The innovative way of Russia's shipbuilding development: problems and prospects

Poloskov S.S.1
1 Московский государственный областной университет, Russia

Journal paper

Russian Journal of Innovation Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 8, Number 3 (July-September 2018)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=36388240
Cited: 18 by 07.12.2023

Abstract:
The shipbuilding is the strategically important branch of the national economy. However, certain problems created by the length of development, construction and operation cycles of ships and high capital intensity of production could be solved only with the industry transition to the innovative development path supported by technological modernization of the production. The author proposes and describes the methodology of innovations management in shipbuilding. This methodology is primarily based on set of economic, organizational and informational tools. Given the fact that theory and methodology of solving such problems is not deeply developed yet, this work offers the ways to intensify innovations, including the formation and development of innovative potential of both enterprises and the entire shipbuilding industry in general.

Keywords: innovation, shipbuilding, innovation potential, the economic growth, integrated companies

JEL-classification: O31, O40, O33, O32



Введение

Cреди отраслей машиностроения судостроение, осуществляющее на специализированных предприятиях и верфях постройку судов различного назначения, занимает особое место, поскольку Россия является одной из ведущих морских держав со значительной протяженностью морских границ и развитой сетью речных магистралей. От эффективности работы отрасли зависит функционирование водного транспорта, охрана границ, реализация внешнеэкономических связей, обеспечение экономической и продовольственной безопасности регионов, а, следовательно, решение оборонных и социально-экономических задач страны.

Вместе с тем, в судостроительной отрасли накопился целый ряд проблем, для решения которых необходим системный, комплексный подход по ее реформированию, созданию благоприятного инвестиционного климата, повышению заинтересованности хозяйствующих субъектов в модернизации и практической реализации инновационного пути развития. С учетом значимости, проблемы и перспективы судостроительной отрасли России, пути ее инновационного развития представляют определенный интерес.

Характерные особенности судостроительной отрасли

Судостроительная отрасль, обладая значительным научно-техническим и производственным потенциалом, играет не последнюю роль в обеспечении наациональной безопасности. Увеличение числа конфликтов в приграничных территориях, имеющих выход к морю, развертывание систем вооружений морского базировния, требуют увеличения выпуска военно-морской техники. Поэтому на нее приходится порядка 70% общего объема производства, тогда как гражданской продукции уделяется значительно меньшее внимание [1] (Лысенко, 2013). Следует отметить, что судостроение как высокотехнологичная наукоемкая отрасль обладает рядом характерных особенностей: высокой технологической сложностью продукции, длительностью циклов разработки, постройки и эксплуатации, низкой серийностью; высокой капиталоемкостью продукциии, необходимостью закупки части комплектующих за рубежом, зависимостью от технологий [2] (Игнатьева, 2016). При этом зачастую уже на стадии изготовления судов в документацию вносятся многочисленные изменения из-за уточнения технико-тактических требований к продукции.

Проблемы адаптации к рыночным условиям и дальнейшего развития

К сожалению, из-за перечисленных характерных особенностей, судостроение является одной из тех отраслей машиностроения, которые трудно адаптируются к рыночным реалиям [3] (Левкина и др., 2017). После отказа от централизованного планирования у отечественных судостроительных предприятий возникли совершенно новые проблемы. Это - необходимость маркетинговых исследований, готовность строить именно востребованные суда и в оговоренные сроки, конкурентоспособность продукции по техническим и экономическим параметрам. Другой проблемой стало финансовое выживание предприятий при организации строительства судов.

Российскому судостроению присущ и ряд других проблем. Во-первых, проблемы, обеспечения дальнейшего развития судостроения, обусловленные морально устаревшей инфраструктурой производственных мощностей, технологиями и оборудованием, и, как следствие, издержками в их использовании; неудовлетворительными темпами выпуска продукции; дефицитом финансовых ресурсов из-за низкой кредитной и инвестиционной привлекательности проектов; темпами роста смежных отраслей, а зачастую и спадом их производства; неэффективной кооперацией предприятий из-за нарушения технологических связей; дефицитом высококвалифицированных специалистов. Во-вторых, проблемы улучшения мореходных качеств судов и снижение эксплуатационных ограничений, а, следовательно, повышения рентабельности их эксплуатации. Необходимо также учитывать неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру и агрессивную ценовую политику крупных транснациональных компаний [4] (Логачев и др., 2013). Отдельную проблему составляют вопросы импортозамещения и взаимоотношения с поставщиками.

