Competiveness of economy: from assessment to methods

Tatyyana Zavyyalova

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 / September, 2011

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16540164
Cited: 5 by 07.12.2023

Abstract:
Nowadays more and more attention is paid to issues of competitiveness of economy. But methods, which allow to assess competitiveness level, possess the character which doesn’t give the opportunity to view economy’s competitiveness as manageable category. The author offers to use new model of assessment, based on the opportunity to predict the properties of economy which will be competitive.

Keywords: assessment of economys competitiveness, institute of competitiveness, institutional changes, efficiency of economy



К настоящему времени конкурентоспособность экономики рассматривается как сложноорганизованная вертикально и горизонтально интегрированная система [1]. Основными звеньями в структуре данного взаимодействия являются государство, экономические и социальные механизмы, хозяйствующие субъекты, ведущие деятельность, и институты. Система их взаимодействия представляет собой набор воздействующих механизмов, осуществляемых комплексно (рис. 1).

Рис. 1. Осуществление многоуровневых конкурентных отношений

Индексное ранжирование

В рамках анализа конкурентоспособности экономики нас интересуют вопросы: почему и как изменились экономические элементы, определяющие уровень конкурентоспособности экономики, и почему они изменились именно так. Иначе говоря, предметом исследования должны стать сам факт изменения и те изменения, которые произошли в компонентах экономики.

Следует отметить, что конкурентоспособность экономики характеризуется обширным методическим обеспечением. Методики анализа конкурентоспособности существуют в виде самостоятельных аналитических продуктов и отличаются различной степенью подробности, различной целевой направленностью, пространственным уровнем анализа.

В качестве факторов формирования и развития конкурентоспособности национальной экономики выступают четыре группы факторов: ресурсные, внутренние, внешние и институциональные.

Интересным с точки зрения исследования является вопрос о степени влияния факторов на конкурентоспособность экономики.

Для решения поставленного вопроса в рамках этого концептуального подхода автором разработан инструментарий анализа, то есть совокупность показателей, процедур их расчета и содержания качественной интерпретации.

Агрегированный анализ конкурентоспособности экономики проводится на основе ранжирования стран по величине четырех сводных индексов: индекса внутренней конкурентоспособности, внешней конкурентоспособности, ресурсной конкурентоспособности и конкурентоспособности институтов.

Каждый из сводных индексов также распадается на несколько составляющих:

1. Сводный индекс внутренней конкурентоспособности включает в себя индексы, характеризующие способность экономики удовлетворять потребности населения, обеспечивая необходимый уровень занятости и доходов в конкурентной среде.

2. Сводный индекс внешней конкурентоспособности включает в себя индексы, характеризующие влияние внешних экономических условий на способность страны продавать достаточное для устойчивости платежного баланса количество товаров и услуг на мировых рынках.

3. Сводный индекс ресурсной конкурентоспособности включает в себя индексы, характеризующие возможность реализовывать природные ресурсы и человеческий капитал с максимальной выгодой для экономики.

4. Сводный индекс конкурентоспособности институтов включает в себя индексы, характеризующие степень соответствия формальных институтов тем особенностям экономики, которые приняли форму неформальных институтов.

Сводные индексы рассчитываются на основе частных индексов, которые, в свою очередь, формируются на основе социально-экономических показателей либо экспертных оценок. Предложенный нами перечень показателей сформирован исходя из показателей, рассчитываемых и приводимых органами российской статистики, ежегодными отчетами World Factbook и данными научных исследований (рис.2).

Рис. 2. Расчет агрегированного индекса конкурентоспособности экономики

С опорой на рейтинг

Составить достоверный сравнимый измеритель конкурентоспособности в обобщенной форме сложно по причине несводимости к общему знаменателю различных процессов, отраженных в функциональных параметрах. В то же время конкурентоспособность как понятие относительное, определяется в сравнении с другими аналогичными объектами, часто лучшими или средними. Поэтому мы в нашем исследовании будем основываться на методах ранговых сравнений, (построении рейтингов) с учетом величины экономических показателей. Из множества факторов (показателей) мы выделили такие, которые в наибольшей степени учитывают влияние остальных и, опираясь на которые, можно делать выводы о положении дел в стране и конкурентоспособности ее экономики по отношению к другим странам.

Расчет интегрального индекса конкурентоспособности экономики проводится в два этапа.

На первом этапе рассчитываются предложенные показатели для стран и проводятся сопоставления стран по каждому из них.

При проведении анализа возникают ситуации, когда по разным показателям страна может быть более или менее конкурентоспособной. В этой связи необходимо установить приоритетность показателей, определив их веса. Вес для каждого критерия устанавливается исходя из выявленных закономерностей. Вес показателя определяется его влиянием на всю группу показателей и на основе выбранных целей оценки.

Для оценки влияния ряда факторов на уровень развития экономики страны и определения их весов используется корреляционно-регрессионный анализ.

После определения весов всех показателей рассчитываются значения сводных индексов.

На втором этапе каждому из сводных индексов также придается свой вес и на основе взвешенных значений индексов рассчитывается агрегированный индекс. Страна, набравшая наибольшее количество баллов, считается более конкурентоспособной.

Для каждого сводного индекса уi определяется мода, относительно которой распределяются страны, и это дает возможность определить за счет какой составляющей (например, ресурсной или институциональной) страна более конкурентоспособна, чем ее соседи.

Фактически конкурентоспособность экономики обеспечивается всеми четырьмя направлениями, но передовые позиции институциональной конкурентоспособности свойственны экономикам тех стан, которые являются лидерами конкурентоспособности экономики в целом (рис.3).

Рис. 3. Общие закономерности развития экономики

Россия находится на второй стадии развития, и, соответственно, ключевыми факторами конкурентоспособности экономики должны стать внутренние, внешние и институциональные факторы.

Однако ее рейтинг на сегодняшний момент обеспечен, в первую очередь, ресурсными факторами. Данное противоречие возникло вследствие определенных особенностей развития российской экономики.

Основные ограничения для российской экономики лежат в области формирования общественных институтов, инфраструктуры, макроэкономической стабильности, здравоохранения, базового образования, развития бизнеса и инноваций.

Вывод

Таким образом, мы получили новую методологию исследования, основанную на комплексном подходе: конкурентоспособность экономики рассматривается не упрощенно (через эффективность производства или платежеспособность стран), а с учетом внешних и внутренних условий для устойчивого и качественного развития.


Страница обновлена: 25.04.2025 в 09:10:45