Evaluation of innovative potential of enterprises in modern conditions

Lyaylya Safina

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 6 / June, 2010

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15112912
Cited: 5 by 07.12.2023

Abstract:
In modern conditions the innovations - are major source of economic development enterprise. Innovation capacity is an important factor of economic growth. On the innovative capacity depends further development and prosperity of the enterprise.

Keywords: innovation, competitiveness, innovation activity, innovative capacity of enterprise



Любое предприятие, если оно не совершенствуется, не развивается, оказывается неконкурентоспособным. Растущие потребности рынка и потребителей заставляют производителей вести борьбу за достойное место. Своевременное внедрение инноваций – одно из главных условий выживания предприятий в быстроменяющемся мире. Инновационный потенциал является важным фактором инновационной деятельности.

Изучение понятия «инновационный потенциал»

Инновационный потенциал по своему содержанию, формам проявления, взаимосвязи и взаимообусловленности составных его частей явление очень сложное и многогранное. Особенности инновационного потенциала и возможности его эффективного использования могут быть выявлены лишь при комплексном подходе к его анализу.

Отсутствие методических рекомендаций по комплексному анализу и оценке в известной мере обусловлено недостаточным масштабом исследований по этим проблемам, закрытостью многих данных научно-технических организаций, изменением условий в инновационной деятельности в связи с переходом к рыночным отношениям. Нельзя не отметить укрупненность статистических данных, их несистемность, а порой и противоречивость.

Был изучен ряд трактовок понятия «инновационный потенциал». В частности, некоторые ученые считают, что инновационный потенциал – это совокупность финансово-экономических, природно-географических, социально-психологических, политических, а также других факторов и предпосылок создания, совершенствования и использования нововведений на определенной территории. Одной из главных задач при активизации инновационного потенциала является расширенное воспроизводство и эффективное использование инноваций в широком смысле этого понятия, включающего и технические, и организационные, и социальные инвестиционные проекты, реализуемые различными хозяйствующими субъектами на всех уровнях и сферах социально-экономической жизни.

Ряд исследователей считают, что инновационный потенциал предприятия в общем виде включает предполагаемые или уже мобилизованные ресурсы и организационный механизм (организационная структура и т.д.) для достижения поставленной цели в области наукоемких технологических процессов, новых видов и продуктов или их модификации, а также новых услуг. Это мера готовности организации выполнить поставленные инновационные задачи.

Вне привязки к конкретной сфере потенциал можно рассматривать как способность материи переходить от возможности к реальности, от одного состояния в другое (например, от старого к новому). При этом потенциал есть мера единства достигнутого, которое может быть использовано с определенной целью, и возможного, то есть достижимого при определенных условиях.

Авторское понятие инновационного потенциала

Принимая во внимание вышеизложенное, категорию «инновационный потенциал» вполне можно трактовать как способность системы к трансформации фактического порядка вещей в новое состояние с целью удовлетворения существующих или вновь возникающих потребностей (субъекта-новатора, потребителя, рынка и т.п.). При этом эффективное использование инновационного потенциала делает возможным переход от скрытой возможности к явной реальности, то есть из одного состояния в другое (а именно от традиционного к новому). Следовательно, инновационный потенциал – это своего рода характеристика способности системы к изменению, улучшению, прогрессу.

По мнению А.А. Трифиловой, под инновационным потенциалом предприятия в современных условиях следует понимать его максимальные возможности генерировать высокую инновационную активность, которые проявляются в эффективном обеспечении новых и будущих технологий. Инновационный потенциал характеризуется как совокупность различных ресурсов, включающая:

а) интеллектуальные (технологическая документация, патенты, лицензии, бизнес-планы по освоению новшеств, инновационная программа предприятия);

б) материальные (опытно-приборная база, технологическое оборудование, ресурс площадей);

в) финансовые (собственные, заемные, инвестиционные, федеральные, грантовые);

г) кадровые (лидер-новатор; персонал, заинтересованные в инновациях; партнерские и личные связи сотрудников с НИИ и вузами; опыт проведения НИР и ОКР; опыт управления проектами);

д) инфраструктурные (собственные подразделения НИОКР, отдел главного технолога, отдел маркетинга новой продукции, патентно-правовой отдел, информационный отдел, отдел конкурентной разведки);

е) иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

Принимая во внимание все вышеизложенное, делаем вывод, что существуют различные трактовки инновационного потенциала, отсутствует единое мнение по вопросу о его содержании и структуре.

Развитию инновационного потенциала российских компаний, как и инновационному развитию российской экономики в целом, мешают:

  • неудовлетворительное состояние макроэкономической среды;
  • слабость финансово-кредитной сферы;
  • сложившиеся деформации в отношениях собственности, прав и свобод граждан;
  • ослабление демократии и институтов гражданского общества;
  • несбалансированность участия государства в бизнесе,
  • неблагоприятная политическая ситуация и др.
  • Выводы

    Для формирования и запуска инновационного потенциала в России требуется не только мощный организационно-управленческий и правовой импульс, но и оздоровление среды, в которой могут быть реализованы частные инициативы и активизированы экономические агенты. Усилия со стороны правительства ориентированы главным образом на создание и развитие инновационной инфра- структуры.


    Страница обновлена: 28.03.2025 в 17:02:50