Инфраструктурное обеспечение устойчивого развития промышленных предприятий

Каленская Н.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 3 (27), Март 2009

Цитировать:
Каленская Н.В. Инфраструктурное обеспечение устойчивого развития промышленных предприятий // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 3. – С. 95-100.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11838124
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Современные условия формирования производственных отношений характеризуются противоречиями и неоднозначностью последствий для промышленных предприятий. В условиях неопределенности очень сложно удерживать позиции и, более того, упрочить развитие на долгосрочную перспективу. Принимаемые меры косвенного и прямого государственного регулирования должны учитывать не только отраслевую принадлежность производственных комплексов, но и предполагать перспективы развития.

Ключевые слова: инновации, промышленные предприятия, инновационное развитие, государственное регулирование, инновационная инфраструктура



Современные условия формирования производственных отношений характеризуются противоречиями и неоднозначностью последствий для промышленных предприятий. В условиях неопределенности очень сложно удерживать позиции и, более того, упрочить развитие на долгосрочную перспективу. Принимаемые меры косвенного и прямого государственного регулирования должны учитывать не только отраслевую принадлежность производственных комплексов, но и предполагать перспективы развития.

При этом следует учитывать необходимость вовлечения институционального подхода при изучении процессов формирования нового типа экономики. Что касается механизма реализации устойчивого развития, то здесь следует уделить внимание условиям его формирования. Механизмы инновационной экономики не могут работать эффективно без определенного набора институтов, в неадекватной институциональной среде. Поэтому процесс формирования устойчивого развития протекает в параллели с организацией соответствующих институтов.

Следует отметить, что «устойчивое развитие» можно трактовать либо как конечный желаемый результат, либо как стратегию достижения результата. В стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года Д.А. Медведевым был четко определен «вектор» развития. сформулированный в принципах «4 И», а именно: инновации, инвестиции, институты, инфраструктура. Ориентация на инновационный тип развития предопределяет пересмотр концепции стратегического развития многих промышленных предприятий и соответствующего инфраструктурного обеспечения.

В основе инновационной деятельности предприятия лежит целенаправленный и непрерывный процесс поиска, подготовки и реализации инноваций (нововведений), позволяющих повысить эффективность производства на предприятиях и, как следствие, увеличить степень удовлетворения потребностей общества. Более того, выбор инновационного типа – ориентация на процесс производства конкурентоспособной, наукоемкой продукции, развитие инновационных технологий, формирование инновационных структур. Таким образом, посредством инновационного типа развития формируется процесс оживления межотраслевых взаимодействий.

Процесс освоения достижений научно-технического прогресса обычно входит в общую стратегию экономического развития региона и находит свое отражение в формировании национальных систем нововведений – региональных механизмов, обеспечивающих быстрое и эффективное включение новых идей и разработок в хозяйственную практику.

Базовой целью устойчивого развития становится также обеспечение конкурентоспособности готовой продукции, услуг и самого предприятия на долгосрочную перспективу. В тоже время, следует отметить, что не каждое предприятие рассматривает инновационную деятельность как основу для устойчивого развития, в большинстве случаев это либо осуществление инновационных проектов, либо внедрение инновационных технологий.

«Проблемная зона» систематизации показателей устойчивого развития на основе инновационной деятельности – это отсутствие удовлетворительных моделей связи макроэкономических показателей экономического роста и социального развития с факторами производства, включая инновационную деятельность. Единственным показателем служит сравнительная оценка статистических данных с их уровнем в ведущих странах с более высокой степенью развития экономики и социальной сферы.

Рассматривая устойчивое развитие, необходимо предусмотреть определенное соотношение между развитием научной составляющей инновационного потенциала и производственными возможностями их освоения – опытно-промышленными мощностями, между востребованностью новшеств, которые, по меньшей мере, должны соответствовать мировому уровню или превосходить его.

И, наконец, необходимо разработать систему взаимодействия инновационной, рыночной и институциональной инфраструктуры с промышленными предприятиями, комплексами. На наш взгляд, особенность механизма взаимодействия инфраструктуры инновационного развития способствует формированию устойчивого развития на долгосрочную перспективу.

