Influence of Macroeconomic Factors on Strategy of Trade and Economic Institute

Irina Maksimova, Ekaterina Gavrilova

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 / September, 2012

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17896957

Abstract:
Article considers aspects of efficiency increase of trade and economy institute functioning based on definition of priorities in economy strategy considering analysis of market environment macroeconomic factors. The recommendations for planning of specialist training programs in commerce are given by results of macroeconomic tendencies and economy development variants.

Keywords: small business, competitiveness, strategic planning, market environment, economy of institute, university strategy, macroeconomic factors



Эффективное функционирование любой организации в условиях рынка зависит от степени адаптации ее стратегии к системному влиянию факторов рыночной среды, определяющих спрос и предложение на рынке. Не составляют исключение и высшие учебные заведения. Однако разработка стратегии требует тщательной проработки методологии анализа факторов рыночной среды с учетом специализации вуза, что актуализирует научные исследования в этой области.

Что происходит в регионах?

В выработке стратегии на микроуровне управления уделяют внимание различным факторам: экономическим, политическим, демографическим, социальным, культурным и пр. Здесь исследуются методические подходы в проведении анализа экономических факторов макросреды.

В числе важнейших экономических процессов, влияющих на спрос и предложение образовательных услуг, следует выделить рост (снижение) производства, вложение инвестиций, развитие внешнеэкономической деятельности и малого предпринимательства. Данные процессы иллюстрируют показатели ВВП, объема производства в отраслях экономики и инвестиций, степени износа основных производственных фондов, рентабельность товарной продукции, объема и структуры экспорта и импорта, численности малых предприятий.

Результаты анализа перечисленных показателей по данным за 2010–2011 гг. позволяют сделать следующие выводы о состоянии макроэкономической ситуации в регионах РФ.

Согласно статистическим данным, ВВП в 2011 г. составил 54361,1 млрд. рублей, то есть увеличился по сравнению с 2010 г. на 104,3% (на душу населения – на 120,3%). Индекс промышленного производства в 2011 г. к предыдущему году в фактических действующих ценах увеличился на 4,7%. Несколько вырос выпуск важнейших видов промышленной продукции в добывающих и обрабатывающих отраслях. Однако рост цен производителей промышленной продукции составил 112%, что может свидетельствовать о росте объема продаж не за счет увеличения объема выпуска, а за счет роста цен. Об этом, в частности, свидетельствует низкая загрузка производственной мощности и снижение рентабельности в обрабатывающих отраслях, которая по сравнению с 2010 г. снизилась на 1,6% [2].

Индекс производства в сельском хозяйстве в 2011 г. к 2010 г. в сопоставимых ценах составил 122%. Увеличилась продажа продукции животноводства (на 1,5%), растениеводства (на 47,2%) [2]. Тенденции роста объема производства и снижения цен в 2011 г. по сравнению с 2010 г. говорят о более благополучной экономической ситуации в сельском хозяйстве. Вместе с тем дальнейшее наращивание объема производства, очевидно, будет сдерживаться высоким износом основных производственных фондов и низким уровнем развития коллективных и фермерских хозяйств (так, например, более 50% производства мяса говядины, картофеля и других овощей обеспечивают хозяйства населения).

Наращивание объема производства в промышленности и сельском хозяйстве требует существенных инвестиционных вложений. Низкая конкурентоспособность отечественной продукции вызывает необходимость обновления технологий и оборудования. В то же время объем инвестиций в фактических ценах в 2011 г. по сравнению с 2010 г. вырос всего на 8,3% [2].

Нерешенность задачи инновационных преобразований обостряется недостаточным развитием малого предпринимательства. Количество малых предприятий в стране невелико. Доля занятых на малых предприятиях в общей численности экономически активного населения, по расчетам авторов, составляет не более 0,6% [1].

Структурные преобразования задерживаются

Объем экспорта из РФ в 2011 г. увеличился на 121,6 млрд. долларов США, импорта – на 74,5 млрд. дол. США [2]. Структура экспорта и импорта в 2011 г. по сравнению с 2010 г. не претерпела заметных изменений. В экспорте преобладала продукция топливно-энергетического комплекса, железные руды и концентраты, черные металлы, химическая продукция, лесоматериалы. В импорте – машины и оборудование, продукция легкой промышленности, сельскохозяйственное сырье, лекарственные средства.

