Methodological principles of investment projects efficiency substantiation when choosing informational management system

Tatyyana Lesina

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 / December, 2010

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15341406
Cited: 12 by 07.12.2023

Abstract:
The research in the sphere of analysis and assessment of the informational management systems investment efficiency is an urgent topic. They use elaborated calculations, based on the western methods, are used for the assessment of the informational management systems investments while don’t take into consideration the peculiarities of the informational system as on object of investment. Investments in the informational systems are closely connected with such notions as innovations and investments. That is why you should use analysis assessment methods of investments and innovations when choosing informational management system. This allows assessing the result of investments in full.

Keywords: innovations, investments, informational technologies, innovations efficiency assessment, informational management systems



Передовые информационные технологии все глубже проникают в структуру сегодняшнего бизнеса, все теснее интегрируются с производственными и управленческими процессами компаний, все активнее используются функциональными подразделениями предприятий в их собственной деятельности, во взаимоотношениях с другими службами и окружающим миром. Еще 10-15 лет назад на предприятиях преимущественно устанавливались программы по информационному обеспечению бухгалтерского учета. Стоимость этих программ была невелика, а, следовательно, в анализе эффективности такой программы не было необходимости.

Роль информационных систем

Современные системы управления предприятием предполагают существенные затраты на их приобретение с одной стороны, а с другой стороны оказывают влияние на все существенные процессы, происходящие на предприятии, начиная с управления и заканчивая производством.

Будучи безусловным свидетельством повышения роли и значения информационных систем, такая тенденция затрудняет анализ эффективности инвестиционных проектов, поскольку становится все сложнее выделить влияние их результатов на развитие компании как отдельную переменную и все труднее охватить все направления их широкомасштабного воздействия на деятельность организации в целом.

Методы оценки инвестиционных проектов при выборе информационной системы управления на промышленном предприятии не во всех случаях могут быть едиными. Принимая во внимание то, что в зависимости от выбранной информационной системы управления такие проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам.

Чем масштабнее инвестиционный проект, чем выше уровень управления в информационной системе и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.

Как следует из вышесказанного, при перспективной оценке эффективности инвестиционных проектов при выборе информационной системы управления на промышленном предприятии возникает множество проблем. Избежать или свести их к минимуму в значительной мере поможет выбор наиболее объективных методов оценки эффективности инвестиций.

Инновации и инвестиции

Инвестиции в информационные системы управления тесно связаны с такими понятиями как инновации и инвестиции.

Инновации – это нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.

Инновация определяется как конечный результат инновационного процесса, получившего воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции или технологии.

Инновационный процесс включает научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектно-технологические и экспериментальные работы, а также работы по производству (изготовлению) и эксплуатации новой продукции, новых технологических процессов и новых способов организации производства, труда и управления [2].

Особенностью инноваций является высокая неопределенность в достижении желаемых результатов и связанный с этим коммерческий риск по отношению к инвестициям в инновационную деятельность. Новизна потребительских свойств технических процессов как товаров и услуг является одним из важных признаков инноваций, в значительной мере обеспечивающих возвратность инвестиций. Конечный результат инновации не всегда можно точно определить.

Инновации (нововведения) принято подразделять на:

• продуктовые и технологические;

• базисные и улучшающие;

• стратегические и адаптирующие.

Инвестиции – экономические отношения, возникающие между субъектами инвестиционной деятельности по поводу преобразования инвестиционных ресурсов во вложения в различные (материальные, нематериальные, финансовые) активы на определенный период времени с определенным риском в целях достижения определенного экономического, социального или иного эффекта в будущем.