Одна из основных проблем стратегического управления устойчивым развитием связана с формированием инновационной системы как структуры, объединяющей формы и методы доведения научных результатов до инноваций. До сих пор не определены эффективные формы интеграции науки и производства в новых условиях хозяйствования. Существовавшие формы после перехода на рыночные отношения оказались невостребованными. Появились новые тенденции в процессе интеграции, к которым относят конгломератные структуры, содержащие не только структуру цикла «исследование–производство», но и органы обеспечения адаптации их функционирования в рыночных условиях под единым технологическим и финансовым стратегическим управлением. [1]

С другой стороны устойчивое развитие не предполагает многообразие и постоянное обновление форм деятельности в соответствии со сдвигами в технологическом базисе, ценностных установках, стереотипах производственного и потребительского поведения членов общества и хозяйственных субъектов, вообще – любых изменений, происходящих в хозяйственной системе или ее связях с окружающим миром.

Очевидно, что направленность устойчивого развития должна сопрягаться со сдвигами в институциональной структуре хозяйственной деятельности, а в более широком плане – и общества в целом. При этом одни элементы этой структуры более подвижны, а другие менее. В одних звеньях общественного производства доминируют одни институциональные элементы, а в других – другие, для одних систем отдельные элементы институциональной структуры выступают как внешние, а для других – как внутренние. Но главное требование к институциональной структуре – это ее полнота, т.е. способность обслуживать все потребности экономической и производственной деятельности, причем способы такого обслуживания могут варьироваться в достаточно широких пределах.

Интеграция промышленных предприятий и элементов инновационной инфраструктуры эффективна при:

- объединении ресурсов (решение глобальных проблем);

- обучении персонала и повышении его квалификации (обмен опытом);

- соединении взаимодополняющих этапов одной комплексной работы;

- сокращении сроков жизненного цикла новаций;

- совершенствовании технологических процессов с минимальными рисками.

Поэтому проблема интеграции промышленных предприятий с элементами инновационной инфраструктуры приобретает стратегическое значение для устойчивого развития. Механизм взаимодействия выстраивается на будущее с учетом перспективных технологий разрабатываемых на промышленном предприятии. Именно усиление связи «наука–производство» способствует формированию стабильных условий для устойчивого развития промышленных предприятий.

Устойчивое развития промышленных предприятий может усилить активизацию инновационной деятельности хозяйствующих субъектов, позволяющую реорганизовать экономику, развивать наукоемкое производство, что является одним из основных факторов, обеспечивающих экономический рост. Появление базисных (фундаментальных) инноваций в области новых материалов, микроэлектроники, информатизации, биотехнологии спровоцировало структурные сдвиги в традиционных отраслях обрабатывающей промышленности и одновременно с этим появились новые рыночные ниши, связанные с удовлетворением качественно иных, не существовавших ранее потребностей.

На данном этапе наблюдается модификация инфраструктурной модели в зависимости от специфики промышленного предприятия, при этом становление и формирование происходит с учетом институциональной модели. На наш взгляд, интерес представляют исследования процесса формирования инфраструктурного обеспечения устойчивого развития промышленных предприятий с учетом ее инвариантности [1].

Инвариантность инфраструктурного обеспечения понимается нами, как процесс моделирования базовых инфраструктурных элементов под воздействием внешних и внутренних факторов промышленного предприятия с учетом его отраслевой специфики. Специфика экономических отношений между промышленным предприятием и элементами инновационной инфраструктуры, позволяет моделировать степень участие того или иного элемента инфраструктуры, но при этом ее модель остается без изменений. При этом следует учитывать, что моделирование инфраструктурных элементов следует рассматривать в сочетании институциональной инфраструктуры и инновационной инфраструктуры, что в свою очередь формирует такой показатель инфраструктурного обеспечения как «непрерывность инфраструктурного обеспечения». [1]

Непрерывность инфраструктурного обеспечения следует рассматривать в рамках срока инновационного цикла. Необходимо учитывать, что на каждой фазе инновационного цикла необходимо вовлечение того или иного инфраструктурного элемента, т.к. в совокупности это проводит к той или иной инфраструктурной модели, сопровождающей инновационный процесс. Особое значение показателя непрерывности инфраструктурного обеспечения можно наблюдать на стадии коммерциализации нововведения, именно здесь происходит соединение институциональной инфраструктуры, рыночной и инновационной.


Источники:

1. Каленская Н.В. Формирование инфраструктурной модели инновационного развития промышленных кластеров (в рамках институционального подхода). – Казань : КГУ, 2008. – 168 с.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:43:35