Для решения этих проблем и стимулирования развития смежных отраслей большая часть отечественного судостроительного комплекса консолидирована в Объединенную судостроительную корпорацию, крупнейшую судостроительную компанию России. Схожие по объемам производства компании есть и за рубежом, где, как и в России есть свои ключевые игроки в данном секторе промышленности. Учитывая опыт их успешного функционирования, многие проблемы, связанные с обеспечением дальнейшего развития судостроения, должны решаться путем объединения и других предприятий отрасли в мощные интегрированные компании, поэтому планы создания объединенных по территориальному либо функциональному принципу компаний следует рассматривать как один из эффективных инструментов развития отрасли.

Государственная поддержка и перспективы дальнейшего развития

Последние 20 лет меры государственной поддержки судостроения были в основном направлены на развитие военно-морского потенциала Российской Федерации. Однако с целью повышения конкурентоспособности судостроительной отрасли и удовлетворения потребностей государства в современной гражданской продукции рассмотрена и одобрена Государственная программа «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы» [5] (Программа, 2014). Планируется, что в результате ее выполнения будут полностью удовлетворены потребности государства и бизнеса в современной конкурентоспособной продукции судостроения. Можно констатировать, что сегодня государство в значительной мере управляет экономическими условиями функционирования и приоритетами развития отечественной судостроительной промышленности.

Однако такая массированная поддержка имеет и ряд отрицательных сторон, так как государственный заказ может быть резко сокращена под действием макроэкономических, политических и даже субъективных факторов. Помимо этого, такой подход консервирует неэффективные производства, а, следовательно, приводит к снижению конкурентоспособности продукции и стагнации негативных явлений. Следует также отметить, что компании со значительным государственным участием зачастую имеют более высокую себестоимость продукции, отличаются меньшей доходностью и темпами роста. Поэтому более эффективным инструментом государственной политики могло бы стать применение налоговых стимулов и перференций [6] (Гохберг и др., 2014). Однако такой инструмент пока находит крайне ограниченное применение.

В виду всех этих обстоятельств, предпринимаемых мер пока недостаточно для устойчивого развития отрасли, о чем свидетельствуют статистические данные и сравнение с судостроением целого ряда зарубежных стран. Изменить такое положение дел может только реализация национальных приоритетов, связанных с модернизацией экономики и переходом ее на инновационный путь развития [7] (Зайцев, 2011).

Инновации как основная тенденция решения имеюшихся проблем

Известно [8] (Абрамов и др., 2016), что инновации в виде новой высокотехнологичной и наукоемкой продукции, новых технологий и услуг становятся не только важнейшим средством конкурентной борьбы, но и фактором устойчивого развития. Однако специфика сложившейся в России инновационной системы характеризуется комплексом структурных и институциональных проблем [9] (Гохберг и др., 2010), поэтому результаты ее реализации пока крайне скромны. По этой причине, несмотря на то, что машиностроительный комплекс России обладает огромными резервами и должен стать одним из главных источников инновационных инициатив, его текущее состояние характеризуется неудовлетворительной работой инновационно-инвестиционного механизма и снижением доли наукоемкой продукции [10] (Авдонин и др., 2010). В полной мере это относится и к судостроению, где помимо самого производства в крупных корпорациях и холдингах, значимую долю инновационной продукции должны создавать многочисленные меньшие по размерам предприятия. Это позволило бы малым и средним предприятиям внести свой вклад в инновационное развитие крупных объединений и самим почерпнуть недостающие интеллектуальные ресурсы путем диффузии инноваций и знаний [11] (Rodgers, 2003). Поэтому интенсификация инновационной активности как малых и средних предприятий, так крупных корпораций и холдингов, поддержка высокотехнологичного наукоемкого бизнеса, в том числе и в рамках частно-государственного партнерства крайне необходима.