В целом показатели, характеризующие общеэкономическую ситуацию в регионах РФ, говорят о сохранении неблагоприятных тенденций. Остро стоит проблема структурных преобразований в экономике. В основном производство по-прежнему ориентировано на внешний спрос. Некоторый рост объема производства в отраслях промышленности и сельском хозяйстве не способствует заметному росту прибыли и инвестиционных вложений, увеличению спроса в обслуживающих отраслях. Высока зависимость экономики от внешних поставок продовольствия, продукции машиностроительного комплекса и товаров народного потребления. В регионах страны недостаточно развито малое предпринимательство.

Процессы обуславливают приоритеты

Общеэкономическая ситуация влияет на специфику рынка труда специалистов в области коммерции. На промышленных предприятиях в условиях падения объема производства спрос на специалистов этого профиля невысок. В торговле ситуация складывается иначе. Данные статистики говорят о закономерности роста предприятий торговли в регионах РФ [3]. При этом количество оптовых торговых предприятий значительно превосходит количество розничных (почти в пять раз). Такая ситуация вполне объяснима. Стремительное развитие оптовой торговли, по мнению авторов, связано со значительным падением объема производства потребительских товаров в России и ростом их ввоза из-за рубежа. Это приводит к концентрации крупнооптовых торговых предприятий в больших городах (в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге) и высокой доле средне- и мелкооптовых торговых предприятий в товаропроводящей сети в регионах.

Преобладание оптовых предприятий обусловливает более низкий спрос на специалистов в области коммерции на розничных торговых предприятиях. Согласно статистическим данным в настоящее время на 1 жителя страны приходится 0,0003 предприятия розничной торговли. При этом розничный товарооборот на рынках и ярмарках составляет сейчас около 12% от общего объема реализации [2]. Это может свидетельствовать о низком уровне конкуренции в магазинной торговле и желании населения сэкономить деньги, приобретая товар с более низкой торговой наценкой на рынках и ярмарках даже при более низком уровне торгового обслуживания.

Выводы

С учетом различных вариантов реализации экономической стратегии правительством можно сделать следующие выводы о приоритетах в стратегии торгово-экономического вуза. При инерционном варианте сохранятся тенденции застойных процессов, что отразится на структуре занятости населения. Существенного роста занятости в отраслях производства продукции, очевидно, не произойдет. Поэтому потребность в специалистах по коммерции в отраслях производства будет сохраняться на прежнем уровне. Значительный объем импорта товаров потребительского назначения, вероятнее всего, будет обусловливать дальнейшее развитие средне- и мелкооптовых торговых предприятий и соответствующий рост потребности в специалистах в области коммерции и экспертизы качества товаров в торговле.

В условиях инновационного варианта возможны структурные сдвиги в экономике, значительный рост объема производства в основных (промышленность, сельское хозяйство) и обслуживающих отраслях (производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт, связь), увеличение количества малых предприятий. Это может способствовать изменению структуры занятости за счет более высокого спроса на специалистов технических специальностей. Поэтому тенденция роста потребности в специалистах по коммерции в торговле изменится на снижение. Востребованность в специалистах в области коммерции повысится только на промышленных предприятиях. В этой ситуации для повышения конкурентоспособности выпускников необходима адаптация учебных программ торговых вузов к специфике коммерческой деятельности в промышленности.

Пессимистический вариант развития ситуации, который будет сопровождаться усилением застойных процессов в экономике за исключением сырьевых отраслей и отраслей, производящих металлопродукцию и экологически вредную химически продукцию, обусловит дальнейшее падение спроса на специалистов в области коммерции на промышленных предприятиях. Заметного роста спроса на специалистов в торговле также, по-видимому, не произойдет из-за снижения покупательной способности населения, предприятий и государства. В этих условиях торговому вузу необходима стратегия диверсификации, введение новых специальностей, которые бы достаточно легко интегрировались в учебный процесс, например, «Таможенное дело», «Маркетинг» и др.


Страница обновлена: 26.04.2025 в 13:18:53