Influence of the living quality change on the innovative potential of Russian Federation

Elena Poryadina

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 / October, 2011

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16985080
Cited: 7 by 07.12.2023

Abstract:
Population’s life quality is the basis for formation of brand new labour force, necessary for transition of Russia to innovative economy. The author shows connection of human potential development indices and innovative activity in Russia in comparison with indices of developed countries. The author assesses efficiency of federal budget expenditures on innovations, analyses innovative activity of Russian Federation on interregional level and defines leader-regions.

Keywords: innovative potential, human potential development index, populations life quality



Стратегическим направлением развития России в первой половине XXI в. является создание инновационной экономики. По мнению ряда ученых (Э. Тоффлер, Ф. Фукуяма, Д. Белл, Дж. Нейсбитт и др.), на смену индустриальной должна прийти инновационная экономика, в которой сверхприбыль создается не за счет производства, а за счет создания новых рынков [1]. К числу базовых принципов, признаков и индикаторов инновационной экономики относятся:

• высокое и конкурентоспособное качество жизни;

• высокая доля инновационных предприятий (свыше 60-80%) и инновационной продукции [2].

Свободный человек как отражение устойчивого развития

Для оценки качества жизни населения страны принято использовать индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). В первом Докладе о развитии человека, опубликованном в Программе развития ООН (ПРООН) в 1990 г., было сформулировано понятие человеческого развития, согласно которому, развитие человека является процессом расширения спектра выбора. Наиболее важные элементы выбора — жить долгой и здоровой жизнью, получить образование и иметь достойный уровень жизни [6]. Данная система взглядов ориентирована на повышение качества жизни человека, расширение и совершенствование его возможностей во всех областях.

Основная идея разработки и подсчета ИРЧП заключалась в том, что о развитии страны следует судить не только по показателю экономического роста, но и по достижениям в области здоровья и образования. Концепция человеческого развития сменила так называемые «классические» теории экономического развития, которые базировались на показателе валового национального продукта, рассматривали человека только в качестве движущей силы экономического развития и провозглашали экономический рост главной целью общественного прогресса.

В Докладе о развитии человека за 2010 г. определение понятия «развитие человека» было существенно расширено.

По мнению экспертов ПРООН, устойчивое развитие человека предполагает сохранение позитивных результатов в течение длительного времени. Исходя из этого эксперты организации предложили его новое, уточненное определение: «Развитие человека представляет собой процесс расширения свободы людей жить долгой, здоровой и творческой жизнью, на осуществление других целей, которые, по их мнению, обладают ценностью; активно участвовать в обеспечении справедливости и устойчивости развития на планете» [4]. В свете нового определения изменились компоненты развития человека:

1. Благосостояние: расширение реальных свобод человека таким образом, чтобы они могли процветать.

2. Расширение прав и возможностей, а также агентность: возможность человека и групп действовать и получать ценные результаты.

3. Справедливость: стремление к социальной справедливости, обеспечение устойчивости результатов во времени, уважение прав человека и других целей общества.

Вслед за изменением компонентов человеческого развития последовало изменение методики расчета ИРЧП.

В таблице 1 представлено сравнение показателей ИРЧП, определенных в Докладах 1990 и 2010 гг.

Таблица 1

Компоненты индекса развития человеческого потенциала

Индекс в деталях

Учитывая изменение методики расчета, ИРЧП за 2010 г. нельзя сравнивать с ИРЧП, опубликованными в докладах за прошлые периоды. Однако эксперты ПРООН оценили изменения в рейтингах стран по ИРЧП за последние 5 лет, что, по их мнению, более правильно отражает развитие, которое представляет собой долгосрочный процесс. Страны–лидеры в рейтинге ИРЧП за рассматриваемый период не изменили своих позиций.

Так, первое место в рейтинге ИРЧП с 2005 г. по настоящее время занимает Норвегия, второе – Австралия, за ней Новая Зеландия, далее США и Ирландия. Россия в данном рейтинге от 2010 года занимает 65 место между Албанией и Казахстаном. За период с 2005 г. ее рейтинг поднялся на 3 пункта. Аналогичное повышение рейтинга у Венесуэлы, Греции, Ливии, Нидерландов, Польши, Португалии и Эфиопии. Следует отметить, что все эти страны, кроме Эфиопии, являются странами с очень высоким (Нидерланды, Греция, Польша и Португалия) и высоким (Ливия и Венесуэла) уровнем ИРЧП.

Находясь среди стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, Россия по компонентам образования соответствует своей группе стран.

