Science city as image of postindustrial city
Download PDF | Downloads: 29 | Citations: 1
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 4 / April, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15619463
Cited: 1 by 07.12.2023
Abstract:
Territory marketing in postindustrial period is an important element of economic development. The author researches mechanisms of postindustrial cities promotion as science cities. The main aim of popularization of science is not so much the rise of education level but growth of customers’ demands of citizens in the result of science sphere development.
Keywords: image, knowledge economy, creativity, territory, promotion strategy, city marketing, science city, postindustrial city
В постиндустриальной экономике значительное число больших и малых городов мира выбирают новую маркетинговую стратегию и выстраивают имидж конкурентоспособного «города знаний» или «города науки». Речь при этом идет не обязательно о наукоградах в традиционном смысле, развивающих наукоемкие отрасли, а просто о постиндустриальных городах, в которых наука рассматривается как фактор местной экономики и как основа экономического процветания региона [Heßler, 2007].
«Города науки»
Идея «города науки» заключается в эффективном менеджменте локально представленных имиджевых, интеллектуальных, финансовых, материальных и иных ресурсов, связанных с научной сферой [Carillo, 2005; Hohn/Meyer, 2010]. В «городах науки» целенаправленно поддерживаются и развиваются контакты вузов и исследовательских центров с бизнесом, представителями власти, деятелями культуры и широкой общественностью с целью продвижения образа города, развивающегося благодаря научным знаниям. Наука и образование становятся ключевыми факторами долгосрочных перспектив развития города или региона и определяют как идеальную стратегическую цель, так и шаги на пути к ее достижению.
«Город науки» стремится к продвижению научной культуры для того, чтобы, с одной стороны, стимулировать креативность собственных жителей, информировать их о научных возможностях, представленных в городе в теории и прикладных аспектах, и формировать круг потребителей этих возможностей внутри своего региона. С другой стороны, «город науки» конкурирует с другими муниципальными образованиями, избравшими тот же путь собственного продвижения внутри страны и за ее пределами, за туристические, финансовые и информационные потоки. Сферами конкурентной борьбы при этом становятся:
а) качество локальной культуры (ее уникальность, живость, этническое разнообразие, социальная толерантность);
б) насыщенный рынок труда (рабочие места и дополнительные возможности для работников наукоемких отраслей);
в) локальные инфраструктурные объекты и привлекательные для работников наукоемких отраслей возможности досуга (развлекательные мероприятия, спортивный и культурный досуг и т.п.) [Martinez, 2005].
В «городах науки» на первый план выходят взаимоотношения науки и города, городских жителей.
Эти взаимоотношения простираются от преобладающей социальной стратификации до традиций непосредственных контактов ученых и населения, а также от потенциальных выгод, которые город может предложить науке, до имиджевых и экономических преимуществ, которые наука может обеспечить городу. Продвижение города как «города науки» позволяет провести инвентаризацию научных ресурсов и возможностей, осознать сильные и слабые стороны региона, создать контактные сети между наукой, экономикой, муниципалитетами и культурой.
Научные знания и городская среда
«Города науки» стремятся сделать научные знания частью повседневной культуры, поэтому потенциал взаимопроникновения научной и городской среды рассматривается в разных плоскостях. Например, само архитектурное пространство города говорит о месте науки в обществе, о том, каким образом генерируются знания и какие знания приветствуются.
Общественные предпочтения отражаются в конкретных зданиях, помещениях и территориальном планировании так же, как и в культивировании тех или иных научных отраслей.
Так, социальное и коммуникативное поле проявляется в географическом пространстве в преобладании удобных/неудобных для социального общения мест, в том, для каких участников общения организованы эти места и с какой целью они используются [Heßler, 2007]. Кроме социального и коммуникативного поля, большое значение имеет и поле символов, связанное с ценностными представлениями жителей и являющееся ключевым для городской идентичности [Визгалов, 2008].
Повседневный пласт научной культуры проявляет себя в «городах науки» в потоках идей, теорий, научных работ и в перемещении научных кадров. При этом имеют значение не столько конкретные маршруты, сколько технические, социальные и политические возможности трансфера [Heßler, 2007].
Особое значение в «городах науки» приобретают места, в которых знания генерируются, накапливаются, трансформируются и передаются другим через обучение. Сюда относятся, с одной стороны, традиционные учреждения (музеи, библиотеки, университеты и научные центры и т.п.), а с другой – сообщества любителей, клубы по интересам и другие источники производства «неформальных» знаний.
