Методика оценки эффективности управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности на региональном уровне

Андреева Т.В.1, Болдырева Н.П.1
1 Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Оренбургский государственный университет», Россия, Орск

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 10 (Октябрь 2019)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=41311095
Цитирований: 3 по состоянию на 07.08.2023

Аннотация:
В статье представлен обзор методических подходов к оценке эффективности управления пищевой промышленностью на региональном уровне. В терминологический аппарат введено новое понятие «региональная цепочка создания стоимости продукта» (regional product value chain – RРVC), представляющая собой последовательность действий по созданию добавленной стоимости сырьевыми, производственными звеньями и звеньями дистрибуции, осуществляющими свою деятельность на территории одного региона. Разработана методика оценки эффективности управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности на региональном уровне, базирующаяся на процессном подходе, концепции добавленной стоимости, системе сбалансированных статистических показателей и таксонометрическом методе. Для оценки эффективности управления разработана система показателей, отражающая отраслевые особенности ключевых звеньев RРVC пищевой промышленности. Основным достоинством предложенной методики, в отличии от других, является возможность определения достигнутого уровня управления RРVC пищевой промышленности как в целом, так и в разрезе трех ключевых звеньев: сырьевых, производственных и дистрибуции. Такой подход позволит комплексно оценить результаты деятельности звеньев RРVC пищевой промышленности на основе расчета интегрального трехкомпонентного показателя. Апробация авторской методики проведена на примере пищевой промышленности Оренбургской области.

Ключевые слова: пищевая промышленность, система сбалансированных показателей, Оренбургская область, ценностная цепочка, методика оценки эффективности управления, региональная цепочка создания стоимости продукта

JEL-классификация: M11, L66, M19

Источники:

1. Womack J.P., Jones D.T. Lean thinking – banish waste and create wealth in your corporation // Journal of the Operational Research Society. – 1997. – № 11. – С. 1148.
2. Porter M.E., Advantage C. Creating and sustaining superior performance // Competitive advantage. – 1985.
3. Ялунина Е.Н. Эффективность управления пищевой промышленностью на территориальном уровне // Вестник Омского университета. – 2014. – № 1(71). – С. 167-172.
4. Климова В.А., Бычкова Л.В., Масловская Л.Ф. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 7. – url: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-pischevoy-promyshlennostyu-regiona.
5. Селименков Р.Ю., Чекавинский А.Н. К вопросу об оценке эффективности управления региональным АПК // Вопросы территориального развития. – 2013. – № 1(1). – url: http://vtr.isert-ran.ru/article/1311.
6. Ялунина Е.Н., Гаянова В.М. Повышение эффективности развития пищевой промышленности в России с помощью инструментов стратегического управления // Российское предпринимательство. – 2014. – № 17(263). – С. 120-133. – url: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-effektivnosti-razvitiya-pischevoy-promyshlennosti-v-rossii-s-pomoschyu-instrumentov-strategicheskogo-upravleniya.

Страница обновлена: 15.09.2025 в 17:23:00

 

 

The methodology of evaluating the management effectiveness of the food industry product's value chain at the regional level

Andreeva T.V., Boldyreva N.P.

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 13, Number 10 (October 2019)

Citation:

Abstract:
The article presents an overview of methodological approaches to assessing the effectiveness of food industry management at the regional level. A new concept of "regional product value chain" (regional product value chain - RPVC), which is a sequence of actions to create added value by raw materials, production links and distribution links operating in the territory of one region, is introduced in the terminological apparatus. The methodology of evaluating the effectiveness of management of the food products value chain at the regional level, based on the process approach, the concept of added value, the system of balanced statistical indicators and the taxometric method, is developed. To assess the effectiveness of management, a system of indicators which reflects the industry features of the key links of the RPVC of the food industry has been developed. The main advantage of the proposed method, unlike others, is the ability to determine the achieved level of management of RPVC of the food industry as a whole, and in the context of three key links: raw materials, production and distribution. This approach will allow to evaluate comprehensively the results of the RPVC links of the food industry based on the calculation of the integral three-component index. Approbation of the authors' technique is carried out on the example of the food industry of the Orenburg region.

Keywords: balanced scorecard, food industry, value chain, Orenburg region, regional value chain of the product, methodology of evaluating the management effectiveness

JEL-classification: M11, L66, M19