Issues of assessment of enterprise’s innovative potential

Natalyya Sobchenko

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 5 / May, 2011

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16038443
Cited: 27 by 07.12.2023

Abstract:
The author shows that innovative potential is a complex notion. The article considers its structure which includes inner potential, resource potential and effective component. For objective assessment of innovative potential level the author offers to use methods, which is considerably different from existing in calculation of the costs of innovations implementation

Keywords: innovative potential, structure of innovative potential, methods of assessment of innovative potantial



Категорию инновационный потенциал современная наука определяет как способность системы к трансформации фактического порядка вещей в новое состояние с целью удовлетворения существующих или вновь возникающих потребностей (субъекта-новатора, потребителя, рынка и т.п.) [3]. При этом эффективное использование инновационного потенциала делает возможным переход от скрытой возможности к явной реальности, т.е. из одного состояния в другое.

Структура инновационного потенциала

Сущность любого объекта достаточно полно раскрывается посредством выявления его структуры. В этой связи отдельно следует остановиться на основных компонентах исследуемой категории. Анализ существующих подходов к оценке инновационного потенциала позволяет выявить три основные компоненты, совокупность которых в полной мере отражает сущность исследуемого понятия, структура которого представлена на рис. 1 (см. на с. 83).

Рис. 1. Структура инновационного потенциала

Развитие инновационного потенциала предприятия должно осуществляться только через развитие всех его подразделений. Поэтому в качестве инструмента оценки инновационного потенциала целесообразно использовать диагностику внутренних ресурсов. Оценку целесообразно осуществлять в двух плоскостях: частная оценка готовности к реализации нового проекта; комплексная оценка текущего состояния относительно уже реализуемых проектов.

Внутренний потенциал включает [1]:

• продуктовый (проектный) – направление деятельности организации и их результаты в виде продуктов и услуг (проекты и программы);

• функциональный – преобразование ресурсов и управления в продукты и услуги в процессе трудовой деятельности сотрудников;

• ресурсный – комплекс материально-технических, трудовых, информационных и финансовых ресурсов;

• организационный – организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;

• управленческий – общее руководство организации, система и стиль управления.

Внутренний потенциал характеризует возможность целенаправленного осуществления инновационной деятельности, т.е. определяет способность системы на принципах коммерческой результативности привлекать ресурсы для инициирования, создания и распространения различного рода новшеств и характеризуется через процессы создания и внедрения нового продукта, обеспечения взаимосвязи новатора как с наукой, предоставляющей прогрессивные идеи, так и рынком, потребляющим готовый продукт, а также методы и способы управления инновационным процессом.

Ресурсный потенциал включает следующие основные компоненты, имеющие различное функциональное назначение:

• материально-технические ресурсы – определяют технико-технологическую базу потенциала;

• информационные ресурсы (базы знаний, модели, алгоритмы, программы, проекты и т.д.). Этот вид ресурсов не самостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение, только объединившись с другими ресурсами – опытом, трудом, квалификацией, техникой, технологией, энергией, сырьем, он проявляется как движущая сила инновационного потенциала;

• финансовые ресурсы – характеризуются совокупностью источников и запасов финансовых возможностей, которые есть в наличии и могут быть использованы для реализации конкретных целей и заданий;

• человеческие ресурсы – совокупность производственных и общечеловеческих навыков, знаний, способностей.

Результативная компонента выступает отражением конечного результата реализации имеющихся возможностей (в виде нового продукта, полученного в ходе осуществления инновационного процесса). Важность и целесообразность обособленного выделения подтверждается тем, что ее увеличение, в свою очередь, способствует развитию остальных составляющих (например, ресурсной).

Инновационный потенциал как готовность к инновационным преобразованиям

Сегодня при разработке стратегий инновационного развития и определении инновационного потенциала предприятия следует оценивать не только возможности инновационной сферы, но и анализировать достаточность ресурсов для текущего производства инноваций. Речь, прежде всего, идет о проблеме одновременного финансово-экономического обеспечения производства недавно созданных инноваций, или существующих продуктов, и развития новых. Другими словами, инновационный потенциал подразумевает максимальные возможности предприятия генерировать высокую инновационную активность, что проявляется в эффективном обеспечении новых и будущих технологий [2].