Что касается технической оснащенности «города науки», то одной из его ключевых характеристик является недорогой доступ к коммуникационным сетям и широкополосному Интернету и наличие регулярно обновляемых порталов общественно релевантной информации с дружественным интерфейсом [ср. Ergazakis et al., 2005].
Стратегически продвижение научной культуры в массы проходит по следующим линиям:
• от научного монолога к диалогу с широкой общественностью;
• от теоретизирования к практическому опыту;
• от «сухих» фактов к занимательной и развлекательной презентации.
Решающим фактором в успешном продвижении «городов науки» является поддержка со стороны политических институтов, так как от политических решений зависит распределение городских финансовых потоков. Поскольку научные работники слабо представлены в руководящих структурах, то для налаживания контактов между наукой, политикой и бизнесом целесообразно подключать маркетинговые либо пиар-агентства [Hohn/Mayer, 2010].
Билефельд – «город знаний»
В качестве примера рассмотрим кампанию продвижения германского города Билефельда как «города знаний». Несмотря на то, что это небольшой город и не мировой научный центр, стратегия по продвижению выбранного имиджа является достаточно успешной.
Билефельд – университетский город с почти 800-летней историей и населением в 330 тыс. жителей (среди которых 30 тыс. – студенты) на территории федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Университет был основан в 1968 г., кроме него есть 6 высших учебных заведений и филиал Высшей церковной школы г. Вупперталь/Бетель.
Маркетингом города в Билефельде занимается подрядная организация «Bielefeld Marketing GmbH», в рамках которой с 2008 года существует «Бюро по науке» для продвижения научного потенциала Билефельда.
Маркетинговое агентство Билефельда действует на основе договора с городской администрацией и финансируется из городского бюджета. «Бюро по науке» видит свою миссию в создании привлекательного образа университетского города за счет открытия новых научных возможностей в городе для студентов, научных кадров и городских жителей, а также за счет выстраивания связей между наукой и городским управлением, экономикой и культурой.
Конкурентами Билефельда в сфере продвижения «городов науки» являются в настоящее время десятки университетских городов Германии и других стран с численностью студентов от 30 до 50 тыс. человек. Численность всего городского населения и площадь городов в данном случае не имеют решающего значения, но для налаживания связей между различными научными, культурными, экономическими и административными учреждениями небольшие города обладают преимуществом в связи с обозримостью числа релевантных учреждений и большей простотой манипулирования городским пространством. В то же время небольшие города испытывают трудности с диверсификацией и быстрой сменой культурного предложения, с объемами финансирования, а также не всегда имеют резерв сильных сторон (например, в экологии, медицине, высоких технологиях и т.д.) для выстраивания привлекательного имиджа [ср. Hohn/Mayer, 2010].
Мероприятия по продвижению Билефельда как «города науки» включают разовые и регулярные события с целью популяризации научной культуры, медиа- и интернет-присутствие, участие в выставках и конкурсах, выпуск рекламно-имиджевой продукции и установление связей с представителями власти, культуры и экономики. Одним из главных событий является фестиваль науки «GENIALE» под девизом «Станьте умнее!». Мероприятие продолжительностью в одну неделю представляет собой проект институтов и культурно-досуговых учреждений Билефельда. Вся территория города превращается в институтский кампус, улицы и площади в лаборатории, а музеи в исследовательские центры.
Фестиваль «GENIALE» проходит при финансовой поддержке Евросоюза и Министерства экономики земли Северный Рейн-Вестфалия.
В рамках стратегического продвижения города как «города науки» Билефельд в 2010 г. принял участие в общегерманском конкурсе за звание «Города науки2011» и занял 2-е место с призовым фондом в 50 тыс. евро. Выступив вполне успешно в конкурентной борьбе с более чем 30 претендентами, Билефельд показал, что в постиндустриальном периоде благодаря креативности прекрасные шансы имеют и небольшие города с ограниченными материальными ресурсами.
Вывод
В заключение еще раз подчеркнем, что «города науки» не обязательно представляют собой наукограды, но они всегда ориентированы на продвижение науки в массы. При этом популяризация науки происходит не столько с целью повысить образование населения, сколько с целью расширить за счет научной сферы спектр желаний городских жителей как потенциальных потребителей.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 13:21:01