Причины низкого уровня восприятия технологических инноваций персоналом промышленного предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 6 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 5 (17), Май 2008
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11169547
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Отношение персонала к производственному процессу формируется десятилетиями, за которые происходит выработка ряда «фундаментальных рутин», определяющих базисные начала производственного и социального поведения человека. Поэтому внедрение технологических инноваций в производство не пройдет максимально успешно без учета этого факта.
Ключевые слова: управление персоналом, инновации, внедрение инноваций, поведение персонала
Отношение персонала к производственному процессу формируется десятилетиями, за которые происходит выработка ряда «фундаментальных рутин», определяющих базисные начала производственного и социального поведения человека [3]. Поэтому внедрение технологических инноваций в производство не пройдет максимально успешно без учета этого факта.
Технологические нововведения могут в той или иной степени не соответствовать профессиональным навыкам работников или не будут согласованы с субъективным восприятием инноваций отдельных членов персонала, что проявляется в их безынициативном участии, неприятии или даже в некотором противодействии внедрению технологических новшеств.
С проблемой профессионального несоответствие справиться можно – оно напрямую зависит от квалификации работников и может быть ликвидировано после переподготовки и переобучения сотрудников в соответствии с возникшими технологическими требованиями.
Со степенью восприятия нововведений все гораздо сложнее – она обусловлена тем, что каждый сотрудник субъективно оценивает на сколько инновации ему понятны и на сколько ему будут полезно их внедрение. При этом практически каждый работник бессознательно использует эвристический подход к оценке ситуации и формированию конечных выводов. Однако итогом этого могут стать заблуждения и предвзятые мнения.
Ряд причин, обуславливающих субъективный подход к оценке ситуации, приведен в работе Ващенко Т.В. и Лисициной Е.В. [1], в которой они рассматриваются как факторы, определяющие рациональность поведение инвестора (отдельно взятого человека) на фондовом рынке. Мы считаем, что этими же причинами можно объяснить поведение персонала предприятия по отношению к внедряемым технологиям – работник предприятия осуществляет выбор между принятием или неприятием новшества, также как инвестор выбирает игру на повышение или на понижение курса акций, т.е. субъективно оценивает собственные выгоды от положительного или отрицательного решения.
Первой причиной, характерной для большинства людей, является переоценка имеющейся информации. Здесь имеется в виду то, что если человек владеет информацией, которая соответствует сложившимся у него стереотипам, он начинает придавать данной информации слишком большое значение и игнорировать действительно значимые факторы.
В нашем случае стереотипным является представление об отрицательном воздействии внедряемых новшеств на их будущее финансовое состояние, которое сформировалось под воздействием достаточно распространенного бытового мнения, что внедрение новой техники в производство однозначно связано либо с уменьшением оплаты труда, либо с сокращение числа рабочих, задействованных в производстве.
Такое отношение ряда сотрудников к технологическим инновациям усиливается неправильным использованием на практике моделей теории вероятностей и бытовой статистики при оценке достоверной и значимой информации, что, по сути, является второй причиной.
В своей деятельности любой человек принимает решение на основе вероятностного моделирования событий, практически не имеющей ничего общего с α-алгеброй А.Н. Колмогорова и допускающей низкую репрезентативность, из-за чего и возникают ошибки и недоразумения при выборе одного из вариантов. При этом широко используются среднестатистические данные, опубликованные в популярных периодических изданиях, слухи, домыслы коллег и знакомых, без учета того, что эти данные верны лишь для абстрактного, «среднего» предприятия, а зачастую могут быть просто вымыслом.
Положение усугубляется влиянием на формирование мнения работника подачей информации. Так, третья причина заключается в том, что психология людей в восприятии имеющейся информации такова, что различные способы представления процессов и явлений ведут к получению различных оценок. При изложении любых фактов информационный источник может представить их как в сложном, так и в простом и доступном виде.
Здесь имеется в виду то, что узнать о специфике работы на новом оборудовании рабочий может из технического паспорта и специальных инструкций, поставляемых вместе с ней. Как правило, данные издания написаны на достаточно сложном, специальном языке нередко с применением научных терминов. Более того, импортное оборудование может быть снабжено непереводными вариантами инструкций. Что во многом усложняет понимание и усвоение необходимой рабочей информации среднестатистическим работником. Отсюда и следует усиление негативного отношения и без того неблагоприятно расположенных к нововведениям сотрудников.
Немаловажными в восприятия технологических инноваций, являются эмоциональные факторы, заложенные в самой природе человека. Именно они заставляют людей вести себя определенным образом в ситуациях, где неизбежно проявляется действие характерного фактора.
Как показывают наблюдения для сотрудников, благоприятно расположенных к внедрению инноваций, характерно то, что при столкновении с каким-либо новшеством они испытывают ряд положительных эмоций. Происходит это потому, что психика этих людей устроена таким образом, что они плохо переносят рутинную работу и быстро теряют к ней интерес. Им необходимы регулярные перемены, вносящие творческие разнообразия в их деятельность. В то же время противление инновациям связано с тем, что работники психологически либо плохо переносят, либо не переносят вообще какие-либо изменения. Любое нарушение сложившихся рутин вызывает у них только отрицательные эмоции.
В заключении стоит сказать, что рассмотренные причины низкого уровня восприятия технологических инноваций работниками предприятия свидетельствует о том, что кроме имущественных расходов в смету инновационного проекта необходимо внести расходы, связанные с предоставлением персоналу объективной и качественной информации о плюсах и минусах грядущих изменений. А также предоставление полного объема качественной технической информации, необходимой для надлежащего использования и обслуживания новых ратов, а также для создания положительного эмоционального настроя работников к изменениям методами финансовой мотивации.
Источники:
2. Питчер П. Художник, ремесленник и технократы – СПб: Питер, 2001. – 688 с.
3. Попов Е., Хмельникова Н. Организационные рутины предприятия: к синтезу эволюционных и системно-интеграционных подходов // Проблемы теории и практики управления – № 6 – 2004. – С. 55 – 62.
4. Прихач А.Ю. Проблемы восприятия инновационных преобразований // Официальный сайт журнала «Инновации» – http://domino.innov.ru/innov/archive.nsf.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 00:50:26