Influence of Innovative Capacity of Investment Business Organizations on Development of Russian Economy Private Sector
Download PDF | Downloads: 12
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 / February, 2012
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17311655
Abstract:
Article considers factors limiting private sector development in Russian economy, where key place is taken by own insufficient funds and limited access to financial resources. Asset management market development is offered as the solution of this issue which allows to involve citizens funds in economic turnover and facilitates access of economy subjects to long-term
financial resources.
Keywords: innovative capacity, competition, business model, business organization, asset management, capital market
На сегодняшний день доля частного сектора в экономике РФ довольно существенна и составляет около 50%. Однако это меньше, чем в странах с развитой экономикой, где на таковую приходится порядка 70-80%. В этом году Министерство финансов Российской Федерации сообщало о том, что цель правительства – в ближайшие годы снизить долю госсектора в экономике до 40%. Установлено, что в данный момент потенциальный рост доли частного сектора сдерживается целым рядом факторов. Проведенные недавно опросы представителей бизнес-сообщества свидетельствуют о том, что предприниматели на первое место ставят нехватку капитала, на второе – недостаток квалифицированных кадров и на третье место – высокую налоговую нагрузку.
Активность в массы!
Особенности развития российской экономики в 1990-е годы привели к тому, что основным источником капитала стали заемные средства в виде банковских кредитов, в то время как рынок собственного капитала развивался достаточно слабо. Исключением были только крупные эмитенты, которые смогли провести размещения своих акций, но даже они привлекали капитал в большей степени за рубежом, а не в России. Отсутствие качественной ликвидности и неразвитость российского фондового рынка приводит к тому, что крупные компании стараются привлекать капитал на развитых рынках у долгосрочных инвесторов, а более мелкие компании просто не могут себе позволить такой способ привлечения капитала.
Во многом данная ситуация объясняется тем, что средства населения России напрямую практически не вовлечены в оборот, а только косвенно, через участие банков, которые привлекают депозиты у населения и далее частично размещают их на фондовом рынке. Помимо банков денежные средства населения участвуют на фондовом рынке в виде активов, аккумулированных через таких финансовых посредников, как инвестиционные компании, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды и др., которые, по сути, формируют рынок управления активами.
Рис. Схема привлечения денежных средств
Одной из основных проблем российского рынка управления активами является инерционный характер его развития, а для сегмента управления активами физических лиц, и в большей степени для коллективных инвестиций, даже стагнация. Несмотря на рост благосостояния населения, постепенное удовлетворение первичных потребительских запросов, а также сохранение относительной стабильности развития российской экономики, доля российских граждан, использующих инвестиционные инструменты накопления, достаточно мала.
Активизация целенаправленной работы государства и предпринимательских структур по популяризации и повышению их качества позволит обеспечить увеличение интереса населения к данному виду накоплений. Как показывает опыт экономически развитых стран, это даст возможность реализовать важнейшую социальную миссию государства по повышению благосостояния граждан за счет роста капитализации национальной экономики, что достигается путем вовлечения в хозяйственных оборот личных средств граждан с их последующим эффективным распределением между субъектами экономики через финансовые институты.
Недостаточная заинтересованность российских граждан в инвестиционных инструментах накопления во многом связана с недостатком доверия к финансовым институтам, отсутствием привлекательных инвестиционных продуктов для широких слоев населения, высокой зарегулированностью рынка коллективных инвестиций, а также дефицитом ликвидных ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Многие препятствия можно обойти в рамках услуги индивидуального доверительного управления, но высокий «входной барьер» (минимальный объем инвестиций и стоимость обслуживания) не позволяет большей части населения воспользоваться данной услугой.
В связи с этим особую актуальность приобретают исследования, направленные на изучение причин низких темпов роста российского рынка управления активами физических лиц, а также потенциальных решений, способствующих стимулированию его развития путем увеличения привлекательности продуктов и услуг, предлагаемых инвестиционными предпринимательскими структурами.
Рынок рассудит
Достижение этих целей возможно в том числе благодаря управленческим решениям, направленным на реализацию инновационного потенциала предпринимательских структур в различных сферах их деятельности. Особое значение имеют инновационные процессы, связанные с развитием бизнес-моделей инвестиционных предпринимательских структур, особенности которых влияют не только на внутренние процессы организаций, но также и на рыночную среду. Например, разработка инновационных решений, связанных с автоматизацией торгового процесса, и их внедрение в бизнес-модель инвестиционных предпринимательских структур позволит не только снизить «входной барьер» для широких слоев населения, но и предложить новые инвестиционные продукты с более высокой доходностью, а также значительно повысить качество клиентского обслуживания. При этом внедряемые локальные (на уровне бизнес-процессов) инновационные решения могут вывести всю бизнес-модель на качественно новый уровень, трансформируя ее из традиционной в инновационную.
Выводы
Решение обозначенных выше задач путем развития новых бизнес-моделей на рынке управления активами позволит не только вовлечь новые денежные средства населения в хозяйственный оборот, но также будет способствовать и развитию самого рынка управления активами благодаря возросшей конкуренции. Кроме того, внедрение инновационных решений способно не просто улучшить некоторые аспекты деятельности инвестиционных предпринимательских структур, повышая их конкурентоспособность, но и создать абсолютно новые ниши (сегменты рынка), тем самым изменив текущую парадигму рынка.
Страница обновлена: 01.04.2025 в 07:03:32