По компоненту «средняя продолжительность обучения» Российская Федерация отстает от стран-лидеров в среднем на 3,4 года. Такое же значение данного показателя у Сингапура, относящегося к странам с очень высоким уровнем развития и у Микронезии, находящейся в группе стран со средним уровнем развитии человеческого потенциала.

По второму компоненту, характеризующему качество образования – «ожидаемая продолжительность обучения» – Россия отстает от странлидеров в среднем на 4,1 года, что приближает ее к уровню Ирана и Венесуэлы, которые находятся в группе стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

По компоненту «ожидаемая продолжительность жизни при рождении», характеризующему здоровье населения, РФ отстает от стран-лидеров в среднем на 13,5 лет и находится на уровне Пакистана, Монголии и Таджикистана. Показатели здоровья России соответствуют показателям стран со средним уровнем развития человеческого потенциала.

Учитывая, что среднее положительное изменение рейтинга составило 3,2 пункта1, Российской Федерации за рассматриваемый период, который совпал с началом социальных преобразований, не удалось достичь ощутимых позитивных изменений в качестве жизни населения.

Неоднозначная динамика расходов

Взяв в 2006 г. курс на инновационное развитие экономики, государство резко увеличивает расходы на инновации. Так, в 2008 г. по сравнению с 2005 г. расходы федерального бюджета на инновации выросли в 35 раз. Однако мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 г., вынудил сократить расходы на инновации почти в 2 раза.

Но уже в 2010 г. расходы на инновации достигают своего максимума за весь рассматриваемый период.

В 2010 г. появляются новые статьи расходов, связанные с созданием инновационного центра «Сколково», на долю которого приходится более трети всех расходов федерального бюджета на инновации (более 10 миллиардов рублей). Кроме этого финансируется ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», выделяются средства на развитие инновационной структуры образовательных учреждений и финансируется Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Однако увеличение бюджетных расходов на инновации происходит на фоне снижения доли расходов на здравоохранение и образование. Динамика долей расходов федерального бюджета по указанным направлениям представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Расходы федерального бюджета на инновации, образованиеи здравоохранение

На диаграмме хорошо видно, что бюджетные расходы на образование и здравоохранение были дисконтированы в 2009 г. и не достигли докризисного уровня в 2010 г. Анализ отчетов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показал, что в странах с очень высоким ИРЧП доля расходов на исследования и разработки в ВВП всегда увеличивалась на фоне роста доли расходов на здравоохранение.

Сокращение финансирования секторов, обеспечивающих формирование и развитие качества рабочей силы, имеет результат в существенном отставании России от стран-лидеров не только по ИРЧП, но и по инновационной активности. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Российской Федерации на 16 лет меньше, чем в Японии и на 12,4 лет меньше, чем в Соединенных Штатах Америки. Продолжительность обучения в России на 3,6 года меньше, чем в Америке, и на 2,7 года меньше, чем в Японии.

В нашей стране на 1000 занятых приходится 6,7 исследователей, это в 1,6 раз меньше, чем в Японии и в 1,4 раза меньше, чем в США.

Формирование инновационной экономики невозможно без заранее сформированной институциональной среды. Отсутствие благодатной почвы негативным образом сказывается на инновационной активности Российской Федерации.

Согласно данным Росстата [5], сокращение в 2009 г. удельного веса организаций, осуществлявших технологические и маркетинговые инновации, повлекло сокращение удельного веса инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг организаций ниже уровня 2005 г.

Анализ данных о количестве созданных передовых производственных технологий позволяет сделать вывод, что в регионах Российской Федерации инновационная активность неравномерная. Рейтинг 10 наиболее активных регионов по данному показателю выглядит следующим образом:

1. Москва

2. Санкт-Петербург

3. Нижегородская область

4. Свердловская область

5. Московская область

6. Самарская область

7. Тюменская область

8. Новосибирская область

9. Воронежская область

10. Челябинская область

Большинство передовых инновационных технологий создано в Москве и Санкт-Петербурге. В 2010 г. увеличение числа созданных технологий относительно 2009 г. произошло в Москве, Свердловской, Московской, Воронежской и Челябинской областях. В остальных регионах количество созданных технологий сократилось.

В целом по Российской Федерации число созданных передовых технологий увеличилось в 2010 г. относительно 2009 г. на 9,5%.

Вывод

Главными препятствиями на пути становления инновационной экономики являются отсутствие достаточной мотивации к научной деятельности и низкие показатели качества жизни. Рост бюджетных расходов на инновации в неблагоприятных социальных условиях уже в ближайшем будущем приведет к исчерпанию кадрового потенциала для инновационной экономики, и как результат – вытеснению Российской Федерации с мирового рынка инноваций.


Страница обновлена: 29.04.2025 в 18:46:08