При переходе отечественного судостроения к работе в новых условиях стало очевидно, что постоянно возрастающая сложность объектов, рост требований к качеству, необходимость снижения сроков строительства требует для увеличения объемов производства активизации инновационной деятельности, которая должна заканчиваться не исследованиями, а коммерциализацией и выходом на рынок продукции, имеющей потребительский спрос. Для этого в практическом плане должна быть выстроена последовательность взаимосвязанных действий по созданию инновационной продукции, в том числе получение новых исходных знаний или использование существующих для построения концепции инновационного проекта, проведения прикладных исследований с разработкой технологий, проектирования и производства конечной продукции, ее коммерциализации с принятием мер по обеспечению рынков сбыта [12] (Пашин, 2011), оценке результатов инновационной деятельности [13] (Сизова и др., 2017). По мнению аналитиков [14] (Дехтярук и др., 2014), инновационные прорывы в судостроении возможны в следующих тематических областях: экология и защита окружающей среды; двигатели и механизмы; конструкции судов; новые материалы и технологии их обработки; информационные технологии и автоматизированные системы; навигация, телекоммуникации и связь; энергетика и энергосбережение; безопасность и защита судов; управление и контроль; технологии жизненного цикла судов; технологии производства. При этом следует также учитывать, что «...все новые достижения имеют одну общую особенность: они эффективно используют всепроникающую силу цифровых и информационных технологий...» [15] (Шваб, 2017). Именно в этих областях должна наиболее ярко проявляться государственная политика по влиянию на режим функционирования предпринимательской среды, ориентацию и мотивацию научно-исследовательской деятельности. Не случайно автор работы [16] (Гейтц, 2007) полагает, что «...успеха в ближайшие десятилетия добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария...».

Вместе с тем надо отметить, что наблюдается низкая инновационная активность целых отраслей промышленности, отставание в области разработки, распространения и внедрения новейших перспективных технологий, недостаточный уровень компетенций специалистов. А отрасли, где наблюдаются наиболее высокие показатели инновационной активности занимают относительно небольшое место в общих объемах промышленного производства. Такое положение дел создает угрозы устойчивому развитию России, поэтому для его изменения, в настоящее время при активном участии государства происходит интенсификация инновационных процессов, проведение организационных и структурных преобразований предприятий отрасли с консолидацией активов, объединения и слияния предприятий в крупные интегрированные структуры с развитием их инфраструктуры в едином экономическом пространстве, характеризуемом определенной инновационностью и конкурентоспособностью.

Пути интенсификации инновационных процессов

Очевидно, что в ближайшие годы значительные усилия будут сконцентрированы на интенсификации инновационных процессов именно в судостроительной отрасли с решением целого ряда проблем препятствующих ее инновационному развитию.

Так, до сих пор не проанализированы факторы и условия, определяющие инновационное развитие предприятий отрасли, не сформулированы определения понятия и сущности инновационного потенциала не только вертикально интегрированных крупных и особокрупных компаний, но даже малых и средних предприятий судостроительной отрасли. Различные по сути определения инновации, инновационной деятельности, высокотехнологичных продуктов и услуг, критерии статуса предприятий и их инновационного потенциала, других характерных компонентов не позволяют однозначно описать процедуры, необходимые для эффективной деятельности предприятий судостроения в сфере инноваций. Отсутствуют рекомендации по выбору инструментов для формирования, управления и развития инновационного потенциала. Нуждаются в совершенствовании и инструменты для оценки инновационного потенциала предприятий судостроительной отрасли, особенно с учетом их ранжирования в конкурентной среде.

Перечисленные вопросы и проблемы требуют более подробной разработки теоретической базы и методологии инновационного развития как предприятий, так и всей судостроительной отрасли в целом.

Заключение

Проведенный анализ путей развития судостроительной отрасли показал, что государство по-прежнему должно обеспечивать как прямое, так и косвенное влияние на развитие отрасли в виде законодательных преференций по снижению налогового бремени, недорогих кредитов, возведения законодательных барьеров для импортеров и т.д. Одновременно большая работа будет осуществляться по интенсификации инновационной активности в отрасли, в том числе по решению организационно-управленческих вопросов определения статуса предприятий как инновационных, оценке и мониторингу их инновационного потенциала. Так как теория и методология данных исследований пока недостаточно развита, то будут также уточнены многие аспекты формирования перспективных планов функционирования и развития судостроительной отрасли, которые пока недостаточно полно отражены в литературе. Особую актуальность приобретет и научно-методическое осмысление эффективного управления инновационными процессами.