В настоящее время при оценке эффективности инвестиций в информационные системы управления руководствуются Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов [1]. Однако они не в полной мере подходят для оценки эффективности информационных систем управления. Это обусловлено тем, что при создании и использовании информационных систем управления, как правило, задействован более широкий круг участников по сравнению с инвестиционным проектом. В таком процессе участвуют разработчики программного обеспечения, обслуживающие организации и потребители. Период, в пределах которого осуществляются единовременные затраты и обеспечиваются доходы, обусловленные созданием, установкой, отладкой, обучением персонала работе с программным обеспечением и т.д. во многих случаях занимает значительно большой промежуток времени, учитывая, что требуется обновление в связи с изменением законодательства, особенностью организации предприятия, защитой информации, включением новых модулей, обновлением версии. Инвестирование осуществляется постепенно. Особенностью является и то, что часто инвестором выступает сама организация.

Информационные системы управления можно отнести к технологическим инновациям, которые направлены на повышение организационно-технического уровня операционного процесса путем улучшения применяемой и использования новой, более прогрессивной техники и технологии производства, внедрения передовых методов организации труда, совершенствования системы управления предприятием. Такие системы оказывают непосредственное влияние на экономию затрат: снижение материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости продукции и услуг и как следствие – величины прибыли.

Задачи анализа инноваций:

• определение технико-экономических характеристик инноваций;

• оценка качества и уровня кредитоспособности продукции;

• определение возможностей для разработки инноваций;

• определение срока окупаемости инноваций;

• оценка эффективности инноваций.

Задачи анализа инвестиций:

• оценка динамики и степени выполнения плана инвестиционной деятельности;

• изыскание резервов увеличения объемов инвестиций.

Общее и частное

При сравнении инвестиции и инновации необходимо определить общие положения, так как между ними существует тесная взаимосвязь, а также провести разграничения, которые, несомненно, существуют.

Инновационный процесс невозможен без инвестиций, а осуществление инвестиций без инноваций не имеет экономического смысла. Учитывая тесную взаимосвязь инвестиций и инноваций, часто для их оценки используют одни и те же показатели, что не является правильным.

Для инвестиционного проекта основным критерием выступает его финансовая эффективность с точки зрения привлекательности для инвестора. Для инновационного проекта важны не только финансовые результаты, но и его новизна, удовлетворяющая запросы потребителей и производителей.

Оценка эффективности

Таким образом, для анализа эффективности информационных систем управления необходимо использовать как показатели эффективности инвестиций, так и показатели эффективности инноваций.

Для оценки эффективности инноваций применяют более обширную систему показателей, чем для оценки эффективности инвестиций. Их можно объединить в три группы [3]:

1. показатели, характеризующие производственный эффект инноваций (прирост объема производства продукции, экономия материальных ресурсов, прирост добавленной стоимости, экономия от снижения себестоимости продукции, сокращение затрат труда на производство продукции, рост производительности труда, снижение материалоемкости);

2. показатели, характеризующие финансовую эффективность нововведений (прирост маржи покрытия, прирост чистого дохода, прирост прибыли до выплаты процентов и налогов, прирост чистой прибыли после выплаты процентов и налогов прирост маржинальной рентабельности, прирост рентабельности совокупного капитала, прирост рентабельности собственного капитала);

3. показатели инвестиционной эффективности инноваций (чистый приведенный эффект, индекс рентабельности, дисконтированный срок окупаемости). Здесь используется такая же система показателей, что и для оценки эффективности реальных инвестиций.

Достижение конечного результата инновационного процесса связано с более высокими рисками по сравнению с осуществлением инвестиционного проекта, т.е. внедряя информационную систему управления организации следует учитывать высокую степень риска осуществляемого мероприятия. Методы оценки эффективности инноваций должны включать показатели, отражающие интегральный (общий) эффект от создания, производства и эксплуатации нововведений. Такой подход позволяет не только дать обобщающую (комплексную) оценку эффективности нововведения, но и определить вклад каждого из участников инвестиционной деятельности в эту эффективность.

Вывод

Учитывая сформулированные определения и установленные связи между инвестициями и инновациями можно сделать вывод, что для оценки эффективности инвестиций в информационные системы управления необходимо использовать системный подход, который предполагает использование системы показателей для оценки инвестиций и системы показателей для оценки инноваций.


Страница обновлена: 01.04.2025 в 19:31:26