Инновационный подход к управлению цепочкой создания потребительской ценности

Тимохина Г.С.1, Сысоева Т.Л.1, Любина Е.В.2
1 Уральский государственный экономический университет
2 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 12 (Декабрь 2017)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=32231676
Цитирований: 27 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В настоящей статье представлен инновационный подход к управлению цепочкой создания потребительской ценности в рамках существующих одноименных моделей. По мнению авторов, эффективное управление бизнес-процессами в основных и вспомогательных видах деятельности компании для создания потребительской ценности возможно при наличии системы исследований потребителей и информационно-аналитической базы, позволяющих изучить и понять потребности, выгоды, ценности конечных, институциональных потребителей и общества. Авторы подчеркивают, что на современном рынке потребности эволюционируют в ценности, и потребительский выбор конечных и институциональных потребителей определяется их системой ценностей.

Ключевые слова: система ценностей, воспринимаемая ценность, конечные, институциональные потребители, управление цепочкой создания потребительской ценности

JEL-классификация: O00, O10, D12

Источники:

1. Вакулина М.В. Принципы бизнес-моделирования в цепочке по созданию потребительской ценности // Молодой ученый. – 2017. – № 22(156). – С. 245-247.
Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. - М.: Политиздат, 1986. – 223 с.
3. Козлова О.А. Модификации подходов к анализу потребительского поведения // Проблемы современной экономики. – 2010. – № 4. – С. 220-223.
Ламбен Жан-Жак Менеджмент, ориентированный на рынок. / Пер.. с англ. Под ред.В.Б Колчанова. - СПб.: Питер, 2005. – 800 с.
5. Неганова И.С. Подходы к определению понятия потребительской ценности товара // Журнал экономической теории. – 2013. – № 3. – С. 268-270.
Остервальдер А., Пинье И. Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора. - М.: Альпина Паблишер, 2012. – 288 с.
Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. / Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 454 с.
Тимохина Г.С. Маркетинговое управление процессом принятия решений потребителями легковых автомобилей. / Диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата экономических наук., 2011. – 308 с.
Тимохина Г.С. Поведение потребителя. / Учебное пособие в 2х частях, часть 1. - Екатеринбург.: Изд-во УрГЭУ, 2015. – 138 с.
Торндайк Э., Уотсон Дж. Бихевиоризм. - М.: Олимп, АСТ, 1999. – 704 с.
11. Юлдашева О. У., Багиев Г. Л., Прокопцов Е. В. Стратегические сети — современные организационные формы совместного предпринимательства и построения цепочек создания ценности // Известия Санкт - Петербургского университета экономики и финансов. – 2013. – № 2(80). – С. 49-55.

Страница обновлена: 14.08.2025 в 04:10:14

 

 

Innovative approach to consumer value chain management

Timokhina G.S., Sysoeva T.L., Lyubina E.V.

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 11, Number 12 (December 2017)

Citation:

Abstract:
This article presents an innovative approach to consumer value chain management within the framework of existing similar type models. The authors think that the effective business process management in company’s core and ancillary activities with the aim of creating consumer value is possible if there is a system of consumer research and information and analytical base that allow studying and understanding needs, benefits, values of final and institutional consumers and society. The authors stress that needs evolve into values in the modern market, and consumer choice of final and institutional consumers is provided by their value system.

Keywords: value system, perceived value, institutional consumers, final consumers, value chain management

JEL-classification: O00, O10, D12