Однако можно уверенно утверждать, что выявленные проблемы развития судостроения как составной части машиностроительного комплекса России, формирования и развития инновационного потенциала в ближайшее время будут решены, что позволит отрасли успешно позиционировать себя в конкурентной среде.


References:

Abramov A.V., Aleksandrov V.L., Gorelik B.A. i dr. (2016). Konkurentosposobnost i innovatsionnyy potentsial sudostroitelnoy promyshlennosti [Competitive ability and the innovative potential of the shipbuilding industry]. Regional problems of transforming the economy. (5(67)). 14-22. (in Russian).
Avdonin B.N., Khrustalev E.Yu. (2010). Metodologiya organizatsionno-ekonomicheskogo razvitiya naukoemkikh proizvodstv [Methodology of organizational and economic development of high-tech industries] M.: Nauka. (in Russian).
Dedahanov A., Rhee C, Yoon J. (2017). Organizational structure and innovation performance Career Development International. 22 (4). 334-350.
Dekhtyaruk Yu, Karyshev I, Korableva M i dr. (2014). Forsayt grazhdanskogo sudostroeniya – 2030 [Foresight of civil shipbuilding - 2030]. Foresight. 8 (2). 30-45. (in Russian).
Gokhberg L.M., Kuznetsova T.E. (2010). Novaya innovatsionnaya politika v kontekste modernizatsii ekonomiki [New innovative policy in the context of economic modernization]. The Journal of the New Economic Association. (7). 141-143. (in Russian).
Ignateva N.A. (2016). Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya sudostroeniya v Rossiyskoy Federatsii [Current status and prospects of shipbuilding development in the russian federation]. International Journal of Applied and Fundamental Research. (4-6). 1159-1162. (in Russian).
Ivanov A.G., Yuldasheva O.U. (2004). Marketing vzaimootnosheniy i upravlenie potentsialom pokupatelya na rynkakh V2V [Marketing relationships and managing the potential of the buyer in B2B markets] SPb.: Izd-vo SPbGUEF. (in Russian).
Leventsov V.A., Radaev, A.E., Nikolaevskiy N.N. (2017). Aspekty kontseptsii «Industriya 4.0» v chasti proektirovaniya proizvodstvennyh protsessov [The aspects of the "Industry 4.0" concept within production process design]. St. Petersburg Polytechnic University Journal of Engineering Science and Technology. 10 (1). 19-31. (in Russian). doi: 10.18721/JE.10102 .
Levkina E.V., Popova E.G. (2017). Problemy i perspektivy razvitiya sudostroitelnoy otrasli v Rossii [Problems and prospects of shipbuilding industry in russia]. Karelskiy nauchnyy zhurnal. (2). 126-130. (in Russian).
Lysenko P.V. (2013). Sovremennye prioritety razvitiya grazhdanskogo i voennogo sudostroeniya v Rossiyskoy Federatsii [Current priorities for the development of civil and military shipbuilding in the Russian Federation]. Vestnik of South-Russian State Technical University (Novocherkassk Polytechnic Institute) Series: Social and Economic Sciences. (5). 106-112. (in Russian).
Makoveev V.N., Gubanova E.S. (2015). Upravlenie innovatsionnoy deyatelnostyu v obrabatyvayuschey promyshlennosti: regionalnyy aspekt [Management of innovation in manufacturing: the regional dimension] Vologda: ISERT RAN. (in Russian).
Pashin V.M. (2011). Innovatsii i perspektivy sozdaniya morskoy tekhniki [Innovations and prospects for the creation of marine technology]. Innovations. (7). 3-10. (in Russian).
Shvab K. (2017). Chetvertaya promyshlennaya revolyutsiya [The Fourth Industrial Revolution] M.: EKSMO. (in Russian).
Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 - 2030 годы". (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 304 (в редакции от 31 марта 2017 г. N 374)Гарант.ру. (in Russian). Retrieved December 09, 2017, from http://gov.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm

Страница обновлена: 03.04.2025 в 13:23:37