационный потенциал есть также и у малых и средних предприятий и, прежде всего, у тех, которые функционируют в высокотехнологичных отраслях. К тому же, с учетом многочисленности малых и средних предприятий считается, что именно они представляют движущую силу постиндустриальной экономики. Инновационный характер малых и средних предприятий является и теоретически обоснованным, в том числе с позиции положительного воздействия этих хозяйствующих субъектов на экономику как целостную единую систему. Речь идет не только о позитивном влиянии на рост ВВП и минимальном относительном изменении уровня цен, но и о позитивном влиянии на экономическую эффективность в долгосрочном периоде.

Сегодня страны Восточной Европы, Россия и мировое сообщество в целом переживают значимый период развития человечества, аналога которому не наблюдается в истории. Этот период перехода от индустриального способа производства к экономике знаний характеризуется формированием социально-экономических парадигм, удовлетворяющих вызовам постиндустриального ведения народного хозяйства. Поэтому главным откликом на вызовы является способность государства содействовать созданию и внедрению инноваций в быстро развивающихся отраслях. Все это обуславливает актуальность и необходимость исследования и анализа природы развития инновационных изменений в национальной экономической системе.

Инновации: сущность и значение

Термин «инновации» можно понимать как изменение состояния чего-либо (продукта, технологии, управленческих подходов и т.д.) с целью улучшения, совершенствования или создания принципиально нового. Под инновацией подразумевается феномен новизны, формирующийся в процессе реформирования и модернизации общественного бытия. Инновации представляют собой достаточно сложный объект, результатом которого обычно являются общественные выгоды, повышение экономической эффективности и достижение побудительного роста народного хозяйства [1]. Инновации в отличие от новации или новшества, которые необязательно подлежат коммерциализации, обладают целеполаганием, т.е. способностью внедряться в принимающую среду. Согласно модели развития общества Портера, которая представлена на рисунке 1, мы находимся в начале фазы, когда экономика продвигается за счет инноваций.

[1]Категорический императив (нем. kategorischer Imperativ, от лат. Imperativus – повелительный) – понятие, введенное Кантом в рамках его концепции автономной этики и призванное объединить идею о независимости нравственных принципов от внешней среды с идеей о единстве этих принципов.

2014-09-12 14-54-53 Скриншот экрана

Любая инновация как экономическая категория должна соответствовать следующим основным критериям:

1. Элемент должен быть новым или существенно улучшенным (для предприятия, национального рынка или мировой экономики в целом).

2. Элемент должен быть внедрен в экономику, т.е. реализован на рынке или действительно использован в бизнес-процессах на предприятии.

Инновации рассматриваются с позиции процессного подхода. Выделяют четыре фазы развития инноваций у предпринимательских субъектов:

1) идентификация пространства для инноваций;

2) поддержка инноваций;

3) создание инноваций;

4) внедрение инноваций.

Вклад инноваций оценивается:

во-первых, с позиции новатора (предпринимателя, реализующего инновации);

во-вторых, с позиции потребителя или общества в целом.

Креативность, идея (изобретательность) и инновации становятся потенциальным источником процветания и богатства общества. Это означает, что в экономическую деятельность предпринимательских субъектов вступают новые концепции, вытесняющие с коммерческой арены старые подходы, которые теряют силу и мощь. К инновационным концепциям можно отнести и японский «кайдзен», основой которого является непрерывное улучшение, совершенствование, как правило, с помощью небольших изменений, не требующих значимых финансовых вложений. Однако как раз из-за неочевидности единичных изменений иногда эту концепцию воспринимают как первоначальную ступень инноваций. Для лучшего восприятия положительных сторон инноваций мы приводим классификацию Франтишека Валенты, в которой он исключает их негативные стороны, т.е. проводимые изменения, ведущие к ухудшению состояния (табл. 1) [3].

2014-09-12 14-54-53 Скриншот экрана

Существует классификация инноваций в зависимости от степени новизны решений, предлагаемых в процессе разработки инновации. В связи с этим различают пионерные, улучшающие и догоняющие инновации, а также псевдоинновации (табл. 2) [4].

2014-09-12 14-56-37 Скриншот экрана

В настоящее время в практике очень часто используется классификация инноваций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая различает четыре основных типа инноваций. Эта классификация приведена на рисунке 2 [5].

2014-09-12 14-56-37 Скриншот экрана

2014-09-12 14-57-34 Скриншот экрана

Российско-чешская инноватика

Используя выше рассмотренную классификацию, на примере Чешской Республики и Российской Федерации продемонстрируем динамику изменения инновационной активности предприятий этих стран в первом десятилетии XXI века. Отметим, что в Чехии после 2006 года количество инновационных компаний в стране превысило границу 50 %, причем превалируют инновации нетехнологического типа. В рамках развития технологических инноваций ситуация пока стабильная у продуктовых инноваций, а отклонения отмечаются у процессных инноваций (рис. 3) [6].

В России для сравнения были взяты предприятия секторов добывающего, обрабатывающего производства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, поскольку именно эти отрасли являются структурообразующими в формировании ВВП национальной экономики. Значимый рост предприятий инновационной направленности в России наблюдается начиная с 2005 года и к 2010 году достигает 9,5 %. Инновации нетехнологического типа (6,5 %) и технологические инновации (7,95 %) имеют практически равное развитие. Однако, начиная с 2003 года, продуктовые инновации стабильно опережают в два раза процессные (рис. 4) [7].

2014-09-12 14-59-08 Скриншот экрана

2014-09-12 14-59-41 Скриншот экрана

Интересное соотношение отмечают швейцарские экономисты, с одной стороны, между продуктовыми и процессными инновациями и, с другой стороны, уровнем оплаты труда в обществе (максимум и минимум). По их мнению, продуктовые инновации завоевывают именно потребителей с высоким уровнем дохода, стремящихся приобретать уникальные и высококлассные товары, тогда как процессные инновации делают доступными продукты достаточно высокого качества для среднего класса. По этой причине преобладают продуктовые инновации в очень высокодоходной дифференцированной экономике США, и, наоборот, в традиционно ровной экономике Японии превалируют процессные инновации [8].

Окончание следует


Страница обновлена: 30.04.2025 в 16:31:12