Таким образом, инновационный потенциал предприятия можно определить как его готовность и возможность выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленных инновационных целей или как меру готовности к реализации инновационных проектов или программ инновационных преобразований и внедрения инноваций при одновременном обеспечении текущего производства инноваций.

Оценка инновационного потенциала предприятия проводится для адекватного анализа состояния предприятия, его производственного, финансово-экономического, кадрового потенциала, готовности к внедрению инноваций. Разработка комплексной и системной оценки инновационного потенциала направлена на выработку конкретных практических рекомендаций по стимулированию инновационной активности, как на уровне отдельного предприятия, так и национальной экономики в целом.

Рекомендуемая методика (см. рис. 2 на с. 84) базируется на общепринятой методике оценки финансовой устойчивости [4].

Рис. 2 Методика комплексной оценки инновационного потенциалахозяйствующего субъекта

Предлагаемый подход позволяет проанализировать инновационные возможности (потенциал) предприятия по эффективному обеспечению существующих и вновь осваиваемых технологий. Для этого при оценке соответствия имеющихся и требуемых средств по обеспечению производственно-хозяйственной деятельности в состав анализируемых затрат включаются и инновационные потребности, необходимые для внедрения в хозяйственный оборот инновации (И).

Оценка инновационного потенциала предприятия

Расчет источников формирования результатов и затрат для обеспечения производственного процесса и инновационного развития примет вид:

1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (Ос) для обеспечения производственного процесса и для внедрения инноваций:

± Ос = Ос – З –И, (1)

где

З – запасы и затраты;

И – затраты, необходимые для освоения инноваций.

2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования производственно-хозяйственных запасов и внедрения инноваций:

± Ос,д = Ос,д – З – И = (Ос + Кд) – З – И, (2)

где

Ос,д – наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат;

Кд – долгосрочные кредиты и заемные средства

3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат и внедрения инноваций:

± О = О – З – И = (Ос,д + Ккр) – З – И, (3)

гдеО – общая величина по основным источникам средств для формирования результатов и затрат; Ккр – краткосрочные кредиты и займы.

Показатели обеспеченности производственнохозяйственных запасов и затрат, а также издержек по реализации стратегий инновационного развития источниками их формирования (± Ос; ± Ос,д; ± О) являются базой классификации инновационно-финансовой устойчивости или инновационного потенциала предприятия.

Соответственно при определении инновационного потенциала также используется трехмерный (трехкомпонентный) показатель:

S’ = {S1’ (x1); S2’ (x2); S3’ (x3), (4)где

х1 = ± Ес; х2 = ± Ет; x3 = ±ЕΣ.

Значения функции S (x) определяются следующим образом:

S’ (x) = 1, если х ≥ 0;S’ (x) = 0, если х < 0.

С учетом определяемых значений функции S’(x) выделяют четыре основных типа инновационного потенциала предприятия, позволяющих определить, под силу ли хозяйствующему субъекту внедрение новой технологии с учетом стратегии инновационного развития в хозяйственный оборот при одновременном обеспечении финансовых потребностей текущей производственно-хозяйственной деятельности.

Типы инновационного потенциала предприятия

Возможные типы инновационного потенциала хозяйствующего субъекта представлены в таблице (см. на с. 88).

Таблица

Типы инновационного потенциала хозяйствующих субъектов

Таким образом, у предприятий появляется эффективный инструмент оценки инновационных возможностей, а также выбора вероятно реализуемых стратегий технологического развития.

При разработке стратегических планов руководство может исключить из числа рассматриваемых альтернатив невыполнимые (с точки зрения финансового обеспечения) проекты и избежать в дальнейшем проблемы упущенной выгоды, обусловленной замораживанием инновационных проектов.

Вывод

Предложенный метод оценки инновационного потенциала предприятия позволит принимать рациональные управленческие решения и эффективно управлять как инновационной деятельностью, так и предприятием в целом.


Страница обновлена: 08.04.2025 в 13:55:05